Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
2003, № 3
2003, № 4
2003, № 6
2003, № 7
2008
2009
Бланк подписки
О журнале
№ 1, 2001
№ 10, 2000
№ 11-12, 2000
№ 2, 2001
№ 3, 2001
№ 7-8, 2000
№ 9, 2000
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам




   Поводок | Литература | "В мире животных" | 2008 |

  Туркменские каракалы



Как же пропустить каракалов! Кошки красивые, в зоопарках звери не частые, да и повсюду живут африканские подвиды или животные, подвидовая принадлежность которых неизвестна. Дело в том, что в Африке до сих пор идет добыча зверя ради шкуры, с точки зрения Международной Красной книги вид вызывает наименьшие опасения, чего не скажешь о ближайшем к нам туркменском подвиде. Обитает последний в Туркмении, Узбекистане, а северная граница ареала заходит в Казахстан. Туркменский каракал редок в природе.



Виной тому и браконьерская охота, и уничтожение кормовой базы (грызунов истребляли как источник эпизоотий), и освоение пустынь человеком. Так или иначе, но и в неволе животных туркменского подвида практически не осталось! Согласно ISIS, кроме двух познаньских пар есть еще одно животное в Дрездене - вот и все.



Вы спросите про отличия туркменских от африканских каракалов. Мне сразу бросились в глаза размеры - туркменские животные будут покрупнее. Кисточки на ушах черные, как и у большинства подвидов (у одного подвида белые). А окраска не такая яркая, без рыжины. Вот только жаль, что познаньские животные уже не молоды...



Тогда же, в июне, мне удалось наблюдать каракалов, но уже из Судана, которые живут в Берлинском тирпарке Фридрихсфельде. Самец гулял в уличном вольере, из-за мелкой сетки сделать хорошие фото не удалось. Самка же была закрыта от посетителей - она кормила малышей. В служебном помещении было темновато, вольер для животных достаточно просторный, но снова эти мелкие ячейки решетки! Без вспышки отчетливых снимков я бы сделать не смог, но куратор млекопитающих сразу одобрительно кивнул мне, показывая жестом на нее. И все же много раз щелкать затвором было страшновато. Многодетная мать смирно сидела на полочке, детеныши прятались за ней, выглядывая на меня, скорее, с любопытством. После третьего снимка предупредительное шипение усилилось - я выключил фотоаппарат.





   18.11.2008
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Все для животных в зоосупермаркете «Соленый Пес»
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Собаки умеют завидовать!
Гепарды подвержены болезни Альцгеймера
Усыновить зубра
Экологи заявляют о резком сокращении популяции африканских слонов
Лучший дом для коалы
Бегемоты в зоопарке "Сафари" в Рамат-Гане, Израиль
Маленькая Тори из Ростовского зоопарка
Мир гориллы
Слоны Шри-Ланки
Орагнутанги общаются шарадами
АНОНС
Киевский зоопарк приветствовал посещение Поводка шумом, клекотом, свистом, рычанием и другими, иногда трудно поддающимися словесному обозначению звуками.
АНОНС
В летние месяцы Таллиннский зоопарк организует «поздновечерние экскурсии»...
АНОНС
Тут вы не встретите тесных клеток и не увидите животных с печальными глазами, тут все живут так, как им хочется в своем естественном мире. Это парк для истинных любителей животных и тем, кто побаивается «зверских морд»...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.