Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам
Реклама: Описание технические характеристики chery fora на нашем сайте. ; Идеальный вариант: кухни на заказ классика . Система бонусов.



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Обыкновенный, или белоплечий, белогрудый капуцин (Cebus capucinus)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
Наиболее известный представитель рода сапажу — обыкновенный, или белоплечий, белогрудый капуцин (Cebus capucinus), или его еще называют «кайи». Кайи на языке гуаранов означает «обитатель леса». Слово это было различным образом исковеркано европейцами, и в настоящее время оно менее употребительно, чем название «капуцин», которое, впрочем, необыкновенно удачно. Эта обезьяна известна нам уже лет двести и, должно быть, попадалась живой на глаза старику Линнею, так как, описывая ее образ жизни, он говорит следующее: «Ходит опираясь на сочленения, которые соединяют кисть с остальной конечностью, не прыгает; печальна и постоянно издает жалобные звуки, пугает врагов ужасным криком; часто чиликает так же, как цикада, а рассерженная лает, как собачка; загибает хвост винтообразно, часто обвивает его вокруг шеи, пахнет мускусом». Ка пуцина должно причислить к более крупным видам этой группы, так как длина его тела достигает 45 см, а длина хвоста — 35 см. К нам попадают обыкновенно лишь экземпляры средней величины. Отличительным признаком этой обезьяны является голый уже с ранней юности, морщинистый или покрытый складками лоб светлого мясного цвета. Преобладающий цвет более или менее темно-бурый; покрытые редкими волосами виски, бакенбарды, горло, грудь и брюхо, а также плечи светло-бурого цвета. Родина этой обезьяны — южная часть Бразилии.

Так как и в настоящее время еще господствует неясность в разграничении видов, то нельзя определить, какие из показаний путешественников мы должны относить к тому или иному виду, поэтому можно набросать лишь общую картину этой группы. Таким образом, в нижеследующих строках я вовсе не имею в виду одного капуцина, хотя и называю его чаще других видов.

Область распространения капуцина простирается за Южный тропик и за Анды. Он обык-новенен везде от Ба-гии до Колумбии и предпочитает те леса, в которых почва не поросла низким кустарником. Несравненно большую часть своей жизни капуцин проводит на деревьях; он оставляет их только тогда, когда хочет пить или посетить маисовое поле. Капуцин не имеет определенного местопребывания. Днем он переходит с дерева на дерево, отыскивая пищу, ночью отдыхает между перепутанными ветвями дерева. Обыкновенно капуцин встречается небольшими семьями из 5—10 обезьян, из которых большая часть — самки.

Изредка попадаются и одинокие старые самцы. Животное это трудно наблюдать, так как оно очень пугливо.

Капуцина часто ловят и приручают. Старые животные не привыкают к неволе: они становятся печальны, не принимают пищу, не делаются ручными и обыкновенно умирают через несколько недель; напротив, молодая обезьяна скоро забывает свободу, привязывается к человеку и, подобно многим другим представителям отряда, очень скоро привыкает есть и пить то же, что и человек. Капуцин, как и другие виды того же рода, отличается тихим нравом, который, по-видимому, плохо гармонирует с его проворством. Ложась спать, он свертывается клубком и закрывает лицо руками и хвостом. Спит он обычно ночью, а при большой жаре и в полдень; в течение остального дня он находится в постоянном движении.

Из органов чувств этого животного лучше всего развито осязание. Капуцин близорук, а ночью и вовсе не видит; слышит он плохо, так что к нему легко подкрасться. Еще слабее развито у него, по-видимому, обоняние. Каждый предмет, который обезьяна хочет обнюхать, она держит у самого носа и тем не менее часто ошибается, так как начинает есть то, что оказывается несъедобным. При сильном голоде и жажде она ест собственные испражнения и пьет свою мочу. Осязание заменяет ей до некоторой степени остальные слабо развитые чувства. Оно обнаруживается особенно на руках, в меньшей степени на ногах и вовсе не заметно в хвосте.

Звуки, издаваемые капуцином, меняются соответственно его настроению. Чаще всего приходится слышать тон, похожий на звук флейты, этот звук он издает, по-видимому, от скуки. Если же капуцин требует чего-нибудь, то он стонет. Удивление и смущение он выражает полусвистящим тоном. В гневе обезьяна несколько раз кричит глубоким и грубым голосом: «ху-ху!» В страхе или от боли пищит, при радостном возбуждении — хихикает. Этими различными тонами вожак сообщает своему стаду свои ощущения, которые выражаются, впрочем, не только звуками, но и гримасами. Например, когда капуцин смеется, он оттягивает назад углы рта и не издает при этом никакого звука. При плаче глаза его наполняются слезами, которые, однако, никогда не текут по щекам.

