Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
2003, № 3
2003, № 4
2003, № 6
2003, № 7
2008
2009
Бланк подписки
О журнале
№ 1, 2001
№ 10, 2000
№ 11-12, 2000
№ 2, 2001
№ 3, 2001
№ 7-8, 2000
№ 9, 2000
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам




   Поводок | Литература | "В мире животных" | 2008 |

  Усыновить зубра



Перед Новым Годом или вскоре после хорошо бы познакомиться с символом года поближе. Для этого можно съездить в Приокско-Террасный заповедник и посмотреть на зубров и бизонов.

В подсемействе быков зубр – единственный дикий представитель, сохранившейся в Европе. Зубр может про себя с гордостью сказать: "Я из рода бизонов". В свое время зубр обитал на большей части Европы.



Непокорный и свободолюбивый зверь чудом выжил в густонаселенной Европе. Ведь самым опасным врагом зубра является человек. Только настоящие богатыри могли решиться на честный поединок с зубром, обычно же зверя убивали из засады.

Зубр понравился польским королям и русским царям своей мощью, неприступностью и спокойствием, свойственным уверенной в себе силе. Убивая зубров на охоте, власть имущие не могли отделаться от мысли, что убивают себе подобных, что зубры – цари леса и что в их гибели от руки плебея таится что-то страшное для тех, кто носит на голове корону.

Независимо друг от друга, польские, литовские и русские монархи объявили зубра "царским зверем", а места обитания зубров – заповедными. Браконьерство в местах царских охот каралось штрафом, а в иные времена горе-охотник мог поплатиться собственной жизнью. Только царь может охотиться на царя. И к началу XX века зубр сохранился только в местах царских охот – в Беловежской пуще и на Кавказе.

Первая мировая война, гражданская война и годы разрухи уничтожили зубров в природе. В 1923 году был убит последний вольный зубр.



К счастью, в зоопарках сохранилось 56 зубров, и Международное общество сохранения зубра начало работу по восстановлению этого вида.

Во время второй мировой войны поголовье зубров вновь сократилось, и в селах Белоруссии и Польши появилась примета: "Исчезли зубры из лесов – быть большой беде" и "Встретить зубра в лесу – к счастью". Смысл этих примет понятен: исчезли зубры – значит, население голодает, законы не соблюдаются, а по лесу ходят люди, которые, не задумываясь, убивают все живое. Встретил зубра в лесу – значит, здесь еще не ступала нога оккупанта, в этом лесу можно спрятаться и выжить – это ли не счастье в войну?

В мирное время зубр в лесу – признак благополучия в стране, признак того, что люди в окрестных деревнях и селах честны и не бедствуют, а в таких условиях легче строить и свое личное счастье.

Сразу после войны в Советском Союзе было принято решение о восстановлении зубра. Были построены питомники, племенная работа велась и в зоопарках. Первым в 1948 году возник зубровый питомник в Приокско-Террасном заповеднике. Работа оказалось настолько успешной, что с начала 80-х начались разговоры о том, что скоро зубр покинет страницы Красной Книги и станет обычным лесным жителем, таким, как лось, косуля и кабан. Однако этого не произошло.

Из-за распада Советского Союза и неразберихи перестройки количество зубров в России сократилось. Государство перестало финансировать проекты, связанные с сохранением и восстановлением редких видов. Зубров на воле перестали охранять, подкармливать и учитывать, а зубры в питомниках и зоопарках голодали.


  http://www.superstyle.ru/16dec2008/usynovit_zubra 24.12.2008
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Южные карликовые мангусты (Helogale parvula)
Лемуры в Пражском зоопарке
Орагнутанги общаются шарадами
Гепарды подвержены болезни Альцгеймера
Собаки умеют завидовать!
Белолицая совка
У обезьян обнаружили способности к планированию
В морских глубинах нашли сотни новых видов организмов
Мир гориллы
Каталонские ослы вымирают
АНОНС
Киевский зоопарк приветствовал посещение Поводка шумом, клекотом, свистом, рычанием и другими, иногда трудно поддающимися словесному обозначению звуками.
АНОНС
В летние месяцы Таллиннский зоопарк организует «поздновечерние экскурсии»...
АНОНС
Тут вы не встретите тесных клеток и не увидите животных с печальными глазами, тут все живут так, как им хочется в своем естественном мире. Это парк для истинных любителей животных и тем, кто побаивается «зверских морд»...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.