Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
2003, № 3
2003, № 4
2003, № 6
2003, № 7
2008
2009
Бланк подписки
О журнале
№ 1, 2001
№ 10, 2000
№ 11-12, 2000
№ 2, 2001
№ 3, 2001
№ 7-8, 2000
№ 9, 2000
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам




   Поводок | Литература | "В мире животных" | № 1, 2001 |

  Зимние портреты



Константин Михайлов
кандидат биологических наук
(Фото автора)

ЛазоревкаНаступила зима. Ее первый месяц декабрь – мой самый любимый зимний месяц. Именно в декабре, особенно к Новому году и сразу же в первые дни января, зачастую идет мягкий приятный снежок, обволакивающий ветви деревьев пушистой кухтой. И стоят деревья, как в сказке... Как тут не найти время и не выйти в соседний парк (у меня – Филевский, у кого-то Измайловский или Кузьминский; в любом городе есть свои парковые массивы), пройтись вдоль украшенной снегом лесной аллеи, посмотреть, что делается на кормушках. Здесь сейчас самое интересное. Самое сосредоточие пернатого населения, тем более что многие оставшиеся зимовать у нас птицы как раз стянулись из леса в парки и лесопарки, поближе к человеку, рядом с которым в трудное время всегда найдешь, чем поживиться. Как вы помните, зимой для птиц, особенно маленьких, с быстрым обменом веществ, самое неприятное – голод. При наличии пищи птицы без труда переносят даже сильные морозы. Потому-то так важны кормушки! Не забудьте наполнить их в вашем парке в первый день (утро!) наступающего года. Пусть и у пернатых будет праздничный стол. Пусть порадуются вместе с нами.

Большая синица      Лазоревка с кусочком хлеба

Если погода не очень морозная (не садятся быстро батарейки и не мерзнут руки!), можно несколько часов провести с фотоаппаратом у птичьих кормушек и подсмотреть такие сцены, которые и в лесу не всегда увидишь. Тем более здесь все как на ладони, не нужно устраивать специальные засидки и ставить маскировочные палатки. В парках пернатые пообвыклись с человеком. Только успевай навести на резкость и нажимать на спуск. Вот в объектив попала большая синица, или «большак» , одна из самых обычных птиц в городах Европы. «Смотри, какая красивая синичка!» Кто не слышал подобной фразы? Действительно, большак – одна из самых ярко раскрашенных наших синиц, к тому же самая крупная и заметная. Сколько ни смотришь, не перестаешь восхищаться контрастом белых, черных, зеленых и желтых партий в ее оперении. Ну и, конечно, эта броская черная полоса вдоль по желтому брюху, узкая у самцов и широкая у самок. О любопытстве больших синиц вам нечего и рассказывать. Сами знаете. Недаром они так часто залетают в открытые двери и окна. Уж очень любопытны и совсем не боятся человека.

Полевые воробьи на кормушке    Поползень

В городах Европы на любой кормушке увидим и голубую лазоревку (к востоку от Урала эта птичка не встречается). Маленькая и довольно смелая – ничуть не тушуется перед большими синицами. И тоже красивая – с желтым брюшком, лазоревой шапочкой и крыльями. И такая юркая! Не усидит на одном месте более двух секунд. Разве что приманить ее солидной порцией хлеба. Как большак, так и лазоревка бесстрашно садятся на вытянутую с хлебом и семечками ладонь, впрочем, хорошо различая руку ребенка и взрослого человека: маленьким детям они доверяют гораздо больше. Не удастся вам их и обмануть – на пустую ладонь синицы не сядут. А воробьи не сядут и на ладонь с хлебом. Другие птицы – другая психология! Да им и так достается. Уж как оккупируют кормушку, так пока не наедятся «от пуза», синицам не пробиться. Кстати отметьте для себя, какие воробьи прилетают к вам на кормушку. Как вы уже знаете, у нас их два вида – домовый («городской») и полевой («деревенский»). Эти названия не должны вводить вас в заблуждение. Оба вида встречаются в городах. Только городские воробьи больше любят каменные застройки, а полевые – сельские кварталы и парки, где они весной гнездятся в дуплах деревьев. На кормушках в парках, как правило, держатся полевые воробьи – с рыжей шапочкой и ярким черным «яблочком» на белой щеке. Все это хорошо видно на фотографии. Домовый воробей в парке чувствует себя изгоем и не всегда решается (особенно если он один, как на фотографии) втиснуться в компанию другого вида. Шапочка у него серая, щека грязноватая и без «яблочка», зато вдобавок к черной «бороде» еще и черный галстук-бабочка на груди. Это у самца, самка – та совсем невзрачная, буровато-серенькая.

