Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
2003, № 3
2003, № 4
2003, № 6
2003, № 7
2008
2009
Бланк подписки
О журнале
№ 1, 2001
№ 10, 2000
№ 11-12, 2000
№ 2, 2001
№ 3, 2001
№ 7-8, 2000
№ 9, 2000
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам




   Поводок | Литература | "В мире животных" | № 1, 2001 |

  Голубиная почта



Мы продолжаем получать письма от наших читателей, юных любителей живой природы. Публикуем некоторые из них, заслуживающие внимания прежде всего искренностью, добротой и истинной любовью к живой природе.

Ольга ДУБРОВСКАЯ, Ленинградская обл.
Фотографии автора

Я люблю фотографировать природу и животных, поэтому решила написать вам и прислать свои снимки. Ваш журнал мой самый любимый. А мои самые любимые животные – это лошади, я просто не могу без них жить, в основном они мне нравятся все. Правда, бывают исключения: я не очень люблю маленьких лошадей. Если лошадь небольшая, то большой всадник на ней некрасиво смотрится. Я люблю норовистых лошадей и у которых рост в холке 1,6–1,7 м. Занимаюсь лошадьми я уже 8 лет, а сейчас мне 20 лет. Я просто обожаю за ними ухаживать, чтобы они были красивыми и здоровыми. В конюшне, куда я раньше ходила, просто зверское отношение к лошадям. За малейшее непослушание конюх их нещадно бьет. Думает, наверно, что битьем их выучишь. Я никогда животных так не обучаю, обращаюсь с ними только добром и лаской, разговариваю с ними. За это меня животные и любят. Сейчас я редко катаюсь на лошадях: 1 раз в 2 недели, зато катаюсь примерно с 12 дня до 17 часов вечера. Дело в том, что я работаю в совхозе Тельмана дояркой, и поэтому не часто бывает, что я могу съездить в деревню к родным и покататься, а в той конюшне я больше не беру напрокат лошадей. К сожалению, у меня сейчас нет возможности завести свою лошадь. Я бы с удовольствием взяла к себе на воспитание какую-нибудь лошадку или купила бы в рассрочку, но никто не предлагает.

Вообще я люблю всех животных и птиц, люблю наблюдать за ними и снимать. У меня дома живут пара канареек, попугай и кошка. А на даче – 5 собак и 5 кошек, 3 овечки и 2 коровы. Кроме того, люблю совершать пешие и конные походы в лес и наблюдать за дикими животными.

* * *

Наталья МИЛЮТИНА, 12 лет, Московская обл., г. Пушкино

Мне хотелось бы поехать с вами в какую-нибудь экспедицию, но боюсь, я слишком мала, не умею плавать, да и финансовые возможности невелики.

У меня и моей подружки мечта: когда мы вырастем, сначала пойдем работать геологами, а потом в Greenpeace! Ведь это так интересно! Я уверена, что когда я вырасту, то заведу много животных: разных собак, кошек, а главная мечта – это лошадь. И чтобы было стойло, куда ее ставить... но это вряд ли сбудется, хотя я все равно попытаюсь исполнить свою мечту.

Еще я очень люблю путешествовать, ходить в лес, лазить в горы, смотреть на природу с высоты птичьего полета. Когда мы ездили на Селигер, то переплывали его (точнее, плыли на лодках в спасательных жилетах от одного берега до другого). Ах! Как же это было здорово!! Плыть несколько часов на деревянной лодке в солнечный день!!! Когда же мы приплыли к берегу, там был лес удивительной красоты – густой, темный. И только мы расставили палатки и принялись за еду, как вдруг из леса вышли несколько коней и стали поедать наш хлеб и другую еду. Съев все, они спокойно повернулись и, так же не торопясь, ушли восвояси. У кого-то из нас с собой были растворимые супы и еще что-то – так удалось собрать какую-то еду. Но тут опять помеха – дождь! Большинство разбежались по палаткам, а остальные, красные от злости, сидели и доваривали похлебку, которую сами же и съели.

А в июле 2000 года у меня умерла собака, замечательный, добродушный дог. Мне очень хочется завести добермана, он так выглядит, как будто постоянно улыбается. А сейчас у меня живет кот, но я все равно мечтаю о сторожевой собаке. Еще у меня есть целая коллекция мягких игрушек, состоящая из 100 плюшевых зверюшек.

Я постараюсь добиться исполнения своих желаний, чего желаю и вам.

* * *

Ирина СОСТИНА, 14 лет, г. Красноярск
Фотографии автора

Для начала хочу сказать, что мне очень нравится ваш журнал и я желаю вам, несмотря ни на какие трудности, идти вперед и процветать. Я хотела бы участвовать в вашем фотоконкурсе, поэтому посылаю вам свои лучшие фотографии животных, которые сделала.

