Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
2003, № 3
2003, № 4
2003, № 6
2003, № 7
2008
2009
Бланк подписки
О журнале
№ 1, 2001
№ 10, 2000
№ 11-12, 2000
№ 2, 2001
№ 3, 2001
№ 7-8, 2000
№ 9, 2000
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам




   Поводок | Литература | "В мире животных" | № 10, 2000 |

  Глубокая осень



Альберт Сорин

Мы продолжаем знакомить вас с материалами из неопубликованной книги Альберта Сорина, краеведа-фенолога из поселка Борок Ярославской области. Надеемся, что эти публикации помогут многим начинающим натуралистам организовать свои наблюдения в природе.

Барсук (Meles meles)Прошли ласковые дни зрелого бабьего лета и золотой осени. Полностью оголились осины и клены. Начал линьку беляк-заяц. Отцвели осенние цветы, пожухли прижатые к земле травы. Сбросив большую часть листвы, посветлел и стал просторнее лес. Как ни прочна, но пропала паутина: изорвали ее ветры-листодеры, смыли холодные дожди. По влажному листопаду и сырой земле пришел третий период фенологической осени — глубокая осень. Это время тусклых, мрачных красок, нудных моросящих дождей, непролазной грязи, пронизывающего сырого холода, первых пушистых редких снежинок и бодрящих морозцев. В этом периоде осень становится единственной полновластной хозяйкой, какой ее и представляем.

Потянулись тусклые укороченные дни и долгие осенние вечера. Даже в погожие дни отяжелело припадает к земле сырое небо, в хмурые — низко несутся набухшие, тяжелые, будто на сносях, темные тучи. Кажется, вот-вот заденут верхушки деревьев и осядут на землю. Стало хмуро, сыро, ветрено. Хмурость погоды сократила до минимума как тусклые дали, так и без того короткие дни. В это время утренний рассвет с вечерними сумерками среди дня встречаются. На улице так мерзопакостно и неприятно знобко, что из жилья выходить не хочется. Без дела скучно, а сделать что-либо полезное погода не позволяет и только настроение портит.

В нашей местности средний многолетний срок начала периода глубокой осени приходится на 11 октября и продолжается в среднем 15 дней, до 25 октября, со средней многолетней температурой 4,5°C. В народном календаре сохранилась пословица: «Октябрь сначала кроет землю листом, а потом — снежком; ни колеса, ни полоза не любит». Действительно, месяц исключительно противоречив: резкая смена атмосферного давления приводит к частой смене вёдра на ненастье, сухости на сырость, тепла на холод, подтверждая его неуравновешенность.

В первой половине октября обычно стоит сравнительно теплая сухая погода. Продолжают летать бабочки, мухи, комары, пчелы, шмели, изредка стрекозы. В редкие солнечные дни неплохо прогуляться по лесу. Возможно, кроме калины и рябины в корзиночку ничего не соберешь, но впечатление от природы и покой души получишь большие. Деревья уже стоят в поношенном наряде, опавший сухой лист шуршит под ногами. Беляк, боясь шороха листвы, теперь предпочитает ельники, которые броско выделяются темной зеленью. Подготовил к зиме нору разжиревший чистюля барсук, заканчивает подготовку мягкой постели. Для заготовки подстилки он выбирает сухую погоду, сгребает лапами и мордой в груду листья, подталкивает их к отверстию и, потешно пятясь, заталкивает их задом в нору. Заготавливает и припасы: в отнорки таскает желуди, лягушек, грибы, жуков. Жиру наел, но зима длинная и запасы не помешают. Сделав запасы и постель, все равно никак не может угомониться, ходит полусонный, все ему чего-то не хватает, бродит из норы в нору, из отнорка в отнорок как-то нехотя, лениво. В сырую погоду совсем не показывается. Да и остальные звери в это время какие-то менее внимательные, медлительные и ленивые. Бегать только голод заставляет, а то бы лежали на согретом своим телом месте и не шевелились, рассматривали бы во сне эпизоды своей летней жизни. Белка тоже построила себе теплое гайно. Завидев человека, выдает себя громким цоканьем. Беспокоится, глупая, о своих припасах, а подставляет жизнь. Видимо, чувствует, что шкурка ее еще не созрела. Зимой, наоборот, осторожная. Еж покатался по сухой листве, навздевал ее на свои иголки, бежит, будто копёнка движется, несет ношу к ранее найденному трухлявому пню с дуплом, чтобы забраться в него и зимовать под кучей листвы. Также в готовой полости, но под старым пнем сползлись, свились в клубок гадюки, так в клубке и зимовать будут. Ужи забрались под кучу навоза или перепревшего хлама — тоже залегли на зимовку. Тритон убежал от своей лужи чуть ли не на полкилометра, как ящерица, забрался под отставшую кору старого пня или лежащего на земле ствола дерева и будет спать застывшим здесь до весеннего тепла. В расщелинах и углубленьях коры деревьев и пней скрыли свое потомство насекомые в виде яиц, личинок, куколок, да и сами туда же забрались. И перезимуют, если не найдут и не вытащат их синицы, пищухи поползни. Перезимовав непотревоженными, весной вылетят как ни в чем не бывало и будут кто опылять растения, кто вредить им.

