Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
А морячок-то засланный
Блошиная охота
В Твери работает детсад для медведей
Горбы бывают разные, в том числе — из кошек!
Диалог с коровой
Ехали медведи на велосипеде...
Жизнь и смерть красного петуха
Крымская крыса
Любовный список кота Билла
Любовь — не картошка: не выбросишь в окошко!
Люди и Мыши
Милая ты моя, кошечка
Митря-полтергейст
На троих
Нашествие крыс началось...
Охотники
Плохая болезнь
Потрясающий Гаврюша
Рассказ о Глаше
Сельские были
Страшнее куры птицы нет 1
Страшнее куры птицы нет 2
Щелкунчик для вороны
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам




   Поводок | Литература | Охотничьи рассказы |

  Крымская крыса



Ты мне еще за «крысу» ответишь... Дело было в Крыму. Как раз тогда, когда замечательные места, вроде Фороса, Симеиза, Алупки и Ялты, от которых до сих пор веет античным очарованием, стали называть "ЮБК" — аббревиатурой, которая не вызывала никаких ассоциаций с пронзительно синим Черным морем.

Ну, да нам, в нашем любимом крошечном селе Кучук-Кой, было наплевать на всякие чиновничьи глупости. Нам было хорошо: солнце было яркое, море было теплое, а дети уже научились есть и садиться на горшок самостоятельно. Поэтому мы с наслаждением проводили отпускное время вдали от городской суеты, среди звона цикад, огромных звезд и шума моря. Мы оздоровлялись на пляже в светлое время суток, а в темное — предавались грехам: словоблудию и пьянству в так называемой летней кухне — величайшем изобретении в области сельской архитектуры. Наша летняя кухня была прелестна: три стены из застекленных рам, четвертая — скала с разноцветными вкраплениями. Возле стены-скалы росло дерево, пронизывающее потолок и закрывающее своей листвой крышу от солнца. По стенам, как водится, висели связки лука, чеснока и красного жгучего перца, который тогда еще не носил иностранного имени "Чили", а назывался просто горьким перцем, в отличие от сладкого, болгарского. По окнам, естественно, голубые занавесочки, над столом в потолке — круглая дырочка — то ли мыши проели, то ли для люстры вырезали, да люстру не повесили.

А мыши, конечно, были. Потому что ночами, когда разговор на несколько секунд стихал, по потолку ходили. И не ходили, а топали лапами. И как-то слишком громко для мышей. Ясное дело, после очередной пробежки разговор зашел о животных. Об инстинктах, природной хитрости четвероногих и, конечно, об их выдающемся уме. Особенно, о выдающемся уме крыс. И неудивительно — идея витала в воздухе. Круг беседующих разделился на два лагеря. Одни настаивали на безмозглости наглого хвостатого грызуна, другие — на недюжинном интеллекте крыс и в качестве примеров рассказывали всем известные байки о том, как крысы воруют яйца (одна крыса обхватывает яйцо лапами и ложится на спину, вторая — а крысы, как известно, работают бандой — тащит первую за хвост в нужное место); как крысы воруют подсолнечное масло (опускают хвост в бочку, а потом его облизывают); как крысы дают попробовать незнакомую пищу самой старой особи и сами эту пищу не едят до тех пор, пока не убедятся в добром здравии старожила и про многое другое, что, клянусь вам, истинная правда!

Прения затянулись. Страсти закипали. Спорщики перешли на личности. Запас легкого южного вина иссякал. Спор — нет. И тут раздался визг. Визжала кандидат наук, старший научный сотрудник Института экологии. Визжала и смотрела в потолок: из дырки над столом свисала нижняя часть упитанного крысиного тела с типичным длинным, лысым крысиным хвостом. В следующую секунду лапы дернулись и исчезли. Хвост, соответственно, тоже. Кандидат наук перестала визжать, зато захохотала вся компания. Не смеялся только муж кандидата. Он вскочил и, повинуясь какому-то совершенно необъяснимому инстинкту, сорвал перец чили со связки и заткнул им дыру в потолке. Все затаили дыхание, и в наступившей тишине опять послышался топот лап. Потом топот прекратился, а чили вдруг с негромким хрустом исчез в дыре. Опять раздался хохот, а потом визг. Кандидат наук не визжала. Визжала крыса.

Когда все отсмеялись, разговор вернулся к теме выдающегося ума крыс. Кто-то добавил, что крысы еще и мстительны и посоветовал обидчику запереть дверь на ночь и не выключать свет. Муж кандидата проворчал что-то о том, что нет предела человеческой легковерности, и ушел спать. С ним никто и не спорил, потому что мстительность крысы — это уже слишком.

На этом все и расстались, и правильно — над морем уже розовел горизонт. Утро было такое же яркое и веселое, как всегда. На кухне у ствола дерева уже вовсю пили кофе и ели помидоры со сладким татарским луком и сыром. Вся компания была в наличности, кроме мужа кандидата. Его хватились, когда собрались купаться: у него был единственный ключ от кухни.

Муж кандидата был жив и здоров, но сидел на постели с необыкновенно мрачным видом. Рядом на подушке стояли его новые кожаные сандалии — ужасно дорогие, модель последнего писка. Ремешки от сандалий со следами маленьких зубов он держал в руке.



   14.11.2000
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
А морячок-то засланный
Сельские были
Ехали медведи на велосипеде...
Люди и Мыши
Блошиная охота
Жизнь и смерть красного петуха
Рассказ о Глаше
Любовь — не картошка: не выбросишь в окошко!
Плохая болезнь
Любовный список кота Билла
АНОНС
Мне куры вполне нравятся. Я готова утверждать, что они красивые и умные. Это у нас к ним отношение исключительно потребительское…
АНОНС
В детстве у меня был черный петух. Я его вырастила из инкубаторского желтого «трехдневного» цыпленка. Растила в городской кухне, «на этаже», но по всем правилам деревенского куроводческого искусства…
АНОНС
Корова в моем представлении — а представление по этому поводу у меня к моим пятидесяти годам вполне зрелое, — животное солидное...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.