Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Шангский гавиал (Gavialis gangeticus)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
Гавиалами называют таких крокодилов, у которых спереди на верхней челюсти на каждой стороне есть по три вырезки для принятия трех передних нижнечелюстных зубов. Число зубов колеблется между 27 и 29 в верхней челюсти и 25—26 в нижней. Рыло необычайно узкое и длинное; длина его в 3,5—5,5 раза больше, чем ширина. основания, и на переднем конце расширяется в виде пяточка тачка. Две ветви нижней челюсти соединены очень длинным костяным швом, доходящим сзади до 23—24 зуба. Спина покрыта панцирем, состоящим из четырех продольных рядов костяных пластинок. Эти пластинки лежат одна вблизи другой и снабжены гребнями. Брюхо не покрыто костяными пластинками.

Представителем семейства является гангский гавиал (Gavialis gangeticus), называемый в Индии хариал. Он считается у многих индийцев священным животным, посвященным Виш- ну. Творцу и властелину воды. Голова у него перетянута перед глазами, рыло длинное, узкое, плоское, сильно расширено к верхушке, носовые кости сравнительно коротки и далеко не доходят до межчелюстных частей, число зубов в каждой из обеих челюстей велико.

Кроме того, признаками гавиала могут считаться: присутствие затылочных щитков, маленькие глазные впадины и слабо развитые ноги. По словам Штрауха, это является главным отличием гавиала в любом возрасте от других форм. В обеих челюстях необычайно удлиненного рыла, которое Эдварде, впервые описавший гавиала, сравнивает с клювом крохаля, помещаются слегка изогнутые зубы. Самыми сильными между ними являются оба передних боковых зуба верхней челюсти и первая, вторая и четвертая пара нижнечелюстных зубов. Непосредственно позади головы или затылочной кости в одном поперечном ряду лежат 4, чаще 6 маленьких щитков, другая пара таких щитков занимает пространство между передними и передними спинными щитками. Последние начинаются в средине шеи и образуют вплоть до начала хвоста 21—22 поперечных ряда, из которых первый состоит из двух щитков, в следующих двух прибавляются два боковых, остальные ряды состоят из 4 средних и двух очень маленьких боковых щитков. На хвосте 19 пар килеватых щитков и 19 простых чешуек, снабженных гребнем. У старых самцов переднее вздутие рыла выше, чем у самок, и содержит полость для принятия воздуха. Поэтому самцы могут долее самок оставаться вод водой. Окраска верхней стороны тела кофейно-зеленая, испещренная у молодых экземпляров многочисленными, маленькими, темно-коричневыми пятнами и полосами. Окраска нижней стороны представляет переход от желто-зеленого к белому цвету. Взрослые экземпляры достигают длины 5,75 метра, хотя в европейских коллекциях нет экземпляров больше 5 метров в длину.

Гавиал живет в Ганге и Брахмапутре и притоках этих рек, а по словам Дэя, и в Инде. Кроме того, по данным Буланже, он попадается еще в реке Маганади в Ориссе и в реке Коладине в Аракане, но его не встречают в Иравади, Годавари, Кистне, Тапти, Нарбаде и др.

Уже Элиан различает два вида крокодилов, живущих в Ганге .одни приносят незначительный вред, другие хищные и беспощадно преследуют человека и животных. «Последние, — говорит греческий исследователь, — снабжены на рыле сверху возвышением вроде рога. Ими пользуются для казни преступников, отдавая их на съедение крокодилам». Теперь мы с уверенностью можем сказать, что вышеуказанное различие существует в действительности хотя новейшие данные относительно гавиала чрезвычайно скудны. Еще и теперь, как и прежде, в Ганге обитает кроме гавиала болотный крокодил. Данные Элиана, кроме того, подтверждает Паолино, рассказывающий, что обвиненных в преступлении заставляют в присутствии браминов переплыть реку. Пощаженные крокодилом считаются оправданными.

Не подлежит никакому сомнению, что и теперь еще гавиалов считают священными. Почти все путешественники, упоминающие о гавиалах, говорят о таком воззрении туземцев. Зубастый крокодил производит, говорят, сильные опустошения среди рыб. Своеобразное устройство рыла гавиала говорит о том, что он питается, если не исключительно, то главным образом рыбой. Строение всего тела гавиала заставляет считать его животным, хорошо приспособившимся к жизни в воде. Дэй называет его «настоящим рыбоядным крокодилом, ловящим добычу во время плаванья». Буланже упоминает также, что гавиал питается исключительно рыбой. Форсит, отделяющий гавиала от болотного крокодила, не находит возможным утверждать на основании своих наблюдений, чтобы гавиал был опасен человеку. Стерндаль, наконец, прибавляет, что болотный крокодил чаще бросается на человека, гавиал же исключительно питается рыбой. Из этого мы видим, что неизвестно ни одного случая, или, по меньшей мере, ни за один случай нельзя с уверенностью ручаться, чтобы гавиал бросался на больших млекопитающих и человека. Поэтому его нужно считать одним из небольшого числа безобидных крокодилов. Вред его заключается только в том, что, уничтожая в большом количестве рыбу, он тем самым уменьшает количество пищи, которым бы могло воспользоваться население берегов рек, в которых он обитает.

О размножении гангского гавиала мы узнали из исследований Андерсона. Он вырыл из песка яйца и продержал у себя некоторое время несколько вылупившихся, отчасти с его помощью, молодых гавиалов. Яйца, 40 штук, лежали двумя одинаковыми кучками, расположенными одна над другой. Они были отделены слоем песка толщиной около 60 см. Вероятно, яйца были отложены в разное время. Премилые молодые животные имели после вылупления в длину 40 см, причем на рыло приходилось 4 см, а на хвост 22 см. Цвет их был серо-буроватый, на спине между передними и задними ногами расположены пять неправильных темных поперечных полос, на хвосте их 9. Непосредственно после вылупления они уже бегали с необычайной быстротой, один из них, вылупившийся с помощью Андерсона, живо огрызнулся, и укусил в палец нашего путешественника, прежде чем тот успел освободить его полностью из скорлупы.

В европейских коллекциях гавиал попадается реже, чем другие крокодилы, в живом же состоянии встречается только у богатых любителей. Ввиду того что на свободе он живет в глубоких и текущих водах и добровольно выходит на сушу только во время размножения, содержание его представляет гораздо больше трудностей, чем содержание другого какого-нибудь представителя этого отряда.



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.