Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
2003, № 3
2003, № 4
2003, № 6
2003, № 7
2008
2009
Бланк подписки
О журнале
№ 1, 2001
№ 10, 2000
№ 11-12, 2000
№ 2, 2001
№ 3, 2001
№ 7-8, 2000
№ 9, 2000
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам




   Поводок | Литература | "В мире животных" | 2008 |

  Орагнутанги общаются шарадами



Ученые из шотландского Университета Сент-Эндрюса утверждают, что общение орангутангов напоминает игру в шарады. Исследователи выяснили, что эти животные умышленно модифицируют или повторяют подаваемые ими сигналы, когда хотят, чтобы аудитория поняла их сообщение. По мнению специалистов, таким умением наделены все человекообразные обезьяны, причем этот навык мог развиться у них миллионы лет назад.



В ходе эксперимента шотландские ученые наблюдали за шестью орангутангами в двух зоопарках, сообщает BBC News. Как говорит автор работы, психолог-эволюционист Ричард Бёрн, исследователей интересовало, чем руководствуются при общении человекообразные обезьяны. Выяснить это специалисты решили с помощью сотрудника зоопарка, которого снабдили разнообразными лакомствами и обычной едой.



Животные, увидев пищу, пытались привлечь внимание работника, показывая, что хотят получить самый вкусный десерт. Кормящий же выдавал жестикулирующему орангутангу либо желаемое лакомство, либо половинку фрукта, либо обычную еду - лук-порей или сельдерей. Если обезьяна сразу получала то, что хотела, она прекращала "представление".



Если же работник якобы не понимал орангутанга и давал ему, к примеру, сельдерей, животное переставало использовать прежние жесты и начинало жестикулировать по-новому. А если обезьяну "понимали" только наполовину и вознаграждали ее половинкой вкусного фрукта, она повторяла те же жесты, какими пользовалась прежде, но с гораздо большим энтузиазмом.



Иными словами, орангутанги показали, что они способны учитывать знание, незнание или частичное знание работника зоопарка и в соответствии с этим выражать свои желания мимикой и жестами. Поскольку орангутанги считаются самыми дальними родственниками человека из высших приматов, ученые полагают, что продемонстрировать аналогичные навыки наверняка могут все человекообразные обезьяны.





   24.11.2008
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Мамонтов возродят
Лучший дом для коалы
Усыновить зубра
Туркменские каракалы
Слоны Шри-Ланки
Маленькая Тори из Ростовского зоопарка
Лучший дом для коалы
Лемуры в Пражском зоопарке
У обезьян обнаружили способности к планированию
В морских глубинах нашли сотни новых видов организмов
АНОНС
Киевский зоопарк приветствовал посещение Поводка шумом, клекотом, свистом, рычанием и другими, иногда трудно поддающимися словесному обозначению звуками.
АНОНС
В летние месяцы Таллиннский зоопарк организует «поздновечерние экскурсии»...
АНОНС
Тут вы не встретите тесных клеток и не увидите животных с печальными глазами, тут все живут так, как им хочется в своем естественном мире. Это парк для истинных любителей животных и тем, кто побаивается «зверских морд»...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.