Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
2003, № 3
2003, № 4
2003, № 6
2003, № 7
2008
2009
Бланк подписки
О журнале
№ 1, 2001
№ 10, 2000
№ 11-12, 2000
№ 2, 2001
№ 3, 2001
№ 7-8, 2000
№ 9, 2000
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам




   Поводок | Литература | "В мире животных" | 2008 |

  Южные карликовые мангусты (Helogale parvula)



И снова мы в зоопарке Магдебурга. Больше всего в этом небольшом, но достаточно уютном парке мне запомнились экспозиции с разными мелкими млекопитающими - от грызунов и приматов до хищников. Карликовае мангусты как раз к последним и относятся. Как видно из названия, эти зверьки являются самыми мелкими из мангустов. А их родина - аридные районы Африки. Карликовые мангусты чаще всего поселяются в саваннах, выбирают понравившийся термитник, где и строят свои убежища. Иногда роют норы самостоятельно, но жизнь в термитнике им все же больше по нраву. Поскольку хищник мелкий, то и добыча у него соответственная - чаще всего это насекомые.



В зоопарке Магдебурга для зверьков построен достаточно большой, учитывая их размеры, вольер. Здесь много различных убежищ, коряжек для лазания, искусственных норок. К тыльной стороне вольера примыкает теплый зимний домик, а со стороны посетителей возведен невысокий барьер из стекла - и видно мангустов хорошо, и им не выбраться. Только вот вся жизнь в вольере привязана к одному месту - пню, что стоит по центру. А точнее, к лампе, которая обогревает его поверхность. Зверьки африканские, сырость и прохлада им противопоказаны. Вот и греют они свои косточки, лежа на пне под лампочкой.



Но как бы умиротворенно их сон не выглядел, при любом необычном шуме, будь то пролетевшая птица или пробежавший мимо кипер, мангусты за секунды могут сменить занятие - и вот они уже в движении, одни прячутся, другие вслушиваются и всматриваются в даль, пытаясь понять, чего ждать от изменившейся ситуации.



И если звери сыты, все вокруг тихо - можно снова устроиться на покой. Нигде больше я не видел открытого уличного вольера с карликовыми мангустами. Наблюдать здесь за ними одно удовольствие, поэтому я несколько раз возвращался к их вольеру.



В зоопарке живет большая семейная группа мангустов. Так они живут и в природе, где встречаются семьи до 40 голов. Именно семьи, ведь в одной группе все мангусты родственники. Основу группы составляет рожающая самка, а весь подрастающий молодняк помогает выращивать младших детенышей. Половая активность зверьков в группе подавляется с помощью запахов, которые выделяют железы рожающей самки. Такое явление известно для ряда видов грызунов, но есть ли подобное среди хищных млекопитающих, я не знаю. Вообще, половозрелость у карликовых мангустов наступает достаточно поздно для таких мелких зверей - не раньше, чем к трем годам, а живут мангусты до 12 лет. Никогда не слышал о том, были эти зверьки в отечественных коллекциях или нет, согласно ISIS пара зверьков сейчас живет в зоопарке Тбилиси.


   20.11.2008
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Бегемоты в зоопарке "Сафари" в Рамат-Гане, Израиль
Белолицая совка
Собаки умеют завидовать!
Лучший дом для коалы
Лемуры в Пражском зоопарке
Мамонтов возродят
Маленькая Тори из Ростовского зоопарка
Папарацци по-кошачьи
Экологи заявляют о резком сокращении популяции африканских слонов
Усыновить зубра
АНОНС
Киевский зоопарк приветствовал посещение Поводка шумом, клекотом, свистом, рычанием и другими, иногда трудно поддающимися словесному обозначению звуками.
АНОНС
В летние месяцы Таллиннский зоопарк организует «поздновечерние экскурсии»...
АНОНС
Тут вы не встретите тесных клеток и не увидите животных с печальными глазами, тут все живут так, как им хочется в своем естественном мире. Это парк для истинных любителей животных и тем, кто побаивается «зверских морд»...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.