Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
2003, № 3
2003, № 4
2003, № 6
2003, № 7
2008
2009
Бланк подписки
О журнале
№ 1, 2001
№ 10, 2000
№ 11-12, 2000
№ 2, 2001
№ 3, 2001
№ 7-8, 2000
№ 9, 2000
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам




   Поводок | Литература | "В мире животных" | № 11-12, 2000 |

  Клонирование — одно из главных открытий ХХ века



Вера Шер

В сентябре 2000 года Гостиная «Научных открытий» устроила в Москве в Центральном Доме Журналистов пресс-конференицю по вопросам клонирования. Во встрече приняли участие ведущие ученые страны, так или иначе связанные с этой проблемой. В ходе конференции высказывались разные точки зрения, однако специалисты сошлись в одном: слухи о скором распространении клонирования сильно преувеличены.

Нужно ли их клонировать?Под клонированием принято понимать получение копии с определенной особи, обладающей набором уникальных свойств. Вообще термин «клон» происходит от греческого слова «веточка» или «черенок» и относится к вегетативному размножению. Размножение таким способом некоторых растений было известно более 400 лет назад. Особенностью вегетативного размножения, или клонирования, является то, что гены не распределяются по потомкам, как в случае полового размножения, а сохраняются в полном составе в течение многих поколений. Клоны организмов, полученные из соматических клеток какой-либо особи, имеют идентичный набор генов и фенотипически, т.е. внешне, не различаются между собой. Потеря клетками животных тотипатентных свойств (свойств, определяющих развитие целой особи) в ходе дифференцировки клетки является одним из их существенных отличий от клеток растений и представляет собой главное препятствие для клонирования взрослых позвоночных животных.

Клонирование стало возможным благодаря изобретению в эмбрионологии метода трансплантации ядер, когда из соматической клетки выделяют ядро и затем трансплантируют его в яйцеклетку. При этом собственное ядро яйцеклетки тем или иным способом уничтожается и яйцеклетка начинает развиваться по программе, заложенной в трансплантируемом ядре.

Пионером в области клонирования является классик нашей экспериментальной эмбрионологии Г. В. Лопашов, который весной 1948 года на основе своих исследований о трансплантации ядер подготовил статью в биологический журнал. Но статья так и не увидела света из-за разразившихся в то время событий, получивших в истории название лысенковщины. Таким образом, Россия была лишена приоритета в области открытия клонирования.

В 50-е годы американские биологи Брис и Кинг впервые заявили о методе трансплантации ядер, а чуть позднее, в 60-е годы, английскому эмбриологу Джону Бёрдану, усовершенствовавшему этот метод, удалось получить клон лягушки. Ученый брал клетки из кишечника головастика, получал из них ядра и вводил в денуклеированную яйцеклетку. Примечательно, что в ходе опытов использовались те клетки, которые были первичными клетками в кишечнике и обладали тотипатентными свойствами. В результате клонирования получился 1% взрослых особей. Это связано с тем, что в популяции клеток имеются так называемые клетки, которые обладают тотипатентностью или близкой к тотипатентности способностью к развитию. Стволовые клетки характерны для всех тканей, они мало дифференцированы и способны к размножению.

В 70-е годы швейцарские, английские и американские ученые пытались клонировать мышей, но в ходе опытов были получены негативные результаты. Лишь в Швейцарии удалось получить клон мышей, используя ядра эмбриональных клеток. Однако эти результаты не были подтверждены.

Впоследствии в разных странах проводились опыты на кроликах и коровах, но настоящей сенсацией стала опубликованная в 1997 году работа шотландского эмбриолога Яна Вильмута с сотрудниками о клонированной овечке Долли. Поначалу в своих исследованиях ученые использовали эмбриональные клетки, а позднее культивированные клетки из молочной железы взрослой овцы. Овечка Долли, получившая всемирную славу, здравствует и поныне, от нее получены ягнята. Однако эффективность работы по клонированию у шотландцев составила 0,36%. То есть чтобы получилась одна жизнеспособная овца, было пересажено 277 реконструированных яйцеклеток. Остальные животные погибли в эмбриональный период развития или после рождения.

И.Л. Гольдман, директор Трансгенбанка РАН при Институте биологии гена РАН, в своих исследованиях обратился к искусственному получению однояйцевых близнецов, которые, кстати, также попадают под определение клона. Было найдено простое и оригинальное решение: перевязать эмбрион кролика. Проблема заключалась в том, что эмбриону удавалось скинуть используемый для его перевязки женский волос. Другие же перевязочные материалы оказывались токсичными, и зародыши гибли. Однако все-таки была найдена синтетическая нить, которая туго сидела на эмбрионе и давала возможность развиваться обеим клеткам. Перевязка эмбриона осуществлялась под микроскопом, и самым сложным в этой процедуре было обрезать концы нити. Опыт оказался удачным, и от черного кролика родилось двое белых крольчат — однояйцевых близнецов.

По мнению члена-корреспондента РАН Л.И. Корочкина, опыты по клонированию животных представляют огромный теоретический интерес, поскольку позволяют не только разобраться в механизмах функционирования генома в развивающемся организме, в открытии законов генетической регуляции индивидуального развития, но и открывают новые пути анализа этих закономерностей. Что касается практического использования клонирования, то пока эта сторона вопроса вызывает определенный скептицизм. Дело в том, что процессом индивидуального развития управляют многие тысячи генов и каждый ген имеет определенную вариабельность в своем проявлении, а также в зависимости от воздействия среды. При этом создать совершенно идентичные условия для зародышей невозможно, так как их трансплантируют приемным матерям. На сегодняшний день процент выхода клонированных животных очень низок — 2—3%, и вряд ли в ближайшее время эту цифру удастся повысить. Того же мнения придерживается и Б.В. Конюхов, профессор, зав. лабораторией Института общей генетики РАН. Так что пока о том, чтобы склонировать свою любимую собаку или кошку, не может быть и речи.

Что касается клонирования вымирающих видов животных, то целесообразность этих опытов вызывает у ученых сомнения. Ведь если пытаться клонировать вымирающие виды животных, используя яйцеклетки других животных, то получится не совсем то. А если в клонировании задействовать их собственные яйцеклетки, то те обстоятельства, которые способствуют вымиранию данного вида животных, вряд ли удастся предотвратить. Дело в том, что в процессе эволюции у некоторых видов животных происходит удаление определенных участков ДНК и те виды, у которых регуляторная ДНК осталась на пределе, так или иначе обречены на вымирание.



   29.01.2001
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Динозавр в яйце
Приютите хозяина
Как мы ловили ежа ночью
Про грибы
Голубиная почта
Нужен ли удав в доме?
Москва — Киргизия
Тарбаган вне закона
Исполин скалистых гор
«Мраморный хорь» из племени перевязок
АНОНС
Киевский зоопарк приветствовал посещение Поводка шумом, клекотом, свистом, рычанием и другими, иногда трудно поддающимися словесному обозначению звуками.
АНОНС
В летние месяцы Таллиннский зоопарк организует «поздновечерние экскурсии»...
АНОНС
Тут вы не встретите тесных клеток и не увидите животных с печальными глазами, тут все живут так, как им хочется в своем естественном мире. Это парк для истинных любителей животных и тем, кто побаивается «зверских морд»...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.