Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
2003, № 3
2003, № 4
2003, № 6
2003, № 7
2008
2009
Бланк подписки
О журнале
№ 1, 2001
№ 10, 2000
№ 11-12, 2000
№ 2, 2001
№ 3, 2001
№ 7-8, 2000
№ 9, 2000
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам




   Поводок | Литература | "В мире животных" | № 11-12, 2000 |

  Голубиная почта



Мы получили очень любопытное письмо от юного натуралиста Юры ГЛАЗЬЕВА. Публикуем наиболее интересные фрагменты из этого письма с комментариями редакции.

Паук-бокоход и наездник бражниковый

Наездник бражниковый29 августа 2000 года я поймал паука-бокохода. На следующий день поймал наездника бражникового. Поскольку у наездника развиты боевые инстинкты, то я посадил их в одну банку для того, чтобы наблюдать сражение. Правда, я думал, что наезднику потребуется какой-нибудь пятнистобрюхий тарантул, как об этом пишет энтомолог Ж.А. Фабр.

Для корма пауку я положил муху эристалию, а для бражникового наездника — несколько тычинок подсолнуха. Никакой агрессии ни у наездника к пауку, ни у паука к наезднику пока не проявляется. Паук мирно плетет свою паутину, а наездник бьется о стекло и старается вылететь. Похоже, что никакого сражения и в помине не будет.

Юра совершенно справедливо начинает свое повествование с даты. Для полной ясности следовало бы привести краткое описание места, где проводилось исследование. Далее принято формулировать цель и задачу — и мы читаем, что автор произвел ссаживание, чтобы наблюдать сражение. Изучение взаимоотношений животных различных видов в природе — интереснейший раздел этологии — науки о поведении. Однако действительную ценность представляют данные о событиях, которые возможны в природе. Если же просто устраивать схватки животных — мы уподобимся древним любителям гладиаторских боев между тиграми и львами. Далее Юрий упоминает, что специально тряс и наклонял банку, чтобы заставить членистоногих сражаться. Так провоцировать конфликты совершенно недопустимо — это уже эксперимент в духе Григория Остера: «Отрывайте крылья мухам — пусть побегают пешком». С другой стороны, юный исследователь постарался обеспечить подопытных кормом, видимо, чтобы исключить пищевую причину взаимодействия. К сожалению, не понятно, что было предложено наезднику: найти в конце августа тычинки подсолнечника невозможно, а если они несвежие, то трудно рассчитывать на их пригодность в качестве корма.

Расскажу о способе плетения паутины. Паук ползает по банке туда-сюда и, по-видимому, тянет за собой нить паутины. Если бы бокоход время от времени не поднимал брюшко, на котором у него находится паутинная бородавка, и не повисал в воздухе, то я, наверное, не узнал, плетет паук паутину или нет. Теперь я расскажу об одной из самых интересных повадок паука. На том месте, где раньше лежали тычинки подсолнуха, красовалась хижина из них!! Построил ее, несомненно, паук, так как для наездника она была очень мала. Да и наездник ничего не делал, кроме как пытался выбраться из банки. Нет, разумеется, ее построил паук. Вот как она была построена: с двух сторон с краю лежали две тычинки, положенные на них тычинки наклонно шли одни вправо, другие влево, подобно покатой крыше. Там, где они сходились, они, должно быть, были связаны, иначе бы упали.

Может быть, паук построил хижину для того, чтобы переждать там зимние холода, а муху-эристалию затащил туда для того, чтобы у него была провизия. Возможно, ночью паук слабо, но смертельно ранил муху. Действие яда продолжалось несколько часов, и днем муха умерла.

Вероятно и предположение, что паук-бокоход построил эту хижину для того, чтобы в ней скрываться от своего страшного соседа — наездника бражникового.

Браво, Юрий! Вот это действительно редкое и ценное наблюдение. Жаль, что к письму не приложен рисунок паучьей постройки.

