Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам
Реклама: http://ручки-купи.рф/ купить механизм для раздвижных дверей.



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Гиеновая собака, или пестрый волк (Lycaon pictus)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
Достигает величины 1,35—1,5 м, из которых 35—40 см приходится на хвост, высота в холке — 70—75 см, а вес животного составляет 30—35 кг, следовательно, по величине она равняется небольшому волку или крупной овчарке, а по виду своему больше напоминает последнюю. При всей стройности и легкости тела она, однако, производит впечатление сильного животного. Едва ли можно найти двух животных этого вида, шерсть которых имела бы совершенно одинаковую окраску: только на голове и на затылке похожий рисунок встречается достаточно часто. Окрас шерсти состоит из соединения белого, черного и буровато-желтого цветов. У одних преобладает белый цвет, у других — черный; эти цвета образуют основной фон, на котором ярко выделяются более темные или более светлые пятна. Пятна бывают очень неправильной формы, отличаясь также по размеру, и часто распространены по всему телу; белые и желтые пятна всегда окаймлены желтым. Морда до глаз всегда черная, и этот цвет продолжается длинными полосами между глазами и ушами по темени, затылку и спине. Уши черные, глаза бурого цвета. Основание хвоста буровато-желтого цвета, середина черная, а кончик белый с желтым.

Гиеновая собака может считаться замечательным и вместе с тем красивым животным. Голова ее похожа на небольшую, короткую и широкую собачью голову, у которой носовые каналы очень длинные, имеют широкие боковые полости, способствующие свободному поступлению воздуха. По числу и расположению позвонков это животное походит на других собак. Туловище его стройное, но довольно сильное; голова невелика; морда тупая; слух и зрение чрезвычайно развиты; уши большие, широкие и почти голые; большие глаза имеют круглый зрачок. Ноги не очень высокие; на сильных лапах спереди только четыре пальца, между тем как у других собак их бывает пять; хвост средней величины и не очень пушистый, а шерсть короткая, гладкая и весьма своеобразно окрашена.

Гиеновая собака живет в Африке, но область распространения ее в этой части света еще окончательно не определена. Она встречается в южной Африке; в восточной Африке Бем видел ее на востоке и на западе озера Танганьика; Рюппель нашел ее в Нубии; по словам Швейнфурта, она очень обыкновенна в стране Бонго; Нахтигаль говорит то же об окрестностях озера Чад, но севернее, кажется, она не встречается. В странах, лежащих на самом экваторе, например в Конго, похоже, ее нет совсем. По указаниям Цукелли можно заключить, что в конце XVII столетия эта собака встречалась во внутренней части береговой полосы, южнее реки Конго, но новейшие путешественники ее там не замечали, и даже тамошним туземцам она неизвестна. Ее встречали только в южной части Бенгуэлы, в немецких африканских юго-западных колониях, в области Нгами и в восточной части бассейна Замбези.

Известия о ней доходят до нас, однако, очень редко, и это тем более странно, что гиеновая собака должна была бы обратить на себя внимание всех наблюдателей как из-за своей подвижности и крикливости, так и из-за окраса, который своей пестротой отличает ее от всех диких животных. В некоторых местностях гиеновая собака встречается постоянно, между тем как в соседних ее видят редко, что можно объяснить непоседливым образом жизни этой собаки, так как она следует за странствующими животными и собирается в стаи то в одном месте, то в другом. Она, без всякого сомнения, уходит из тех мест, где дичь становится редкой, и выгоняет многих животных из той местности, где встречается в большом количестве. Это настоящее степное животное, и по образу жизни и повадкам оно похоже на домашнюю собаку. Гиеновая собака отыскивает себе добычу и днем, и ночью и любит многочисленное общество себе подобных, поэтому часто встречается в стаях от 30 до 40 штук. В прежние времена она в большом количестве встречалась в Капской колонии, и многие путешественники о ней упоминают. При этом, конечно, встречаются различные преувеличения при описании ее образа жизни, и до сих пор нам очень трудно отделить в этих рассказах истину от вымысла.

Католический монах Цукелли в своем «Описании путешествия миссионера в Конго», написанном в начале прошлого столетия, дает довольно подробные сведения о гиеновой собаке.

