Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Гаттерея (Sphenodon punctatus)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
Гаттерию (Sphenodon punctatus) мы должны считать типом особого семейства и представителем отряда клювоголовых, равнозначащего с группами ящериц, змей, крокодилов и черепах и существенно отличного от них. Это большое, несколько неуклюжее животное, напоминающее формой тела некоторых игуан. Голова четырехгранная, тело укороченное, конечности сильные, приблизительно равный длине тела хвост сжатый, трехгранный , передние и задние ноги имеют по пять сильных, коротких, вальковатых пальцев с маленькими перепонками и короткими когтями. Бедренных пор нет. На зашейке, вдоль середины спины, а также вдоль середины хвоста поднимается прерывающийся в плечевой и поясничной области гребень, состоящий из плоских шипов. Мелкие чешуйки покрывают голову, более мелкие, перемешанные с более крупными — тело, большие четырехугольные плоские щитки, расположенные поперечными рядами, — нижнюю сторону, мелкие чешуйки — хвост, верхнюю и нижнюю сторону пальцев. Чешуйки всей верхней стороны зернистые, те, которые покрывают неправильные складки кожи, больше остальных. Основной цвет бледный оливково-зеленый, бока и конечности испещрены мелкими белыми и лежащими между ними более крупными желтыми крапинками, шипы гребня на зашейке и спине желтые, шипы хвостового гребня бурые.

Гораздо более замечательные и важные признаки обнаруживаются при анатомировании этого животного. Квадратная кость, в противоположность тому, что мы находим у всех чешуйчатых пресмыкающихся, неподвижно соединена с черепом, лицевая часть черепа соединена с височной областью двумя костяными мостиками, проходящими над височной ямкой. Зубы укреплены обыкновенным образом своими корнями на краю челюстных костей, но, за исключением тоже изменяющихся, но неисчезающих двух больших передних зубов, так стираются у более старых животных, что они должны, подобно черепахам, кусать краями челюстей. На наружном крае небных костей находится второй ряд зубов. При накрывании рта ряд зубов нижней челюсти приходится между небным и параллельным ему верхнечелюстным рядом зубов. На каждом сошнике находятся иногда по одному или по два зуба. Ветви нижней челюсти соединены впереди связкой, как у змей. Позвонки снабжены спереди и сзади воронкообразными углублениями, как у некоторых земноводных и у многих костистых рыб и как было у ископаемых пресмыкающихся — ихтиозавров, мегалозавров и телеозавров. Снабженные одной суставной головкой, ребра с крючковатыми отростками сходны с ребрами большинства ящериц в том отношении, что некоторые из них, именно три пары, соединяются с грудной костью, а затем существует одиннадцать пар ложных ребер. Но нижние концы ложных ребер соединяются, в свою очередь, с особыми узкими косточками, брюшными ребрами, которые лежат в подкожном слое брюшных покровов и по своему числу и положению соответствуют расположенным поперечными рядами наружным брюшным щиткам и вдвое превышают число позвонков и ложных ребер. Они так крепко связаны с брюшными щитками, что могут быть отделены от них лишь с помощью ножа. Поперечный ряд брюшных щитков этого животного соответствует, следовательно, отдельному брюшному щитку змеи и еще более отдельным частям брюшного панциря черепахи. Со змеями гаттерия сходна и в том отношении, что у нее нет барабанной перепонки и обособленной барабанной полости и большой столбик заменяет слуховые косточки; передние конечности соединяются с грудной клеткой посредством ключиц и дужки. Глаза велики и имеют вертикальный зрачок. Заднепроходная щель расположена поперек, как у ящериц. Мужских органов совокупления Гюнтер не мог отыскать; гаттерия сходна, следовательно, в этом отношении с земноводными. Таким образом, можно сказать, что гаттерия есть пресмыкающееся которое в общих чертах сходно с ящерицами, но в некоторых очень важных чертах организации остановилось на степени земноводного, а также выработало другие приспособления такого же рода, какие мы находим у черепах и змей.

О распространении и образе жизни гаттерии мы имеем пока лишь скудные сведения. Кук первый упоминает о ней: «Говорят, что в Новой Зеландии есть ящерицы громадной величины, что они бывают длиной в 2,6 метра и толщиной с человека, что они нападают иногда на людей и съедают их. Они живут в норах под землей, и их убивают, разводя огонь перед входом в нору». Поллак тоже говорит об этом животном. «Исполинская ящерица или гуана, — говорит он, — живет преимущественно на острове Виктория; немногие из них встречаются на островах в бухте Пленти. Туземцы рассказывают о ней, что она поедает людей; однако она, несомненно, безобидное существо». Диффенбах узнал немного более. «Меня известили о существовании большой ящерицы, которую туземцы называют «туатера» или «нарара» и очень боятся; однако, хотя я обыскал все места, где она, говорят, водится, и предложил значительное вознаграждение за поимку ее, мне удалось достать одну лишь за несколько дней до моего отъезда из Новой Зеландии. Ее поймали на маленьком скалистом острове Карева, лежащем в бухте Пленти приблизительно в двух милях от берега. Из всего, что я узнал, по-видимому, следует, что гаттерия была прежде обыкновенна на всех островах, жила в норах, а часто и на песчаных холмах около берега; туземцы преследовали и убивали ее из-за мяса. Вследствие этих преследований, а также вследствие ввоза свиней животное это стало столь редким, что многие пожилые жители страны не видали его».

Гаттерия, которую Диффенбаху принесли живой, попала позднее в Британский музей и дала Грэю возможность познакомить с этим видом ученый мир. После Диффенбаха, в начале сороковых годов нашего столетия, еще несколько экземпляров были присланы в Англию живыми или мертвыми, но в таком малом числе, что Гюнтер уже в 1867 году мог высказать опасение, что гаттерию, вероятно, скоро придется причислить к вымершим животным. Позднее Беннет сообщил, что это животное до 1851 года жило еще в значительном числе на отдельных островах упомянутого залива, особенно на Рурима и Монтоки. Одна компания офицеров наловила здесь в полчаса около 40 экземпляров гаттерий, гревшихся на солнце, длиной от 8 до 50 см. Наконец, в 1869 году одно из этих пресмыкающихся снова попало живым в Англию, именно через посредство Гектора, который достал это животное в провинции Веллингтон в Новой Зеландии. Об этом экземпляре мы узнаем, что животное с жадностью ело мучных червей и других насекомых, а от Диффенбаха мы знаем, что гаттерия в неволе в высшей степени вяла, но зато очень добродушна и позволяет трогать себя, не кусаясь и вообще не оказывая сопротивления. В неволе они, говорят, не пренебрегают и растительной пищей.

Еще теперь, время от времени, с маленьких островов к востоку от северного острова Новой Зеландии привозят в Европу живых или мертвых гаттерий, но они все же принадлежат к редким животным и стоят дорого.



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Все для животных в зоосупермаркете «Соленый Пес»
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.