Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам
Реклама: духи serge lutens



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Ушастая сова (Asio otus)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
Ушастая сова (Asio otus) — это филин в малом виде, но отличается более тонким туловищем, более длинными крыльями, в которых второе маховое перо длиннее других, более короткими ногами, более длинными перистыми ушами и очень развитыми ушными раковинами. По цвету ушастая сова очень сходна с филином, но ее оперение светлее. Клюв черноватый, глаза ярко-желтые. Самки несколько темнее, молодые окрашены менее ярко, чем самец. Длина птиц 34—35 см, размах крыльев 91—98, длина крыла 29, хвоста 15 см.

Начиная с 64 градуса северной широты ушастая сова распространена по всей Европе, а также по всему северному краю лесного пояса Азии, от Урала до Японии. К югу она становится реже, а северо-восточную Африку, Канарские острова и северозападную Индию посещает, вероятно, лишь на перелете; напротив, на Мадейре она еще гнездится. Можно не приводить более точных данных, так как в указанных границах она встречается всюду в удобных местах. Она заслуживает свое немецкое название (Waldhreule — лесная ушастая сова), так как обыкновенно встречается лишь в лесу. Ночью она, правда, появляется и около живых мест, во время своих скитаний укрывается днем и в густо заросшем плодовом саду или даже на открытом поле, но это — исключения. Трудно сказать, любит ли она более хвойный или лиственный лес; ее одинаково часто можно встретить и там, и тут.

По образу жизни и поведению ушастая сова существенно отличается от филина. Днем она ведет себя совершенно так же, как он, приблизительно в то же время и таким же образом вылетает на охоту, но она гораздо общительнее и не такая сердитая, как ее большой родич, и редко бывает боязлива. Только во время вывода птенцов она держится парами; как скоро птенцы выросли, она соединяется с другими птицами того же вида в стаи, которые иногда могут быть очень многочисленными. К осени эти общества начинают кочевать по стране туда и сюда, и в это время ушастых сов встречают в удобных местах очень часто. Я видел стаи по двадцати и более птиц, которые располагались почти на одном и том же дереве. Еще более многочисленные общества собираются далее южнее, например, в Австрии и Венгрии. Они, конечно, не кочуют, как куропатки или скворцы, близко друг около друга, а обнаруживают свою связь лишь тем, что очень часто сидят близ друг друга на относительно малом пространстве.

Для меня не подлежит никакому сомнению, что не только общительность, но также обильно встречающаяся в данной местности пища заставляет ушастых сов собираться в такие многочисленные стаи. На местах вывода птенцов они тоже встречаются то в более значительном числе, то лишь парами, смотря по тому, много ли в этом году мышей. Охотятся они главным образом за мелкими млекопитающими, прежде всего за лесными и полевыми мышами, а также за землеройками. Не щадят они и зазевавшейся птички, а при случае схватывают и больную или утомленную куропатку, но это исключительные случаи. Вальтер сомневается, чтобы ушастая сова ела землероек, так как одна, которую он держал, хотя и брала их, но тотчас бросала, если трогала их языком. Тем не менее нельзя сомневаться в этом факте, так как Альтум нашел остатки землероек в погадках ушастых сов. За мышами ушастая сова охотится главным образом на лесных опушках или полянах, но иногда решается и на более далекие вылеты на соседние поля.

Если видишь ушастую сову днем в самой густой тени леса, то, конечно, придешь к заключению, что она боится света и что солнце ослепляет ее и мешает ей видеть: она сидит на ветви, крепко прижавшись к стволу и высоко поднявшись, плотно прижав к телу все перья и немного приоткрыв оба глаза или лишь один, чтобы, мигая, смотреть вниз на подозрительного пришельца; кроме того, эта сова всегда отправляется на охоту лишь после наступления сумерек. Такой вывод, однако, не соответствует действительности. Старые, оставленные гнезда вороны, вяхиря, белки или дневной хищной птицы служат ушастой сове колыбелью для птенцов. Об улучшении найденного гнезда она не думает, кладет в марте четыре круглых белых яйца без всякого приготовления на дно найденного гнезда и насиживает их очень усердно в течение трех недель; в это время ее кормит самец. Птенцы требуют много пищи, постоянно кричат и пищат, как будто бы они всегда голодны, и побуждают нежных родителей к беспрерывной охоте за мышами. К сожалению, они слишком часто выдают себя своим криком злым и глупым людям и в таком случае погибают.

Ушастая сова очень ненавистна всем дневным птицам, и ее дразнят, как только она покажется. Разумный человек не трогает ее и поступает хорошо, так как всякое покровительство, оказываемое ей, полезно лесу. Напротив, безрассудный охотник-мальчишка убивает сову, лишь только увидит на дереве, прибивает гвоздями к воротам и, пожалуй, хвалится еще своим геройством. Ему можно сказать, что ушастая сова полезна до тех пор, пока жива. Потребность в пище у нее, правда, незначительна, но голодна она или нет, все-таки не может, увидев мышь, не броситься на нее, а потому и ловит мышей больше, чем съедает. В случае удачи сова относит мышей в скрытое местечко и достает их оттуда, если ей не посчастливится на охоте. Лишь в случае очень сильного голода она тотчас съедает убитую мышь, обыкновенно же отрывает ей голову и уносит остальное, хотя бы на короткое время, в укромное место. Но если пара имеет птенцов, то приносит столько мышей, сколько может наловить, обкладывает ими все гнездо после того, как птенцы насытятся, и таким образом проявляет изумительную деятельность по сравнению с своей величиной.

Ушастая сова (Asio otus)
Ушастая сова (Asio otus)


Отряд
Совообразные (Strigiformes)
Семейство
Настоящие совы (Strigidae)


  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.