Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Филин (Bubo bubo)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
Упоминаемый в различных сказаниях «король ночи» — это филин (Bubo bubo). Длина его 63—77 см, размах крыльев от 150 до 176, длина крыла 45, хвоста 25—28 см. Очень обильное и густое оперение испещрено на верхней стороне темным ржаво-желтым и черным цветом, горло желтовато-белое, нижняя сторона тела ржаво-желтая с черными продольными полосками; ушные пучки перьев черные с желтой каймой на внутренней стороне. Собственно, в оперении перемешаны лишь два цвета: более или менее яркий красновато-серый и черный. Клюв темный, голубовато-серый, голые ножные щитки светло-голубовато-серые, глаза великолепного золотисто-желтого цвета, на наружном краю красноватого. Самка немного крупнее. Молодые птицы обыкновенно более желтоватого цвета. В северной Азии, а также в Испании оперение филина светлее. Из Китая я получил живого филина, который был несколько меньше и темнее, чем водящийся у нас. Подобные уклонения едва ли дают нам право считать этих птиц за особые виды.

Область распространения филина простирается по всей северной части Старого Света. В Германии он еще встречается, хотя и истреблен во многих местностях. Населяет он Австрию, Венгрию, Скандинавию, всю Россию, Дунайские низменности, Турцию, Грецию, Италию, Испанию и южную Францию; его нельзя, однако, назвать обыкновенным где бы то ни было. Он реже в Бельгии и Дании и почти истреблен в Великобритании. В Африке область, в которой он живет, ограничивается Атласом, хотя в виде исключения он встречается и в Египте. Напротив, в Азии он водится, начиная с Малой Азии и Персии до Китая, и от северной границы лесов до Гималайских гор, не избегая степей, во всех странах и равнинах, фауна которых нам точнее известна. Об этом филине в Закаспийском крае Вальтер рассказывает и несколько заложив назад перистые уши, более или менее, но редко совсем закрыв глаза и предаваясь полудремоте. Достаточно самого ничтожного шума, чтобы разбудить его. Он поднимает тогда свои пучки перьев, поворачивает голову, то приподнимается, то наклоняется вперед и моргает в ту сторону, где заметил что-нибудь подозрительное. Если филин боится опасности, он мгновенно улетает и пытается найти более скрытое убежище. Если день прошел без всякой тревоги, к закату солнца он оживляется, тихо слетает, по большей части направляясь сначала к скале или высокому дереву, и издает здесь, обыкновенно весной, свое глухое, но далеко слышное «буху». В ясные лунные ночи он кричит чаще, чем в более темные, а перед временем спаривания — почти беспрерывно целую ночь. Крик его страшно отдается в лесу, так что, по выражению Ленца, «у суеверных людей волоса становятся дыбом». Крик этот дает знать, что филин деятелен и летает в течение всей ночи. Он слышен в лесу то здесь, то там до утра. Это зов и любовная песнь; напротив, бешеное хихиканье, громкий визг, сопровождаемый энергическим фырканьем и щелканьем клювом, выражает злобу и досаду. Во время спаривания может случиться, что два самца горячо спорят из-за любви самки, и тогда можно слышать все описанные звуки вперемешку.

Охотится филин за самыми различными позвоночными, большими и малыми. Ночью он настолько же ловок, как силен и мужествен, и потому вовсе не боится испытать свою силу и на более крупных существах. Паря так же тихо, как и его родичи, он носится обыкновенно низко над землей, но с легкостью поднимается на значительные высоты и движется так быстро, что обыкновенно может поймать разбуженную и вспугнутую птицу. Что следующее: «В одной лавке в Красноводске мы нашли в феврале 1886 года восемь шкурок филина. Два мертвых экземпляра, которых мы случайно нашли в Голодной степи, были тоже очень светлы. Филин гораздо чаще живет в горах, мы часто встречали его на Куба-даге около Красноводска, много раз видали его в ущелье Сульфигар. На равнине, где он встречается несравненно реже, его находили мертвым около Чикишляра на морском берегу и при Дорт-кую в глубоком песке. В развалинах Старого Мерва он был нередок». Он не странствует и остается из года в год на месте вывода птенцов.

