Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
2003, № 3
2003, № 4
2003, № 6
2003, № 7
2008
2009
Бланк подписки
О журнале
№ 1, 2001
№ 10, 2000
№ 11-12, 2000
№ 2, 2001
№ 3, 2001
№ 7-8, 2000
№ 9, 2000
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам
Реклама: Ауди Центр Восток - audi a7 цены.




   Поводок | Литература | "В мире животных" | № 11-12, 2000 |

  «Мраморный хорь» из племени перевязок



Александр Чегодаев

Некоторые из персонажей "Красной книги" вовсе не обладают ни ценным мехом, ни даже съедобным мясом. Что же становится причиной снижения численности таких видов и каковы их шансы на выживание?

При упоминании слова «перевязка» у читателя мгновенно возникают малоприятные ассоциации: врачи, бинты, вата и прочее... Однако именно так странно зовется пятнистый зверек. Сам зверек — истинный «степняк» и оказаться в лесной пуще способен лишь случайно или же при изменении климата. Распашка русских степей отбросила распространение зверька много южнее. Ближайшие государства, где есть перевязка, — Украина и Молдавия. Но я ее встречал «лицом к лицу» в Закавказье и Средней Азии. Впрочем, на Апшероне (Азербайджан) перевязок немало и сейчас. В Закавказье, а также в Средней Азии есть места, где на гектар живет до 7 перевязок. Есть перевязки и в списках фауны некоторых заповедников, например Черноморского на Украине и других.

Было это еще в 1972 году... Весенним утром в полупустыне Азербайджана я обходил выставленные капканчики и издали увидел в одном из них нечто не похожее ни на одно из знакомых животных — норников, обычных жертв капканного вылова. Жертвы предназначались для бактериологических исследований. Подойдя ближе, я узнал небольшого зверька: перевязка! Она сидела спокойно, не металась. Дуги капкана были защелкнуты на передней лапке. Зверек, казалось, смиренно ждал своей участи. Его черная голова была разрисована белыми узорами, словно боевая раскраска вождя какого-то дикого племени. Верх шубки и хвост в оранжевых, белых и бурых пестринах, живот и лапы черные.

Перевязка сжалась в дугу. Я рукой в толстой перчатке беру ее за шею и нажимаю на пружину капкана, чтобы высвободить. В нос ударяет волна неописуемого смрада — так защищается перевязка в крайнем случае. Сложная задача: держать зверька и обследовать лапу, не зажимая при этом носа! Рана несерьезная, перелома нет, но подлечить надо. Вернувшись на стоянку, обрабатываю лапку, жалея, что нет при мне противогаза. Дурно пахнущий секрет мускусных желез — отличное средство защиты. Увы, химический состав желез перевязки пока неизвестен. Впрочем, биология и экология зверька изучены плохо. Однако известно, что прежде чем наполнить округу зловонием, он скалит зубы и запрокидывает распушенный хвост на спину.

Перевязка по выздоровлении заняла ящик с подстилкой из стружек и крышкой из сетки. На другой день предлагаю ей случайно убитую капканом птицу. В куче стружек слышна возня, и вот из подобия гнезда высовывается «боевая маска». Несколько секунд перевязка обнюхивает дар, потом сдергивает его с ладони и исчезает в гнезде. Доносятся урчание и хруст. Разгребаю стружки. Перевязка скалит белые зубы, шерстка на морде перепачкана кровью, зверек недовольно выгибается и предостерегающе рычит, именно рычит по-кошачьи, а не стрекочет, как хорьки. Днем перевязка спит, свернувшись в клубок. Разбуженная, недовольно урчит, но позволяет брать себя на руки и даже погладить 2—3 раза, не более того! Аппетит у нее хороший: охотно ест мясо и сырые яйца. Ночью она оживляется и бегает вдоль фанерных стенок, пытается грызть металлическую сетку.

Вскоре заглянув в комнату, где жили перевязка и гюрза в мешке, висевшем на гвоздике, а в углу был отгорожен вольерчик для птиц, нашли всех обитателей задушенными — кроме гюрзы. Ящик пуст. В комнате лежал всякий хлам, но поиски ничего не дали, пока кто-то не догадался поднять старое автомобильное сиденье и заглянуть в дыру на нем. Так и есть, сидит внутри и еще рычит оттуда! Содрали обшивку, но зверек ушел вглубь, в пружины. Шофер принес монтировку и топор, и мы принялись крушить перевязкино убежище. Зверек не замедлил ответить. После «газовой атаки» толпа добровольных советчиков, помощников и просто зевак мгновенно рассеялась. Когда с сиденьем было покончено, увидели, что перевязка, изогнувшись в виде буквы «S», спряталась между двумя пружинами: еле извлекли!

