Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
2003, № 3
2003, № 4
2003, № 6
2003, № 7
2008
2009
Бланк подписки
О журнале
№ 1, 2001
№ 10, 2000
№ 11-12, 2000
№ 2, 2001
№ 3, 2001
№ 7-8, 2000
№ 9, 2000
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам
Реклама: разумный вариант: подтяжка нитями цена по акции . Адекватные цены.




   Поводок | Литература | "В мире животных" | № 1, 2001 |

  Редкие и исчезающие виды бабочек



Анна Русалкина
энтомолог

Исчезновение бабочек, жуков, кузнечиков и прочей летающей, ползающей и стрекочущей «мелочи» волнует пока лишь узкий круг специалистов, так как только они подчас знают, как быстро набирает темп процесс вымирания и какими опасными последствиями он чреват для человечества. Насекомые, как и другие животные, нуждаются в защите, и человек должен найти способы сохранить богатство этого прекрасного мира.

Обеднение и оскудение природы происходит не где-то на другом конце света, а рядом с нами – в родном селе, районе, области. Кто-то из нас сваливает мусор в речку и сливает туда же отработанное масло из автомашин. Кто-то безрассудно обильно опрыскивает свой сад сильнодействующими препаратами и травит не только насекомых, но и создает угрозу своему здоровью.

Я расскажу лишь о четырех видах бабочек, которые нуждаются в бережном отношении.

В поисках Аполлона

АполлонНедавно где-то в печати промелькнуло сообщение о том, что в районе Приокско-Террасного заповедника погибла последняя популяция одной из красивейших бабочек – Аполлона. А было время, когда белоснежные Аполлоны безмятежно летали в окрестностях Москвы, радуя всех своей красотой. Увы, Аполлон обыкновенный оказался слишком чувствительным к изменениям среды.

Для Аполлона характерна узкая пищевая специализация гусениц, которые могут питаться только сочными листочками очитка, называемого в народе «заячьей капустой», а заячья капуста – растение утонченное и расти где попало не будет.

Для гусениц Аполлона мало быть пристроенными на любимом растении, для этих неженок непременно нужно, чтобы во время их трапезы светило солнышко, иначе есть они не будут. Стоит только солнцу, даже ненадолго, скрыться за тучку, как они спускаются на землю и обиженно прячутся среди камней. Такая возвышенная любовь к солнцу часто встречается у бабочек и чрезвычайно выражена у Аполлона.

У взрослых Аполлонов также проявляется некоторая непрактичность. Если большинство дневных бабочек прекрасно освоили технику полета и довели ее до совершенства, то Аполлон летает плохо. В полете он быстро устает, часто садится на цветы. В безбрежном море цветов альпийских лугов Аполлону нетрудно потеряться, но на открытых пространствах он виден издалека. Птицам хорошо известно коварство резкоконтрастных окрасок, свидетельствующих о несъедобности, но молоденькие несмышленые птички, набираясь жизненного опыта, обязательно должны все перепробовать. Увы, слишком дорого обходятся такого рода пробы для немногочисленных популяций Аполлона.

Да, природа неважно обеспечила этот вид средствами самозащиты. Особенно жалко выглядит Аполлон, когда в момент явной угрозы со стороны какого-нибудь врага сначала пытается улететь, а потом падает в траву и заваливается на бок, начиная при этом как-то странно скрипеть.

Одной из причин повышенного интереса к Аполлону надо считать спорадичность его распространения. Встреча с ним – редкая удача для энтомолога. Стремление специалистов собирать коллекции бабочек этого вида объясняется также их изменчивостью. Поразительно, но у этого вида, совсем не массового, в настоящее время описано около 600 различных форм. Получается – что ни бабочка, то новый своеобразный рисунок, иные оттенки красок. Такое интригует и развивает непомерный интерес и азарт у коллекционеров. Каждый из них, глядя на узор, не похожий на изображения в альбомах и книгах, думает, что открыл новый вид. Приятно быть первооткрывателем, только вот Аполлоны... исчезают. И если отрицательное значение коллекционирования в отношении других бабочек весьма сомнительно, то для редкого Аполлона это вполне доказано. Один активный коллекционер может очень быстро выловить бабочек Аполлона какой-нибудь местной популяции.

Строгие официальные строки Красной книги сообщают, что «в середине XX века вид исчез из Московской области, по-видимому исчез во Владимирской, Тульской, Рязанской, Костромской, Калужской и других областях, а также в Белоруссии и на большой части Украины». В отношении исчезнувшего Аполлона были предприняты попытки завоза живых экземпляров в места, где вид вымер, с целью его восстановления. Такие работы проводились в Чехословакии, Польше, Германии.