Эта обезьяна отличает мужчин от женщин; самцы любят. больше женщин и девушек, самки — мужчин и мальчиков.

В неволе капуцины нередко спариваются и рождают детенышей. По-видимому, в этих условиях они более нежны к ним, чем на свободе. Матери целый день возятся со своим малышом, не дают никому из людей трогать его, показывают лишь тому, к кому относятся благосклонно, и при необходимости мужественно защищают его. В неволе обезьяна подвержена многим болезням, особенно насморку и кашлю, и, подобно своим сородичам из Старого Света, довольно часто заболевает чахоткой. Против обычных болезней обезьянам помогают врачебные средства, во всяком случае лекарства производят на них то же действие, как и на человека. По расчету Ренггера, предельный возраст капуцина равняется приблизительно 15 годам.

Одни только индейцы употребляют шкуру и мясо этого животного и потому охотятся за ним с луком и стрелами. Белые преследуют его разве в том случае, если оно слишком бесстыдно ведет себя на плантациях. Они охотно держат его в неволе. В Европу обезьян привозят постоянно, можно сказать, на каждом судне, капитан которого любит животных, а потому и цена им невелика. В общей клетке капуцин скоро приобретает себе известное положение. Тем не менее он явно уступает проворным и задорным мартышкам. Лишь тогда, когда сравниваешь его с ними, замечаешь, что его резвость и веселость совершенно иного рода, чем у шаловливых обезьян Старого Света, которые проделывают свои проказы с величайшей серьезностью и при каждом удобном случае проявляют исключительную дерзость.

Напротив, капуцин обнаруживает боязливость, даже почти беспомощность, а его постоянные жалобные крики только усиливают это впечатление. В обществе мартышек капуцин всегда является жертвой, над которой они потешаются сколько душе угодно. В обществе павианов он, видимо, чувствует себя гораздо лучше, так как его визг рано или поздно трогает сострадательную душу какой-нибудь самки павиана и побуждает ее вступиться за беспомощного. Такую защиту капуцин принимает с большой благодарностью и позволяет лелеять и нянчить себя, как младенца, хотя бы он уже давно вышел из детского возраста.

Саки большей частью коренасты, длинная пушистая шерсть придает им весьма неуклюжий вид; конечности довольно толсты, а хвост покрыт густыми пушистыми волосами, которые удлиняются книзу. Волосы на верхней части головы разделены пробором, на щеках же и подбородке оканчиваются густой длинной бородой. От прочих американских обезьян они отличаются еще устройством зубов: очень большие трехгранные клыки отделены промежутком от тесно сидящих, остроконечных и наклоненных вперед резцов.

Немногочисленные виды этого рода водятся исключительно в северной части Южной Америки. Здесь они живут в сухих высоких лесах, где нет кустарников, и держатся в стороне от других обезьян. По Чуди, это — ночные животные, деятельность которых начинается с закатом солнца и оканчивается с его восходом. Днем обезьяны спят, и тогда за ними трудно охотиться, потому что они ни единым звуком не выдают своего присутствия. Но Шомбургк не соглашается с мнением Чуди по крайней мере касательно ночной жизни этих животных. По его мнению, различные виды этих обезьян строго придерживаются определенных местностей; они держатся отдельно друг от друга, и некоторые выдают себя путешественникам своим голосом. «Везде, где по берегам растет густой лес, — говорит Шомбургк, — встречал я целые стада обезьян, сидящих на ветвях. Большинство из них были действительно миловидные саки. Длинные волосы, разделенные пробором, пышная борода и бакенбарды, пушистый хвост, похожий на лисий, и ласковый, умный взгляд придают этим зверькам чрезвычайно приятный и вместе с тем комичный вид. Это были первые саки, которых мне случилось встретить. Я, конечно, тотчас же выскочил на берег, чтобы поохотиться на них, и застрелил самца и самку. Но я почти раскаялся в своем выстреле, когда услыхал жалобный, за душу хватающий крик самца, которого я только тяжело ранил. Этот жалобный крик похож на стон страдающего ребенка».



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.