Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
2003, № 3
2003, № 4
2003, № 6
2003, № 7
2008
2009
Бланк подписки
О журнале
№ 1, 2001
№ 10, 2000
№ 11-12, 2000
№ 2, 2001
№ 3, 2001
№ 7-8, 2000
№ 9, 2000
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам




   Поводок | Литература | "В мире животных" | 2008 |

  Гепарды подвержены болезни Альцгеймера



Японские ученые впервые обнаружили у гепардов симптомы болезни Альцгеймера. В результате исследования, они выявили шесть особей гепардов, подверженных этому заболеванию.

Болезнь Альцгеймера - дегенеративное заболевание центральной нервной системы, характеризующееся прогрессирующим снижением интеллекта, расстройством памяти и изменением поведения. Поводом для изучения стали присланные ветеринарным врачом из природного парка в городе Минэ образцы мозга умершего 12-летнего гепарда. За некоторое время до смерти своего подопечного специалист обратил внимание на ярко выраженные симптомы нарушения сознания: гепард не мог найти вход в клетку, не понимал, откуда нужно брать корм, терял ориентацию в пространстве, кусал вместо корма собственную лапу и прочее.



Ученые сравнили предложенные образцы с образцами мозга людей, страдавших болезнью Альцгеймера, и обнаружили полное совпадение: и в том и в другом случае наблюдалось резкое сокращение размеров мозга и наличие на нем черных точек - патологически измененных протеинов. Подобные же симптомы были выявлены еще у шести особей гепардов. Сами ученые не могут пока объяснить причины, почему у этого единственного в животном мире вида, причем самого быстрого, обнаружены признаки заболевания, до сих пор считавшегося исключительно человеческим недугом, сообщает РИА Новости.



Однако, как считают специалисты, это открытие и дальнейшее его изучение с привлечением анализа ДНК поможет выявить характерные черты заболевания и найти ключ к лечению. До настоящего момента ученые знали о существовании признаков старческого слабоумия у животных, но у них не было выявлено ни одного случая болезни Альцгеймера. Как следствие, это сильно затрудняло изучение заболевания, поиск способов лечения и эксперименты. Считается, что именно в связи с этими сложностями болезнь до сих пор остается "загадочной" для науки, даже причины возникновения которой неизвестны.


   14.11.2008
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Южные карликовые мангусты (Helogale parvula)
Папарацци по-кошачьи
Лучший дом для коалы
Маленькая Тори из Ростовского зоопарка
Лемуры в Пражском зоопарке
Собаки умеют завидовать!
Усыновить зубра
Экологи заявляют о резком сокращении популяции африканских слонов
Белолицая совка
У обезьян обнаружили способности к планированию
АНОНС
Киевский зоопарк приветствовал посещение Поводка шумом, клекотом, свистом, рычанием и другими, иногда трудно поддающимися словесному обозначению звуками.
АНОНС
В летние месяцы Таллиннский зоопарк организует «поздновечерние экскурсии»...
АНОНС
Тут вы не встретите тесных клеток и не увидите животных с печальными глазами, тут все живут так, как им хочется в своем естественном мире. Это парк для истинных любителей животных и тем, кто побаивается «зверских морд»...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.