Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
2003, № 3
2003, № 4
2003, № 6
2003, № 7
2008
2009
Бланк подписки
О журнале
№ 1, 2001
№ 10, 2000
№ 11-12, 2000
№ 2, 2001
№ 3, 2001
№ 7-8, 2000
№ 9, 2000
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам




   Поводок | Литература | "В мире животных" | № 10, 2000 |

  Случай на Енисее



Степан Ильин
генерал-майор в отставке

Не впервые я приезжал в далекий сибирский край и всякий раз увозил с собой новые впечатления от общения с дивной природой, от ярких встреч с людьми. Как-то утром я отправился на прибрежный бульвар, чтобы вновь полюбоваться великолепным видом на Енисей. Без особого труда нашел приметную скамейку, отсюда хорошо виднелась двухъярусная пристань, а за ней расстилался широкий, с отлогими берегами плес. А вскоре показался красавец теплоход, который тянул за собой на буксире целую вереницу барж.

Наблюдая за теплоходом, я и не приметил, как сзади подошел незнакомый человек. Это был мужчина лет под пятьдесят, с грубым задубленным лицом. Одет он был в пеструю навыпуск рубаху, серые потертые брюки, а на голове — небрежно сдвинутый на затылок картуз.

Но мой взор по-прежнему привлекал теплоход, который буксировал полдесятка барж против течения и тем не менее шел довольно быстро. Поравнявшись с пристанью, он дал длинный басовитый гудок и проследовал дальше, в сторону Красноярска. Между тем мой новоявленный сосед, чувствовалось, сгорал от нетерпения завязать разговор. Наконец он не выдержал и заговорил сам:
— Вот сидим мы рядом, и вы даже не знаете, кто я такой.

— Бывает, — вяло отозвался я. Признаться, мне не хотелось ввязываться с ним в разговор.

— Дак егерь рыбнадзора перед вами, — донеслось до моих ушей. Он произнес эти слова таким тоном, будто рядом со мной оказался кто-либо не ниже министра. Я безразлично пожал плечами, провожая глазами уходящий вдаль теплоход. — Да знаешь ли ты, что если я захочу, могу любую рыбалку тебе сообразить, хош на хариуса, хош на ельца. — Я продолжал молчать. — Да ты, видать, нездешний, откуда такой чудной выискался? — Он не спеша вынул из кармана брюк изрядно помятую пачку сигарет.

— Из Москвы приехал, в родных местах отдохнуть.

— Из столицы, значит, — он ненадолго притих, потом продолжил: — Ежели честно признаться, у меня сегодня особый день — десять лет, как любимым делом занимаюсь. С красавцем Енисеем сдружился... За эти годы всякое бывало на реке, всего не перескажешь. Но вот что недавно со мной приключилось — пока жить буду, не забуду.

Он произнес это столь многозначительно, что я не замедлил поинтересоваться:
— Крупного тайменя или осетра тянул?

— Можно сказать, что был совсем близко к громадной добыче, да не совладал, фартовым человеком мог стать, но не вышло. — И он досадливо махнул рукой. — Было это под Троицу, возвращался я после обхода, до города оставалось километров пять, уже купола церквей виднелись. И приметил я, вдали какую-то суковатую корягу несет. «Ну несет — пусть, думаю, несет, мало ли предметов подхватывает течение реки». Пригляделся повнимательнее, и мне показалось, несет ее не просто вниз, а наискосок к берегу. Порулил с полминуты и уже совсем засомневался: не чудится ли мне: коряга вроде сучьями шевелит. Приблизился еще — а от нее струи по сторонам расходятся. На сбавленной скорости подплываю все ближе и ближе, а сам с этой загадочной коряги глаз не свожу.

Не сдержав нетерпения, я полюбопытствовал:
— Что же это могло быть?

— Дак, сразу я никак не мог взять в толк, а только когда подплыл поближе, сообразил: это же сохатый реку переплывает. Как только с такими рогами его угораздило. Поначалу я стал ружьишко нащупывать. Пока зверь не чувствует почву под ногами, он беспомощен, бери его хоть голыми руками. А вот когда коснется земли — тогда другое дело. Поэтому я смело стал приближаться к сохатому. Даже услышал, как он зафыркал громче обычного, еще быстрее стал пробираться к берегу. Вот тут-то я оказался на распутье, а почему вы думаете?

— Наверно, заколебался: браться за веревку или за ружье?

— Как это за веревку? — перебил меня егерь. — По-вашему выходит, что я мог петлю на его рога накинуть и постараться вывести на берег, так что ли? Да он бы меня или волоком по камням доконал, или на рога поднял. Соображаешь?

