Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
2003, № 3
2003, № 4
2003, № 6
2003, № 7
2008
2009
Бланк подписки
О журнале
№ 1, 2001
№ 10, 2000
№ 11-12, 2000
№ 2, 2001
№ 3, 2001
№ 7-8, 2000
№ 9, 2000
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам
Реклама: Отчет по дипломной работе, доклад к дипломной работе.




   Поводок | Литература | "В мире животных" | № 10, 2000 |

  Ждут ли туристов в заповедниках?



Ветер перемен в нашей стране все сильнее задувает и над заповедными территориями, которые на протяжении последних десятилетий служили примерами стабильности и неизменности. Реформируется Госкомитет по охране окружающей среды, сгущаются тучи над исследовательскими программами заповедников и их природоохранными функциями. Одним из новых веяний стала некоторая открытость заповедников и даже допуск отдельными из них на свою территорию туристов, пусть даже и «экологических». Наш корреспондент беседует с одним из инициаторов идеи туризма в заповедниках, директором Фонда развития экотуризма «Дерсу Узала» Натальей МОРАЛЕВОЙ.

Корр.: Известно, что главная идея создания заповедников в нашей стране — охрана природы, полное заповедание и защита природных сообществ от любого вмешательства человека. Скажите, Наталья, насколько совместимы эти благородные функции заповедников с развитием экологического туризма?

Для большой группы туристов иногда приходится вести вьючных лошадейН.М.: Мне придется подойти к ответу на этот вопрос несколько издалека и начать с вопроса: «А что такое экологический туризм и чем он отличается от обычного туризма?» Очень многие считают, что экологический туризм — это любые виды отдыха на природе. Это не совсем так. Мало кто знает, что существует международная концепция «экологического» или, что более правильно, «устойчивого» туризма. Согласно этой концепции, экологическим может считаться только туризм, развитие которого, во-первых, содействует охране природы, а во-вторых, содействует развитию местной экономики, вовлечению местного населения в экотуристическую деятельность и получению ими доходов от этой деятельности. Так вот, мы занимаемся тем, что знакомим сотрудников заповедников с теорией и содействуем внедрению практики устойчивого, или экологического туризма. Это не простая задача во всем мире, а у нас тем более. Ну а теперь вернемся к вашему вопросу. Я думаю, что правильно организованный, тщательно планируемый и контролируемый туризм не только не мешает охране заповедника, но в некоторых случаях может и помочь. Приведу пример: Тебердинский заповедник. Сейчас наш Фонд консультирует проект по развитию экологического туризма на Северном Кавказе, который финансируется в рамках проекта РОЛЛ Института Устойчивых сообществ. Сокращение потока туристов на Кавказе привело к возрастанию антропогенного пресса на заповедную территорию. Почему? Да очень просто — у местных жителей сократились доходы от туризма, основными источниками существования стало содержание скота, изготовление шерстяных изделий и браконьерство. В таких условиях заповедные угодья становятся лакомым кусочком, а их охрана превращается в настоящую войну с местным населением. Войну, обреченную на поражение заповедника и развитие стойкой неприязни и неуважения со стороны местных жителей. Один из возможных выходов из этой ситуации — возрождение туризма. Появление в заповеднике организованных туристов, да еще в сопровождении лесника, — уже преграда на пути браконьеров и нарушителей заповедного режима.

Корр.: Как Вам представляется, какие организации в наше меркантильное время могут быть заинтересованы в развитии туризма в заповедниках?

Н.М.: Больше всех заинтересован в развитии туризма, конечно же, сам заповедник. Почему? Ну, во-первых, потому, что это реальный путь повышения престижа и значимости заповедника. Внедрение практики устойчивого туризма прежде всего связано с поиском путей привлечения местного населения к участию в туристической деятельности и получения ими дополнительных доходов. Местные жители, особенно сейчас, в условиях экономического кризиса, нередко воспринимают заповедные территории как изъятые у них и не видят никаких преимуществ от организации заповедника. Развивая экологический туризм и привлекая к участию местное население, заповедник оказывается включенным в общий процесс экономического развития региона. Это самое главное. Кроме того, развитие туризма существенно расширяет круг людей знакомых с проблемами заповедников, а это, в свою очередь, способствует распространению информации о значимости заповедной системы в целом. Ну и, наконец, заповедник имеет возможность получить дополнительные доходы. Но доходы я бы не ставила основной целью экотуризма на ООПТ (ООПТ — особо охраняемые природные территории. — Корр.). Туризм в заповеднике — это, если можно так выразиться, коммерческий компонент эколого-просветительской деятельности. Но в то же время развитием туризма должны заниматься только те заповедники, которым эта деятельность приносит прибыль. Это означает, что далеко не каждый заповедник должен и может развивать экологический туризм. И решение этого вопроса принимается строго индивидуально. В Тебердинском заповеднике — обязательно, в Буреинском или Джугджурском — нет, по крайней мере сейчас, в отдаленной перспективе — возможно и только тогда, когда это станет рентабельным. Этим заповедникам надо продумывать другие формы работы с местным населением.

