Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
2003, № 3
2003, № 4
2003, № 6
2003, № 7
2008
2009
Бланк подписки
О журнале
№ 1, 2001
№ 10, 2000
№ 11-12, 2000
№ 2, 2001
№ 3, 2001
№ 7-8, 2000
№ 9, 2000
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам




   Поводок | Литература | "В мире животных" | № 11-12, 2000 |

  Про грибы



Максим Клепиков
заместитель директора по научной работе Тутаевского Дома Природы
Фото автора

Казалось бы, грибная пора закончилась и про грибы можно забыть до следующего лета. Однако судя по обилию информации о случаях отравления грибами, повторяющейся каждый год, об этих «коварных» созданиях большинство из нас знает очень немного. А готовиться к следующему сезону надо загодя, потому как летом умные журналы читать некогда. Поэтому мы решили продолжить «грибной сезон», пробудить приятные воспоминания о тихой охоте и познакомить вас с мнением специалиста.

ПодосиновикКак ни странно, но невежество наших сограждан относительно природы грибов просто поразительно. Большинство из них представляет себе гриб чем-то вроде травки или цветочка: снизу корешок (грибница), сверху — сам грибок. Кое-кто знает, что грибы размножаются не семенами, а спорами, но при этом принципиальной разницы между ними не делает. Дескать, споры — это те же семена, только очень маленькие. Упадет спора в землю, и вырастет из нее грибок. Самые «продвинутые» даже могут предположить, что если гриб аккуратно срезать, то от грибницы вырастет новый гриб, словно одуванчик от корневища. Таким образом, назрела настоятельная необходимость хоть немного развеять многочисленные заблуждения наших читателей, связанные с грибами.

Начнем наш рассказ о грибах с определения их места среди других живых организмов. На вопрос: «Кто такие грибы — животные или растения?» — большинство ответит, что растения. На самом деле ни то, ни другое. Как известно, большинство живых существ (кроме одноклеточных микробов) в мире можно разделить на две большие группы: Царство Животных и Царство Растений. Чем они отличаются? Растения могут сами для себя из воды и углекислого газа, вещей абсолютно «мертвых», создавать «живое» (т.е. органическое) вещество, которое используют для питания и строительства своего организма. Этот процесс называется фотосинтезом, все его учили в школе, но не все запомнили. Растения также имеют определенный, если можно так выразиться, «растительный» тип строения организма — у них нет ни нервов, ни мышц, и практически из любой клетки растительного организма можно вырастить целое растение.

Животные пошли по другому пути развития. Они могут существовать только за счет поглощения уже готового «живого» вещества (т.е. органики). Из «чужой» органики животные могут строить свой организм и получать необходимую для жизнедеятельности энергию. Из-за необходимости постоянного поиска этого «чужого» органического вещества животным пришлось в процессе эволюции непрерывно совершенствоваться. У них есть своя «двигательная система» (мышечная ткань), сложные органы пищеварения и выделения и, наконец, очень сложная «сигнальная», т.е. нервная, система, которая объединяет и координирует работу всех этих органов. Разумеется, из-за подобной «специализации» отдельных частей организма отдельные клетки у животных также очень специализированы. Поэтому и новый животный организм способен развиваться только из специальных, половых клеток. Такой тип строения организма мы условно назовем «животным».

А грибы? Как и животные, грибы могут существовать только за счет поглощения уже готового органического вещества. Поэтому и тип обмена веществ, и, соответственно, биохимический состав грибных клеток ближе к животным, чем к растениям. Вот почему специалисты утверждают, что грибы по своему составу и по своей калорийности ближе к мясу, чем к овощам или фруктам. Однако грибы не имеют ни нервов, ни мышц, они просто всасывают питательные вещества из окружающей среды через клеточные стенки точно так же, как это делают клетки корней у растений. Поэтому по строению своего организма грибы больше похожи на примитивные растения.

Белый гриб и волнушка Есть у грибов еще одна особенность, сближающая их с растениями. Клетки растений окружены, словно футляром или коробочкой, своеобразной клеточной стенкой. У растений эта клеточная стенка состоит из целлюлозы (той самой, из которой состоит древесина или скорлупа орехов). У животных клеток такой клеточной стенки нет. А у грибных — есть. Но только состоит она не из целлюлозы, а из типично «животного» вещества — хитина, того самого, из которого состоит панцирь у раков, пауков и насекомых. И для того, чтобы освободить заключенные внутри грибных клеток питательные вещества, необходимо эту хитиновую клеточную стенку разрушить. Как? Очень просто — термической обработкой. Вот почему грибы приходится так долго варить или жарить. В противном случае содержимое грибных клеток останется недоступным для наших желудков и грибной обед «пролетит» безо всякой пользы. Помните поговорку: «Гриб в желудке не жилец»? Так вот, не жилец в желудке только непрожаренный или непроваренный гриб.