Егерь переждал, пока мимо нас пробежала ватага ребятишек, и продолжал:
— Что касается ружьишка, дак тут есть доля вашей правды. Оно у меня всегда под рукой. Я был в каких-то 10 метрах от головы лося, явственно видел его навыкате глаза. Да соблазн был велик, ничего не скажешь, — покивал собеседник, — такой куш плыл прямо в руки. Я достал со дна моторки двустволку, нащупал на поясе патронташ, но патрон почему-то не вынул. Будто кто за руку меня задержал.

Он замолчал, а я не подгонял его назойливыми вопросами, и действительно вскоре он продолжил:
— Я уже был так близко около зверя, что малая рябь начала покачивать мою лодку... И снова зазудила мыслишка в моей разгоряченной голове: «Если умно сработать, можно приличную деньгу зашибить, а при нынешней зарплате, когда каждый рубль на счету, это будет как нельзя кстати». С этой мыслью я достал-таки патрон и вогнал его в казенник ружья.

Теперь он говорил не отводя от меня взгляда, будто хотел убедиться, доходят ли до меня его слова.

— Прошло немного времени, и я уже стал переиначивать свои мысли. Ладно ли это будет? — вновь засомневался я. — Вот он, бедняга, фыркает с перепугу, за жизнь цепляется, тревожные глаза того и гляди из орбит выкатятся. И мне стало жалко его. Но, как надоедливый паут*, вновь дала знать недобрая мысль: «Опять же жена будет довольна. Можно крышу жестью покрыть, ведь который год протекает, или сынишке велосипед с ручным тормозом купить». И я, недолго думая, вскинул ружье наизготовку.

— Цель-то была рядом, небось, не промахнулся? — заметил я, не сомневаясь теперь уже, что за выстрелом дело не стало.

Мимо пристани проплывал груженый баркас, с него доносились грубые мужские голоса, но я только скользнул по нему взглядом.

— А ты знаешь, лось, почуяв опасность, еще пуще зафыркал и рывком подался вперед, хотя уже по всему наблюдалось, что силенки его на исходе. И жалость снова взяла вверх. Но тут не просто жалость к зверю, а нечто большее. Меня долбанула мысль: «Как же так, ты поставлен властью оберегать природную живность, ловить за руку злостных браконьеров, а сам что затеваешь? Порядочно ли это будет? И я опустил двустволку за ненадобностью. А спустя малое время я стал замечать, что сохатый приходит в полный упадок. Его причудливые рога пригибались к воде то в одну, то в другую сторону. Я не сводил с него глаз и думал уже о том, что не в силах чем-либо помочь ему.

Мой собеседник окинул взглядом сверкающий на солнце плес реки, как бы что-то вспоминая.

— Но тут в один миг картина переменилась. Лось разом воспрянул, резво подался вперед. Как видно, он достиг-таки ногами дна реки и в поднятых брызгах устремился к спасительному берегу. Я от всей души порадовался за него, а больше за самого себя. Чего доброго ни за что ни про что мог зверя погубить, а ведь это часть божьей природы, как и мы с вами. Да я бы потом всю жизнь себя казнил. Душа-то моя не зачерствела. Пускай он живет на радость себе и разумным людям.

— Дорогой мой земляк, как вас звать-величать? — взволнованно спросил его я.

— Дак Федором меня зовут, а если полностью, то Федором Алексеевичем Кузовлевым. Вот такие неподкупные честные люди с не торгашеской душой встречались мне не однажды в путешествиях по нашей стране.

*Паут — разновидность гнуса.



   15.01.2001
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Все для животных в зоосупермаркете «Соленый Пес»
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Русская голубая
Какое животное вырастает больше всех?
Донской сфинкс
Жизнь и смерть кораллового рифа
Что купила бы ваша киска, умей она читать
Голубиная почта
Глубокая осень
Кошка — животное социальное
Живая радуга
Остромордая лягушка
АНОНС
Киевский зоопарк приветствовал посещение Поводка шумом, клекотом, свистом, рычанием и другими, иногда трудно поддающимися словесному обозначению звуками.
АНОНС
В летние месяцы Таллиннский зоопарк организует «поздновечерние экскурсии»...
АНОНС
Тут вы не встретите тесных клеток и не увидите животных с печальными глазами, тут все живут так, как им хочется в своем естественном мире. Это парк для истинных любителей животных и тем, кто побаивается «зверских морд»...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.