«Не лишним будет упомянуть, — говорит он, — о том животном, которое питает инстинктивную ненависть ко всем другим лесным животным и всех их преследует. Это особый вид диких собак, которые гоняются за дичью, но от наших волков сильно отличаются. Они скорее имеют свойства охотничьих собак и, по-видимому, природой предназначены к тому, чтобы прогонять других вредных животных. Если они находятся в каком-нибудь лесу, то путник может не бояться встретить здесь других хищных животных. Когда один из наших братьев собирался из Бамбы предпринять путешествие через пустыню, то он сначала спросил князя, не следует ли в этой местности опасаться нападения львов и пантер. Князь же ему ответил, что он может отправляться в путь без всякого опасения, так как несколько дней назад в этой местности видели много гиеновых собак, которые наверняка очистили территорию от всех больших хищников. Следовательно, они прогоняют диких зверей, хотя сами к ним принадлежат; к человеку же относятся дружелюбно и не наносят ему никакого вреда, поэтому их спокойно допускают в деревни и даже на дворы. Ненависть гиеновых собак к хищным зверям так велика, что они нападают даже на самых больших, например на львов и пантер, и побеждают их своей многочисленностью. Убитую днем добычу они вечером делят между собой, а если от нее что-нибудь останется, то тащат это в деревни, чтобы и людям от них что-нибудь досталось. Они продолжают свою деятельность в течение нескольких дней, пока совершенно не очистят данную местность от диких зверей; тогда они отправляются дальше и там продолжают свою охоту».

По этому описанию видно, что оно составлено много лет назад и наблюдения поэтому не очень точны. Кольбе уже иначе описывает этих животных, которых встречал в Калекой колонии. Там их называют дикими собаками. Они часто забегают в готтентотские деревни и даже в дома европейцев, но на человека не нападают, зато причиняют большой вред стадам овец: если их вовремя не прогнать, они часто загрызают 60-100 овец, прокусывают им животы, съедают внутренности и затем убегают. Следующие наблюдения проводились уже более ста лет спустя. Бурчел видел это животное в южной Африке и привез даже живой экземпляр с собой в Англию. Этот наблюдатель называет животное охотничьей гиеной и подтверждает, что оно охотится днем стаями и лаем своим напоминает собак. Он говорит о смелости этой собаки, сравнивая ее с гиеной, которая рыщет только ночью, как трусливый вор. Рюппель из своего первого африканского путешествия привез в Европу семь гиеновых собак, которых поймал в пустыне Баюда в Нубии. Они известны там под именем «симр» и считаются очень вредными животными: говорили даже, что они нападают на человека, но обыкновенно они прячутся около источников, чтобы подкараулить антилоп и других небольших животных.

Гордон Кемминг также описывает гиеновых собак, живущих в южной Африке. Когда он однажды спрятался около ключа, чтобы подкараулить дичь, то увидел быстро бегущего окровавленного гну, за которым гнались четыре гиеновые собаки. Гну бросился в воду, обернулся и стал грозить собакам рогами. Все четыре собаки были покрыты кровью, глаза их блестели от кровожадности, и они собирались броситься на свою жертву, но Кемминг одним выстрелом из своей двустволки убил гну, а другим — одну из собак. Три остальные собаки не поняли, откуда раздался выстрел, и стали бегать кругами, осматривая и обнюхивая местность.

Кемминг ранил еще одну собаку, и тогда все три убежали. «Эти собаки, — рассказывает он, — охотятся стаями до 60 штук и очень долго гонятся за добычей, благодаря чему загоняют до изнеможения и осиливают самую большую антилопу. На буйволов, однако, они нападать не осмеливаются и гонятся за животным до тех пор, пока оно больше бежать уже не может, валят его на землю и съедают в несколько минут. Человека они боятся меньше, чем другие хищные звери. Самки воспитывают своих детенышей в больших норах, которые они вырывают в пустынных местностях. Когда к этим норам приближается человек, мать убегает, не защищая своего потомства. Опустошения, которые они производят в стадах, очень значительны, так как собаки эти загрызают и калечат гораздо больше овец, чем им требуется для утоления голода. Они относятся к домашним собакам с большим презрением, смело ожидают их нападения, бросаются на них соединенными силами и обычно убивают своих противников. Домашние собаки со своей стороны так же враждебно к ним относятся и лают по целым часам, когда даже вдалеке слышат голоса диких собак». Если оставлять упряжных волов без присмотра, то гиеновые собаки при случае объедают им хвосты. «Утром, — рассказывает Бурчел. — прибыл Филипп с нашими волами, но так как он не был предупрежден и не обращал внимания на отдыхавших волов, то гиеновые собаки объели хвосты у трех из них; у одного они отъели только кончик, а у двух других хвосты были съедены целиком. Нужно иметь в виду, что потеря хвоста для волов довольно чувствительна, так как только посредством его они могут отгонять докучливых мух. Овцы и крупный рогатый скот очень страдают от нападений этих собак: первых гиеновые собаки хватают открыто, а на вторых бросаются из какой-нибудь засады».

