Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Средиземноморская черепаха (Testudo graeca)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
Европейским представителем рода наземных черепах обыкновенно считают средиземноморскую черепаху (Testudo graeca). Щит ее вообще овальный и довольно выпуклый, сзади немного расширяется и более круто спускается, нежели спереди; плоский у самок и несколько вогнутый у самцов грудной щит спереди срезан, сзади с глубоким вырезом. Хребетные щитки слабо изогнуты, три средние шестиугольные, передний и задний — пяти- угольные, оба средних боковых щитка почти вдвое больше в ширину, чем в длину, с неясно очерченными пятью углами, т.е. представляют собой четырехугольники с ломаной внутренней стороной; передний средний щиток пятиугольный с дугообразным нижним краем, задний неправильно четырехугольный. Между 25 краевыми щитками затылочный щиток самый маленький, последний, выдающийся назад и спускающийся к хвосту, — самый большой и в середине разделен глубокой продольной бороздкой на две половины; остальные имеют различную неправильно пятиугольную форму. У более молодых животных середина каждого щитка зернистая, у старых гладкая и окруженная ясными полесами» указывающими на постепенный рост пластинок. Довольно неуклюжая голова заметно толще, чем шея, рыльце спереди тупо срезано, но глаза сравнительно велики, уши, расположенные около глаз, тоже довольно большие, верхняя и боковая часть морды покрыта большим круглым надлобным, меньшим лобным и очень большим длинным височным щитами. Остальная часть головы прикрыта сверху маленькими неправильными щитками. Каждый щиток спинного панциря в середине черен, а с краев окаймлен желтым и черным. По брюшному щиту пробегает широкая неправильная продольная полоса желтоватого цвета. Бока тоже кажутся желтыми, остальная часть панциря черная. Голова, шея и конечности грязновато желто-зеленого цвета. Окраска подвергается частым изменениям, даже число когтей на передних ногах может у отдельных особей уменьшаться до четырех. Также может на одной передней ноге быть 4, на другой 5 когтей. Самки отличаются от самцов меньшим ростом и более коротким, утолщенным у корня хвостом, молодые черепахи от старых — более короткой формой панциря. Длина панциря достигает 14, самое большее 16 см, масса редко более 0,5 кг.

Первоначальным отечеством этой черепахи можно считать страны, лежащие на север от Средиземного моря, а также они часто попадаются в Сирии. По всем указаниям и предположениям, она как очень распространенное животное, встречается в Греции, на греческих островах, в Далмации и Турции, в Дунайской низменности, в южной Италии и, наконец, на островах Корсике, Сардинии, Сицилии и Балеарских. По Шрейберу, эта черепаха задолго до нашего времени была введена монахами во многие страны, как домашнее животное, а потом одичала. Она живет в сухих, заросших кустарником местностях, иногда в большом числе. В южной Италии и Греции особенно многочисленна.

Тепло она любит чрезвычайно и поэтому с величайшим наслаждением часами греется в лучах полуденного солнца. Думериль находил их в Сицилии, где они часто лежат по сторонам дороги и настолько нагреваются солнцем, что он не мог дотронуться рукой до их щита. Зимой они глубоко зарываются в землю и здесь спят в продолжение холодного времени, в начале апреля они снова выходят на свет Божий.

Пища ее состоит из различных растений и плодов, вместе с тем она пожирает и улиток, червей и насекомых и вследствие этого в своем отечестве часто содержится в садах, чтобы уничтожать вредных животных, дело, впрочем, кончается тем, что она обрывает или мнет самые лучшие и сочные растения. В отличие от одного ее сородича, живущего в Греции, который, по исследованию Эрбера, питается строго растительной пищей, она довольно неразборчива в еде. «Что особенно мешало мне любить суп из черепахи, — пишет мне Эрбер, — это мое наблюдение, что она с удовольствием ела человеческие испражнения. Я видал большие сборища их, привлеченные этим отвратительным запахом». В неволе они едят овощи, салат, хлеб, размоченный в молоке или воде, мучных и дождевых червей, так же как и сырое мясо, чувствуют себя при этой пище превосходно, если только они сохранены от стужи, и могут пережить много человеческих поколений: так. Чуди сообщает об одной черепахе, которая прожила около 100 лет в имении близ Альтдорфа в кантоне Ури. «Одна сухопутная черепаха, — рассказывает Уайт, — прожила у одного из моих друзей около 40 лет в загороженном месте и потом перешла в мое владение; каждый год она к середине ноября зарывается в землю и появляется снова в середине апреля. При своем пробуждении весной она мало проявляет жадности, позднее, среди лета, она ест очень много, к осени опять меньше, а за несколько недель до зарывания не ест совсем ничего. Ее любимую пищу составляют растения с млечным соком. Когда она осенью роет свою нору, она скребет землю передними лапами замечательно медленно и обдуманно, а задними откидывает ее далеко от себя. Проливных дождей она боится, в сырую погоду она прячется целый день. В хорошую погоду летом она засыпает в 4 часа пополудни, а утром встает довольно поздно. При страшной жаре она иногда ищет тени, но обыкновенно с удовольствием нежится на солнце». Рейхенбах заметил, что пленные черепахи этого вида, которых он содержал в Дрезденском ботаническом саду, далеко путешествовали, но всегда придерживались той же дороги, и, если становилось прохладнее или солнце не показывалось, он находил их под одним и тем же широколистным растением. Осенью они зарывались, весной появлялись на свет, как только показывались сложноцветные растения, листьями которых они питаются.

В Сардинии, где зима хотя и умеренная, но тем не менее настолько сурова, что черепахи должны искать убежища под землей, они зарываются, по словам Четти, в ноябре и появляются уже в феврале . В первые весенние дни происходит и случка, во время которой слышатся довольно громкие крики . В мае или июне они уже кладут свои 8—15 яичек, круглых, белых, с твердой скорлупой и величиной с небольшой орех. Для кладки яиц они выбирают самое солнечное место, вырывают задними ногами яму, кладут туда яйца, покрывают их старательно землей и предоставляют дальнейшую заботу о своем потомстве солнышку. При наступлении первых сентябрьских дождей вылупляются молодые черепахи, по величине похожие на половину грецкого ореха, — самые милые создания в свете. Когда их оставляют на полной свободе, они легко уживаются в северных странах, плодятся или по крайней мере совокупляются. Так, по словам Зюндеваля, один работник из Кольмара, в юго-восточной Швеции, нашел двух черепах этого вида, ушедших из неволи и уже совокупившихся. В равномерно и сильно натопленной комнате они не впадают в зимнюю спячку, но, по исследованию Фишера, живут на так долго, как те, которые пользуются покоем зимой.

Все любители, которые долгое время содержали черепаху в неволе, уверяют, что они привыкают к своему воспитателю, точно так же видно из наблюдений Дюмериля, что эти черепахи могут раздражаться. «Раз мы видели, — говорит этот наблюдатель, — как два самца с невероятным упорством сражались из-за самки. Они кусали друг друга в шею, старались повалить один другого, и бой кончился не ранее, как когда один из соперников оказался побежденным, т.е. неспособным к сражению». Заметили, что случка этих беспомощных животных совершается после многих напрасных попыток.



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.