Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
2003, № 3
2003, № 4
2003, № 6
2003, № 7
2008
2009
Бланк подписки
О журнале
№ 1, 2001
№ 10, 2000
№ 11-12, 2000
№ 2, 2001
№ 3, 2001
№ 7-8, 2000
№ 9, 2000
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам




   Поводок | Литература | "В мире животных" | № 2, 2001 |

  С годом биоразнообразия друзья!



В один из последних дней ушедшего года, 29 декабря, отмечался международный праздник – День биоразнообразия. А наступивший 2001 год объявлен ЮНЕСКО Годом биологического разнообразия. Сегодня главный редактор нашего журнала Александр Аболиц обсуждает эту тему с лауреатом премии «Хрустальная сорока» (за лучшие публикации о заповедниках в прессе), журналистом Валерием Шаровым и директором заповедника «Приволжская степь», кандидатом биологических наук и заслуженным экологом России Татьяной Добролюбовой.

Странствующий голубь — рисунок Виктора МонетоваА.А. Из праздников, объявленных ЮНЕСКО, нам хорошо известен День защиты детей. Выходит, что биоразнообразию было уделено сопоставимое внимание главной гуманитарной организацией планеты?

В.Ш. Сей необычный праздник ведет свой отсчет с 1992 года, когда 145 стран планеты в ходе Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро подписали Конвенцию о биологическом разнообразии. Согласно тексту конвенции, этот термин означает «...вариабельность живых организмов из всех источников, включая, среди прочего, наземные, морские и иные водные экосистемы и экологические комплексы, частью которых они являются, это понятие включает в себя разнообразие в рамках вида, между видами и разнообразие экосистем». Если перевести эту сложную научную формулировку на обычный язык, то под биоразнообразием понимается совокупность всех видов живых организмов: от бактерий до высших растений и млекопитающих. А еще проще – это вся красота и неповторимость окружающего нас живого мира. Неотъемлемой его частью является и Человек Разумный, то есть мы с вами.

Принятие подобного документа на столь высоком международном уровне говорит о важности проблемы, понимании ее подавляющим большинством государств и добровольном, осознанном желании сделать все возможное для сохранения биологического разнообразия на нашей планете. Поздновато, конечно, – только в конце второго тысячелетия от Рождества Христова, – но человечество все же пришло к осознанию этой необходимости.

А.А. Но собранная учеными информация позволяет нам не просто констатировать, сколь многообразна жизнь, но и оценить это многообразие количественно.

В.Ш. Всего на Земле к настоящему времени описано порядка 1 миллиона 550 тысяч видов организмов. Предположительно же их более 11 миллионов. Просто далеко не все еще открыты! Исчезновение видов, как и их возникновение, – естественный процесс. Но серьезное увеличение народонаселения планеты, а главное все возрастающее техногенное воздействие человека на природу, неизбежно ведет к серьезным сокращениям численности и даже полному исчезновению с лица Земли тех или иных биологических видов именно по этим причинам. За последние 400 лет планета потеряла около 100 видов только позвоночных животных, и к некоторым из них приложил руку человек. Надеюсь, наши читатели помнят яркий пример судьбы странствующего голубя в Северной Америке: два века назад несметные стаи его буквально закрывали небо, но безрассудный отстрел птиц за очень короткое время привел к их полному истреблению. Конечно, 100 исчезнувших видов животных (по сравнению с 11 миллионами еще оставшихся на Земле видов), вроде бы, капля в море. И оттого, наверное, нередко можно услышать вопросы типа: «Для чего нам надо сохранять такое разнообразие биологических видов?» или «А что особенного произойдет на Земле, если какой-то вид исчезнет?»...

Т.Д. Во-первых, такая постановка вопроса опасна в этически-нравственном отношении. А по какому праву мы решаем, какому организму жить, а какому умереть?! Мы не создавали этот мир, и не нам это решать. В религии такого вопроса просто не существует. А в Библии предписано даже наоборот: хранить и преумножать мир! Буддизм же вообще не ставит человека на высшее место (как многие совершенно неправильно привыкли считать), а рассматривает его наравне с любой букашкой, травинкой.

Во-вторых, с экосистемных позиций в природе все взаимосвязано и уничтожение одного-единственного звена может вызвать катастрофические последствия. Как, например, тотальное истребление в свое время в Китае воробьев (китайцы решили, что эти птицы уничтожают слишком много зерна, и попытались таким образом кардинально изменить ситуацию) привело к страшному увеличению численности насекомых-вредителей. И китайцы вынуждены были закупать воробьев за валюту в других странах.

В-третьих, здесь присутствует чисто утилитарный, прагматический момент: мы пока еще не знаем, как сможем использовать тот или иной организм в своих целях. Возьмите паразитов человека – глистов. Казалось бы, от их уничтожения уж точно одна только польза человеку. Однако последние исследования ученых показали, что в их кожных покровах содержатся вещества, противодействующие отторжению чужеродной ткани при ее пересадке другому организму. С их помощью может быть решена серьезнейшая проблема трансплантологии и хирургии.

И, наконец, эстетический принцип: природа так хороша, гармонична, и захочется ли кому-то жить в окружении лишь тараканов или крыс, ворон? Наверное, любой имеющий душу захочет видеть все многообразие окружающей нас природы. Поэтому мы должны сохранять абсолютно все биологические виды, живущие на Земле! Направлений этого сохранения много. Но, пожалуй, самым главным, дешевым и эффективным в нашей стране является система заповедников, в которой мне посчастливилось работать более четверти века...

