Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
2003, № 3
2003, № 4
2003, № 6
2003, № 7
2008
2009
Бланк подписки
О журнале
№ 1, 2001
№ 10, 2000
№ 11-12, 2000
№ 2, 2001
№ 3, 2001
№ 7-8, 2000
№ 9, 2000
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам




   Поводок | Литература | "В мире животных" | № 2, 2001 |

  Следопыту немного математики не помешает



Евгений Ротшильд
доктор биологических наук
Рисунки автора

Заяц-белякЗима уже идет к концу, но еще осталось порядочно времени, чтобы понаблюдать за жизнью наших зверей и птиц по следам на снегу. В номере №1/2001 я рассказывал о том, что можно узнать, если походить по следам мелких зверьков и проследить их путь на протяжении предыдущих суток. Теперь обсудим другой метод: просто ходить по лыжне, по прямому маршруту и считать дорожки следов, которые будут встречаться на пути.

Такой способ наблюдений, так называемый маршрутный учет, при изучении жизни животных в природе зоологи используют довольно часто. Наблюдатель движется в заранее выбранном направлении и подсчитывает встреченных зверей, птиц или следы их жизнедеятельности, которые видны в поле зрения или в полосе стандартной ширины. После этого число учтенных объектов пересчитывают на единицу длины маршрута, например на 1 или 10 км. В некоторых случаях, особенно когда учитывают птиц по голосам или при встрече подвижных зверей, единицей учета может служить отрезок времени – часть того срока, в течение которого проводились наблюдения, например час или день. В нашем случае число встреченных следов на снегу нужно будет разделить на длину маршрута в километрах, а также на время, прошедшее после последнего снегопада, в сутках (если снега, например, не было три дня, то на 3). Получаем итог: число следов на 1 км (или на 10 км) за сутки. В общем, следопыту немного математики не помешает.

Заяц-русакСледы рябчика на глубоком снегуКак известно, истина познается в сравнении. Маршрутный учет следов не дает надежных сведений относительно абсолютного числа животных в том или ином месте, хотя путем сложных пересчетов с поправками на активность животных приблизительные оценки такого рода все же можно получить. Зато для всяческих сравнений результаты подобных учетов вполне пригодны. Путем сравнения можно оценить, насколько различается плотность населения животных в разных местах, судить об ее изменении по сезонам и годам, о том, как влияют на жизнь зверей и птиц погодные условия, глубина и плотность снежного покрова, как сказывается образование на снегу ледяных корок и так далее в том же духе. Правда, кроме математики здесь надо иметь в виду еще кое-какие соображения.

Дело в том, что не всякие наблюдения годятся для сравнения. Чтобы не ошибиться, имеет смысл соблюдать некоторые простые правила. Прежде всего, для сравнения лучше использовать лишь те испытания (наблюдения, опыты), которые различаются в каком-то одном отношении (по состоянию одного фактора), но сходны по другим условиям. Например, если мы хотим оценить, как влияет на животных холодная погода, то вернее всего будет сопоставить результаты наблюдений, которые были проведены при разной температуре воздуха, но в одних и тех же местах, в близкие сроки и примерно при такой же силе ветра.

Следы серой полевки на влажном снегуОбыкновенная белкаКроме того, сравнение любых измерений в природе, в том числе и обсуждаемых нами, будет выглядеть убедительным лишь в том случае, если они проведены одинаковыми способами. При зимних наблюдениях имеет смысл вначале устроить пробную экскурсию и сразу наметить основные приемы последующей работы – как прокладывать маршруты, на полосе какой ширины считать следы, как вести записи и т.д. Особенно важно договориться о всех деталях работы, если в ней участвует несколько наблюдателей.

Наконец, нужно учитывать, что результаты отдельных испытаний могут различаться просто по случайным причинам. Поэтому каждую оценку обычно получают путем нескольких опытов. Например, чтобы узнать, где тех же полевок больше – в ельнике или в лиственном лесу, желательно учесть их следы в том и в другом лесных массивах в нескольких местах, в разные дни, при разной погоде, а потом сопоставить средние величины. Ну а чтобы доказать, что обнаруженные различия действительно надежны, или, как говорят, достоверны, можно использовать специально разработанные для подобных исследований статистические методы. Кстати, для применения таких методов вполне достаточно знания школьной математики, но все же предварительно полезно познакомиться с элементарными понятиями теории вероятности.

