Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
2003, № 3
2003, № 4
2003, № 6
2003, № 7
2008
2009
Бланк подписки
О журнале
№ 1, 2001
№ 10, 2000
№ 11-12, 2000
№ 2, 2001
№ 3, 2001
№ 7-8, 2000
№ 9, 2000
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам




   Поводок | Литература | "В мире животных" | № 10, 2000 |

  Как устроить теплый ночлег в походе



Робинзон Петрович

Приближаются холода, и самое время подумать о том, как грамотно устроить костер и наладить обогрев ночлега в поле. Думаю, вам не помешают советы опытного путешественника.

Типы костров (сверху вниз): «шалаш», «колодец», «таежный»В разговорах тех, кто много путешествовал, часто можно услышать воспоминания о том, как приходилось мерзнуть в экспедициях или мокнуть где-нибудь под дождем, вытаскивать машину из грязи или терпеть еще какие-то лишения. Такие истории, правда, запоминаются. Но, по-моему, лучше все же, когда в походе чувствуешь себя хорошо, когда на стоянке удобно и уютно. А что для этого надо? Самое главное, чтобы можно было вовремя сварить горячую еду и вскипятить чай, а еще — устроить теплый ночлег.

О том, как соорудить очаг для походной кухни, я уже рассказывал в нашем журнале (см. № 5 за 1998 г.). Напомню о некоторых приспособлениях, которыми самому приходилось пользоваться. Первое из них — земляная печка. Выкапывают неглубокую канавку шириной в штык лопаты и раза в три большей длиной. Ориентируют канавку длинной стороной по направлению ветра. Сверху на нее кладут пару длинных железок, на которые можно поставить кастрюлю или чайник, и печка готова. Инструмент для ее устройства требуется минимальный — хотя бы маленькая лопатка и пара достаточно прочных металлических стержней. И забот с такой печкой не много — не забыть закопать ее, уходя со стоянки.

Другое приспособление — укрытие для походного примуса. Тоже очень просто, но нужно все же заранее кое-чем запастись. Требуется всего лишь четыре палки или металлических стержня (например, алюминиевых трубок) длиной примерно по метру и кусок брезента или другой плотной ткани. Трубки или палки с одной стороны связывают вместе, а с другой — расставляют так, чтобы получилась устойчивая пирамида. Брезент набрасывают на пирамиду, сверху связывают, а внизу прикапывают или придавливают тяжелыми предметами. На той стороне укрытия, куда не задувает ветер, оставляют вход в укрытие в виде широкой щели.

Костры их трех (внизу) и из двух бревен (вверху)Итак, с походной кухней все понятно, а вот о теплом ночлеге поговорим подробнее. Прежде всего о том, как избежать опасностей, связанных с обогревом помещения. О них вроде бы всем известно, но несчастья тем не менее случаются не так уж редко. Речь идет о том, чтобы избежать угара и вообще постараться не дышать продуктами сгорания любого топлива. Пришлось, допустим, вам заночевать в деревенском доме с печным отоплением. Истопили печку, дрова прогорели, и тут по распространенному обычаю полагается закрыть трубу, т.е. перекрыть дымоход, чтобы тепло не выходило из дома наружу. Вот тут-то и надо быть начеку и особенно не доверять даже опытным советчикам.

Вот что по свежим впечатлениям записал в своем дневнике писатель Михаил Пришвин, когда в январе 1914 года жил в деревне Песочки под Новгородом: «Истопила печь Авдотья, прислала дочку свою Лизу, девочку лет двенадцати, закрыть трубу. Посмотрели мы с Лизой, нет синих огоньков, и закрыли трубу. Прибежала сама Авдотья, посмотрела:
— Ничего, ничего, — говорит, — только вот Лиза, поставь горшки в печь, а то дух в избе скоромный, а как съедобным запахнет, так лучше. — И ушла.

Я пошел и стал раскладывать свои вещи и немного спустя как-то странно начинаю себя чувствовать, как будто, кажется мне, возле каждой вещи свой особенный заколдованный… венчик, хочешь взять вещь… и не сразу попадаешь… А Лиза что-то уж очень долго копается с горшками. Огляделся я туда: Лиза не стоит, а сидит на полу.
– Ты что, Лиза?

Она поднимается, ничего не говорит и так странно смотрит на меня и вдруг так с открытыми глазами, какими-то не протестующими, валится… Я иду к ней, но меня качает в сторону, и я все-таки иду, но никак не могу отчего-то приблизиться к девочке. Но дверь такая широкая, бегу к двери, отворяется. Лиза у меня на руках, болтается голова, ноги висят… весь мир обведен заколдованным кругом, спотыкаюсь и куда-то лечу…

Обвязанный мокрым полотенцем, поднимаю голову и говорю старику:
— Ну вот, дед, побывал я на том свете, ничего…»

Заслон из лапникаТакая вот поучительная история. Ну а как в таких случаях стоило бы поступить? Я бы посоветовал дождаться, пока дрова полностью прогорят, так что даже и красные угольки совсем погаснут. Если остались сомнения, то уж лучше трубу совсем не закрывать. Так всегда поступают, кстати, когда печку топят каменным углем.

