Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
А морячок-то засланный
Блошиная охота
В Твери работает детсад для медведей
Горбы бывают разные, в том числе — из кошек!
Диалог с коровой
Ехали медведи на велосипеде...
Жизнь и смерть красного петуха
Крымская крыса
Любовный список кота Билла
Любовь — не картошка: не выбросишь в окошко!
Люди и Мыши
Милая ты моя, кошечка
Митря-полтергейст
На троих
Нашествие крыс началось...
Охотники
Плохая болезнь
Потрясающий Гаврюша
Рассказ о Глаше
Сельские были
Страшнее куры птицы нет 1
Страшнее куры птицы нет 2
Щелкунчик для вороны
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам




   Поводок | Литература | Охотничьи рассказы |

  Рассказ о Глаше



Крысы по натуре — нечто среднее между собакой и кошкой. Как кошки, своенравны, капризны. Как собаки, преданы и послушны. Своенравность с послушанием не уживается? Уживается еще как! Как правило, крысы прекрасно чувствуют, что можно, а что нельзя. Но предугадать, когда эта хитрая мордочка послушается, а когда сделает совершенно по-своему, практически невозможно.

Невозможно понять, что на уме у хвостатого создания, забравшегося в горшок с цветком: то ли перепачкать когти в земле и затем радостно взобраться по руке на белоснежную, только что одетую рубашку. То ли аккуратно «подрезать» под корешок стебельки бабушкиного аспарагуса, чтобы все гадали, отчего это цветок вдруг в один день осыпался.

Непонятно, как крыса — не попугай, не канарейка, — может, элегантно отставив лапу, зацепившись невзначай ею за прутья, часами просиживать на верхней жердочке клетки. Дремать, чесаться, грызть лакомство, и все это не меняя позы.

Остается гадать, как при таких небольших размерах ей удается создавать ощущение присутствия в нескольких местах сразу: только что была в клетке, а через секунду носится в другом конце комнаты. Разворачиваюсь. Беру сумку с кресла — оттуда выглядывает довольный носик и усы отчаянно шевелятся, словно пытаясь защекотать руку.

Она постоянно следит за моей реакцией. Она ни на секунду не выпускает меня из поля зрения. И затаивается под вечер, по-кошачьи подобрав лапы, возлежа в центре широкого дивана. Она дремлет, вызывая неподдельное умиление, но стоит чуть сменить позу, тут же на мордочке появляются два больших чёрных глаза, которые внимательно смотрят на тебя, пытаясь угадать, что за лакомство сейчас протянет любимая хозяйка? Тут денег займешь, если дома пусто, лишь бы только оправдать доверие этих глаз, лишь бы только они чувствовали себя «самыми-самыми».

Все зависит от настроения. И с настроением такого маленького, ловкого создания тоже надо считаться. Игра с Глашей — всегда только по правилам, которые устанавливаются ею для меня. Всегда есть «моя» и есть «её» территория. Мне не стоит лишний раз нарушать границу. Всегда в конце игры она должна чувствовать себя победительницей. Всегда по окончании игры должен быть заключен мир и получено вознаграждение: ветка петрушки или грецкий орех.

Один раз Глаша долго играла — бегала за веточкой по кругу, училась перетаскивать грецкие орехи, не роняя их, атаковала ладонь, стараясь не попадаться в плен моих пальцев. Когда, казалось, игра близилась к завершению, — Глаша уже не так активно нападала на меня. Я решила поиграть сама с собой. Развернулась и стала загружать компьютерную игру. Глаша, кажется, потеряла к происходящему всякий интерес. Забралась в клетку и начала со скучающим видом грызть орешки.

Стоило мне начать гонку, как она подобралась к моей ноге и тяпнула за палец. Не больно. Скорее — щекотно. Но, в первую очередь — неожиданно. Тут же она отскочила в сторону и замерла. Думаю, Глаша, решила посмотреть, какие с моей стороны последуют действия. Когда репрессий в виде насильственного препровождения в клетку не случилось, она мирно занялась своими делами. И опять, как мне показалось, её не интересовали мои занятия. Но как только пальцы застучали по клавиатуре, на самом ответственном повороте, я опять почувствовала на ступне Глашкины усы, а мгновение спустя и нежное прикосновение зубов. От таких нежностей машина улетела с трассы в кювет, разломав ограду и даже снеся светофор. О продолжении гонки не могло быть и речи. А Глаша сидела в стороне и с философским видом наблюдала за моей «тихой истерикой». На этом деяния хвостатого создания не окончились: она взбегала на клавиатуру, проносилась по ней, отчаянно топоча, отчего с игрой происходили необратимые изменения. А Глаша, как ни в чем не бывало, вставала на задние лапы, тыкаясь носом в монитор, видимо, соображая, отчего он светится. Так было несколько раз, пока я не поняла, что проще и спокойней будет выйти из игры. Или переместиться в недоступное для Глаши место. Я выключила компьютер, принесла из кухни сухарик. Хитрая мордочка с нескрываемым торжеством забралась в клетку повыше и грызла свое лакомство…

В один момент мне показалось, что она подмигнула: мол, не играй при мне сама, без меня!



   22.10.2001
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Сельские были
Милая ты моя, кошечка
Потрясающий Гаврюша
Любовь — не картошка: не выбросишь в окошко!
Горбы бывают разные, в том числе — из кошек!
Охотники
В Твери работает детсад для медведей
Любовный список кота Билла
Жизнь и смерть красного петуха
Щелкунчик для вороны
АНОНС
Мне куры вполне нравятся. Я готова утверждать, что они красивые и умные. Это у нас к ним отношение исключительно потребительское…
АНОНС
В детстве у меня был черный петух. Я его вырастила из инкубаторского желтого «трехдневного» цыпленка. Растила в городской кухне, «на этаже», но по всем правилам деревенского куроводческого искусства…
АНОНС
Корова в моем представлении — а представление по этому поводу у меня к моим пятидесяти годам вполне зрелое, — животное солидное...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.