Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам
Реклама: Смотрите подробности заборы киев у нас на сайте.



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Каймановая или кусающаяся черепаха (Chelydra serpentina)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
Одну из представительниц семейства каймановых черепах, каймановую, или кусающуюся, черепаху (Chelydra serpentina), мы с полным правом можем назвать чудовищем по виду и образу жизни. Нам известны два вида этого семейства, местожительство которых распространяется от Северной Америки, через всю Среднюю Америку, к югу до Эквадора. По едва выпуклому спинному щиту идут три продольных ряда невысоких бугров, из которых, впрочем, средний не всегда вполне развит. Затылок покрыт роговыми пластинками, на хвосте они двойные, боковые крайние щитки расположены в один ряд, касаясь, но не прикрывая друг друга. Грудной щиток узок, крестообразной формы, состоит из десяти щитков и соединяется с каждой стороны со спинным посредством трех пластинок. Посередине спинного панциря находится 13 пластинок: 5 средних более широких, чем длинных, и почти равных между собой по величине. Форма этих щитков почти четырехугольная, между тем как 4 боковые пластинки с каждой стороны или, по крайней мере, первая из них, — неправильны и имеют более или менее ясную пятиугольную форму. Край спинного щитка состоит из 25 пластинок, из которых первая короткая, но очень широкая, а задние так сильно заострены, что образуют от 6 до 8 глубоких вырезок или зазубрин. Голова большая, плоская, треугольная, морда короткая и заостренная с очень сильными, острыми, на конце крючковатыми челюстями без зазубрин, глаза глядят вперед и вместе с тем и вверх, шея, которая во время покоя кажется короткой, может вытягиваться очень далеко. Ноги сильные, передние пятипалые, задние — четырехпалые, плавательные перепонки хорошо развиты. Хвост поражает своей длиной (равняющейся двум третям длины всего панциря), толщиной и гребнем костяных остроконечных зубцов, который тянется по всей его верхней части, зубцы эти с боков сжаты и постепенно уменьшаются к концу хвоста, нижняя его часть покрыта двумя продольными рядами квадратных чешуек. Все не закрытые панцирем части тела покрыты бородавчатой кожей, которая на животе отвислая, шероховатая и морщинистая и везде покрыта небольшими чешуйками. Довольно большие, одиноко стоящие, поперечные пластинки покрывают передние части ног и нижние части бедер. С подбородка висят два маленьких усика. Цвет кожи трудноопределимый, часто меняющийся маслянисто-зеленый. Спинной щит сверху грязновато-темно- или черно-бурый и, как обыкновенно, у молодых светлее окрашен, чем у старых. Последние достигают 1 м длины и около 20 кг массы.

Каймановую черепаху нельзя спутать ни с одним видом черепах, за исключением разве родственной ей грифовой черепахи (Macroclemys temmincki), самой большой и тяжелой из всех речных черепах, которая живет в южной части Соединенных Штатов Северной Америки и достигает 1,4 метра длины. Отличается она тем, что средние краевые чешуйки спинного щитка расположены в 3 или 4 ряда один над другим, глаза смотрят более в бок, чем у предыдущей, а хвост покрыт в нижней части более мелкими чешуйками.

Каймановые и грифовые черепахи живут в реках и больших болотах Соединенных Штатов, в некоторых местностях в большом количестве и предпочитают воды с илистым дном, по словам Миллера, они не пренебрегают даже самыми вонючими лужами. Гольбрук сообщает, что они обыкновенно лежат в глубокой воде посреди реки или болота, появляются иногда и у самой поверхности и, высунув из воды кончик рыла, несутся, таким образом, по течению, но скрываются при малейшем шуме, особенно в густонаселенных местностях, в водах же менее населенного юга они не так робки. По мнению Кэя, их можно встретить и на большом расстоянии от всякой воды, вероятно, вследствие того, что они ищут на твердой земле себе пищу или удобное место для кладки яиц. Черепах этих боятся и ненавидят, так как они, с полным правом, носят название «кусающихся» черепах. Они хватают челюстями все то, что только встречается им по пути, и нелегко выпускают однажды схваченное. «Едва положишь пойманную черепаху в лодку, — говорит Вейнланд, — как разъяренное животное откидывается назад, садится на свои могучие задние ноги, но только для того, чтобы в следующий момент, со страшной быстротой, ринуться вперед на полметра и яростно вцепиться в протянутое ему весло». Обращаться с ней надо чрезвычайно осторожно, так как она со свирепостью соединяет большую смелость и при случае может злобно напасть на человека, попавшего в обитаемую ею воду, и своими сильными челюстями нанести ему опасные раны. Вейнланд уверяет, что весло, в один сантиметр толщины, пробивается, точно пулей, твердым, похожим на клюв хищной птицы клювом этого животного, другие наблюдатели утверждают единогласно, что эта черепаха легко перекусывает пополам довольно толстую трость. «В то время как, — говорит Миллер, — глаза прочих черепах выражают как бы глупое добродушие, глаза кусающейся черепахи светятся коварством и злобой, так что, наверное, многие люди, встретившись в первый раз с этим видом, отшатнутся от него в сторону. Хотя это неприятное впечатление производится и всей фигурой животного, но длинная голова и хвост его имеют особенно отвратительный и ужасный вид. Мне бы очень хотелось знать, что бы сказали при взгляде на него те люди, которые пугаются саламандры или ящерицы».