* * *

Андрей ЛАРИН, г. Брянск

В конце июля солнечным днем бродил я по орловским перелескам, наслаждаясь великолепием летней природы. Шурша убегали из-под ног ящерицы и полевые мыши. У меня был фотоаппарат, которым я пытался сфотографировать ящериц, но все они ускользали от меня. Вскоре мне это надоело, и я, несколько разочарованный, пошел домой. Проходя через лес, на полянке я услышал знакомый шорох. Я подошел поближе и был приятно удивлен, увидев на поваленном дереве трех небольших ящериц, которые, как ни странно, не убежали при виде меня. Довольный, я наклонился, сфотографировал их и тут увидел четвертую ящерицу. Постепенно перевел глаза ниже и... О, ужас! У своих ног увидел длинное тело змеи, греющейся на солнышке. Теперь понятно, почему ящерицы не убегали, они чувствовали себя под защитой. Медленно, осторожно я стал отходить назад, и расстояние между змеей и мной постепенно становилось больше 3 см. Как пришел домой, не помню, только на следующий день я в лес не пошел, пока не осознал, что в лесу нужно смотреть не только вокруг, но и под ноги.

История, рассказанная нашим читателем Андреем Лариным, показалась нам любопытной, и мы попросили прокомментировать ее доктора биологических наук Евгения Владимировича РОТШИЛЬДА.

В своем письме Андрей рассказывает о том, что встретил в лесу, на поляне, освещенной солнцем, рядом ящериц и змею. Ничего необычного в этом нет. И ящерицы, и змеи – животные, не имеющие постоянной температуры тела. Чтобы двигаться, питаться и вообще активно жить, они должны получать тепло извне, из внешней среды. Поэтому зимой они находятся в спячке и выходят из своих укрытий только в теплое время года. Но даже летом за ночь они сильно остывают. С наступлением дня, чтобы начать активно двигаться, им нужно как-то согреться. Самый лучший способ – посидеть на солнышке. В лесу подходящих мест для солнечных ванн не так уж много, так что ничего удивительного нет в том, что и ящерицы, и змея выбрали одну и ту же полянку.

Рептилии, в том числе ящерицы и змеи, которые не успели еще согреться, ведут себя довольно вяло, их движения замедлены, и человека они подпускают ближе, чем обычно. Может быть, поэтому ящерицы не скрылись при появлении человека. Впрочем, если этих животных не пугать, не делать резких движений, то и в других условиях к ним можно подойти довольно близко.

Теперь о предположении относительно того, что ящерицы чувствовали себя под защитой змеи. Подобных фактов, когда животные одного вида пользуются защитой другого, действительно известно много. Например, воробьи и другие мелкие пернатые часто гнездятся рядом с гнездами орлов и других хищных птиц. Хозяева больших гнезд, как это свойственно хищным животным, своих маленьких соседей обычно не обижают, а других возможных воробьиных врагов скорее всего отгонят. Можно привести и другие примеры, но вот в отношении змей о таком поведении ничего не известно. Змея способна защищать только свою жизнь. Что же касается ящериц, то некоторые змеи на них даже охотятся. Изредка ловит ящериц и обыкновенная гадюка – самая обычная змея в средней полосе России.

Теперь о том, что в лесу нужно смотреть себе под ноги. Правильно, разумная осторожность нужна всегда. Отправляясь в лес, не мешает позаботиться о подходящей одежде и обуви. Ведь если на ногах будет такая проверенная обувка, как сапоги, то их никакая змея не прокусит. Но бояться змей не стоит. Никакая змея сама на человека не нападет, а постарается при встрече куда-нибудь спрятаться, уползти. Не бойтесь и, пожалуйста, не убивайте змей, если встретите их где-нибудь в лесу, на лугу или даже в своем саду! У них своя роль в природном сообществе, и для человека они бывают полезны. Постойте тихо и понаблюдайте за змеей. Это очень интересное и красивое животное.

Ну а что делать, если все же случилась такая неприятность – змея вас укусила? Самая простая и разумная мера – постараться отсосать содержимое ранки, места укуса. При этом нужно слюну сплевывать, а рот прополаскивать водой. Ранку можно промыть водой, спиртом, обработать йодом, но ни в коем случае нельзя перетягивать пораненную конечность жгутом, как это иногда советуют, или прижигать место укуса. Радикальная мера при укусе змеи – применение противозмеиной сыворотки. Это средство, к сожалению, весьма дефицитное. Укус обыкновенной гадюки вызывает болезненную реакцию, но для жизни пострадавшего, как правило, опасности не представляет.



   
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
О чём думает попугай Алекс?
О чем могут рассказать следы на снегу?
Последняя династия морских драконов
Зимние портреты
Редкие и исчезающие виды бабочек
Москва — Киргизия
Корниш-рекс
Плохо ли белке зимой?
Китайская хохлатая: голышом и в пуховике
«Снежные» обезьяны: их любят и... ненавидят
АНОНС
Киевский зоопарк приветствовал посещение Поводка шумом, клекотом, свистом, рычанием и другими, иногда трудно поддающимися словесному обозначению звуками.
АНОНС
В летние месяцы Таллиннский зоопарк организует «поздновечерние экскурсии»...
АНОНС
Тут вы не встретите тесных клеток и не увидите животных с печальными глазами, тут все живут так, как им хочется в своем естественном мире. Это парк для истинных любителей животных и тем, кто побаивается «зверских морд»...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.