Филин предпочитает гористые местности, так как они доставляют ему самые лучшие укромные уголки; он встречается и на равнинах, преимущественно там, где есть большие леса. Леса с крутыми скалами особенно нравятся ему, и в некоторых удобных местностях он живет с незапамятных времен. Может случиться, что его истребят, и в данной области филин не встречается годами; затем вдруг оказывается, что здесь опять поселилась пара, обыкновенно на том же самом месте, и остается, пока позволят люди. Не слишком редко случается, что пара селится в непосредственной близости от населенных мест. Тем не менее филин всегда осторожен. Днем его редко можно видеть, так как его цвет превосходно соответствует цвету скал, а также коре деревьев; однако случается, что его открывает какая-нибудь маленькая певчая птица, криком сообщает об этом всему населению леса, привлекает других крикунов и таким образом выдает его. Ночью его замечаешь чаще, а весной в пору любви он становится очень заметным благодаря своему замечательному и далеко раздающемуся крику.

Его охотничья жизнь начинается лишь тогда, когда ночь совершенно наступила. Днем он сидит неподвижно в пещере скалы или на верхушке дерева, обыкновенно гладко прижав к телу перья он нападает на зайцев, кроликов, глухарей, тетеревов, рябчиков и куропаток, уток и гусей, а потому приносит вред, что он не щадит ни слабых дневных хищных птиц, воронов и ворон, ни более слабые виды своего семейства и вовсе не боится иголок ежа — это несомненно. В высшей степени вероятно, что он сначала вспугивает и обращает в бегство спящих птиц, хлопая крыльями или щелкая клювом, и затем легко ловит их на лету. Однако большой вопрос, действительно ли он более вреден, чем полезен. Мыши и крысы могут считаться той дичью, которую он преследует всего ревностнее.

В первые месяцы года, обыкновенно в марте, филин приступает к размножению. Он настолько же верный, насколько нежный супруг. Гнездо находится в пещерах скал, в углублениях в земле, в старых зданиях, на деревьях, даже на ровной земле или в камыше. Если только возможно, он селится в старом гнезде и в таком случае едва дает себе труд немного поправить его. Если ему не посчастливилось в этом отношении, то он натаскивает несколько ветвей и хворосту, немного выстилает их, довольно, впрочем, плохо, сухими листьями и ветками или же и вовсе не обременяет себя подобными работами, а просто кладет на землю 2—3 округленных белых яйца с шероховатой скорлупой. Самка высиживает очень усердно, и, пока она сидит на яйцах, ее кормит самец. Оба родителя приносят птенцам столько пищи, что они не только никогда не терпят нужды, а, напротив, всегда снабжены ею более чем в избытке. В случае опасности родители защищают птенцов самым мужественным образом и сильно нападают на всех хищных животных, а также на людей, если они приближаются к ним. Кроме того, замечали, что старые филины переносили своих птенцов в другие гнезда, если считали, что первое гнездо не представляет достаточной безопасности.

Ни одна из сов не возбуждает такой общей ненависти, как филин. Почти все дневные птицы и даже некоторые совы дразнят его и издеваются над ним, лишь только его увидят. Дневные хищные, увидев филина, увлекаются до того, что позволяют себе различные неосторожности, а вороны постоянно следуют за ними. Однако все эти враги, кроме человека, едва ли могут быть опасны для филина. Как узнал Вальтер, «перья филина пользуются почетом у киргизов и охотно покупаются. Пухом и грудными перьями они украшают свои чепраки».

В неволе филин выживает при надлежащем уходе многие годы. Обыкновенно он и по отношению к тому, кто ежедневно дает ему корм, остается таким же злобным и бешеным, как относительно всякого другого, кто приближается к его клетке; однако все же возможно приручить филинов, вынутых из гнезда очень рано, если ими много заниматься. Я довел одного мягким обращением до того, что мог носить его на руке, гладить, брать за клюв и вообще возиться с ним, не подвергаясь никакой опасности. У Мевеса в Стокгольме я видел другого филина, который не только позволял себя брать и гладить, но также слушался, когда его звали по имени, отвечал и приходил на зов. Его можно было даже выпускать на свободу, так как он, хотя и предпринимал маленькие экскурсии, но никогда не улетал, а всегда добровольно возвращался к своему хозяину.

Филин (Bubo bubo)
Филин (Bubo bubo)


Отряд
Совообразные (Strigiformes)
Семейство
Настоящие совы (Strigidae)


  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Все для животных в зоосупермаркете «Соленый Пес»
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.