А.А. А что можно сказать глядя на карту охраны биоразнообразия? Густым зеленым здесь закрашены только Германия, Австрия, Словакия и Эстония. При этом югу Западной Сибири приходится «изрядно краснеть». Конечно, тяжело сравнивать европейские страны, где и маленький национальный парк занимает существенную долю территории, с просторами России, среди которых теряются даже крупные заповедные участки, но ведь и сберегать жизнь следует повсеместно. Кроме того, настало время осознания ответственности за сохранность элементов природы перед соседями по планете и потомками. То есть ни одно государство не вправе решать судьбу своих природных богатств без оглядки на все человечество. Представим себе, что наши внуки отправятся путешествовать в Австралию и на вопрос: «А где можно увидеть кенгуру?» услышат, что отдельные особи еще живы... в зоопарках Европы. И никакие грандиозные проекты (осушения, орошения, нефтедобычи, захоронения отходов и т.д.), осуществленные правительством на благо граждан, не смогут оправдать отсутствия на планете, да и во всей вселенной, этой частицы жизни. Потому что экономические проблемы возникают, решаются и возникают вновь, а виды животных и растений только исчезают. Увы, нет небходимости пояснять, что для нас эти вопросы не менее актуальны, чем для австралийцев...

В.Ш. Россия ратифицировала Конвенцию о биоразнообразии только в 1995 году, но это не означает, что у нас относятся к сохранению биологических видов с безнадежным безразличием. В стране создана и развивается система особо охраняемых природных территорий. Главным ее звеном и являются заповедники. Их славная и драматическая история ведется аж с 1916 года, когда появился самый первый, Баргузинский заповедник. Ныне они есть в 64 субъектах федерации, их совокупная территория составляет 1,56 % всей территории страны, в них трудится более 8 тысяч человек. Большей частью это очень квалифицированные специалисты и огромные энтузиасты своего дела. На них и держится пока еще наша заповедная природа.

Знаменательным событием стала недавняя организация 100-го заповедника в нашей стране – постановление о нем было подписано всего за десять дней до наступления нынешнего года. Надеюсь в самое ближайщее время подробнее познакомить наших читателей и с самим «юбилейным» заповедником, и с другими новостями из жизни российских природных резерватов.

А.А. И все-таки зачастую все разговоры о сохранении видов сводятся к пессимистическим вздохам, к ностальгическому сожалению о необходимости беречь природу и невозможности остановить прогресс. Неужели ни одного конкретного, обнадеживающего примера не прозвучит и сегодня?

В.Ш. К счастью, есть такая информация, и совершенно «свежая». Как будто специально, как лучшая иллюстрация к теме биологического разнообразия – месту в его поддержании заповедников, взаимодействия в нем разных стран и влияния на этот процесс человека, – в январе произошло необычное событие в Забайкалье. Оттуда пришло экстренное сообщение: оно было связано с массовым заходом на нашу территорию из Монголии многочисленного стада газелей дзеренов. К концу 1980-х численность этих животных в обеих странах достигла катастрофически низкой отметки, и положение спасла организация у наших соседей заповедника. Эта акция, а также весьма бережное отношение монголов к охране своей природы привели к столь серьезному увеличению поголовья редких газелей, что они стали в массовом количестве заходить и на российскую сторону. К началу января мигрирующая группировка дзеренов численностью до 80 тысяч особей перешла из Монголии в Читинскую область. Животные не знают, не признают границ государств и пересекают их по своим законам. А законы эти таковы, что в процессе зимней миграции дзерены переходят из Монголии в наше Забайкалье, где более мягкие климатические условия. И существенно пополняют небольшую группировку этих копытных в расположенном в тех краях Даурском заповеднике.

Старший научный сотрудник заповедника Вадим Кирилюк рассказал, что это происходит уже второй год подряд, но нынешняя миграция значительно более интенсивная. Многие стада уже прошли наш заповедник и удалились от его границы более чем на 30 км. Очевидно, мы являемся свидетелями возрождения знаменитых забайкальских миграций дзерена. Свидетелями того, как этот редкий вид восстанавливает свой исторический ареал. Обратный отток животных из России в Монголию, где они размножаются, ожидается в мае. Но будет ли кому мигрировать? Для успешного восстановления дзеренов в нашей стране сегодня необходимо одно – подавление массового браконьерства и приучение населения к мысли, что это исконно местный вид, охраняемый законом.

А.А. Как говорится, на этой оптимистической ноте...

В.Ш. Ну а кому, как не нам, любителям животных, надеяться на то, что в наступившем году (столетии, тысячелетии) человечество наконец поймет, что является не центром или венцом, а лишь частью природы – частью, которой не дано право ее переделывать и уничтожать. Но лишь познавать, сохранять и приумножать.



   
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Застрахуй собаку от кошачьих когтей, а бонусы положи в бумажник.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Бриар — д'Артаньян собачьего мира
Эти чувствительные акулы
Сфинксы Средней полосы
Теплые встречи в холодном Приамурье
Персидские кошки
Голубиная почта
Зимние портреты — 2
Совы в городе
Зачем кричать «Волки!»?
Воинственное племя мышей
АНОНС
Киевский зоопарк приветствовал посещение Поводка шумом, клекотом, свистом, рычанием и другими, иногда трудно поддающимися словесному обозначению звуками.
АНОНС
В летние месяцы Таллиннский зоопарк организует «поздновечерние экскурсии»...
АНОНС
Тут вы не встретите тесных клеток и не увидите животных с печальными глазами, тут все живут так, как им хочется в своем естественном мире. Это парк для истинных любителей животных и тем, кто побаивается «зверских морд»...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.