Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
2003, № 3
2003, № 4
2003, № 6
2003, № 7
2008
2009
Бланк подписки
О журнале
№ 1, 2001
№ 10, 2000
№ 11-12, 2000
№ 2, 2001
№ 3, 2001
№ 7-8, 2000
№ 9, 2000
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам




   Поводок | Литература | "В мире животных" | № 10, 2000 |

  Голубиная почта



Виктор Завгородний
(Террариум Тверского государственного объединенного музея)

Появлению мартышки Чины в Твери предшествовала такая столичная история. Пять лет тому назад в микрорайоне «Ясенево», Чина залезла в форточку к старушке, пившей в это время чай. И как ни в чем не бывало начала уплетать старушкины булочки. Когда старушка в третий раз закончила читать «Отче наш», хвостатый представитель нечистой силы, наевшись, отправился исследовать кухню. Судя по всему, хорошенькая обезьянка не возражала остаться здесь насовсем. Но через час старушка, поняв, что ей больше не из чего пить чай, вызвала сына. Ее сыну ничего не оставалось, как забрать мартышку с собой на автобазу, где он работал. За время пребывания на автобазе веселые шофера научили Чину пить, курить и бросать гайки в главного механика. Водитель Гришачников сжалился над обезьянкой и забрал ее домой. Увидев по ОРТ мини-сериал «Просто Джоник», где рассказывалось о любимце тверской детворы — веселом макаке Джонике, живущем в террариуме, семья Гришачковых решила передать Чину в тверской террариум в хорошие руки.

Когда я (заведующий террариумом) приехал в Москву забирать Чину, то очень обрадовался. Передо мной сидела черномордая верветка — в принципе, обезьяна не часто встречающаяся, так как живет только в одной стране — Эфиопии. Серо-желто-зеленого цвета; мордочка, лапки и кончик хвоста у этой мартышки окрашены в черный цвет.

Вполне к черномордым верветкам можно отнести знаменитую легенду:
«Злой Демон украл краcавицу-царицу и заточил ее в высокую, неприступную крепость. Верветка забралась по отвесным стенам, откинула крючок и выпустила царицу из темницы. Рассвирепев, Демон приказал поймать мартышку и сжечь ее на костре. Но когда загорелись веревки, связывающие лапки обезьяны, верветка рванулась, веревки лопнули, и она вырвалась из огня на свободу, хотя мордочку, лапки и кончик хвоста опалила».

Чина ехала в Тверь в переносной клетке, испуганно глядя в окно автомобиля и судорожно прижимая к себе куклу, любимую игрушку — все, что осталось у нее от прежней жизни. Лаской и заботой в Твери Чина не была обделена. Однако за время пребывания в семье Гришачковых она привыкла, что все внимание и поклонение принадлежит только ей, поэтому общение с другими обезьянами восприняла «в штыки», точнее в клыки. Тут еще, как на грех, всеобщий любимец макак Джоник совершил подлый поступок. Когда Чина зазевалась, он украл ее любимую московскую куклу, память о доме, с которой она не расставалась даже во сне. Когда Чина спохватилась, было уже поздно, от куклы остались только клочья. Округлив глаза от ужаса, верветка набросилась на макака. Досталось в этой потасовке и мне, поскольку я бросился спасать мелкого воришку от разъяренной Чинки.

Искусанный Джоник позорно бежал по коридору террариума. Легко справившись с Джоником, Чина возомнила себя лидером. По всем законам природы вожаком обезьяньей стаи может быть только самец, и среди обезьян террариума бесспорным лидером оставался до появления сумасбродной москвички яванский макак Саша. В мире животных все решает физическая сила самца. Сашкины достоинства вожака никто под сомнение не ставил, когда я его выводил гулять на поводке, со двора исчезали все кошки и собаки. Летом 1997 года Сашка откусил кавказской овчарке нижнюю губу. В прошлой жизни Сашка явно был киллером.

Силой справиться с Сашкой Чине никогда бы не удалось. Но «пунктик стать вожаком» после легкой победы над Джоником так и не прошел, а сделался смыслом жизни маленькой обезьянки. Я вскоре заметил разительные перемены в поведении своей подопечной. Лидеру стаи даже хвост положено держать иначе, когда он хочет подчеркнуть, что он вожак. И вот характерный жест хвоста появился вдруг и у Чины. Предугадать дальнейший ход событий было сложно, потому что в мировой практике очень мало случаев, когда «во власть» рвались самки. Одолеть Сашку Чине помогла хитрость: она стала напропалую заигрывать с самцом. Провинциал, не ожидая коварства, стал ухаживать за «столичной штучкой». И вот, когда чары Чины подействовали, она улучила момент, обняла «любимого», расслабила и, пока он не пришел в себя, сильно его искусала и провозгласила собственную победу. Несчастный экс-вожак, зализывая раны от острых зубов феминистки, видимо, так до конца и не понял, что же произошло, как смогли провести ЕГО!

Надо сказать, что все это время я приносил Чине куклы взамен истерзанной Джоником, но Чина их отвергала. Даже знаменитую Барби равнодушно выбросила. Но однажды на базаре я увидел красивую куклу, изображающую лихого казачка. С усами, чубчиком, в красивых шароварах. Купил — и понял, что угадал. Сердце москвички дрогнуло при виде запорожского красавца, она обняла его и теперь с ним не расстается. На время в тверском террариуме воцарился мир и покой.

Пришло летнее тепло, и я гуляю с обезьянами по очереди, благо рядом река Волга. Со всеми, кроме Чины. За свою многострадальную жизнь она, видно, столько раз терялась, столько раз ее отдавали новым хозяевам, что боясь, что это снова повторится, она на прогулке пока дальше 5 м от дверей террариума не отходит. При попытке насильно на руках отнести ее подальше к деревьям или к реке у нее сердечко начинает так учащенно биться, в глазах появляется такой испуг, что в конце концов она вырывается и мчится стремглав в свой родной дом — тверской террариум.



   15.01.2001
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Все для животных в зоосупермаркете «Соленый Пес»
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Жизнь и смерть кораллового рифа
Такое приснится — испугаешься!
Донской сфинкс
Как устроить теплый ночлег в походе
Живая радуга
Случай на Енисее
«Кузнецкий Алатау»
Наши отдаленные предки — зверозубые ящеры: гениальные неудачники
Кошка — животное социальное
Лебединые болота и сапсаньи кряжики (по дневникам незабываемых экспедиций)
АНОНС
Киевский зоопарк приветствовал посещение Поводка шумом, клекотом, свистом, рычанием и другими, иногда трудно поддающимися словесному обозначению звуками.
АНОНС
В летние месяцы Таллиннский зоопарк организует «поздновечерние экскурсии»...
АНОНС
Тут вы не встретите тесных клеток и не увидите животных с печальными глазами, тут все живут так, как им хочется в своем естественном мире. Это парк для истинных любителей животных и тем, кто побаивается «зверских морд»...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.