Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
2003, № 3
2003, № 4
2003, № 6
2003, № 7
2008
2009
Бланк подписки
О журнале
№ 1, 2001
№ 10, 2000
№ 11-12, 2000
№ 2, 2001
№ 3, 2001
№ 7-8, 2000
№ 9, 2000
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам




   Поводок | Литература | "В мире животных" | № 11-12, 2000 |

  Этот многоликий медведь



Евгений Ротшильд
доктор биологических наук

Не удивительно, что в этом номере мы уделяем столько внимания медведям — ведь в отечественной фауне, пожалуй, нет более популярного зверя. Сколько народных сказок о нем рассказано, в скольких литературных сочинениях он фигурирует! То же самое и в повседневной нашей жизни. И сказочный мишка, и натуральный медведь выступают в любимых мультиках, красуются на конфетных обертках, а об эмблемах уже говорилось в «Теме номера». Это, в общем-то, дело хорошее. Доброе отношение к любому животному, особенно к дикому зверю, можно только приветствовать. Но почему из всех хищных зверей такую любовь заслужил именно медведь?

Здесь, я думаю, действует просто легендарный образ зверя — большого, сильного, добродушного. Такая симпатичная слабость: любит мед — значит, не такой уж и хищный. Все это справедливо, хотя только отчасти. Медведь среди хищных зверей, действительно, наименее плотоядный вид. Точнее сказать, это зверь всеядный. И крупного зверя может завалить, и мелочью не брезгует, и рыбу ловит, и растительный корм потребляет.

Но верно и другое. Среди зверей нашей фауны это — самый опасный для человека хищник. Скажем, если волк нападает на человека (а такое случается, хотя и редко), то это зверь бешеный, больной. Другое дело медведь. На человека может наброситься, например, совершенно здоровая медведица, если почувствует угрозу для своих детенышей. Другая опасная ситуация — встреча с медведем в зимнем лесу. Звери, почему-либо не сумевшие залечь в спячку, — их называют шатунами — становятся в это время особенно агрессивными из-за голода.

Но бывают случаи и пострашнее. Среди крупных хищников, хоть и крайне редко, но все же иногда появляются звери-людоеды. Это чаще всего животные с какими-то физическими изъянами, больные или раненые, которые целенаправленно охотятся за человеком. Английский натуралист Джим Корбетт в своих книжках «Кумаонские людоеды» и «Леопард из Рудрапраяга» описывает события такого рода, происходившие в Индии. Людоедами, погубившими десятки человеческих жизней, там оказывались тигры и леопард. Так вот, среди наших зверей именно бурый медведь замечен в подобных преступлениях.

Для примера воспользуюсь опять же литературным произведением. Драматическим событиям в экспедиции геодезистов, работавших в глухой сибирской тайге, посвящена повесть Г. Федосеева «Злой дух Ямбуя» (по которой и был снят фильм с Феней в главной роли, см. стр. 3), основанная на реальных фактах. Медведь-людоед, о котором идет речь в этой увлекательной книге, похищал людей, поодиночке отлучавшихся из лагеря экспедиции. О том, как остра эта проблема в Северной Америке, вы прочтете в статье Максима Могилевского.

Трудным характером зарекомендовали себя и прирученные медведи. Среди других дрессированных хищников они — традиционные участники эффектных цирковых номеров, но не тигры и львы, а именно медведи считаются самыми опасными для дрессировщика. Если тигр или лев, проявляющие агрессивные намерения, рычат, принимают угрожающую позу, то медведь сохраняет совершенно непрницаемый вид и может напасть неожиданно.

Но все же свои хищнические наклонности медведи проявляют далеко не везде. Есть места, где эти звери ведут себя вполне мирно, например на Кавказе. По наблюдениям зоолога Анатолия Кудактина, давно работающего в этих краях, основную часть пищи довольно многочисленных здесь медведей составляют растения. Только ранней весной медведи часто поедают трупы диких копытных, погибших зимой под снежными лавинами. В дальнейшем, весной и летом, они питаются в основном сочными травами, а осенью кормятся созревшими к тому времени орешками бука, желудями, каштанами, которые служат основным нажировочным кормом перед зимним сном. В общем, непростой, многоликий зверь этот наш бурый медведь.

По части многоликости, кстати, мирные кавказские медведи особенно преуспели. Именно здесь, на Кавказе, можно встретить по крайней мере четыре формы медведей, которые различаются по внешнему облику. Все они, несомненно, относятся к одному биологическому виду (в период размножения иногда образуют смешанные пары), но несколько отличаются между собой по образу жизни, а потому и не перемешиваются в однородную популяцию. Перечислю эти формы медведей и названия, которые использует для них А. Кудактин:
А – кавказская (крупные звери бурого окраса);

Б – меридианальная (размеры средние, окрас меха темно-серебристый);

В – лазистанская (крупные, рыжие, светлоокрашенные звери с белым галстуком);

Г – сирийская (мелкие, очень светлые медведи).