Снегирь     Зяблик на снегу

Синицы и воробьи могут порядком надоесть за какие-нибудь 10–15 минут, хотя, на мой взгляд, за шалостями синиц можно наблюдать бесконечно долго. Но не спешите уходить. Можно увидеть и что-то более редкое. Вот воробьи и синицы как бы в панике раздались в стороны и на кормушку с лету приземлилась птичка плотного сложения с сильным долотовидным клювом. Спина голубовато-серая, низ беловатый с рыжими бочками, через глаз – длинная черная полоса. Это поползень, тот самый, что ползает по стволу дерева то вверх, то вниз головой и временами оглашает парк резкими, как бы погоняющими свистами: «фьюии... фьюии... фьюии». С таким почти дятловым клювом можно добывать личинок и из-под замерзшей коры, не говоря уже о раздалбливании шишек, однако почему бы не поживиться на кормушке, если оказался рядом? И спрашивать никого не надо, поползни – птицы сильные и агрессивные. Воробьи и синицы им не соперники... Могут появиться у кормушки и снегири. Впрочем, на саму кормушку они садятся нечасто. А вот эта съежившаяся на снегу розоватая птичка с белой полоской на крыле совсем не снегирь, как было объяснила дочке проходившая мимо мама. Это зяблик, и данная фотография – хорошая иллюстрация к его названию. Зяблики обычны в наших парках весной и летом, а к зиме улетают на юг. Но некоторые изредка запаздывают или что-то недопонимают в сегодняшних бесконечных похолоданиях-оттепелях. Тогда им приходится зябнуть...

   

Однако самые чудесные минуты для фотографа, когда у птичьей кормушки появляется белка. Сколько ни смотри на этого милого зверька, не приедается. Тем более когда видишь такую забавную сцену: белка решилась-таки добраться до подвешенного над землей приспособленного под кормушку молочного пакета. Высыпав из него семечки, она затем подобрала их со снега и, довольная, решила немного попозировать на ветке рядом стоящего дерева. Спасибо ей за это!

От редакции: Надеемся, что и наши читатели подсмотрят у кормушек массу нового и любопытного. Кстати, если вам удастся увидеть и сфотографировать там каких-то других синиц (кроме большака и лазоревки), например гаичек или московок, не говоря уже о редкой у нас хохлатой синице, высылайте ваши фотографии в редакцию. Мы обязательно сообщим всем об этих интересных встречах и по возможности напечатаем ваши редкие фотографии. Также попробуйте сфотографировать ворон за каким-нибудь необычным занятием, например размачиванием хлеба в луже. И напоминаем: отправляясь в парк, не забудьте дома фотоаппарат!



   02.03.2001
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Корниш-рекс
Голубиная почта
Соленые брызги из-под копыт
Змеи: знания и суеверия
Москва — Киргизия
Плохо ли белке зимой?
«Снежные» обезьяны: их любят и... ненавидят
Китайская хохлатая: голышом и в пуховике
О чем могут рассказать следы на снегу?
Дай, друг, на счастье лапу мне...
АНОНС
Киевский зоопарк приветствовал посещение Поводка шумом, клекотом, свистом, рычанием и другими, иногда трудно поддающимися словесному обозначению звуками.
АНОНС
В летние месяцы Таллиннский зоопарк организует «поздновечерние экскурсии»...
АНОНС
Тут вы не встретите тесных клеток и не увидите животных с печальными глазами, тут все живут так, как им хочется в своем естественном мире. Это парк для истинных любителей животных и тем, кто побаивается «зверских морд»...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.