Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
2003, № 3
2003, № 4
2003, № 6
2003, № 7
2008
2009
Бланк подписки
О журнале
№ 1, 2001
№ 10, 2000
№ 11-12, 2000
№ 2, 2001
№ 3, 2001
№ 7-8, 2000
№ 9, 2000
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам




   Поводок | Литература | "В мире животных" | № 10, 2000 |

  Кошка — животное социальное



Людмила Чебыкина
этолог

Фото Игоря АлексееваАвстрийский зоолог, «отец» этологии Конрад Лоренц писал: «Нет другого животного, которое так кардинально изменило бы весь образ своей жизни, как собака; и нет другого такого животного, которое бы за долгие века своей связи с человеком изменилось бы так мало, как кошка».

Как раз в этом К. Лоренц был не прав. Все произошло с точностью до наоборот. Собака пришла к костру первобытного охотника высокосоциализированным животным, живущим большими стаями. А кошка вела одиночный образ жизни, в лучшем случае — могла образовывать семейные группы. Различия между кошками и собаками были обусловлены разными способами добывания пищи. Предки волков и собак охотились на крупных копытных, способных дать отпор хищникам. Охота на них требовала консолидированных усилий всех членов стаи, а это, в свою очередь, было невозможно без развитых коммуникаций: особи должны были не только узнавать друг друга по внешнему виду, запаху, издаваемым звукам, но и иметь представления о действиях партнера в следующий момент. А охота на грызунов и птиц, являвшихся основной пищей кошек, наоборот, способствовала жизни в одиночку.

Собака изначально приносила человеку пользу: помогала охотиться, охраняла жилище, позднее — пасла скот. А кошки были священными животными, а уж потом стали использоваться для защиты запасов зерна от мышей и крыс. Прирученные в античности хорьки и ласки охотились на грызунов ничуть не хуже, однако кошки повсеместно вытеснили их. Почему так произошло? В нас жила древняя память о могучих и опасных хищниках вроде тигров и леопардов, с которыми неплохо было бы заключить дружественный союз. И их миниатюрные копии казались нам более привлекательными, чем хорьки и ласки.

Собака сопровождала человека на протяжении всей его истории, начиная с каменного века, а кошка — всего лишь с античности.

Собаки разных пород, будь то огромный дог или крошечный той-терьер, меньше отличаются друг от друга по поведению, нежели кошки, скажем перс или ориентал. Вероятно, это объясняется иным «стажем» доместикации: у собак он несоизмеримо больше. У кошачьих пород, селекция которых шла в сторону закрепления лишь фенотипически привлекательных признаков (пушистой шерсти), уровень социализации ниже, чем у тех пород, селекция которых закрепляла «собачьи» черты характера (преданность одному хозяину).

Природа знает два основных механизма взаимоотношений животных, образующих сообщества: это доминирование и территориальность. Они могут переходить друг в друга в зависимости от условий окружающей среды. Доминант, стоящий на вершине иерархической лестницы, имеет преимущественный доступ к каким-либо ресурсам. Что касается территориальности, то хозяин участка пользуется всеми его ресурсами. Поэтому он одновременно является доминантом, способным изгнать со своей территории чужака, даже если тот сильнее, но чувствует себя в незнакомом месте неуверенно. Смелость самого хозяина зависит от того, где он находится, и убывает по мере удаления животного от центра к периферии участка. Пища, равномерно распространенная по всему охотничьему участку, способствует развитию территориальности, а сконцентрированная в одном месте — установлению ранговых отношений между животными, которые этой пищей питаются. Возможность переходить от территориальности к доминированию и способность жить некоторое время семейной группой привели к успеху в доместикации кошек.

Кроме того, в результате искусственного отбора человек вызвал у кошек целый ряд генетических изменений, сказавшихся не только на внешнем виде, но и на поведении. Например, агрессивность к особям своего вида определяется у животных соотношением двух основных гормонов — серотонина и адреналина, образующих сложный комплекс. Оставляя себе самых ласковых и спокойных кошек, человек сдвинул этот комплекс в сторону повышенного содержания серотина, т.е. понижения их агрессивности в целом. У кошек, как и у собак, происходило закрепление инфантильных (детских) черт поведения — они стали в большей степени зависеть от человека. Кроме того, доместикация затронула сезонные ритмы размножения — кошки начали приносить котят круглый год. И, наконец, усилился процесс мутагенеза — стали появляться животные с самой разной длиной, структурой и окрасом шерсти, а то и вовсе без шерсти, с висячими ушами, укороченным хвостом и т.п.

