Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам
Реклама: здесь сольвентные чернила



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Черный стриж (Apus apus)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
Выше мы уже упоминали о ближайшем родиче белобрюхого стрижа черном стриже (Apus apus), который достигает 18 см длины при 40 см размаха крыльев; длина крыла 17 см, хвоста 8 см. Оперение у него однообразного дымчато-темно-бурого цвета с зеленоватым металлическим отливом, который всего заметнее на нижних кроющих перьях шеи и на плечах. Подбородок и горло украшены округленным белым пятном; глаза темно-бурого цвета, клюв черный, ноги светло-бурые. Оба пола по оперению друг от друга не отличаются, а птенцы несколько светлее, и перья у них имеют очень узкие грязно-белые каемки на концах.

Черный стриж с начала мая до августа летает с громким криком по улицам городов средней Европы и кружится там около верхушек старых колоколен. Птица эта имеет большую область распространения: я находил ее во всех странах Европы, которые мне случалось посетить, от башни Дронтгеймского собора до башен зданий в городе Малаге. Другие наблюдатели видали ее в большей части северной и средней Азии. В некоторых частях Персии этот стриж встречается как обыкновенная летняя птица и в большом количестве гнездится в известных местах, например, в окрестностях Шираза. Зимой он живет в Африке и южной Индии, причем пролетает через всю Африку с севера до юга.

Черный стриж первоначально был, вероятно, исключительно обитателем скал, но с течением времени он привык к постройкам человека и теперь живет повсюду в городах и деревнях. Сначала он селился только в высоких старых постройках, особенно на башнях, но когда в этих местах не стало хватать впадин и щелей, птица была принуждена искать для гнезд естественные и искусственные углубления в деревьях и таким образом сделалась обитательницей лесов. Стриж принадлежит к числу тех, вовсе не малочисленных птиц, количество которых в средней Европе постоянно увеличивается, и потому во многих местах он теперь страдает от недостатка мест для гнездования. Там, где он может найти удобные для жительства скалы, гнездится он охотно и поднимается на горах до высоты около 2000 м над поверхностью моря.

Черного стрижа узнает даже человек, мало знакомый с естественными науками. Его движения, полет и привычки резко отличаются от полета ласточек. Как и его родичи, это в высшей степени живая, беспокойная птица, которая постоянно находится в движении. Воздух следует считать его царством, там проводит он, можно сказать, всю свою жизнь. С самого начала утренней зари до вечерних сумерек он летает по воздуху большими кругами, большею частью очень высоко, и спускается ближе к земле только вечером и в дождливую погоду.

Никакая другая живущая в Германии птица не превосходит в полете черного стрижа. Птица эта замечательна как по силе и ловкости полета, так и по неутомимости. Хотя стриж не может так красиво и быстро поворачиваться на лету, как ласточки, зато он носится по воздуху с удивительной быстротой. Его узкие серпообразные крылья двигаются так сильно и скоро, что очертание летающей птицы делается не очень ясным. Иногда стриж внезапно распускает крылья и парит, почти не двигая ими. Полет этот кажется столь величественным и удивительным, что при этом забываешь все не совсем приятные качества этой птицы и любуешься неутомимым летуном. Он принимает во время полета всевозможные положения: одинаково ловко поднимается вверх и вниз, поворачивается, легко описывает крутые и очень пологие дуги, то почти касается воды своими перьями, то в одно мгновение исчезает на невообразимой высоте.

Стриж петь не умеет, а только кричит; голос у него резкий, громкий и может быть передан слогами «спи-спи» или «кри-кри». При каком-либо возбуждении крик его раздается так часто и громко, что может надоесть, а когда многочисленная стая носится по улицам, то они иной раз шумят самым немилосердным образом. Во время сна в своих гнездовищах щебечут как взрослые, так и птенцы.

Черный стриж питается очень мелкими насекомыми, но какими, трудно узнать, так как у убитой птицы можно найти лишь полупереваренную или по крайней мере сильно раздавленную пищу. Во всяком случае, можно смело утверждать, что насекомые, которыми питаются стрижи, по большей части летают очень высоко и лишь в совершенно ясную погоду. Этим можно объяснить поздний прилет стрижей и то, что они появляются и проживают в разных местностях в различное время. Нам известно, что стриж, как и его родичи, ловит всякого рода летающих насекомых, например слепней, жуков, маленьких бабочек, комаров, мошек и стрекоз; остатки этих насекомых находят в выплевываемых ими погадках. Купается он, по всей вероятности, только на воздухе, во время дождя, так как никогда не окунается в воду, как это делают ласточки. Его неутомимую деятельность следует приписать исключительно постоянному голоду, однако в крайнем случае он может удивительно долго поститься.

Все виды стрижей имеют мало врагов. За ним гоняется разве что чеглок (Faico subbuteo), так как другим хищным птицам трудно поймать столь быстрокрылую и никогда не садящуюся на открытых местах птицу. Во время его зимних странствований ему угрожают другие виды соколов. К детенышам иногда забираются сони и другие лазающие грызуны, но, вероятно, в том случае, когда гнездо находится в скворечниках или дуплах деревьев. На юге Европы эта полезная птица подвергается самым незаслуженным преследованиям. Сави говорит, что мясо молодых стрижей там считается очень вкусным, и потому гнезда во многих местах разыскиваются. Чтобы добыть себе это лакомство, жители часто устраивают для стрижей места гнездования на высоких башнях и стенах, притом так, чтобы люди могли легко добираться до гнезд изнутри. Перед тем, как птенцы вылетят, их вынимают из гнезд, оставляя в каждом только по одному, а затем жарят и съедают.

Саланганами называют стрижей, которые уже несколько столетий назад были известны своими съедобными гнездами, но с которыми и поныне натуралисты еще очень мало знакомы. Их признаками можно считать очень малую величину, короткий, сильно крючковатый клюв и слабые ноги с обращенным назад четвертым пальцем; крылья довольно длинные, второе маховое перо самое большое, хвост средней величины, на конце тупой или слегка вырезан. Оперение довольно жесткое и окрашено очень просто.

Черный стриж (Apus apus)
Белобрюхий стриж (Apus melba) — сверху
Черный стриж (Apus apus) — снизу


Отряд
Стрижеобразные (Apodiformes)
Семейство
Стрижи (Apodidae)


  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Все для животных в зоосупермаркете «Соленый Пес»
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.