Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам
Реклама: оформление шарами выпускного в школе цена. www.lilitop.ru/pages/oformlenie-vypusknogo-sharami



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Стеллион (Stellio stellio)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
Стеллион (Stellio stellio) отличается от других агам более толстым туловищем и колючими мутовчатыми чешуйками, образующими на хвосте пояски. Почти треугольная голова у них плоская, за ротовой щелью углубленная, щеки несколько вздуты, туловище более или менее толстое, шея покрыта неправильными складками, короткая и тоньше задней части головы, хвост средней длины, у основания плоский, а в остальной части круглый, ноги относительно длинные и толстые. Ноздри расположены по сторонам морды; ушные отверстия, в которых барабанная перепонка несколько углублена, но все-таки очень ясно заметна, довольно велика. Верхняя часть тела покрыта неодинаковыми килеватыми чешуйками, нижняя часть — черепитчатыми; голова покрыта маленькими многоугольными щитками, из которых некоторые гладкие, другие ребристые, а на задней части тела и на висках щитки принимают форму конусов или шипов. Эта агама нам больше всего знакома, потому что встречается и в Европе. Взрослые экземпляры достигают 28 см длины, из которых 17 см приходятся на хвост. Окраска и рисунок бывают довольно разнообразны, как и у других ящериц. Цвет верхней части тела изменяется от серовато-черного и желтовато-бурого до светло-серовато-желтого; на спине замечаются большие черные пятна и точки посередине спины. Ноги и бока обыкновенно окрашены светлее; хвост имеет всегда буроватый оттенок, а на конце его замечаются черноватые колечки. На брюшке по желтому фону темные пятна и линии, но нижняя часть хвоста одноцветно грязно-оранжевая или буровато-желтая. Самец отличается от самки более крупной головой, а также 3—5 рядами пор, расположенных около заднего прохода, и двойным рядом подобных же пор на середине живота. Стеллион встречается у нас в европейской Турции и на некоторых островах Эгейского моря. Кроме того, он распространен по большей части Малой Азии, Сирии, северной Аравии и Египту. По Эргардту, его довольно часто встречают на Кикладских островах, но нигде в таком количестве, как на острове Миконос, где он уничтожил процветавшее там прежде пчеловодство истреблением пчел. Его находят также на Паросе, Антипаросе и Наксосе; на прочих Кикладских островах, точно так, как и собственно в Греции, он не встречается; однако довольно обыкновенен на острове Кефалиния. Жители и поныне называют его как и во время Геродота «крокодилом» или «коркодилом».

Гораздо чаще, чем в Европе эта ящерица встречается в северо-восточной Африке, где «гардун», как его называют арабы, общеизвестное животное. Его встречаешь везде дюжинами и еще в большем числе на камнях, скалах и домах, по стенам которых он точно так же ловко лазает, как и по наклонным поверхностям скал. Хотя по виду он и кажется неуклюжим, но по ловкости движений едва ли уступает нашей ящерице. Он бегает, извиваясь, но очень быстро, лазает подобным же образом, так как это лазанье можно назвать беганьем по более или менее наклонным поверхностям. При этом стеллион держит голову высоко и потому производит впечатление смелого и храброго существа.

Пища его состоит главным образом, если не исключительно, из больших насекомых, особенно мух, бабочек и, как выше сказано, пчел, ос и шмелей. Уничтожением вредных насекомых он в Египте приносит пользу, а на греческих островах оказывается вредным истребителем пчел. В Египте стеллиона, как и других больших ящериц, часто ловят заклинатели змей. Кроме этих почтенных людей и натуралистов, мало кто обращает внимание на эту ящерицу, однако некоторые экземпляры попадают к нам в зоологические сады. Я сам несколько раз воспитывал их, но по недостатку времени не мог обстоятельно заняться ими и потому не могу сообщить подробных сведений о жизни стеллиона в неволе. Этот пробел я могу пополнить сведениями, любезно мне сообщенными Симонсом. «У меня содержатся, — пишет мне вышеупомянутое лицо, — два стеллиона, которых я выписал через Триест; это два взрослых экземпляра, которые я получил в июле 1876 года. Я их тотчас посадил в хорошо устроенный, отапливаемый террариум, поставленный в моем саду. Температура в террариуме была почти всегда выше окружающей, но стеллионы в ноябре 1876 и в феврале и марте следующего года выдержали без вреда для себя довольно низкую температуру между 5 и 0,6 по Цельсию. Эти наблюдения не согласуются с сообщениями Шрейбера, который утверждает, что они плохо переносят наш климат, при холодной погоде перестают есть и скоро околевают. Мои стеллионы до сих пор чувствуют себя вполне хорошо, и объем их тела даже увеличился во время неволи.

