Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
2003, № 3
2003, № 4
2003, № 6
2003, № 7
2008
2009
Бланк подписки
О журнале
№ 1, 2001
№ 10, 2000
№ 11-12, 2000
№ 2, 2001
№ 3, 2001
№ 7-8, 2000
№ 9, 2000
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам




   Поводок | Литература | "В мире животных" | 2008 |

  Мир гориллы



Некоторые ученые считают, что по целому ряду признаков горилла (вместе с шимпанзе) – самые близкие к человеку виды приматов. Однако выглядят эти обезьяны весьма устрашающе: самцы достигают 250 кг веса при росте около 2 метров (самки, правда, почти в два раза мельче.) Тем не менее все исследователи, наблюдавшие горилл в природе, отмечают, что они отличаются весьма спокойным и миролюбивым нравом.



Распространены гориллы в густых влажных тропических лесах и горных местностях Центральной Африки. Из-за своих размеров живут и кормятся они главным образом на земле. Как ни странно, эти гиганты – истинные вегетарианцы. Их массивные челюсти и мощная жевательная мускулатура позволяют справиться практически с любым видом растительного корма: корой, древесиной, стеблями, корнями и листьями. На сочные плоды приходится всего лишь 2% их рациона, в небольшом количестве гориллы едят также личинок насекомых и улиток.



Активны они в светлое время суток, а с приближением сумерек начинают строить себе на деревьях или на земле ночные гнезда. Детеныши обычно ночуют в материнском гнезде. После появления следующего отпрыска, молодые гориллы начинают строить свои собственные небольшие гнезда, примыкающие к гнездам матерей.



Гориллы живут сравнительно устойчивыми группами численностью от 5 до 30 животных. Обычно в такой группе один половозрелый самец с серебряной спиной – вожак – в возрасте не менее 15 лет, один-два неполовозрелых самца, 3-6 взрослых самок старше 8 лет, обычно связанных супружескими узами с вожаком, и 3-10 детенышей разных возрастов.



Достигнув половой зрелости, часть молодых горилл не могут найти себе полового партнера в родной группе и уходят из нее. Молодые самцы вынуждены некоторое время бродить в одиночку, чтобы накопить опыт общения с другими гориллами, обзавестись собственной группой и приобрести навыки вожака, способного защитить ее от посягательств других более опытных самцов. Без вожака группа не может долго существовать и в случае его внезапной гибели обычно распадается, причем отдельные ее члены присоединяются к другим группам.



Самки рожают примерно раз в 4 года, начиная с 10-летнего возраста (самцы с 15-20 лет). Новорожденный детеныш весит около 1,5 кг, он абсолютно беспомощен и не может даже ползать. Первые 8 месяцев он питается исключительно материнским молоком, иногда же мать кормит его до трех лет. Если молодая самка остается в родной группе, поддержка матери важна для нее и много позже, когда у нее появляется собственный ребенок.


   25.11.2008
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
У обезьян обнаружили способности к планированию
Лемуры в Пражском зоопарке
Гепарды подвержены болезни Альцгеймера
Белолицая совка
Собаки умеют завидовать!
Обнаружена розовая игуана
В морских глубинах нашли сотни новых видов организмов
Южные карликовые мангусты (Helogale parvula)
Папарацци по-кошачьи
Орагнутанги общаются шарадами
АНОНС
Киевский зоопарк приветствовал посещение Поводка шумом, клекотом, свистом, рычанием и другими, иногда трудно поддающимися словесному обозначению звуками.
АНОНС
В летние месяцы Таллиннский зоопарк организует «поздновечерние экскурсии»...
АНОНС
Тут вы не встретите тесных клеток и не увидите животных с печальными глазами, тут все живут так, как им хочется в своем естественном мире. Это парк для истинных любителей животных и тем, кто побаивается «зверских морд»...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.