Белка обыкновенная (Sciurus vulgaris) Еще недавно поверхность некоторых озер и заводей щетинилась зарослями телореза, а сегодня она свободна. Погрузились на дно до лета в темной пучине вод спутанные стебли этих оригинальных колюче-острых водных растений, так же на дне в опавшей и утонувшей листве видны вяло передвигающиеся сонные лягушки, подыскивающие себе укромное место для зимнего покоя. Заберутся под корягу, приткнутся под камень и замрут до весны. Жабы, их родственники, еще раньше зарылись в землю. Зимой там их никто не достанет.

В затянувшийся период глубокой осени отъевшиеся звери взволнованы, находятся в какой-то растерянности, неустроенности. Их организм уже кончил копить жир: подкожная жировая прослойка и кишечный сальник — надежная защита от холода и запас энергии. Подготовлены места зимовки. Организм вял, требует покоя, а условия погоды не позволяют сделать этого. Уже несколько раз медведь пытался залечь в берлоге, но угнетает его беспокойство. Выйдет из нее, побродит полусонный невдалеке, опять в берлогу заглянет. Ближе к ноябрю все же берет передними лапами охапку хвороста, пятясь забирается в берлогу, закрывает лаз и, наконец, успокаивается, ложится на боковую. А вскоре и снег пошел.

Вот уже прихвачены инеем травы и почва, опускаются редкие снежинки, стынут реки. Скатывается в ямы и омуты рыба. Стоят оголенными березы, лиственницы, вишни. В это время период глухой осени передает эстафету правления природой четвертому, последнему периоду фенологической осени — предзимью, зазимку.

Предзимье — зазимок

Карась (Carassius carassius)Облетели листья с белоствольных красавиц берез, приняли засохший вид лиственницы — это пришел четвертый, последний период фенологической осени — предзимье, в старину его в народе называли зазимок.

Время исключительно пасмурное, мрачное, хмурое и холодное. Дни совсем укоротились. Не успеет холодное солнце нырнуть в закатные облака, как над окрестностями сгущается темнота. Северные ветры пригоняют серые облака. Все вместе они сливаются в сплошной низкий темный полог и наглухо скрывают небо. Лишь изредка между облаками возникают просветы, в которые на миг проглядывает солнце. Но оно как бы остыло, не греет и только равнодушно светит. Облака в это время дают осадки самые разные. Пожалуй, именно к этому времени относится поговорка: «Сеет, веет, крутит, мутит, сверху льет, снизу метет, за пазуху холод задувает, взбалмошный ветер покоя не знает». Это поговорка исключительно точно характеризует разнопогодицу предзимья. Колебания суточных температур очень незначительны. Народные наблюдения говорят, что зазимок перед природой как бы лебезит: «Пытается и осени угодить и зиму не обидеть».

