Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
2003, № 3
2003, № 4
2003, № 6
2003, № 7
2008
2009
Бланк подписки
О журнале
№ 1, 2001
№ 10, 2000
№ 11-12, 2000
№ 2, 2001
№ 3, 2001
№ 7-8, 2000
№ 9, 2000
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам




   Поводок | Литература | "В мире животных" | № 1, 2001 |

  Дай, друг, на счастье лапу мне...



Виктор Завгородний
заведующий террариумом Тверского государственного объединенного музея

Мы десятилетиями живем в городах и все дальше отдаляемся от природы, все меньше понимаем братьев наших меньших, черпая скудную информацию о них из книг и «Клуба путешественников». Но интерес наш к животному миру не угасает. Чему же удивляться – они, как и мы, частица одной природы. Вот только сами животные требуют к себе уважительного отношения и терпеть не могут фамильярности со стороны двуногих. Легкомыслие, как известно, всегда наказуемо. Об этом я заговорил в связи с приключением, случившимся много лет назад в тогда еще Ленинградском зоопарке.

Слишком развеселившийся подвыпивший товарищ поспорил с приятелями, что пожмет мишке лапу. Храбрость, видите ли, в нем проснулась. Недолго думая, наш храбрец перелез через загородку к белым медведям. Два громадных медведя, заинтересовавшись гостем, тут же бросились к нему, решили, видно, пожать ему лапу первыми. К счастью, третий медведь, вернее медведица, у которой недавно отобрали медвежат, перехватила инициативу и отогнала собратьев. Отогнать отогнала, но решила со своим «приемышем» поиграть. Не очень деликатно схватила его за шиворот и потащила купаться в бассейн. Резвилась она от всей души, полагая, что гостю ее это тоже понравится. Уж она его и топила, и вытаскивала, и вверх подбрасывала... В общем, когда нашего героя выловили из бассейна, как дельфина, специальными баграми, то у него было столько переломов, что его тут же пришлось на «скорой» в больницу отправить. Живым остался. И что интересно, медведей зауважал. Когда выздоровел, то первым делом в зоопарк пришел, посмотреть на тех медведей еще раз... но уже издалека. Правда, медведи его не узнали – слишком долго товарищ лежал в больнице.

У меня, когда я отлавливал гюрз в Азербайджане, тоже произошла встреча с медведем, к счастью не такая «теплая», совершенно бескровная и более комичная. В горах Азербайджана затерялось молоканское селение Алтыагач. В этих глухих местах я останавливался, чтобы отловить змей для Бакинского серпентария. Ночевал у Семена, человека лет под пятьдесят, жившего охотой. Кто медвежатником его называл, а кто и волкодавом. Семен-молокан, отбившись от цивилизации, человеком был странным. Когда я сказал, что у меня болит зуб, он очень удивился и все спрашивал: «А какая она, зубная боль?» Меня за русского Семен не принимал, говорил, дескать, какие вы русские? Это мы, молокане, русские. Ну да ладно. Вот с Семеном мы и стали гюрз ловить, и от него я все тропинки звериные узнал. Каких только животных не видели мы с ним: и лис с лисятами, и барсуков, и кабанов, и даже рысь. А вот медведя не увидел бы, да помог случай.

Приехали в деревню военные во главе с полковником. И – к Семену: «Выгони нам медведя!» А Семен сомневается: «Вы когда-нибудь медведя видели? Это может плохо кончиться». У самого Семена родной брат погиб под медведем, ему не до игр. «Да ты что, – смеются военные. – Ты посмотри, какие у нас карабины...» Решето, видите ли, они решили из медведя сделать. «Ладно, – говорит Семен, – выгоню вам медведя». Я стал проситься с ним, но он меня не взял, дескать, медведь тебе не гюрза... Да и с военными должен же кто-то остаться. «Ты за полковником присматривай», – то ли в шутку, то ли всерьез сказал Семен. И посадил меня вместе с охотниками на полянке в лесу, где камнями была выложена специальная засада.

