Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
2003, № 3
2003, № 4
2003, № 6
2003, № 7
2008
2009
Бланк подписки
О журнале
№ 1, 2001
№ 10, 2000
№ 11-12, 2000
№ 2, 2001
№ 3, 2001
№ 7-8, 2000
№ 9, 2000
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам




   Поводок | Литература | "В мире животных" | № 11-12, 2000 |

  Тарбаган вне закона



Александр Пильников

Даурские степи — далекая юго-восточная окраина Забайкалья. Сопки, покрытые зеленым ковром степных трав. Эти места стали свидетелями варварского истребления местной популяции одного из ценных видов промысловых животных — монгольского сурка. Вспомним историю этой беспощадной войны.

Сурка в Забайкалье называют еще тарбаганом — от монгольского названия зверя «тарвага». В Монголии тарбаган широко распространен на протяжении всей степной зоны страны. На горных склонах, по распадкам здесь можно увидеть довольно много этих зверьков. На сурков здесь охотятся ради шкурки, мяса и целебного жира, но напрасно не губят. В Забайкалье сурки тоже жили с незапамятных времен. Они видели предков американских индейцев, племена многочисленных кочевых народов, прошедших по этой земле, воинов Чингисхана и Поднебесной. Российская империя отметила свое могущество строительством железнодорожных магистралей, прорезавших степи Забайкалья, Монголии и северо-восточной части Китая.

К началу ХХ века неумеренная охота привела к резкому сокращению численности ценных видов пушных зверей, а то и к почти полному их уничтожению на всем протяжении северного полушария, даже в глухих таежных местах. Но возросший спрос на красивые меха требовал все новых жертв. Налаженное к тому времени массовое производство стойких химических красителей позволяло облагораживать сравнительно дешевое сырье. Тарбаганьи шкурки оказались очень удобными для подделки под мех выдры, бобра, калана. Это и послужило толчком к интенсивному промыслу сурка. Возросшая цена на шкурки обеспечивала хороший стимул, а железнодорожное сообщение в прежде безлюдных местах открывало дорогу охотникам и заготовителям в степи Забайкалья и Монголии. В 1911—1914 годах только по официальным данным здесь добывали более чем по миллиону шкурок тарбагана в год.

Из-за перепромысла численность тарбагана в Даурских степях значительно сократилась. Тем не менее еще в 30-х и начале 40-х годов ХХ столетия в некоторых местах здесь можно было насчитать до 400 жилых бутанов сурков на квадратный километр. К этому времени относится решение властей об оздоровлении природного очага чумы в Забайкалье путем сплошного истребления носителей болезни, а сурок как раз и был таким носителем. С 1946 по 1956 год работы по истреблению сурков были проведены на площади 8 тысяч кв. км. Сурков травили так называемым газовым методом — с помощью хлорпикрина, боевого ОВ, и цианплава, порошка, из которого в норе зверька выделялась в виде газа ядовитая синильная кислота. В результате на большей части этой территории нельзя было найти больше 30—60 жилых бутанов на квадратный километр.

Истребление сурков продолжило местное население. Наряду с ружейным, петельным и капканным способами добычи охотники стали применять так называемый комбинированный метод, сочетавший механический вылов с выкуриванием сурков из нор с помощью хлорпикрина. При этом напрасно погибал и оставался в норах каждый второй сурок. Последний удар по суркам в Забайкалье нанесло строительство в самом глухом месте Даурских степей горнорудного предприятия и города с населением около ста тысяч человек. В окрестностях города степь во многих местах распахали. С начала 70-х годов тарбаган упоминается как практически полностью истребленный здесь вид.

Как оценить эту потерю для природы, и чего добились люди, уничтожив здесь сурков? В течение многих тысяч лет сурок буквально формировал природу степи, ее почвенный и растительный покров. Теперь это естественное равновесие нарушилось. Обеднело население диких животных, прежде связанных с тарбаганом. Стали редкими степные орлы, хорьки и другие хищники из семейства куньих, а также дикие кошки — манулы. Меняется растительность, и не в лучшую сторону. Степь не только лишилась ценного промыслового вида, но стала безжизненной и скучной. Что же касается чумы, ради ликвидации которой в Забайкалье так безжалостно истребляли сурка, то избавиться от этой болезни в природе здесь так и не удалось. Через несколько лет после окончания войны против тарбагана эту инфекцию обнаружили среди других видов грызунов.

К счастью, сурок в Даурских степях совсем не пропал. В последнее время зверьки стали появляться на прежних местах. Появился шанс спасти этих извечных обитателей нашей степи от полного уничтожения. К слову, у нас есть пример для подражания. С начала ХIХ века сурков охраняют в Альпах. Самый густонаселенный континент может похвастать горными лужайками, которые с незапамятных времен облюбовали родственники наших тарбаганов. Двести лет люди просто любуются окружающей их красотой, теми пейзажами, что сотворила для них природа, и радуются, что могут увидеть первобытных обитателей европейских лугов и степей. Может быть, пришло время вернуть хотя бы часть былого великолепия и Даурским степям?



   29.01.2001
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Застрахуй собаку от кошачьих когтей, а бонусы положи в бумажник.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Нужен ли удав в доме?
Кошачья свадьба
Остров Врангеля: «Эталон Арктики» или природная аномалия?
Клонирование — одно из главных открытий ХХ века
«Мраморный хорь» из племени перевязок
Исполин скалистых гор
Как мы ловили ежа ночью
Сибирская порода
Про грибы
Ваш друг «Братец Кролик»
АНОНС
Киевский зоопарк приветствовал посещение Поводка шумом, клекотом, свистом, рычанием и другими, иногда трудно поддающимися словесному обозначению звуками.
АНОНС
В летние месяцы Таллиннский зоопарк организует «поздновечерние экскурсии»...
АНОНС
Тут вы не встретите тесных клеток и не увидите животных с печальными глазами, тут все живут так, как им хочется в своем естественном мире. Это парк для истинных любителей животных и тем, кто побаивается «зверских морд»...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.