Напомню на всякий случай, что химическая формула угарного газа CO, он образуется при неполном окислении углерода, не имеет цвета и запаха. Вредное действие угарного газа заключается в том, что он прочно соединяется с гемоглобином крови и затрудняет перенос кислорода в организме. Первая помощь при отравлении угарным газом — вынести пострадавшего на чистый воздух.

В наши дни проблема с угоранием никуда не делась. Появилась даже новая возможность — угореть с комфортом. Так случается, когда устраиваются поспать в автомобиле с двигателем, работающим на холостых оборотах.

Другая перспектива если не угореть, то во всяком случае надышаться всякой гадости, — это обогревать помещение или палатку открытым огнем — газовой горелкой или примусом, работающим на бензине или керосине. В зимнее время таким способом на московских рынках часто обогревают автофургоны с овощами и фруктами. Впрочем, эта технология не нами придумана. Есть и у нее своя славная история.

Радист знаменитой четверки покорителей Северного полюса Эрнест Теодорович Кренкель в своих воспоминаниях рассказывал, как папанинцы обогревали свою чудо-палатку на гагачьем пуху. Для этого зажигали мощную керосиновую лампу, которая горела до тех пор, пока не гасла от недостатка кислорода. Ну а как же герои-зимовщики? Им все эти трудности помогала переносить поддержка всей страны. Что же касается моих читателей, собирающихся в поход, то им придется скорее всего полагаться только на свои силы. Поэтому советую не рисковать с горелками и примусами, а свое походное жилье, если уж и пытаться обогревать, то лишь с помощью какой-нибудь печки с трубой, выведенной из палатки наружу.

Для установки такой печки вполне приспособлены стандартные брезентовые палатки большого размера, как их у нас называют, — «десятиместные». В потолке у них имеется отверстие, закрываемое фартуком. При установке печки в это отверстие полагается вставить жестяной лист с круглой дыркой для печной трубы. Правда, печек, удобных для походных условий, я не встречал ни в магазинах, ни в деле. Здесь широкое поле для разного рода самоделок.

У меня в этом деле тоже есть некоторый опыт. Может быть, он и не годится для подражания, но убеждает в том, что печка в походе — очень нужная вещь. Так вот, когда я работал на противочумной станции в Прикаспии, то в своей подвижной группе мы не ленились строить самую примитивную печку на каждой, даже кратковременной стоянке. Печку делали просто из кирпичей, какой-нибудь металлической плиты и достаточно длинной трубы. Все эти аксессуары подбирали на брошенных стоянках геологов. В тех местах такого добра было предостаточно. Печку устраивали дверь в дверь прямо у входа в маленькую палатку, которая служила нам кухней и столовой. Повар мог топить печку и готовить еду не выходя из укрытия. Ну а все остальные грелись огнем своего камина на досуге. В плохую погоду это было очень даже приятно и для дела полезно.

Расположение защитного экрана за спиной туриста (Рисунок Марии Мининой)В заключение поговорим о главном источнике тепла в походе — о костре. Вы скажете, что тут особенно нечего советовать? Собирай, мол, валежник и жги себе на здоровье. Следи только, чтобы не загорелась сухая трава или что из вещей. Но это не так. С помощью нехитрого приспособления можно значительно увеличить отдачу в смысле тепла, уюта и вообще комфорта от самого обыкновенного костра. Ведь если сидишь у костра в холодную погоду, то с одной стороны печет, а с другой морозит. Это неудобство легко устранить. Достаточно с холодной, наветренной стороны устроить экран — натянуть вертикально брезент или что-то подобное. Брезент можно накинуть на кусты, привязать к ближайшим деревьям или к паре вбитых в землю кольев. В пространстве между костром и экраном тепло со всех сторон. Даже на морозе там совсем не холодно. Я проверял.



   15.01.2001
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Такое приснится — испугаешься!
Кошка — животное социальное
Лебединые болота и сапсаньи кряжики (по дневникам незабываемых экспедиций)
Голубиная почта
Остромордая лягушка
Жизнь и смерть кораллового рифа
Русская голубая
Наши отдаленные предки — зверозубые ящеры: гениальные неудачники
Живая радуга
«Кузнецкий Алатау»
АНОНС
Киевский зоопарк приветствовал посещение Поводка шумом, клекотом, свистом, рычанием и другими, иногда трудно поддающимися словесному обозначению звуками.
АНОНС
В летние месяцы Таллиннский зоопарк организует «поздновечерние экскурсии»...
АНОНС
Тут вы не встретите тесных клеток и не увидите животных с печальными глазами, тут все живут так, как им хочется в своем естественном мире. Это парк для истинных любителей животных и тем, кто побаивается «зверских морд»...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.