Ну, все улеглись за этими камнями, приготовили карабины, ждут. Я, кроме фотоохоты, никакой другой не признаю, сижу себе в стороне, смотрю, чем дело кончится. Лежали, лежали наши охотники и соскучились. Решили перекусить. Тут же появились коньячок, водочка, закусочка. Все уселись в кружок на ровном месте. Один стакан, второй... Весело стало. Истории всякие рассказывают, оружие в сторонке лежит. И тут-то медведь и выходит, да не с той стороны, откуда мы ждали, а прямо на нас, с тыла. Карабины – на камнях, а медведь рядом. Я оторопел и только краем глаза вижу, как все охотники врассыпную брызнули – кто куда. Мне сказано было смотреть за полковником, так я вроде как по приказу за ним и побежал. Что интересно, я молодой тогда был, а полковника так и не смог догнать, чтоб охрану обеспечить. Но я здорово выиграл, что за ним побежал. Вы пробовали бежать в чаще леса? Нет? И не пробуйте... В общем, Семен со своими односельчанами полдня медведя выгоняли, а потом полдня нас по лесу собирали.

Ну, диким животным, как вы убедились, мы не очень удачно, мягко говоря, лапу пожимаем. К сожалению, и с домашними животными полной гармонии не наблюдается. В преданности своим хозяевам собак и кошек никто не сомневается. А вот сами хозяева всегда ли достойны любви своих питомцев? Вы не задумывались об этом? Я задумался, когда узнал про один забавный, хотя и грустный случай.

Жил у одного летчика кот. Кот, известное дело, где палас изорвет, где напачкает, вот и решил хозяин от него избавиться. Отъехал подальше от дома и выпустил кота. А кот – нос по ветру и нате – здрасьте, радостный приходит к хозяину. Ластится, дескать, ты не беспокойся, я тебя не брошу. Тогда наш летчик кота вообще за город увез, и тот только через несколько дней, исхудавший, голодный, явился домой снова засвидетельствовать хозяину свое почтение. Совсем опечалился кошковладелец, прямо не знает, что с котом делать. А тут его товарищ, второй пилот, и предложил: давай, говорит, мы его в Ташкент увезем, оттуда уж точно не вернется.

Взяли кота с собой в рейс. В Ташкенте второй пилот говорит нашему летчику: «Ты иди в самолет первый, а я кота отвлеку, чтобы он за тобой не увязался». Так и сделали. Но второй пилот решил подшутить над своим товарищем: кота в сумку к себе посадил – и назад в самолет. Прилетают домой, шутник хватает такси, быстренько подкатывает к дому своего друга и кота выпускает. Представляете сценку: довольный летчик возвращается домой и от изумления застывает на месте: на пороге его квартиры, как ни в чем не бывало сидит его родной кот да еще облизывается. Видать, понравилась ему командировка в Ташкент. У летчика в голове тут что-то заклинило, мычит, сказать ничего не может, только в кота пальцем тычет. Чуть, бедолага, в больницу не попал. Но с котом тот летчик больше не расставался.

Рисунки Елены Никитиной



   
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Редкие и исчезающие виды бабочек
Корниш-рекс
Соленые брызги из-под копыт
«Снежные» обезьяны: их любят и... ненавидят
О чём думает попугай Алекс?
Китайская хохлатая: голышом и в пуховике
Дошла до Аляски, но...
Зимние портреты
Москва — Киргизия
Плохо ли белке зимой?
АНОНС
Киевский зоопарк приветствовал посещение Поводка шумом, клекотом, свистом, рычанием и другими, иногда трудно поддающимися словесному обозначению звуками.
АНОНС
В летние месяцы Таллиннский зоопарк организует «поздновечерние экскурсии»...
АНОНС
Тут вы не встретите тесных клеток и не увидите животных с печальными глазами, тут все живут так, как им хочется в своем естественном мире. Это парк для истинных любителей животных и тем, кто побаивается «зверских морд»...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.