Различия в биологии разных форм медведей проявляются, в частности, в их распределении по высотным поясам. Весной и летом медведи кавказской формы чаще держатся на северном макросклоне Главного Кавказского хребта и в зоне высокогорий. Меридианальные звери в это время обычны в низкогорных широколиственных лесах южного макросклона, а лазистанские — остаются на средних высотах того и другого склонов. Сирийские медведи встречаются повсеместно, но гораздо реже, чем звери крупных форм.

Весной, в мае — начале июня, самцы медведей кавказской и меридианальной форм метят свои брачные участки: задирают, например, кору на пихте и других деревьях. В отличие от них, у лазистанских медведей участков не бывает и меток они не оставляют. Во время гона пары первых двух форм не выходят за пределы лесного пояса. Вместе они держатся одну-две недели, перемещаясь при этом по участку самца. Иначе ведут себя смешанные пары, где самец представляет одну из первых двух форм, а самка – форму В. Самки в этих парах не обращают внимания на метки самцов, звери поднимаются в альпийскую зону и находятся вместе не дольше трех дней. Ну а таких пар, где самец относился бы к форме В, а самка – к А или Б, вообще не зарегистрировано.

Но есть на Кавказе период, когда медведи всевозможных форм живут в полном согласии. Это осень — время дальних миграций. В августе-сентябре медведи кочуют для нажировки на южный макросклон Главного Кавказского хребта и на побережье Черного моря. Звери разных форм при этом используют одни и те же тропы, и время для кочевок у них совпадает. Кстати сказать, бурый медведь — зверь очень подвижный. Некоторые животные, как считают зоологи, проходят за сезон до 300—400 км. В конце концов медведи всех форм собираются вместе в широколиственных лесах — в угодьях с обильным кормом.

Следующий повод для кочевок медведей — это спячка. На Западном Кавказе они залегают в берлоги обычно в середине декабря. Чаще всего для берлог звери используют ниши в скалах. А. Кудактин отметил интересную особенность размещения здесь зимующих медведей. Многие из них концентрируются на отдельных небольших участках, куда собираются звери за десятки километров. Но касается это только кавказской и меридианальной форм медведей, звери же лузистанской формы в спячку вообще не залегают, переживая мягкую зиму за счет растительного корма.

Возникает естественный вопрос: откуда взялись эти формы, почему сильно различающиеся между собой звери одного вида живут вместе? Надо сказать, что в географии животных это редкий, но все же не единственный случай. Объяснение здесь такое. Все дело в непростой истории фауны Кавказа. Этот горный край оказался местом встречи зверей, которые до того долго жили на других территориях — настолько долго, что стали заметно различаться и внешне, и образом жизни.

Разное происхождение медведей, населяющих Кавказ, отражается и на размещении отдельных форм этого вида. Так, на Северном Кавказе преобладают медведи формы А. Это звери более северного происхождения. Медведи формы В заходят сюда периодически, с перерывами в несколько лет, а мелкие звери формы Г появляются только в некоторые годы в результате миграции с юга. В Азербайджане и Грузии встречаются все формы, а в Армении явно преобладают звери форм Б и В.

Вот такой интересный зверь этот многоликий медведь. Хороший это зверь. Иногда, правда, бывает опасным. Но ведь и от маленькой мышки можно схлопотать массу неприятностей. В общении с любым зверем (и не только) приходится соблюдать разумную осторожность. В общем, не напрасно мы любим нашего бурого медведя. Только этого недостаточно. Медведь, разные его подвиды и формы нуждаются в охране. Поступают сообщения, что во многих местах нашей страны медвежье население сильно страдает от браконьеров. Местным властям, видимо, не до медведей. Вся надежда на общественность — на природоохранные, охотничьи и другие общества. Ну а что касается общественных организаций, использующих образ медведя в своей символике, то им позаботиться об этом звере, и вправду, Бог велел. Будет ошибкой недооценивать возможности современных браконьеров. Как бы не оказалось так, что останутся наши медведи только на красивых эмблемах да на конфетных обертках.



   22.01.2001
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Нужен ли удав в доме?
Остров Врангеля: «Эталон Арктики» или природная аномалия?
Исполин скалистых гор
Синий кит
Клоун среди терьеров
Как мы ловили ежа ночью
Динозавр в яйце
Тарбаган вне закона
Клонирование — одно из главных открытий ХХ века
Москва — Киргизия
АНОНС
Киевский зоопарк приветствовал посещение Поводка шумом, клекотом, свистом, рычанием и другими, иногда трудно поддающимися словесному обозначению звуками.
АНОНС
В летние месяцы Таллиннский зоопарк организует «поздновечерние экскурсии»...
АНОНС
Тут вы не встретите тесных клеток и не увидите животных с печальными глазами, тут все живут так, как им хочется в своем естественном мире. Это парк для истинных любителей животных и тем, кто побаивается «зверских морд»...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.