Хотели уж было совсем ее выпустить на волю, как в ловушку попалась еще одна перевязка, тоже ставшая нашей пациенткой. Решили их познакомить, и вот новичок крадется вдоль стенок ящика, принюхиваясь, а сонный старожил разворачивается навстречу. Они обнюхали друг друга и сцепились в яростной схватке; несколько секунд урча катались в опилках, пока их не разняли. За эти секунды стало ясно, что верх одерживает прежний хозяин «квартиры», хотя и явно уступающий новичку в весовой категории. Вскоре оба зверька (определенно самцы) вернулись к себе, в выжженные солнцем предгорья.

Этот вонючий, скрытный и мелкий зверек не сильно пострадал от людского хищничества. Однако ныне два подвида перевязки оказались в Красной книге. Почему? Когда-то перевязка населяла зону степей и пустынь — от Молдавии до Тувы, кое-где встречаясь в редколесье. Но это было давно. Распашка целины отбросила ее ареал на 350—600 км к югу.

На распаханные участки перевязка не возвращается — разве что на двухлетние залежи. Дело тут не в присутствии человека, а в отсутствии ее основной пищи — грызунов. Перевязка не так уж сильно избегает соседства с людьми: ее встречали и в поселках, садах, на огородах, бахчах, на окраинах полей и даже в некоторых южных городах. В горы она поднимается до 3500 м, всюду неутомимо преследуя грызунов. (Кстати, больно ударило по перевязкам применение ядохимикатов для борьбы с грызунами.) Убив и съев хозяина норы, перевязка слегка расширяет его жилище и охотно им пользуется. Ловит она всех грызунов, каких только можно встретить, а ведь на юге это носители опасных для человека заболеваний и немалые вредители сельского хозяйства. Правда, не откажется перевязка и от зайчонка или птицы, ящерицы или лягушки, ягод.

В отличие от других куницеобразных, перевязка не наделена промысловым мехом. Тем не менее в прошлые годы ее шкурки поступали на заготовительные пункты, однако всегда в небольшом количестве. Так, с 1931 по 1940 годы в Азербайджане было зарегистрировано 333 перевязки в виде пушнины.

Выделения в особый зоологический род перевязка удостоилась за резкие отличия от других хорьков. Тут и поведение, и рычание, а не стрекот, и внешние признаки — тупая мордочка, крупные уши, пушистый хвост и пестрая раскраска. Такую раскраску объясняют двояко: маскировка, мол, ей не нужна — ведь живет она в норах и преследует грызунов там же, почти в полной темноте. Но пестрая раскраска отпугивает — ее часто носят животные, жалящие или ядовитые, наделенные химическим оружием: осы, саламандры, скунсы.

Длиной перевязка около полуметра, движется она, змееобразно извиваясь. Ее следы на песке легко распознать: другие хорьки ступают задними ногами в следы передних, а перевязка оставляет «четверки».

У самой перевязки врагов не много — секрет действует еще и как средство психической атаки, вызывая замешательство агрессора. Впрочем, так защищаются и другие хорьки. Есть и конкуренты по истреблению грызунов — хори, ласки и лисицы. Лисицы и хищные птицы могут съесть перевязку, оказавшуюся в капкане. Такие случаи мне известны. Любопытны взаимоотношения между лисой и перевязкой: это совместная охота на грызунов с выгодой для обеих сторон. Перевязка пробирается по извилистым ходам нор песчанок, выгоняет на поверхность, где их ждет лиса. От лисы же зверьки пытаются укрыться в ходах нор, попадая при этом на обед перевязке. В прериях Северной Америки так же вдвоем охотятся американский барсук и койот — волк прерий.

Как и другим хорькам, молва приписывает перевязке необыкновенную кровожадность. Но это далеко не так. В неволе хищнический рефлекс, рефлекс убийства, угасал у перевязки на 3—7-й день. Насытившись, зверек мирно спал, а пущенные к нему мыши его нисколько не волновали.

Как и все стороны ее биологии, сведения о размножении перевязок были некогда скудны и противоречивы. Одни категорично утверждали, что гон у перевязок летом, другие (столь же категорично) заявляли: мол, когда угодно, но не летом. Беременных самок на юге ареала встречали в феврале, на севере — в мае. Известно, что перевязка рождает от 1 до 8 малышей. Новорожденные имеют в длину чуть больше 8 см, весом 3,5 г, сквозь редкие белесые волоски у них видна темная кожа. Видели, как молодые перевязки следовали за мамой, вцепившись в хвост друг другу, а передняя держала мамин хвост — они передвигались как бы цепью. Говорят, что в воспитании детей принимает участие и отец.

Честно говоря, я всегда мечтал о ручной перевязке. Как-то раз мне повезло: передали молодого самца по кличке Мухтар. Добыли его противочумники Туркменистана, но судя по всему, с капканами он, к счастью, знаком не был. Мухтар быстро освоился с квартирным бытом, позволял брать себя на руки и тереться носом о его нос, не вцепляясь в мой. Как-то раз на зоовыставке, посвященной животным пустынь, он сбежал и спрятался внутри пианино, которое стояло в зале. Его извлечение при большой толпе зевак мне живо напомнило историю с сиденьем автомобиля.