Мнемозина – черный Аполлон

МнемозинаРассказывая печальные биографии парусников нашей климатической зоны, нельзя не вспомнить и обойти молчанием Мнемозину, бабочку с не менее трагической судьбой, чем у Аполлона обыкновенного.

У Мнемозины просматриваются те же характерные черты фамильной утонченности парнассиусов, которые неумолимо ведут ее к полному исчезновению. Та же роковая незащищенность, красота, вызывающая повышенный интерес любителей бабочек, та же доступность из-за неумелого полета, неустроенность открытолежащей на земле куколки, неспособность к дальним миграциям и, наконец, ставшая для нее губительной предельно ограниченная пищевая специализация гусениц, способных откармливаться только на определенных видах хохлаток. Таким образом, сохранение вида ставится в зависимость от наличия этих кормовых растений в природе. А хохлатка-коридалис из семейства дымянковых, в свою очередь, стала столь редкой в наших лесах, что занесена в Красную книгу. Круг безысходно замыкается, если оба экологических партнера находятся на грани исчезновения.

Встреча с Мнемозиной, так же как и с Аполлоном, стала маловероятной, но пока еще возможна, особенно в местах произрастания хохлатки. Бабочки Мнемозины обитают на лугах и лесных вырубках, полянах, богатых цветущей растительностью, в долинах ручьев и мелких рек и встречаются с мая по июнь. При выборе мест обитания Мнемозины не обнаруживают стремления «уходить» от человека подальше и подниматься высоко в горы, на неприступные скалы, селиться на далеких альпийских лугах, как это делает ее ближайший родственник Аполлон. Внешне они удивительно похожи друг на друга: те же широкие полупрозрачные белые крылья, та же манера полета, и только при внимательном рассмотрении видим, что у Мнемозины нет красных аполлоновых пятен. У нее преобладает характерная черная окраска, развивающаяся иногда до такой степени, что из-за массы черных чешуек бабочки выглядят дымчато-черными. Систематики обратили внимание на такие необыкновенные популяции и назвали этот подвид «мелайна», а для Мнемозины придумали красивое имя – «черный Аполлон». Черный цвет в живой природе – большая редкость. Черные гаммы тюльпанов, бабочек не абсолютны, к тому же этот признак неустойчив и относителен. Он то усиливается, то ослабевает. Есть прекрасные примеры скоростного получения в природе новых видов, связанных с черным цветом.

В некоторых районах Европы в результате загрязнения окружающей среды потемнела кора берез, на которой находили свое пристанище и защиту от птиц белые бабочки березовой пяденицы. Теперь они стали выделяться на них белыми светлыми пятнами, и птицы склевывали их чаще, чем более темных. Прошло некоторое время, и возник новый вид – черная пяденица. Однако черный цвет был недолговечным. Позднее, когда при снижении уровня загрязнения березовые стволы посветлели, бабочки снова стали белыми. Чтобы выжить, им пришлось меняться.

Еще один пример изменчивости окра ски бабочек – сезонный диморфизм пестрокрыльницы из семейства нимфалид (см. № 4 за 2000 г.). Весеннее поколение рыжее, а для летнего характерно усиление меланиновых компонентов пигмента, ведущее к значительному потемнению крыльев вплоть до почернения. Цветовые вариации чешуекрылых так разнообразны, что не знают себе равных в мире насекомых.

А пока Мнемозина исчезает. В европейской части нашей страны численность ее с каждым годом сокращается, особенно в центральных областях, где все меньше и меньше становится нетронутых лугов с участием кормового растения гусениц этой бабочки. Лесоразработки, выпас скота, сенокошение, распашка, широкое применение пестицидов усугубляют положение Мнемозины.

Прекрасный Махаон

МахаонМахаон по праву считается одной из самых красивых бабочек Европы. Причудливо изящная форма крыла, приятная контрастность и сочность окраски, где гармонично соединяется черное и желтое. И, конечно же, великолепный полет – стремительный и легкий, на манер птичьего.

Махаон решительно не вписывается в гамму неопределенно желтоватых, зеленоватых и сероватых красок, присущих местным видам листоверток, пядениц, белянок. Вместо скромной коричневой или желтой окраски с редкими штрихами и полосками, свойственной многим европейским бабочкам, здесь мы видим великолепные пронзительно яркие тона с прекрасно выраженной орнаментальностью. И не мелкими пятнышками, а широкими зеркалами.