Каймановая и грифовая черепахи подвижнее большей части своих сородичей. По земле, на которую иногда выходят, они двигаются не тише прочих, плавают очень быстро и выказывают удивительную скорость при преследовании добычи. Пищу их составляют рыбы, лягушки и другие позвоночные, живущие в воде. Они хватают не только мелкую, но и крупную добычу, как, например, уток и гусей. По словам Миллера, крестьяне часто жалуются на то, что черепаха утащила у них утку: она хватает ее, тянет за ноги в воду, топит и потом пожирает со всем комфортом. Один знакомый Миллеру человек услышал однажды громкий крик своей утки; тотчас же побежав к ней, он увидел, что птица, несмотря на сильное сопротивление и хлопанье крыльями, уже наполовину исчезла под водой. Он быстро схватил ее и, притянув к себе, к величайшему удивлению, заметил, что на ней висит черепаха, которая, не желая выпустить свою жертву, дала себя преспокойно вытащить вместе с ней. Пехуэль-Леше убил однажды в пруду кусающуюся черепаху, в то время как она уже схватила сильного селезня. Черепаха эта давно была всем ненавистна из-за своих разбойничьих нападений на водяных птиц.

Все наблюдения Агассиса о развитии черепах сделаны им именно над кусающейся черепахой, потому что она встречается довольно часто в окрестностях Кэмбриджа, и особенно потому, что нет никакого затруднения собирать ее яйца, которые по величине почти равняются голубиным и покрыты известковой скорлупой. От 20 до 30 таких яиц закапывает она близ воды в землю, прикрывая их сухими листьями. «Целый месяц, — говорит Вейнланд, принимавший деятельное участие в этих исследованиях, — ежегодно выползали такие маленькие черепашки из заложенных песком и мхом яиц, и — достойно замечания — первым движением пробившейся из скорлупы головки было хватание и кусание!» То же самое заметил еще раньше принц фон Вид.

Каймановые черепахи, пойманные старыми, упорно отказываются от пищи, молодых же, напротив, легко приучить к еде. Одна старая черепаха, которую Миллер держал у себя, не ела в течение целого года: «Я предлагал ей всего, что только мог придумать, — но напрасно. Вначале она хоть хватала пищу клювом, впоследствии же старалась только укусить меня за руку, понимая, вероятно, что причиняет мне этим боль, и желая мстить мне. Я часто привешивал ей на нос кусок мяса, и она гуляла с ним долго по комнате; даже всунутое ей в рот мясо не проглатывалось ею». Одна грифовая черепаха массой 40 килограммов, за которой наблюдал Вейнланд, не обращала никакого внимания на плавающих в ее водоеме рыб и скачущих около нее лягушек; всунутую же ей в челюсти пищу только раскусывала пополам, но не проглатывала. Плутон сообщает еще, что голодные черепахи этого вида открывают пасть и, высунув из нее две прикрепленные к кончику языка ниточки, заставляют их извиваться в воде, как червячков на удочке. При этом само животное остается совершенно неподвижным и походит на камень, обросший водорослями. Я, впрочем, видел у Эффельдта, что все-таки есть возможность довести этих черепах до принятия пищи, и позднее сам с успехом применял те же насильственные приемы. Эффельдт добыл себе молодую каймановую черепаху, которая вначале отказывалась от всякой пищи и вела себя совершенно как миллеровская. Упорство ее было, наконец, побеждено тем, что ей всовывали в рот пищу и проталкивали в глотку. Мало-помалу она привыкла сама глотать, а впоследствии и вежливо брать из рук предложенную ей пищу, не выказывая при этом прежней злобы и коварства. Однако и глотающая пищу черепаха этого вида мало радует сердце своего воспитателя. «Такой же мрачной, какой она выглядит, — говорит очень основательно Фишер, — остается она всю жизнь; пугливо прячется от лучей восходящего солнца в самые отдаленные уголки и только с наступлением ночи принимается за свою беспокойную деятельность». Фишер полагает, что на своей родине эта черепаха каждую ночь совершает далекие путешествия, так как его пленница каждую ночь выползала из своей засады и ходила безостановочно по всем комнатам, волоча за собой свой длинный остроконечный хвост. Так путешествовала она до утра, когда опять пряталась под постель или в темный угол. Мои пленные каймановые черепахи отыскивали тоже самые темные уголки большого водоема, в который я их поместил, и лежали там днем целыми часами, неподвижно, как камни, не поднимаясь даже для вдыхания воздуха на поверхность воды.

Каймановую черепаху легко можно было бы водворить и у нас, если бы это могло принести кому-либо пользу. Существует прямое доказательство, что она без труда переносит климат Германии и даже зимний холод. Мейер рассказывает, что в 1893 году у одного садовника в Оффенбахе исчезла присланная ему из Америки черепаха этого вида, которую не могли нигде потом отыскать, несмотря на самые тщательные поиски. Три года спустя рабочие, при очистке городского канала, нашли, к величайшему своему изумлению, глубоко засевшее в иле невиданное ими животное, которое оказалось не только живым, но и очень бодрым и готовым искусать всякого, кто к нему приблизится. Чем питалась черепаха в своем тинистом убежище — остается тайной; но что она, вероятно, питалась отлично, доказывал ее внешний вид и бодрость.

Мясо очень старых каймановых черепах едва ли может быть употреблено в пищу вследствие присущего ему сильного мускусного запаха, мясо же молодых, напротив, считается очень питательным и вкусным. Еще более ценятся яйца. Кэй уверяет, что благодаря этим яйцам он наслаждался превосходными обедами во время своих странствований. Чтобы найти яйца, в июне, т.е. во время кладки, исследуют палкой песчаные места, на которых видны следы черепахи, и узнают по рыхлости почвы, где именно скрыт клад, тогда разрывают песок и часто находят в гнезде 60—70 драгоценных яиц, положенных иногда сюда несколькими самками.



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Все для животных в зоосупермаркете «Соленый Пес»
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.