Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Бразильская лисица (Dusicyon vetulus)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
Длина тела лисицы — около 90—100 см, из которых 35 см приходятся на довольно длинный хвост. Окрас шерсти очень разнообразен: затылок и спина обыкновенно черного цвета, темя и стороны головы серые, бока темно-серые, грудь и живот грязновато-желтые, лапы спереди бурые, а сзади черные, ступни бурые. На голове выделяются белое пятно на морде, светло-желтые кольца вокруг глаз, буровато-желтое пятно около ушей и такого же цвета пятно на горле. Длинные усы, черточка за глазами и все не покрытые волосами части тела черного цвета. Шерсть состоит из довольно мягкого подшерстка и слегка волнистых жестких волос ости, окрашенных так, что они образуют разноцветные кольца и обусловливают цвет различных частей тела своими темными или светлыми кончиками. Различные изменения в цвете и рисунке шерсти очень затрудняют определение этого вида, и до сих пор многие натуралисты склоняются к выводу, что существует несколько разновидностей этого животного.

Родина этой лисицы — вся Южная Америка, от Тихого до Атлантического океана и от экватора до южного конца Патагонии. Она встречается как в горах, так и на равнинах, но, кажется, предпочитает умеренные страны жарким. В Андах поднимается до 5 тысяч метров над уровнем моря. В Парагвае живет в мелком кустарнике и избегает появляться в больших лесах и на безлесных равнинах, хотя и заходит туда во время своих охотничьих странствований. Повсюду довольно обычна, держится знакомой местности, летом и зимой живет одна, зимой и весной — попарно, целый день спит, а по вечерам ищет добычу, которая состоит из агути, пака, кроликов, молодых оленей, диких и домашних птиц. Говорят, что она следует за ягуаром и поедает за ним остатки; не пренебрегает лягушками и ящерицами, ловит раков и крабов и из-за своей многочисленности, хищничества и вороватости считается очень вредным животным.

Азара, Ренггер и Чуди предоставили нам обстоятельные описания образа жизни бразильской лисицы, но лучшее описание принадлежит Ренггеру: «Мне случалось во время моих путешествий, ночуя под открытым небом, наблюдать иногда это животное при лунном свете. Если приходилось ночевать около хижины, где держали уток, то лисица осторожно приближалась, держась против ветра, чтобы издали почуять людей и собак. Тихими, едва слышными шагами кралась он вдоль забора или по траве, делая иногда большие обходы, пока не приближалась к уткам, затем внезапно бросалась на одну из них, схватывала ее за шею, так что она не могла и вскрикнуть, и быстро удалялась с добычей, высоко подняв морду, чтобы добыча не мешала при бегстве. Она поедала свою жертву всегда в некотором отдалении, где чувствовала себя в безопасности, как это можно было видеть по оставшимся костям и перьям. Если во время набега она была испугана каким-нибудь шумом, то тотчас спасалась в самую густую чащу кустарника, но через некоторое время появлялась с другой стороны и возобновляла нападение. Случалось, что она пять или шесть раз появлялась около хижины, пока не улучала удобной минуты, чтобы поймать утку. Если охота не удавалась в одну ночь, то она являлась в следующую. Однажды я приказал сторожить несколько ночей подряд одну лисицу, утащившую у меня утку; она, однако, не показывалась, хотя каждое утро мы находили ее свежие следы поблизости. Но в первую же ночь, когда никто не сторожил, животное забралось в птичник. В лесу или на открытой местности лисица не так осторожна в преследовании добычи, так как здесь у нее меньше врагов и ей легко догнать мелких млекопитающих, на которых не удается напасть неожиданно. Преследуя добычу, она, как собака, опускает морду к земле, отыскивая след, и время от времени поднимает нос и обнюхивает воздух. Лисица часто посещает плантации во время созревания сахарного тростника не только из-за множества грызунов, живущих там, но и из-за самого тростника, который она грызет с удовольствием. Она ест только небольшую часть растения, находящуюся около корня и содержащую больше всего сладкого сока, но таким образом портит до десяти и более кустов, нанося этим значительный вред».