Можно сказать, что именно доместикация, ее генетические последствия и изменение способа питания превратили кошку из одиночного животного в социальное, а семейную группу, существовавшую лишь временно, — в постоянное сообщество со сложными коммуникативными связями между его членами.

В 1960-е годы П. Лейхаузен описал почасовое использование территории у кошек. Разные кошки, поселившиеся в одном месте, запоминают суточные ритмы активности своих соседей и соответственным образом распределяют между собой территорию. Это уменьшает количество агрессивных столкновений.

В 1990-е годы Дж. Брэдшоу и С. Браун пополнили наши познания сведениями о сообществах фермерских и городских кошек, сходстве и различии между ними в зависимости от способов добывания пищи.

Сообщества деревенских кошек формируются под влиянием смешанного типа питания: человек подкармливает их в определенном месте в одно и то же время, но держит-то для истребления крыс и мышей! Поэтому охота занимает важное место в их жизни. Коты имеют обширные участки, которые включают территории нескольких самок. Коты регулярно проверяют границы, метят свою собственность мочой, царапаньем стволов деревьев и боевым завыванием, а также навещают самок. Чем выше ранг кота, тем больше у него самок. Других производителей рядом с собой доминант не терпит: на его территории могут жить лишь коты, не участвующие в размножении.

Ядром кошачьего сообщества являются самки с котятами. Их территория включает места для охоты, отдыха, получения подкормки от человека и убежища для выращивания котят. Все кошки имеют возможность участвовать в размножении, но шансы благополучно вырастить потомство есть только у высокоранговых. Молодые подчиненные кошки, а также пришлые, вытесняются на периферию, где их котята очень часто погибают.

Пополнение сообщества идет за счет размножения внутри себя. Котята, появившиеся на свет весной и летом, остаются с матерью до осени и смешиваются с более поздними пометами. Кошки, живущие в домах, лактируют 6—8 недель, а на улице — несколько месяцев.

К чужим, не родственным особям члены одного сообщества относятся агрессивно. Но внутри семейной группы они ласковы и приветливы, драки между молодыми и старыми возникают крайне редко и только из-за еды. Кошки собираются вместе в местах отдыха и любят погреться на солнышке или возле домашнего очага. Но охотятся на грызунов только поодиночке.

Иногда взрослые кошки сами неожиданно покидают территорию, оставляя ее подросшему молодняку. Они отправляются искать новые места и приключения, чего никогда не делают по доброй воле коты-производители. Котята одного выводка долго держатся вместе. На следующую весну они устанавливают свои участки: либо делят оставшуюся от матери территорию, либо выделяют ее часть, либо ищут новую, незанятую. Молодые коты уходят, спасаясь от агрессии отцов.

Сообщества городских кошек существуют преимущественно за счет отбросов, расположенных в одном месте, и лишь в незначительной степени — за счет охоты на мышей, крыс и воробьев. Специальные охотничьи территории отсутствуют, и кошки живут более скученно. Их сообщества менее стабильны — особи приходят и уходят, но более сложны по структуре — перекрываются участки не только отдельных животных, но и целых семейных групп. Пополняются они в основном за счет притока иммигрантов со стороны. Ими становятся домашние любимцы, которых владельцы выпускают погулять на улицу или просто выкидывают из дома. Среди городских много кастрированных котов и стерилизованных кошек, у них выпадает половое поведение, но полностью сохраняется территориальное и ранговое.