Я в это время работал в зоологическом музее Белорусского ГУ, поэтому списался с одним из ведущих специалистов по куницеобразным — директором Ленинградского зоопарка Иваном Владиславовичем Корнеевым. Работа с перевязками уже шла, и любая особь «мраморного хорька», как называют перевязку иностранные зоологи, приветствовалась зоопарком. Тем более закаспийская перевязка, к которой был причислен Мухтар, не состояла в «красных списках», в отличие от семиреченской и южнорусской. Вскоре из Ленинграда прибыла невеста Мухтара — Фея, ее сопровождала сотрудница зоопарка. Сроки гона у перевязок наконец-то были выяснены — в условиях зоопарка они спаривались с середины июня до второй декады июля. Было 1 июля — самый разгар гона. И вот мы выпускаем Мухтара в клетку Феи. Мухтар тут же заворковал, и Фея ответила на призыв. Именно так звучит язык любви у перевязок — свирепое рычание уступает голубиному воркованию. Новорожденные перевязки подзывают свою мать такими же трелями.

Но, к сожалению, Мухтар был воспитан людьми, а не в семье перевязок. Словом, он никак не мог выполнить свои супружеские обязанности, и от этого сердился все пуще и пуще. Фея же в прошлом сезоне уже рожала и, как более опытная в любви, помогала моему любимцу и воспитаннику. Словом, проблемы перевязок оказались сходными с человеческими... Мы несколько раз соединяли и рассаживали влюбленных, но вдруг отметили, что самка стала избегать домогательств самца, отвечая явной агрессией. Фею отсадили в отдельную клетку с домиком...

С нетерпением я ждал долгожданного потомства. Коллеги из Санкт-Петербурга просветили меня: подлинное размножение перевязок с последующими поколениями отмечено в неволе лишь в Ленинградском и Новосибирском зоопарках, а также в Университете Тель-Авива. Разводили их в Ростове-на-Дону и Познани, но вырастить потомство так и не удалось. На определенных этапах детеныши почему-то погибают. Да и в Ленинградском зоопарке выживало до взрослого состояния лишь меньше половины детенышей (23 из 54 рождавшихся). Словом, перевязка остается трудным видом — не в пример прочим куницеобразным, которых успешно разводят в Санкт-Петербурге.

Сроки беременности перевязок совпадают с людскими: 9 месяцев. Это подтвердили и в Новосибирске, и в Тель-Авиве. Стало быть, надо было ждать марта. По внешнему состоянию и по поведению Фея была явно беременной. Но увы! Она обманула мои ожидания — вероятно, ночью съела свое потомство, так что не осталось и следов. Что ж, у животных это бывает...

Глубоко разочарованный, я отослал Фею восвояси в Питер, а впоследствии по обстоятельствам, не зависящим от меня, отправил и Мухтара. Пусть он пополнит лабораторную популяцию перевязок, вместо того чтобы стать предметом любования хозяина. Мухтар так и не смог продолжить свой род (в отличие от «неконтактного» Сумбара), его оставили в составе выездной группы, где ручные животные служат для экологических лекций, рассчитанных на детскую аудиторию.

Какова же судьба перевязок в природе в пределах СНГ? Как мы упоминали, перевязка, к счастью, не представляет ценности как предмет пушного промысла. Остановить деградацию естественных местообитаний современный человек не в состоянии. Но перевязка способна к адаптации, поселяясь иногда на окультуренных землях. Что же касается истребления грызунов, перевязки лишь невольно попадают в те же самые орудия лова, рассчитанные на песчанок и сусликов, погибая в них или поступая в бактериологические лаборатории как потенциальный источник инфекции. Впрочем, дело это прошлое... Сама же противочумная система (см. «В мире животных», № 10 за 1998 г.) распалась вместе с советской системой; широкомасштабные операции либо прерваны, либо сокращены — будь то рассеивание ядов или же выставление сотен тысяч капканов за сезон. Правда, специалисты предрекают, что особо опасные инфекции когда-нибудь напомнят о себе. Однако похоже, что перевязки выигрывают первый раунд в борьбе за существование: их оставили в покое вместе с полевыми грызунами. К тому же в резерве стратегия человека — разведение в неволе.



   29.01.2001
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Все для животных в зоосупермаркете «Соленый Пес»
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Как мы ловили ежа ночью
Исполин скалистых гор
Остров Врангеля: «Эталон Арктики» или природная аномалия?
Клонирование — одно из главных открытий ХХ века
Приютите хозяина
Про грибы
Этот многоликий медведь
Синий кит
Тарбаган вне закона
Москва — Киргизия
АНОНС
Киевский зоопарк приветствовал посещение Поводка шумом, клекотом, свистом, рычанием и другими, иногда трудно поддающимися словесному обозначению звуками.
АНОНС
В летние месяцы Таллиннский зоопарк организует «поздновечерние экскурсии»...
АНОНС
Тут вы не встретите тесных клеток и не увидите животных с печальными глазами, тут все живут так, как им хочется в своем естественном мире. Это парк для истинных любителей животных и тем, кто побаивается «зверских морд»...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.