По-видимому, племена, кочующие по степи Баюда, справедливо утверждают, что гиеновые собаки иногда нападают и на человека. По всей вероятности, смелость гиеновых собак зависит от местных условий так же, как и у других хищных зверей. Спек рассказывает о пестрой гиене, под именем которой он, очевидно, подразумевает гиеновую собаку: «По величине и внешнему виду она похожа на большого волка, имеет длинные уши, бегает быстро, охотится стаями и лает, как собака, из-за чего ее и называют «лесной собакой». Трое таких животных однажды выбежали из лесу и бросились с громким лаем на одного из наших служителей, но убежали обратно, когда увидели, что он собирается в них стрелять». Гей-глин считает гиеновую собаку, несмотря на ее красивую окраску, скверным, вонючим и злым животным, которое кроме всего прочего наделено коварством и хитростью, и утверждает, что раненые животные этого вида смело нападают на человека.

Что бы ни говорили некоторые путешественники, гиеновую собаку следует все-таки считать привлекательным хищником.

около трехсот шагов. Когда собака в третий раз захотела укусить антилопу, заметила нас и остановилась; антилопа тоже остановилась, пробежав шагов сто. Оба животных после этого разбежались в разные стороны. Это был единственный случай, когда я видел, как гиеновая собака преследовала добычу, да еще такую, как взрослая крупная антилопа, которая умеет отлично защищаться при помощи сильных рогов. Если бы гиеновая собака нападала спереди, как гончая, то, наверное, была бы пронзена насквозь рогами антилопы. Не могу с уверенностью сказать, удалось ли бы хищнику разорвать бок у антилопы и выпустить внутренности, как, очевидно, он намеревался, но упоминаю об этом факте в доказательство того, что гиеновая собака иногда в одиночку отваживается охотиться за очень крупным животным. Если учесть, что об индейских диких собаках рассказывают почти то же самое, можно предположить, что африканская гиеновая собака часто справляется с довольно крупной добычей».

При подробном рассмотрении живой гиеновой собаки сходство ее с гиеной почти совсем пропадает. Умное, веселое и хитрое выражение морды этого необыкновенно подвижного создания не имело ни малейшего сходства с выражением морды гиены; еще поразительнее было это различие, когда можно было сравнить легкие красивые движения этой собаки с движениями гиены, которые имеют совершенно другой характер. С первого взгляда можно было видеть, что гиеновую собаку следует считать как бы олицетворением светлого дня, между тем как гиена олицетворяет собой темную ночь. Позже я видел многих животных этого вида, и некоторые из них даже жили у меня. Характерными особенностями этого животного следует считать неудержимую живость нрава и постоянное стремление кусаться, может быть, без намерения принести вред, но только из желания дать выход необыкновенной живости характера. Когда гиеновая собака приходит в возбуждение, то каждая жилка у нее дрожит и напрягается. Ее невероятная подвижность сначала кажется результатом веселого характера, но вскоре обнаруживаются ее дикость, хищнические наклонности и стремление кусаться. Гранвил в своих известных юмористических очерках о различных животных заставляет волка говорить: «Тут лаем не поможешь, нужно укусить». Если бы он знал гиеновую собаку, то наверняка, приписал бы эти слова ей.

Следует еще заметить, что гиеновые собаки в неволе размножаются и, что особенно важно, приносят до десяти щенят за раз; по крайней мере, в одном зоологическом саду наблюдалось именно такое количество щенят. К сожалению, животные эти, как и многие другие привезенные из жарких стран, даже при очень внимательном уходе рано или поздно заболевают чахоткой, этой неизлечимой болезнью, которая уносит много жизней в зоологических садах, точно так же как и среди людей.



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.