Итак, грибы являются организмами, имеющими «животный» тип обмена веществ, но «растительный» тип организации организма. Поэтому наравне с животными и растениями они составляют в природе свое особое, третье царство — Царство Грибов. Эти организмы очень разнообразны — это и микроскопические почвенные, водные или паразитические грибки, всевозможные плесени и корки, и много-много других форм и видов. Но сейчас нас интересует только одна группа грибов — у которых есть ножка и шляпка, которые можно собрать в лесу и потом съесть. Это так называемые шляпочные грибы. Далее речь пойдет именно о них.

Как вы помните, мы начали свой разговор с того, что именно представляет из себя шляпочный гриб. На самом деле то, что мы привыкли называть «грибом», вовсе не весь гриб и даже не его половина. Это всего-навсего плодовое тело, орган размножения гриба — точно так же, как ягода является органом размножения растения. А сам гриб и есть та тоненькая сеточка грибных нитей, или гиф, которая пронизывает почву, оплетая ее частички и корешки растений, и которую мы привыкли называть грибницей (а ученые называют мицелием). Поэтому давайте условимся хотя бы в рамках данной статьи грамотно называть «грибом» весь организм (мицелий) в целом, а продукт мицелия — ту самую шляпку на ножке — плодовым телом. Величина мицелия (грибницы) у разных видов грибов также различна. Одной из самых больших среди наших видов является грибница белого гриба. Она может достигать 100 м в диаметре! Другие наши грибы: подосиновики, подберезовики, маслята — отстают от белого ненамного. Так что то, что мы привыкли называть «грибным местом», обычно является территорией, где живет один-единственный организм-гриб. И когда приходит время, на нитях гриба образуются десятки плодовых тел, которые наполняют ваши корзинки.

Строчок обыкновенныйТеперь о размножении грибов. Как вы уже поняли, расхожее представление «сверху грибок, снизу корешок» не соответствует истинному положению вещей, то же касается и размножения гриба спорами. Как вы помните, у животных для того, чтобы образовался новый организм, необходимо слияние двух половых клеток: сперматозоида и яйцеклетки. У наших шляпочных грибов новый организм (новая грибница) образуется, если неподалеку упали и проросли 2 споры. Из каждой споры вырастает первичный мицелий. Только после того, как два таких крохотных первичных мицелия, проросших из разных спор, встретятся и сольются, образуется полноценный грибной организм («грибница»), который в дальнейшем сможет нормально плодоносить.

У наземных шляпочных грибов мицелий обычно разрастается от места слияния во все стороны. Со временем центральная часть грибницы может отмирать, а периферийная продолжает развиваться. В целом такой процесс напоминает расхождение кругов на воде от упавшего камня, только, разумеется, он гораздо более медленный. Теперь понятно, почему плодовые тела грибов иногда растут кольцами? Дело здесь в особенностях развития грибницы, а не в кознях нечистой силы. Однако такое концентрическое развитие мицелия возможно только в том случае, если условия более или менее одинаковы по всем сторонам от него. Но в природе это случается не так часто. Как правило, путь росту грибницы может преградить находящийся в почве корень, камень или рытвина, более сухой или, наоборот, чересчур влажный участок почвы и т.п. Поэтому и форма мицелия, как правило, далека от правильной окружности. А, например, у древоразрушающих грибов, таких, как трутовики или опята, мицелий оплетает ствол дерева. Процесс роста мицелия у разных видов грибов также различен. У трутовиков и лесных шляпочных грибов мицелий многолетний и может существовать не один десяток лет. А когда наступает сезон плодоношения, плодовые тела вырастают на мицелии, как яблоки на яблоне или, что более похоже, как огурцы на стелющемся по грядке материнском растении. Если мицелий (т.е. грибница) хороший, здоровый и сильный, он сможет образовать и «вырастить» много плодовых тел; если же он ослаблен, то обильно плодоносить уже не сможет. Теперь становится понятно, почему в один год грибов больше, а в другой — меньше? Ведь грибу (т.е. грибнице) надо накопить достаточно сил для хорошего плодоношения, а если год сухой или холодный, то и грибной урожай невелик. А что делаем мы, простые грибники, для того, чтобы грибы в лесах не переводились?

