Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
2003, № 3
2003, № 4
2003, № 6
2003, № 7
2008
2009
Бланк подписки
О журнале
№ 1, 2001
№ 10, 2000
№ 11-12, 2000
№ 2, 2001
№ 3, 2001
№ 7-8, 2000
№ 9, 2000
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам




   Поводок | Литература | "В мире животных" | № 1, 2001 |

  О чем могут рассказать следы на снегу?



Евгений Ротшильд
доктор биологических наук

След полевой мышиЗима – подходящее время для тех, кто хочет понаблюдать за жизнью зверей в дикой природе: в лесу и в степи, в поле и на лугу. Потому что зимой в наших краях лежит снег и всякий, кто пробежит по снегу, оставит свой след, а по следам можно узнать многое. Тропить зверя, отыскивать по его следу место, где можно поставить капкан, – это привычное занятие профессиональных охотников. А для зоологов, у которых другая задача – узнать побольше о жизни животных, – наблюдения по следам на снегу, или, как говорят, зимнее тропление – удобный метод исследования.

В наше время для изучения жизни диких животных, в особенности – их передвижений, придумано много хитрых способов, связанных с использованием современной техники. Например, к телу крупных зверей, сухопутных и морских, даже китов и львов, прикрепляли миниатюрные радиопередатчики, по сигналам которых потом определяли расположение мест, где эти животные в данный момент находились. Приемники для регистрации этих сигналов носили на руках, возили на автомобилях, летали с ними на самолетах, отправляли их в космос. Так можно следить за перемещениями зверей даже в том случае, если они при этом преодолевают десятки и сотни километров. Но наблюдения такого рода, сами понимаете, обходятся не дешево.

Следы чечетки на влажном снегуИзучать жизнь небольших зверьков несравненно легче. Самый благодарный способ – прямые визуальные наблюдения: просто сидеть и смотреть в бинокль, что делает выбранный вами объект. А чтобы не спутать его с другими, зверька метят краской (разумеется, для этого его надо поймать и при этом не повредить). Так можно наблюдать, например, за пищухами (см. очерк Николая Формозова в № 6 за 1999 год нашего журнала). Но этот способ годится только для животных, которые активны днем и обитают в открытых местах – в степи, в безлесных горах.

Со зверьками, ведущими скрытный образ жизни, а это большая часть видов мелких млекопитающих, все гораздо сложнее. Напрямую наблюдать за ними, как правило, не удается. В теплое время года трудно обнаружить и следы их жизнедеятельности. Но можно сделать так, что эти следы станут заметны наблюдателю. В корм зверьку, например, добавляют легко выводимые наружу красители или радиоактивные изотопы, а потом теми или иными способами ищут цветную или изотопную метку на разном удалении от места мечения. Способы интересные, но тоже доступные только специалистам.

Что же касается наблюдений по следам на снегу, то здесь самые широкие возможности и для профессиональных зоологов, и для всех любителей природы. Впрочем, некоторые знания и навыки все же и в этом случае потребуются. Прежде всего, встретив какой-то след, нужно будет решить, кто, собственно, его оставил. Однажды прогуливаясь по зимнему лесу, я застал за дискуссией о следах двух лыжников. Вот, мол, тут птичка какая-то прыгала... А это были следы рыжей полевки.

Рисунки птичьих и полевочьих следов, которые вы видите в этом номере журнала, я думаю, помогут не ошибиться при решении такой задачи. А тем, кто захочет побольше узнать по этому поводу, советую познакомиться с книгой А.Н. Формозова «Спутник следопыта». В справочнике «Звери», опубликованном издательством «ABF» в серии «Энциклопедия природы России», вы также найдете рисунки и описания следов многих видов мелких и крупных зверей, обитающих на территории нашей страны.

Чтобы заниматься зимним троплением, нужно еще запастись терпением и не бояться холода. На морозе особенно мерзнут руки, когда приходится снимать варежки, чтобы записать свои наблюдения или зарисовать след. Правда, к холоду со временем можно привыкнуть. Ну и, кроме того, занятие это довольно-таки трудоемкое. И чем крупнее зверь, тем больших усилий стоит вытропить его путь. Тигр, например, может пройти по снегу за сутки 20–50 км. Так оценил способности этого зверя зоолог Л.Г. Капланов, прошедший по следам тигра в тайге Сихотэ-Алиня сотни километров. Но на такое способен не каждый.

Разные варианты следов полевой мышиРазные варианты следов полевой мышиДругое дело – мелкие зверьки, обитатели наших лесов: лесные полевки, мыши, землеройки. За одну экскурсию в лес можно вытропить следы нескольких зверьков. И узнать о них много интересного. В студенческие годы у меня это было любимым занятием в свободные от учебы дни. В лесу я просто иду на лыжах по проторенной лыжне, а если без лыж, то по какой-нибудь дороге. Пока не попадется дорожка следов очередного зверька. Тогда сворачиваю с наезженной дороги и сначала иду по следу против направления пути зверька, до вероятного места его укрытия, а потом обратно по направлению его пути. Шагами измеряю длину следов, записываю, что зверек делал по ходу своего маршрута.