К тому же Махаон отличается необыкновенно элегантными формами. Огромные, грациозно изогнутые крылья трепещут, и кажется, мчится под дуновением легкого ветерка миниатюрный кораблик с цветными парусами. За это сходство Махаона и его ближайших родственников по семейству называют еще парусниками, кавалерами, мотыльками. Махаон взмывает в небо, а затем, распластав широкие крылья, быстро и уверенно планирует подобно птицам. Величественно спускаясь, Махаон пересекает поляну, вычерчивая в воздухе огромную петлю, и поверьте – зрелище это весьма чарующее.

Всего в мировой фауне насчитывается 550 видов этого прекрасного семейства, и почти все они сосредоточены в теплых районах земного шара. На юге Индии, острове Цейлон, в Африке – настоящее царство парусников. Там их родина, и только там под благодатными лучами горячего тропического солнца они достигают своей полной красоты. В девственных лесах тропической Африки под кронами деревьев, подобно ласточке, касатке летает парусник Антимахус, крылья которого размахнулись на 23 см.

В последние годы численность Махаонов уменьшается. Исчезновение Махаонов объясняется тем, что нарушаются их естественные места обитания, уничтожаются дикие заросли зонтичных, листочками которых выкармливаются гусеницы. Некоторая доля вины приходится и на коллекционеров, которые в стремлении заполучить в свои коллекции самых красивых бабочек старательно их вылавливают как для себя, так и для обмена с любителями бабочек в других странах. Так, Махаон Папилио, про которого еще каких-нибудь 10–15 лет тому назад писали, что это одна из самых распространенных бабочек Европы, в наши дни стал исчезающим видом. Его ареал занимал территории умеренной зоны Азии, северной Африки, Северной Америки. По вертикали он поднимался в Альпах до 2000 м над уровнем моря, а на Тибете – до 4500 м. Способность приспосабливаться к разнообразным условиям существования свидетельствует о широкой экологической пластичности вида. Но даже обладая совершенным механизмом выживания, Махаон не выдерживает натиска антропогенных факторов среды обитания, создающих зачастую экстремальную обстановку.

Подалирий

ПодалирийЕго можно увидеть в период цветения сирени. Перезимовав в стадии куколки, Подалирий вылетает на просторы полей и лугов. Несколько сильных ударов крыльями, и в течение некоторого времени он движется вперед, поддерживаемый воздушными потоками. Планирует, как махаон, опускаясь все ниже и ниже. Присаживается, подняв крылья, подрагивает ими, слегка вибрирует, и кажется, будто перед вами неожиданно распускается какой-то фантастический цветок. Полосатый тигровый рисунок, составленный из клинообразных черных штрихов, характерные для всех Папилио хвостики на задних крыльях с синими полулунными пятнами по наружному краю. Его называют очаровательным парусником, парусным мотыльком.

С середины двадцатого столетия условия для существования Подалирия, особенно в густонаселенных районах страны, складываются плачевно. Терн, боярышник, рябина и другие розоцветные перестают быть дикими. С ними проделывают все, что называется окультуриванием: опрыскивают пестицидами, формируют крону, вырубают, когда они мешают. А это значит, что если бабочка и отложит яйца, то все равно гусеницы, которые должны питаться листьями этих деревьев и кустарников, не смогут завершить свое развитие. Этот вид уже не встречается в ряде мест Московской, Владимирской, Рязанской и Тульской областей, и уже часто слышатся разговоры о том, что через 10–15 лет эти бабочки сохранятся только в коллекциях и на фотографиях.



   02.03.2001
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Все для животных в зоосупермаркете «Соленый Пес»
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Китайская хохлатая: голышом и в пуховике
Корниш-рекс
Дошла до Аляски, но...
Плохо ли белке зимой?
О чем могут рассказать следы на снегу?
О чём думает попугай Алекс?
«Снежные» обезьяны: их любят и... ненавидят
Последняя династия морских драконов
Голубиная почта
Соленые брызги из-под копыт
АНОНС
Киевский зоопарк приветствовал посещение Поводка шумом, клекотом, свистом, рычанием и другими, иногда трудно поддающимися словесному обозначению звуками.
АНОНС
В летние месяцы Таллиннский зоопарк организует «поздновечерние экскурсии»...
АНОНС
Тут вы не встретите тесных клеток и не увидите животных с печальными глазами, тут все живут так, как им хочется в своем естественном мире. Это парк для истинных любителей животных и тем, кто побаивается «зверских морд»...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.