Мутинус Равенеля — очень редкий гриб, был найден на территории России всего несколько разСначала несколько слов о проблеме «срезать или выкорчевывать»? Не стану приводить здесь много научных аргументов, но скажу, что я типичный «корчевщик». В самом деле, пусть «срезатели» попытаются мне объяснить, как можно аккуратно, «чтобы грибницу не повредить», срезать белый гриб, который по самую шляпку сидит в еловой подстилке? Иной раз его приходится оттуда выкапывать, как картошку. Или как можно «аккуратно» срезать растущий во мху длинноногий подберезовик? Ведь тогда 2/3 его ножки просто останутся догнивать. Если вы сорвете плодовое тело и порвете при этом несколько тяжей-гиф, соединяющих его с основной грибницей, большого вреда грибнице это не нанесет, как не наносит вреда, например, аккуратный сбор тех же огурцов на грядке самой огуречной ветке. Ведь и нам с вами достаточно резко вскочить, как в нашем организме обязательно лопнут несколько маленьких кровеносных сосудиков. Но отражаются ли такие царапины на нашем здоровье? Конечно, нет. Так и небольшие обрывы нитей грибницы не вредят хорошему сильному грибу.

Тогда что может действительно повредить стелющемуся в земле мицелию, состоящему из тоненьких и нежных нитей? Самое страшное для него — это разрушение среды обитания. Например, вырубка леса, после которой лесная подстилка оказывается открытой для палящих лучей солнца. Или поджог сухой травы весной, уничтожающий подстилку, которая служит грибу и убежищем, и пищей. А любителей весенних поджогов сейчас расплодилось столько, что размах пожаров в апреле-мае у нас достиг масштабов экологического бедствия. И ни статьи в газетах, ни выступления по радио и телевидению не останавливают отдельных представителей рода человеческого, считающих себя самыми умными и спаливших фактически все перелески в окрестностях больших городов в средней полосе России. Наконец, некоторые горе-грибники в жадности своей завели отвратительную моду поднимать и переворачивать лесную подстилку, чтобы выковырнуть все, даже самые маленькие, грибочки. В таком изуродованном месте уже ни один гриб больше не вырастет. Так что если вы застанете таких «скребунов» в вашем любимом ельнике или на грибной полянке — гоните их из лесу в шею, невзирая на пол и возраст!

Теперь вам становится понятно, почему образовавшуюся после каждого собранного гриба дырочку в лесной подстилке я стараюсь аккуратно заткнуть кусочком земли или мха? Сохранение среды обитания — самое важное условие для того, чтобы мицелий гриба продолжал жить и плодоносить. У меня, как и у многих других, есть свои заветные грибные места. И собирал там грибы еще сорок лет назад мой покойный дед. Потом — мои родители, потом — я сам. Надеюсь, что будут их собирать здесь и мои дети, а потом и внуки. И не только наша семья — другие жители нашей деревни продолжают ходить в этот лес, на те же самые полянки. И грибы там до сих пор не переводятся. Вот только в одном небольшом ельничке, где подстилку разворотили две пришлые тетки-скребуньи, грибов нет уже третий год...

Остается еще один вопрос: что делать с несъедобными грибами, которые у нас огульно привыкли называть «поганками». Само понятие «поганка» прочно ассоциируется в нашем сознании с чем-то бесполезным, чуть ли не вредным, с чем-то таким, что если и пропадет — вреда не будет. Многие ретивые грибники чуть ли не своим долгом считают пинать и топтать эти «поганки». Так ли это на самом деле? Для ответа на эти вопросы вернемся к разговору об обмене веществ у грибов.