В менее населенных местностях эта лисица становится иногда очень нахальной. Геринг мне рассказывал, что не раз видел это животное днем около птичьих дворов. У него отличная память, и он никогда не забывает тех мест, где однажды удачно поохотился. Если зверь побывал на птичьем дворе, то нужно его хорошенько сторожить, так как он будет возвращаться туда до тех пор, пока не утащит последнюю птицу. Там, где он чувствует себя в безопасности, рыщет как днем, так и ночью. Он очень искусно умеет находить тропинки даже на болотах. Тут он активно охотится за водяными и болотными птицами, а именно за утками, куликами, лысухами, причем ему всегда удается добыть или неопытного птенца, или даже взрослую птицу. Гаучо, которые его отлично знают, рассказывали Герингу, что этот зверь отправляется на болото тотчас после охотников, зная наверное, что найдет там несколько птиц, застреленных, но не найденных ими.

К одиноким всадникам лисица относится с большим любопытством: услыхав лошадиный топот, она выходит из кустов, становится иногда на самой середине дороги и смело осматривает коня и всадника, причем подпускает их шагов на пятьдесят и даже ближе, прежде чем удалиться. Уходит не спеша, шаг за шагом, оглядываясь много раз на интересующее ее явление и как бы смеясь над всадником и его лошадью. Однако если ее начинают преследовать, она быстро убегает и мгновенно скрывается в густом кустарнике. «Зимой, во время течки, — продолжает Ренггер, — самцы и самки отыскивают друг друга, и тогда часто вечером и ночью слышится их вой, который можно передать слогами «а-гуа-а», между тем как в другое время этот звук слышен только перед переменой погоды. Самка и самец устраивают себе общее логовище в кустарнике, под высокими корнями деревьев, в оставленных норах броненосцев и в тому подобных местах, сами же никогда не роют себе норы. Весной южного полушария, то есть в октябре, самка приносит в этом логовище от трех до пяти детенышей, которых в первые месяцы редко оставляет одних. Самец в это время приносит им добычу. Когда детеныши уже могут есть сами, оба родителя уходят на охоту и вместе заботятся об их пропитании. В конце декабря уже можно встретить молодых лисиц, которые охотятся с матерью. В это время самец бросает свое семейство, а несколько позже и самка оставляет детенышей. В Парагвае часто берут очень молодых щенков и приручают; если воспитывать их с некоторым старанием, то они вскоре становятся вполне домашними животными. Я видел двоих таких детенышей, которые вели себя как собаки, но не были так же послушны. Неволя мало изменила их образ жизни: они спали большую часть дня, к вечеру просыпались, бегали некоторое время по дому, ища себе пищи, или играли с хозяином. С наступлением ночи они выбегали из дому и охотились, как дикие, в лесу и по полям или таскали кур и уток на соседних дворах, к утру же возвращались домой. Но и здесь домашние птицы не могли считать себя в безопасности: они загрызали их, если могли это сделать незаметно; когда за ними наблюдали, то они не только не трогали кур, но даже и не смотрели на них». Шкура бразильской лисицы в дело употребляется редко, а мясо из-за противного запаха и вкуса никогда не служит пищей жителям Парагвая. Но из-за причиняемого ею вреда на нее часто охотятся, ловят в капканы, стреляют вечером, когда она приближается к жилищам, или травят собаками. Во время такой охоты прежде всего стараются выгнать ее из кустов, где она прячется, для того чтобы охотники на конях могли ее преследовать вместе с собакой. Сначала она бежит очень быстро, так что всадники почти теряют ее из виду, но через четверть часа начинает уставать, и тогда ее легко догнать. Она пробует защищаться от собак, но они всегда ее одолевают. Впрочем, выгнать зверя из кустов не очень легко, так как собаки в значительной степени уступают ему в искусстве пробираться сквозь перепутанные колючие ветви бромелии. В Перу землевладельцы платят за каждого убитого по овце. Поэтому индейцы усердно охотятся за этим зверем, и владельцы стад считают особенной честью украсить свои жилища возможно большим числом чучел. У лисицы нет, однако, других врагов, кроме человека. Тонкий слух и чрезвычайно хорошо развитое чутье защищают ее от любого нападения, а быстрота бега спасает от преследования.



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Все для животных в зоосупермаркете «Соленый Пес»
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.