Выгодно ли развитие туризма в заповедниках турагентствам и туроператорам? Сразу скажу: если бы все было так просто, заповедники уже не знали бы, куда деваться от клиентов. Однако этого не происходит. Причин этому много, и это тема отдельного разговора. Но сейчас, в ближайшее десятилетие, по всем прогнозам специалистов, ожидается повышение интереса к природным и познавательным путешествиям и прогнозируется рост внутреннего туризма. Это приведет к появлению новых турагентств, ориентированных на природные виды туризма. И именно поэтому так важно уже сейчас начать разрабатывать концепцию экологического туризма на ООПТ, а каждому заповеднику необходимо разработать стратегические планы развития туризма и определить пути интеграции этих планов в региональные экономические программы. К тому времени, когда правила игры начнут диктовать интересы бизнеса, мы должны успеть разработать и систему планирования, и механизмы контроля и мониторинга за последствиями туристической деятельности в буферных и охранных зонах заповедников. Нужно продумать систему принципов и правил, по которым развивается туризм в заповедниках. Нужно уже сейчас думать о корпоративной культуре и этике.

Корр.: Кто же они — потенциальные посетители заповедников?

Туристский «колокольчик» на заповедном кордонеН.М.: Сразу хотела бы уточнить: я буду говорить сейчас только о посетителях, специально приезжающих в заповедник из других регионов или из-за рубежа. На сегодняшний день коммерческих (тех, кто готов платить заповеднику) посетителей не много, и в разных заповедниках картина очень разная. Например, в Дальневосточном морском заповеднике, в котором объемы доходов от туристической деятельности сравнимы с объемами государственного финансирования, среди посетителей острова Попова присутствуют все возможные категории туристов. Туда приезжают на практику студенты и ученые как российские, так и иностранные, организуются детские экологические лагеря и школы, приезжают на выходные дни бизнесмены, приезжают организованные группы иностранцев. Но по преимуществу до последнего времени основными посетителями заповедников были отдельные группы студентов и ученых, в некоторых случаях киногруппы и приезжие иностранцы — любители приключений и экзотики. Как правило, группы формировались на основе личных знакомств и научных контактов. В этом году впервые нашим Фондом была проведена огромная работа по маркетингу и рекламе. Было подготовлено более 100 туристических программ по различным регионам, открыта страница в Интернете, опубликована информация в журнале «ГЕО», мы приняли участие в международной туристической ярмарке в Москве. Все это дало свои результаты, и 2000-й год я бы назвала годом становления экологического туризма на ООПТ. Во многих заповедниках впервые появились российские посетители из различных регионов страны. Причем среди них отнюдь не только «новые русские». Например, в этом году под эгидой журнала «В мире животных» заповедник «Кузнецкий Алатау» посетила группа волонтеров. Волонтеры — это добровольные помощники. Обычно в Россию волонтеры приезжают из-за границы, но в этот раз помогать приехали наши соотечественники.

В августе и сентябре этого года телефоны в нашем Фонде не умолкали ни на минуту, звонили люди, которые хотели узнать, как посетить заповедные уголки, как послушать лекцию сотрудников заповедника, как узнать новое о природе и людях нашей страны. Хочу сразу успокоить моих оппонентов и противников самой идеи возможности посещения заповедных территорий — это не означает начала массового вторжения на охраняемые территории. Далеко не все могут себе позволить такие путешествия, да и не всех мы возьмем — в заповедники поедут только те, кто обязуется следовать принципам устойчивого туризма и соблюдать правила посещения заповедников. Еще предстоит формирование своего, особого круга посетителей. Так что работы — непочатый край.



   13.01.2001
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Голубиная почта
Что купила бы ваша киска, умей она читать
Случай на Енисее
Лебединые болота и сапсаньи кряжики (по дневникам незабываемых экспедиций)
Остромордая лягушка
Донской сфинкс
Такое приснится — испугаешься!
Живая радуга
Страна толстокожих птиценогов
«Кузнецкий Алатау»
АНОНС
Киевский зоопарк приветствовал посещение Поводка шумом, клекотом, свистом, рычанием и другими, иногда трудно поддающимися словесному обозначению звуками.
АНОНС
В летние месяцы Таллиннский зоопарк организует «поздновечерние экскурсии»...
АНОНС
Тут вы не встретите тесных клеток и не увидите животных с печальными глазами, тут все живут так, как им хочется в своем естественном мире. Это парк для истинных любителей животных и тем, кто побаивается «зверских морд»...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.