Объектами моих наблюдений обычно были рыжие лесные полевки и лесные мыши – самые многочисленные грызуны подмосковных лесов. Судя по следам, зверьки ведут себя по-разному. Чаще всего дорожка их следов оказывается очень короткой, не больше 10–20 м. Зверьки не собираются уходить далеко от своих убежищ. О том, что они тут делают, можно будет узнать, если посетить это же место весной. Когда снег уже сильно подтаял, но еще не сошел совсем, обнажаются следы подснежной жизни полевок. Это ходы в снегу, валики земли и остатков поеденной травы в забитых этим мусором ходах, поеденные ветки осины и других пород деревьев и кустарников. Удаляются зверьки от своих нор при этом метров на десять или немногим больше.

Следы зяблика на тонком слое снега Следы рыжей полевки на свежем снегуДалеко не всегда наши герои, и мыши и полевки, ведут себя такими затворниками. Во многих случаях по следам хорошо видно, что зверек хоть и живет оседло в своей норке, но кормится не только вблизи своего убежища. Прежде чем вернуться к себе домой, он успевает пройти несколько десятков метров пути и во многих местах – у молодых елок, кустов, стволов деревьев ныряет под снег. В некоторых случаях по остаткам пищи зверьков было видно, что полевка забиралась на стволики молодых деревьев и обкусывала почки, а у старых стволов поедала лишайники. Вот пример того, что делала в течение ночи одна очень активная лесная мышь. В конце декабря она прошла за ночь 425 м. На этом пути она заходила под 36 кустов молодой липы, березы и жимолости, под 28 деревьев липы, березы и ели и под 5 пней. У рыжих полевок протяженность ночного пути была гораздо короче, не больше 130 м, а чаще еще меньше.

Самое интересное было в другом. Оказалось, что разные зверьки как среди мышей, так и полевок ориентируются в своем пути не одинаково. Примерно половина полевок и 3/4 мышей, пройдя свой маршрут, возвращаются к себе домой по своим следам. Бегут не буквально след в след, но рядом. Другие делают большую петлю и, возвращаясь домой, свои следы не ищут. Зверьки, которые возвращаются по следу, особенно постоянны в выборе своего маршрута. Во многих случаях при повторных наблюдениях я видел следы этих зверьков, проложенные по тому же направлению, около тех же деревьев и кустов, где они были несколько дней назад. Одна мышка целый месяц бегала через лес примерно за 200 м и возвращалась тем же путем обратно. Однажды за одну ночь она сбегала так дважды и прошла, таким образом, около 800 м. Зверьки, бегающие петлей, гораздо свободнее в определении своего маршрута, хотя и перемещаются по тому же участку.

Кроме следов оседлых зверьков, иногда встречались тропки, проложенные полевками и реже – мышами, которые уходили далеко и домой не возвращались. У полевок длина таких тропок доходила до 300 м, у мышей – до 500 м. Ближе к весне протяженность передвижений зверьков возрастала. Оно и понятно: снег становится плотнее, корм найти все труднее. Приходится искать новые места для жизни.

Начало и конец пробежки с возвратом по следу лесной мышиПо следам вы узнаете и многое другое. Например, если проводить наблюдения после недавнего снегопада, то довольно точно определяется время суток, когда зверьки выходили из своих убежищ и бегали по снегу. Отправившись на экскурсии в мороз или в оттепель, вы узнаете, как реагируют животные на погоду. По следам сразу видно, много или мало тех или иных зверьков обитает на данной территории. Кстати сказать, учет зверей по снегу – основной способ определения численности дичи в охотничьих хозяйствах, об этом я расскажу в следующем номере нашего журнала.

Желаю интересных экскурсий всем следопытам – и бывалым, и начинающим.



   02.03.2001
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Корниш-рекс
Зимние портреты
Китайская хохлатая: голышом и в пуховике
Голубиная почта
Узнают ли себя животные?
Змеи: знания и суеверия
Соленые брызги из-под копыт
Плохо ли белке зимой?
Редкие и исчезающие виды бабочек
Москва — Киргизия
АНОНС
Киевский зоопарк приветствовал посещение Поводка шумом, клекотом, свистом, рычанием и другими, иногда трудно поддающимися словесному обозначению звуками.
АНОНС
В летние месяцы Таллиннский зоопарк организует «поздновечерние экскурсии»...
АНОНС
Тут вы не встретите тесных клеток и не увидите животных с печальными глазами, тут все живут так, как им хочется в своем естественном мире. Это парк для истинных любителей животных и тем, кто побаивается «зверских морд»...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.