Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам
Реклама: Подробности снять квартиру на сутки в минске недорого на сайте.



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Сумчатый муравьед, или намбат (Myrmecobius fasciatus)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
Сумчатый муравьед, или намбат (Myrmecobius fasciatus), его называют также «мурашеед», служит единственным представителем семейства. Тело его длинно, голова заострена, задние ноги четырехпалые, передние пятипалые; задние ноги несколько длиннее передних, подошвы не покрыты волосами, пальцы разделены. Хвост висячий, длинный и косматый. Самка не имеет сумки. На груди находится замечательная и очень сложная железа, открывающаяся несколькими протоками и свойственная обоим полам. Зубная система животного чрезвычайно богата. Число зубов больше, чем у какого-либо другого млекопитающего, за исключением армадилла и некоторых китообразных. У муравьеда не менее 50 — 54 зубов. С обеих сторон в верхней челюсти находятся по 4 резца, по 1 клыку, по 3 ложнокоренных зуба, по 5 истинно коренных; в нижней челюсти — по 3 — 4 резца, по 1 клыку, по 3 ложнокоренных зуба и по 5—6 истинно коренных. Язык длинный, тонкий, к концу сужен, отличается совершенно гладкой поверхностью и может вытягиваться.

Мурашееда можно по справедливости считать одним из самых красивых и привлекательных по виду сумчатых. По величине он равен приблизительно нашей обыкновенной белке. Длина тела около 25 см, длина хвоста около 18 см. Тело покрыто густым мехом, голова коротка, хвост, напротив, длинен, покрыт косматыми волосами черного цвета. Под длинной, довольно жесткой остью лежит густой, короткий подшерсток, по бокам верхней губы торчат усы, под глазами щетинистые волоса. Окраска очень своеобразна. Охристо-желтый цвет передней и верхней части тела кажется светлее от примеси белых волос; он постепенно переходит в густой черный цвет, который покрывает большую часть задней половины тела, но прерывается белыми или рыжеватыми поперечными полосками. Вся нижняя часть желтовато-белая, пах бледный чало-желтый, ноги с наружной стороны бледные буровато-желтые, с внутренней стороны — белые. На голове черные волосы в смеси с чало-желтыми и некоторым количеством белых производят буроватую окраску. Верхняя сторона хвоста представляет грубую смесь бледно-желтого и черного цвета; нижняя сторона его окрашена ярким ржаво-рыжим цветом. Нос, губы и когти черного цвета. Подшерсток беловато-серый.

Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде. Оно так же подвижно, как и вышеописанные виды. Если оно обращается в бегство, то довольно быстро движется мелкими прыжками, причем держит хвост совершенно так же, как наша белка. Бежит мурашеед не особенно скоро, но его ловкость и хитрость с избытком вознаграждают недостаток быстроты. В лесу, не тронутом еще рукой человека, его любимом местопребывании, он легко может спрятаться или в дупле дерева, или под корнями, или же в расщелине скалы; такие убежища мурашеед умеет найти даже во время самого энергичного преследования; он скрывается в них с большою ловкостью, и извлечь его оттуда очень трудно. Даже дым, который коварный человек обыкновенно употребляет для того, чтобы выгнать из норы спрятавшееся животное, не производит, говорят, на мурашееда желаемого действия; во всяком случае, человек гораздо раньше устает от возни при выкуривании, чем дым, затрудняющий дыхание и отравляющий воздух, начнет действовать на мурашееда. Главная пища мурашееда указана уже в самом названии. Его находят преимущественно в таких лесных местностях, где встречаются во множестве муравьи. Он, совершенно как муравьед, всовывает язык в кишащую кучу муравьев и затем, когда масса разозленных насекомых вцепится в него, челюстями быстро втягивает его обратно в рот. Говорят, что, кроме того, он ест других насекомых, иногда смолу, выступающую на ветвях эвкалиптов, и даже траву.

Число детенышей колеблется, говорят, от 5 до 8.

Сумчатый муравьед, или намбат (Myrmecobius fasciatus)

Сумчатый муравьед, или намбат (Myrmecobius fasciatus)


Класс
Млекопитающие (Mammalia)
Отряд
Сумчатые (Marsupialia)
Семейство
Сумчатые муравьеды (Myrmecobiidae)


  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Все для животных в зоосупермаркете «Соленый Пес»
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Съедобные гнезда давно известны...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.