Городские коты устанавливают свой ранг с помощью агрессии, дерутся они куда чаще деревенских. Выявившиеся доминанты спариваются с большим количеством кошек. Высокоранговые городские кошки так же, как деревенские, занимают места ближе к источникам корма и удобным убежищам для выращивания котят. Их статус зависит от родственных связей: дочки и внучки высокоранговых сами становятся таковыми и селятся в центре общей территории. При этом бродячие кошки, так же как кошки домашних питомников, довольно часто устраивают общее гнездо и по очереди кормят котят. Это имеет свои положительные и отрицательные стороны: смертность молодняка может увеличиться в результате распространения инфекционных заболеваний (тогда выигрывают низкоранговые кошки с периферии), а может, наоборот, уменьшиться благодаря пассивному иммунитету: молоко переболевших особей содержит готовые антитела к возбудителю болезни. И уж во всяком случае «общим» котятам не грозит смерть от голода, если у матери пропадет молоко или она погибнет: их вырастит другая кошка, находящаяся с ними в какой-либо степени родства. Кроме того, кошки одной колонии дают общий отпор пришлым котам, склонным к инфантициду, и вообще всем, кто покушается на их котят, например бродячим собакам.

Кошки одного сообщества отлично знают друг друга и часто вступают в социальные контакты: обнюхивают, согласно кошачьему «этикету», голову, хвост и бока своих товарок, трутся головой и выгнутой спинкой (точь-в-точь, как о ноги знакомого человека) и подолгу вылизывают друг друга. Внутри семейной группы кошки имеют партнеров, которых предпочитают всем остальным для подобных действий, но контакт обычно бывает асимметричным. Вероятно, молодые и более низкоранговые кошки демонстрируют таким образом свое внимание и уважение более старшим и высокоранговым.

История кошачьих сообществ Портсмутских доков в Англии насчитывает более 250 лет! Столь же долго кошки населяют архитектурные памятники Рима, где они подкармливаются отходами многочисленных кафе и ресторанов, обслуживающих туристов. Изучение кошек, существующих за счет рыбных отходов в японской рыбацкой деревне, показало, что их сообщество ничем не отличается от сообществ городских кошек Европы.

А как обстоят дела с современными мелкими видами диких кошек, соседствующих с человеком? Судя по всему, их социализация так и не продвинулась дальше образования семейных групп. Например, по сообщениям Дж. Монро, в 1970-е годы в Шотландии под колесами машин погибло несколько кошек, которых сначала приняли за домашних. Но потом определили как подвид европейской дикой кошки. О биологии и образе жизни его мало что известно: установлено лишь, что кошки размножаются 2 раза в год, а коты имеют обширную охотничью территорию. Несмотря на то что они живут в непосредственной близости от человека, никаких сведений об их социальном поведении или хотя бы регулярном посещении помоек нет. Они явно сохраняют дикий тип поведения. В литературе имеются неясные сведения о стайном образе жизни дикой чилийской кошки.

В те же годы в Африке, в местечке Сококе (Кения), как пишет Т. Тэрнер, была открыта популяция гибридных кошек — потомков одичавших домашних, завезенных арабами и европейцами, и местного подвида дикой степной кошки. Эта популяция распространена на территории в 400 кв. км и живет в лесах, где кошки охотятся на мелких животных. Ее представители имеют мраморный окрас. Эти кошки, в отличие от настоящих диких, прекрасно приручаются и охотно контактируют как с человеком, так и с другими кошками. В настоящее время они введены в самостоятельную породу домашних кошек.

Подобного рода примеры лишний раз подтверждают, что именно доместикация и вызванные ею изменения привели к проявлению в полной мере социального поведения кошек.



   15.01.2001
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Что купила бы ваша киска, умей она читать
Живая радуга
Донской сфинкс
Русская голубая
Жизнь и смерть кораллового рифа
Как устроить теплый ночлег в походе
Глубокая осень
Ждут ли туристов в заповедниках?
Случай на Енисее
Голубиная почта
АНОНС
Киевский зоопарк приветствовал посещение Поводка шумом, клекотом, свистом, рычанием и другими, иногда трудно поддающимися словесному обозначению звуками.
АНОНС
В летние месяцы Таллиннский зоопарк организует «поздновечерние экскурсии»...
АНОНС
Тут вы не встретите тесных клеток и не увидите животных с печальными глазами, тут все живут так, как им хочется в своем естественном мире. Это парк для истинных любителей животных и тем, кто побаивается «зверских морд»...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.