Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Аргентинская змеиношейная черепаха (Hydromedusa tectifera)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
Для описания одного из двух видов этого рода мы изберем аргентинскую змеиношейную черепаху (Hydromedusa tectifera) в качестве представителя группы, хотя нам мало известно об ее жизни на свободе. Все пластинки широкояйцевидного, спереди закругленного спинного панциря представляют у молодого животного многочисленные полоски нарастания, посреди которых по большей части, но не всегда можно отличать выступающее в виде конуса или бугорка срединное поле щитка; напротив, у старых животных они кажутся совершенно гладкими. Цвет спинного панциря равномерный, темный оливково-зеленый, цвет грудного панциря грязный буровато-желтый с темно-бурыми пятнами, этот цвет выступает и на нижней стороне краевых пластинок, но переходит в месте соединения обоих щитов в буро-черный. Голова, шея, ноги и хвост свинцово-серого цвета; полоска, начинающаяся на резко усеченном верхнем крае морды по бокам носа, пробегающая отсюда в виде тонкой черты до глаза, расширяющаяся, начиная отсюда, и остающаяся одинаковой ширины вдоль всей шеи, а также другая полоска, которая пробегает с каждой стороны внутри от нижней челюсти и скоро соединяется с первой, желтовато-белого цвета с черными каемками. Длина панциря равна 20 см.

Область распространения змеиношейной черепахи ограничивается, по-видимому, крайним югом Бразилии и соседними странами. Наттерер нашел ее в Сан-Пауло, Ихеринг — в Рио-Гранде, другие исследователи — в Ла-Плате, д'0рбиньи — в Монтевидео и Буэнос-Айресе; Гензель получил ее из Банда. Микан дает первое описание ее; д'0рбиньи говорит, что она обыкновенна и держится в мелких озерах и ручьях, но не говорит ничего более об ее образе жизни.

Образ жизни змеиношейной черепахи, как ни сходен он в общем с образом жизни других водяных черепах, должен быть замечателен во многих отношениях. Это доказывает молодое животное, по которому сделано наше описание. Днем можно редко видеть что-нибудь, кроме панциря, так как голова и конечности совершенно втянуты. Длинная шея лежит в это время в виде толстого валька поперек и довольно глубоко в пространстве между спинным и грудным щитом, занимая почти всю ширину переднего или шейного отверстия, а голова так крепко прижимается между мягкой кожей плечевой области, что лишь в виде исключения можно видеть больше чем часть боковой поверхности затылка, а нос и глаза совершенно скрыты от взгляда, так как кожа со всех сторон окружает эти органы чувств. Ноги и хвост втягиваются и загибаются, как обычно, но подошвы ног, вооруженные длинными, но крепкими когтями, лежат при этом свободно на поверхности. Таким образом, животное выставляет на воде, в случае какого-либо нападения, лишь панцирь да ноги. Но длинная шея может вдруг выдвинуться и обнаруживать при этом такую изумительную гибкость, быстроту и подвижность, что совершенно напоминает змею. Теперь наша черепаха готова к защите и, когда сочтет это нужным, переходит к нападению, которое по живости нисколько не уступает нападениям кусающейся черепахи и далеко превосходит их ловкостью. Злобный блеск как бы оживляет светло-желтые глаза, шея изгибается по-змеиному, чтобы достаточно вытянуться для нападения, и с быстротой молнии, как кусающая ядовитая змея, злое животное выдвигает ее вперед, когда считает момент удобным для этого. По сравнению с гибкостью и проворством, с которыми эта черепаха втягивает и вытягивает шею, не поворачивая ею, все другие движения, хотя они и не уступают нисколько движениям других представителей отряда, кажутся едва заслуживающими особого упоминания, по крайней мере они вовсе не характерны.

Если позволить себе сделать вывод о жизни этой черепахи на свободе на основании того, что замечаешь на животном, содержащемся в неволе и молодом, то можно приблизительно следующим образом представить себе картину жизни этой черепахи. Змеиношейная черепаха спокойно лежит днем в воде или на сухих местах над водой и начинает охоту лишь к вечеру. Ее спинной панцирь, который такого же цвета, как иловатый грунт, скрывает ее от глаз рыб, которых она подстерегает, наполовину зарывшись в ил, и они беззаботно приближаются, пока вдруг не выбросится длинная шея и клювообразные челюсти не схватят неосторожную жертву. Если засада неудачна, то эта шея оказывает прекрасные услуги и при погоне за добычей. Против врагов змеиношейная черепаха защищается с мужеством, упорством и ловкостью, а потому, вероятно, мало терпит от более сильных противников, да и то, пожалуй, лишь в молодости. Все вооружение предназначает ее к тому, что так удачно выражает название ее: она настоящая — «Hydromedusa», т.е. водное страшилище.



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.