Вначале животные были очень пугливы, так что убегали в свои норки, когда я приближался на 10—15 шагов к террариуму. Любимым местопребыванием их стала крышка котла с горячей водой, служащая для нагревания террариума. Котел этот покрыт сверху и с боков жестяным футляром, так что дневной свет может проникать в то пространство только спереди. Это самое теплое и недоступное, но зато самое темное место в террариуме; однако стеллионы охотнее всего держатся там. Они всегда стараются туда спрятаться, и их трудно оттуда выгнать, даже если толкаешь их пальцем или палочкой. Туда они постоянно убегают, если их застают в террариуме. Когда я вытаскивал их оттуда и клал на открытое место террариума, то они тотчас же старались ускользнуть, прыгали даже по стеклянным стенками террариума и до тех пор не успокаивались, пока не находили себе какого-нибудь укромного местечка, чтобы спрятаться.

Только в последние недели они настолько привыкли ко мне, что убегали не тотчас, когда я приближался, а несколько секунд оставались на месте. Впрочем, они покидали свои норки только тогда, когда террариум сильно освещался солнцем, и в мае начали выходить из норок и при облачном небе. В виде корма я им ежедневно даю достаточное количество мучных червей, а кое-когда и дождевых; в августе, сентябре и октябре прошлого года я добавлял к этому кузнечиков, мух, бабочек и т. п.; приняв во внимание упитанность моих стеллионов, я должен предположить, что они не пренебрегали этим кормом, хотя только раз видел, как стеллион во время скорого бега схватил одного мучного червяка. Пьют ли они воду, я сказать не могу. В моем террариуме они не впадали в зимнюю спячку; однако, при температуре около 0°, державшейся в течение нескольких часов, они окоченевали точно так, как и другие ящерицы, но при обыкновенной комнатной температуре скоро снова оживали.

Все движения стеллионов показывают относительно большую силу. Они очень быстро бегают и хорошо лазают; в этих качествах я убедился при трех попытках этих животных к бегству. В первый раз один из них убежал и спрятался под листьями плюща, который покрывал собой цветочную клумбу, и только сильное движение листьев указало нам на след животного и дало возможность его поймать. Самка стеллиона в апреле месяце текущего года поразила меня необыкновенным объемом своего туловища, а в конце этого месяца чешуйки на животе были местами неправильно приподняты, и образовались выпуклости величиною с двадцатикопеечную монету; из всего этого я заключил, что следует ожидать прибавления семейства. Она все менее и менее делалась подвижной, почти все время лежала па трубах, служащих для нагревания террариума, и 17 мая была найдена мертвой. Над ней была тотчас же совершена операция кесарева сечения, которая указала на присутствие девяти удлиненных яиц, имевших белый цвет с легким желтоватым отливом; величина яиц превосходила величину яиц нашей серой ящерицы, и вес их колебался между 0,77 и 1,15 грамма. По положению их можно было предположить, что эти яйца должны были быть снесены в скором времени, но что у больной самки недостало силы их снести, Удивительно, что она могла развить в себе такое количество яиц. Так как оба стеллиона находились в неволе почти целый год, то мне кажется несомненным, что спаривание произошло в террариуме.

Стеллионы относились совершенно равнодушно к другим животным, населявшим вместе с ними террариум, где жило несколько взрослых серых и зеленых ящериц, один геккон и веретеница. Кусаются стеллионы сильно, так что они были в состоянии укусить мой палец до крови. Когда их раздражают и принуждают кусаться, то они после этого в течение нескольких минут держат свои челюсти открытыми».

По мнению Бедряги, стеллион также имеет способность под влиянием солнечных лучей и при внутреннем волнении, изменять свою окраску и принимать различные оттенки основного цвета.

«Я имел несколько раз возможность, — пишет он, — на острове Миконос наблюдать черную разновидность стеллиона, описанную Эргардтом, и пришел к убеждению, что все стеллионы принимают темную окраску и делаются, наконец, совсем черными, когда подвержены жгучим лучам солнца. Возбуждение при спаривании также производит у этих животных изменение в окраске, например, верхняя часть головы и затылок часто при этом делаются ярко-кирпично-красными. Следует заметить, что эти цвета у самца гораздо ярче, чем у самки. Эта временная окраска, являющаяся только при половом возбуждении, не может быть удалена искусственными средствами; во время спаривания пойманные стеллионы сохраняют и в спирту красный цвет головы и затылка».



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.