Паука посадили к наезднику не сразу, и враждебность появилась не в тот же день, так как тогда им было не до того. Однако потом враждебность стала проявляться. Сначала паук боялся наездника, когда наездник наступал на паука, паук прижимался к стенке банки и дрожал от страха. Но к вечеру следующего дня они уже привыкли друг к другу. И когда наездник прошел мимо паука, паук принял угрожающую позу: встал на 6 ног и показал хелицеры. Когда же паук принял угрожающую позу в другой раз, то из любопытства наездник потрогал паука усиком, а паук-бокоход схватил наездника хелицерами за ус и впустил туда яд. Почти тотчас же у наездника проявился слабый паралич левой передней ноги, который скоро охватывает и правую заднюю ногу. У наездника повадки слегка изменились: он стал чаще чистить себе усики, а после чистки вставал на 4 ноги. Через несколько часов наездник умер. Но, возможно, не от укуса, а от голода, так как он не стал есть тычинки подсолнуха и если бы он это сделал, то не позволил бы пауку построить из них хижину.

В заключение хочется предостеречь юного исследователя от распространенного и среди более взрослых зоологов заблуждения, называемого антропоморфизмом, то есть уподоблением наблюдаемых животных людям. К примеру, образное выражение «дрожать от страха» вряд ли применимо к паукообразным.

В целом, самых высоких оценок заслуживают Юрины эрудиция и энтузиазм естествоиспытателя и стремление к анализу наблюдаемых фактов. Надеемся, что мы сможем и впредь знакомиться с работами Юрия и других любителей-натуралистов.

* * *

Наш постоянный читатель из Москвы Игорь АЛЕКСЕЕВ не просто прислал свои фотографии на конкурс журнала, но и сопроводил их рассказом, который мы с удовольствием публикуем.
Фотографии автора

Случайные встречи

Давным-давно, наверное, большая часть человечества переселилась в большие города и маленькие городишки, видимо решив навсегда покинуть первозданную природу, хотя и мечтая о ней. И чтобы совсем уж не отдаляться, это самое человечество захватило в свои каменные дебри и прирученных животных. Довольно часто встречаются и такие представители животного мира, которые добровольно живут или бывают в городах «проездом», вовсе не будучи прирученными.

В каждом городе можно увидеть много интересных сценок общения с «братьями нашими меньшими», поэтому отправляясь гулять по городу, захватите с собой фотоаппарат. Целенаправленная съемка где-нибудь в зоопарке — это, конечно, хорошо, но и случайные кадры тоже бывают интересными.

Белый пудель — собачий аристократ за рулем. Он, когда я его заметил, долго смотрел в сторону и никак не хотел оглянуться на мои призывы. Конечно, в закрытой машине плохо слышно, что происходит снаружи, — пришлось подождать.

Во время ожидания транспорта делать особенно нечего. Смотришь по сторонам, нет-нет да и попадется что-нибудь интересное. Голуби давно привыкли к человеку, и теперь живут только рядом с ним, но то, как они лезут в карман кормящему их человеку, увидишь не каждый день. Эта сцена была снята на платформе «Фили» во время ожидания электрички. Она здорово подняла настроение всем скучающим. Или снегирь, принявший предложение полакомиться зернами. Из-за этого кадра я даже опоздал на электричку, но не жалею об этом.

Иногда возникает дилемма: что делать — снимать или незамедлительно вмешаться в процесс? Так получаются «неснятые кадры», которые остаются только в моей памяти. К примеру, курю на балконе, и вдруг беспризорный щенок решил снять чье-то белье, естественно зубами. Вцепился, тащит, веревка вот-вот не выдержит, за фотоаппаратом в комнату бежать некогда. В такой ситуации кадром пришлось пожертвовать, иначе щенка потом за такой подвиг убили бы, наверное. Крикнул, стукнул в ладоши — щенок убежал, и кадр тоже...



   29.01.2001
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Все для животных в зоосупермаркете «Соленый Пес»
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Про грибы
Сибирская порода
Этот многоликий медведь
Клонирование — одно из главных открытий ХХ века
Кошачья свадьба
Динозавр в яйце
Нужен ли удав в доме?
Исполин скалистых гор
Приютите хозяина
Тарбаган вне закона
АНОНС
Киевский зоопарк приветствовал посещение Поводка шумом, клекотом, свистом, рычанием и другими, иногда трудно поддающимися словесному обозначению звуками.
АНОНС
В летние месяцы Таллиннский зоопарк организует «поздновечерние экскурсии»...
АНОНС
Тут вы не встретите тесных клеток и не увидите животных с печальными глазами, тут все живут так, как им хочется в своем естественном мире. Это парк для истинных любителей животных и тем, кто побаивается «зверских морд»...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.