Ослиные ушиКак мы уже знаем, грибы всасывают готовую растворенную органику из окружающей среды всей поверхностью своей грибницы. Однако органическое вещество отнюдь не всегда находится вокруг в растворенном виде. Вспомните, из чего состоит подстилка в лесу? Из отмерших веточек, палочек, листьев. В основе их лежит уже упомянутая клетчатка, или целлюлоза. По своему составу она близка к сахару, однако молекулы целлюлозы связаны между собой такими прочными химическими связями, что переварить целлюлозу (т.е. разрушить эти связи и превратить целлюлозу в сахар) способны только очень немногие живые организмы. Например, среди насекомых не так много видов, питающихся древесиной; большинство предпочитает кормиться на цветах или листьях. А те, кто питаются целлюлозой, вроде жуков-древоточцев и их личинок, имеют мощные челюсти, способные перемолоть самую твердую древесину. У грибов таких челюстей нет. Однако у них есть другое, очень совершенное «химическое оружие». Это целый набор самых разнообразных и очень активных химических веществ-ферментов, которые способны растворить практически любую органику, будь то мертвый ствол дерева или панцирь погибшего жука. Нити гриба постоянно выделяют в окружающую среду эти вещества-ферменты, а потом им остается только всосать образовавшийся питательный раствор. Это «химическое оружие» оказалось настолько успешным, что основная часть работы по первичной переработке отмершей древесины выполняется фактически в одиночку нашими лесными грибами. Замечали ли вы, как облепляют упавшие древесные стволы всевозможные трутовики и опята? И только потом древесину, уже «размоченную» ферментами грибов, начинают потреблять другие организмы, в том числе и древоточцы с их хвалеными челюстями. Получается, что именно грибы выполняют львиную долю работы по возвращению мертвого органического вещества в оборот наших лесных экосистем и делают его снова доступным как для животных, так и для растений. Воистину, не было бы грибов — не было б и леса. Кроме того, гифы (нити грибницы) многих наших видов грибов очень тесно переплетаются с корнями деревьев. Такое переплетение называется микоризой. При этом грибы получают от деревьев некоторые питательные вещества и, в свою очередь, снабжают растения извлеченными из подстилки минеральными солями. Такое взаимовыгодное сотрудничество оказывается на руку (вернее сказать, «на корень») и грибам, и деревьям. Для каждого вида дерева характерны свои «дружественные» виды грибов. И поэтому не случайно подберезовики растут именно под березами. Легко догадаться, с каким деревом образует микоризу подосиновик.

Но вернемся к нашим «поганкам». Ответьте-ка на следующий вопрос: каких плодовых тел в лесу больше — «хороших» (т.е. съедобных) или «поганок»? Конечно же, последних. Получается, что и количество работы «поганок» по переработке отмершей органики в лесу больше, чем съедобных грибов. И не важно, что плодовые тела «поганок» нельзя употреблять в пищу. Они занимают свое особое место в сложной экосистеме леса и активно участвуют в процессах по поддержанию этой экосистемы в хорошем «рабочем» состоянии. Значение организмов для экосистем определяется отнюдь не кулинарными достоинствами. Поэтому необходимо изменить свое отношение к несъедобным грибам в самую лучшую сторону. Там, где «работают поганки», будут и съедобные грибы, и орехи, и ягоды, и лесные звери-птицы, будет и сам лес.

Блюдцевик жилковатыйВ заключение этой статьи повторим несколько простых советов на тот случай, если наши читатели — не дай Бог! — все-таки отравились грибами. Это может произойти как при употреблении в пищу несъедобных или ядовитых видов грибов, так и грибов, относящихся к съедобным видам, но слишком больших и старых, переросших. Наконец, отравление может произойти и при употреблении нормальных съедобных грибов, которые испортились в результате неправильного хранения или консервирования. В любом случае, при первых же признаках отравления, даже самых незначительных (рвота, понос, головные боли, общее недомогание, вялость) желательно как можно скорее обратиться к врачу. Не стоит тянуть, рассуждая, что, дескать, поболит и пройдет.

Помните — чем глубже проникнет яд в ваш организм, тем больше разрушений он там вызовет. Так что не стоит доводить дело до беды. До прихода врача постарайтесь сами очистить желудок и кишечник от пищи, в которой мог содержаться яд. Чтобы очистить желудок, врачи рекомендуют выпить как можно больше кипяченой воды с содой (1 чайная ложка соды на стакан воды). Эту процедуру надо повторить несколько раз. Неприятно, но необходимо. А для очистки кишечника следует принять слабительное. После очищения желудка больного рекомендуется уложить в постель, а к ногам положить грелку. До осмотра врачом больному нельзя принимать пищу. И ни в коем случае не принимайте никаких спиртных напитков! Алкоголь способствует самому активному всасыванию организмом ядовитых веществ. И последнее — если сохранились остатки или очистки грибов, вызвавших отравление, их надо обязательно сохранить до прихода врача: они помогут выявить причину отравления.



   29.01.2001
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Все для животных в зоосупермаркете «Соленый Пес»
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Приютите хозяина
Динозавр в яйце
«Мраморный хорь» из племени перевязок
Исполин скалистых гор
Обаяние сибиряков
Голубиная почта
Этот многоликий медведь
Клонирование — одно из главных открытий ХХ века
Ваш друг «Братец Кролик»
Тарбаган вне закона
АНОНС
Киевский зоопарк приветствовал посещение Поводка шумом, клекотом, свистом, рычанием и другими, иногда трудно поддающимися словесному обозначению звуками.
АНОНС
В летние месяцы Таллиннский зоопарк организует «поздновечерние экскурсии»...
АНОНС
Тут вы не встретите тесных клеток и не увидите животных с печальными глазами, тут все живут так, как им хочется в своем естественном мире. Это парк для истинных любителей животных и тем, кто побаивается «зверских морд»...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.