Линь (Tinka tinka)Средний многолетний срок прихода предзимья в нашей местности приходится на 26 октября, продолжается в среднем 17 дней до 11 ноября — среднего многолетнего срока становления льда на спокойных водоемах, выдерживающего тяжесть взрослого человека, или становления санного пути. Средняя многолетняя температура –0,8°С.

Предзимье захватывает у ноября в среднем чуть больше первой декады месяца, следовательно, ноябрь по своей характеристике будет значительно отличаться от характеристики зазимка как по температуре, так и по погоде.

Язь (Leucaspius delineatus)Чтобы узнать, когда надо ждать постоянного снежного покрова, можно пользоваться народными приметами. Они на это время года почти всегда сбываются. Например, на талую землю зимний снег не ложится. «Пока лиственница иголки не осыплет, снега не будет, а выпадет, так растает» или: «Пока с вишен лист не опал, зимняя дорога не установится».

На больших реках нашей области почти ежегодно наблюдается предзимний ледоход: плывет «сало». Это внутри толщи воды река тащит шугу — рыхлый, похожий на снег внутриводный лед. И только позже река замыкается ледяным покровом. За ледоставом всегда ложится постоянный зимний снег.

Налим (Lota lota)При температуре воды ниже 6°С карпы, караси, лини, язи скатываются в ямы с глинистыми берегами, сомы зарываются в ил и остаются неподвижными всю зиму. Осетровые тоже сваливаются в ямы и покрываются слизью. Окунь, ерш, щука предпочитают зимовать тоже в ямах, но в полусонном состоянии, иногда вместе с лещами. Эти и зимой лениво, но могут брать живца и насадку. А если счастливец пробурит лунку над ямой, то нечаянно может крючком подцепить сонного леща, только в большинстве случаев срывается такая рыба раненой (см. № 7-8 за 1999 г.).

Оживляются налимы. Холода их бодрят. Чем сильнее мороз, тем резвее становится налим. С морозом несколько усиливается жор окуня, ерша, щуки, плотвы. Каждый вид рыб ловится на свою снасть и насадку через лунку во льду.

Щука (Esox lucius)В это же время на пустырях кочуют прилетевшие к нам из тайги драчливые трещотки-чечетки, щеглы, чижи. По стволам деревьев, обычно вниз головой, бегают энергичные поползни, выискивая и поедая оцепеневших насекомых. Стайки синиц: лазоревка-князек и черноголовая гаичка жмутся к жилью человека. А лазоревка белая, синица хохлатая, синица длиннохвостая – ополовничек, московка — эти предпочитают лес. Оставшиеся зимовать птицы жмутся к жилью человека. Тут поклевать что-то найдется, а может, кто-нибудь заботу проявит: кормушку повесит, поесть насыплет. До наших дней бытует народная примета: «Синица к избе — зима на дворе».

С ледоставом совпадает отлет самых последних перелетных птиц: уток, чаек. Когда воды затягиваются льдом, им ничего не остается, как пуститься в путь к кормовым местам.



   15.01.2001
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Голубиная почта
Что купила бы ваша киска, умей она читать
Наши отдаленные предки — зверозубые ящеры: гениальные неудачники
Живая радуга
Такое приснится — испугаешься!
Остромордая лягушка
Кошка — животное социальное
«Кузнецкий Алатау»
Страна толстокожих птиценогов
Донской сфинкс
АНОНС
Киевский зоопарк приветствовал посещение Поводка шумом, клекотом, свистом, рычанием и другими, иногда трудно поддающимися словесному обозначению звуками.
АНОНС
В летние месяцы Таллиннский зоопарк организует «поздновечерние экскурсии»...
АНОНС
Тут вы не встретите тесных клеток и не увидите животных с печальными глазами, тут все живут так, как им хочется в своем естественном мире. Это парк для истинных любителей животных и тем, кто побаивается «зверских морд»...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.