Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам
Реклама: сертификация по стандарту исо 9001 в москве



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Красноклювый лесной удод (Phoeniculus purpureus)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
Самым привлекательным из тех видов, которых я мог изучить, следует считать, без сомнения, красноклювого лесного удода (Phoeniculus purpureus). Основной цвет его оперения — прекрасный металлически блестящий синий, отсвечивающий то темно-зеленым, то пурпуровым оттенком. На внутреннем опахале первых трех маховых перьев находится по одному белому пятну, на шести следующих перьях — по два. Такое же украшение и на хвостовых перьях: у них также около концов находятся белые крестообразные пятна. Глаза бурые, клюв и ноги кораллово-красные. Самка меньших размеров и оперение ее менее блестяще. Птенцы темно-зеленого цвета, ближе к черному, и почти совершенно лишены блеска; их клюв красновато-черного цвета. Длина красноклювых удодов достигает 45—47 см, размах крыльев 48, длина крыла 16, а хвоста 24 см.

По моим исследованиям, красноклювый удод живет в северо-восточной Африке не севернее 16 градуса, но к югу от этой параллели находится повсюду в высокоствольных лесах. Кроме того, его находили по всему восточному побережью до мыса Доброй Надежды, затем повсюду в средней Африке, куда проникли европейцы, и, наконец, даже в западной Африке. Он принадлежит к числу обитателей леса и лишь иногда показывается на полянах; однако и тут не покидает деревьев. В безлесных равнинах никогда не встречается, так как только в редких случаях слетает на землю. С криком и шумом шмыгает, летает и лазает по лесу компания этих красивых птиц, редко состоящая менее чем из 4 и более чем из 10 штук. Спик, впрочем, говорит о стаях из 15—20 штук. Стайка живет очень дружно. Что начнет делать один, то перенимают другие. При отлете все общество кричит, перебивая друг друга, так что становится невозможным различить отдельных звуков. Левальян пробует передать горловой звук, произносимый птицей с удивительной скоростью, посредством «гра-га-га-га-га».

Пока общество ничем не встревожено, оно перелетает с одного дерева на другое и с куста на куст. Кто-нибудь из них прицепится внизу к шероховатой коре какого-нибудь ствола и лезет по ней кверху, другой следует за ним, и вскоре вся стая таким образом оказывается на одном и том же стволе. По косому стволу красноклювый удод лазает если и не с ловкостью дятла, то с неутомимостью многих лазающих птиц; на отвесном стволе держится, по крайней мере некоторое время, уцепившись за кору, и при этом, всовывая в каждую трещину нежный и изящный клюв, обыскивает все потаенные уголки насекомых. Хвост не служит ему опорой при лазаний, но от лазания скоро изнашивается, поэтому же и опахала перьев редко выглядят гладкими. На обыкновенного удода красноклювый похож тем, что часто ест навозных и трупных жуков, а на дятла тем, что он особенно любит разных муравьев. Гюрней нашел, что он ест и клопов к пище красноклювого удода Монтейро причисляет гусениц и маленьких жуков; по моим наблюдениям, он в известное время питается исключительно муравьями и в особенности крылатыми. Из-за своей пищи он приобретает в высшей степени неприятный запах, который меняется, смотря по роду пищи. Обыкновенно он пахнет муравьями, но совсем нередко, подобно обыкновенному удоду, воняет навозом, а иногда от него несет очень неприятным запахом мускуса. Движения красноклювого удода сравнительно ловки. Несмотря на короткие ноги, птица бегает вовсе не так плохо, как можно было бы ожидать, а в лазаний она довольно искусна. Полет удода состоит из нескольких быстрых взмахов крыльями и следующим за ними плавном движении: нередко на лету он описывает дуги.

Я мало знаю других птиц, которые жили бы так дружно между собой, как красноклювые удоды. Относительно их гнездования Левальян сообщает, что самка откладывает 6—8 синевато-зеленых яиц в дупле дерева на рыхлое гнилье, высиживает их попеременно с самцом и еще долгое время возвращается в то же дупло вместе с вылетевшими птенцами. Стоит только вечером проследить за их громкими криками, и легко найдешь этих любопытных, мало пугливых птичек, и можно видеть, как вся семья возвращается в ночное убежище.

Кроме этого Левальян еще сообщает, что красноклювые удоды иногда собираются около человека, собаки или какого-нибудь другого животного и с громкими криками следуют за ним с дерева на дерево.

Красноклювый лесной удод (Phoeniculus purpureus)
Красноклювый лесной удод (Phoeniculus purpureus)


Отряд
Удодообразные (Upupiformes)
Семейство
Древесные Удоды (Phoeniculidae)


  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.