След сойки на рыхлом снегуСледы небольших рыжих полевок на тающем снегуНо вернемся в зимний лес и попытаемся разобраться с принадлежностью следов, которые нам предстоит учитывать. Давайте вспомним, как выглядят следы некоторых зверей, которых скорее всего можно встретить в Средней полосе России. Прежде всего это, конечно, зайцы. В лесу, в кустарниках – заяц-беляк, в поле, на лесной опушке – русак. Как выглядят их следы, наверное, знают все – немного наискось два отпечатка больших задних лап, а за ними почти по прямой линии – маленьких передних лапок. Следы обоих видов зайцев похожи, но все же их можно различить. У беляка отпечатки задних лап округлые, их длина 12–17 см, ширина 7–12 см. У русака следы узкие, заостренные; длина отпечатков задних лап 14–18 см, ширина 3–7 см. Размеры отпечатков задних и передних лап у русака различаются гораздо больше, чем у беляка. Еще можно встретить следы дневного отдыха зайца – лунку или даже короткую нору с отверстием, засыпанным изнутри. Спугнутый лыжником заяц пробивает тонкую крышу своего убежища и, не дав себя разглядеть, исчезает в стремительном беге.

Следы белки появляются в лесу неожиданно, начинаются у какого-нибудь дерева и заканчиваются у другого. Спереди пятипалые отпечатки больших задних лап, развернутые наружу, за ними тесно сближенные четырехпалые следы передних. Получается что-то вроде трапеции размером примерно 7 на 11 см. Присутствие белок выдают также следы кормежки зверьков – чешуйки и стержни обгрызенных еловых или сосновых шишек под некоторыми деревьями.

Следы малой бурозубки на рыхлом снегуВ лесу, в поле и на лугу довольно часто можно встретить следы мелких зверьков – лесных мышей, лесных полевок, серых полевок, землероек-бурозубок. В фауне России в каждом из этих родов насчитывается от четырех до полутора десятка видов, так что вряд ли можно надеяться, что по следам мы всегда сможем точно определить вид зверька. Но в каждом конкретном месте, если знаешь фауну района, вероятность ошибки будет небольшой. Под Москвой, например, из мышей скорее всего оставят следы малая лесная и полевая, из полевок – рыжая лесная и обыкновенная серая, из бурозубок – обыкновенная и малая.

Обыкновенная лисицаУ лесных мышей и лесных полевок расположение отпечатков лапок примерно такое же, как у белки, и еще остается след от хвоста. Мышиные следы от полевочьих легче всего отличить по длине прыжка. Так, у рыжих полевок прыжок обычно достигает 15–20 см и лишь изредка 40 см, в то время как для лесных мышей прыжки до полуметра – дело обычное. У полевой мыши прыжки несколько короче, чем у малой лесной. Следы серых полевок отличаются расположением отпечатков лапок. Спереди видны маленькие следы передних лапок, за ними более крупные задних. Часто серые полевки передвигаются не прыжками, а бегут трусцой, оставляя два ряда отпечатков. Следы бурозубок от полевочьих можно отличить по размерам. Землеройки – очень маленькие, легкие зверьки, в снег они проваливаются гораздо меньше, чем полевки. У обыкновенной бурозубки ширина следа обычно равняется 22–26 мм, а длина прыжка достигает 8–11 см. У малой бурозубки ширина следа 18–20 мм, длина прыжка не более 8–9 см.

ВолкДаже вблизи крупных городов обычное дело встретить следы лисицы и мелких куньих – ласки и горностая. Следы лисицы располагаются почти строго по прямой линии. Этим они отличны от похожих собачьих следов, расположение которых выглядит как линия ломаная. Хорошо отличаются и отпечатки лап. У лисицы, как и у волка, задние края отпечатков средней пары пальцев немного не достают до передних краев боковых пальцев. У собаки же отпечатки боковых пальцев доходят почти до середины средних. Следы куньих представляют собой цепочки парных отпечатков лапок. У ласки длина отпечатка от 1,5 до 2,5 см, длина прыжка 25–30 см. Размер следа горностая примерно такой же, как и у крупной ласки, но прыжки несколько длиннее – около 30–40 см.

Благородный оленьМного ходит по зимнему лесу самый крупный зверь из семейства оленей – лось. Только при глубине снега в 65–70 см его подвижность несколько сокращается. В зимнее время лось чаще всего питается ветками деревьев и кустарников. Отдыхает он прямо на снегу, в то время как косули и благородные олени в таких случаях стараются расчистить снег до лесной подстилки. Один из признаков присутствия лося – крупные орешки характерной, немного вытянутой, формы размером с грецкий орех. У косули экскременты похожи по форме, но размером с лесной орех. Кабан глубоко проваливается в снег и пропахивает сплошную борозду. Этот зверь кормится на поверхности земли и много роет. Большая глубина снега и образование наста затрудняют передвижение копытных зверей, в результате им труднее спастись от нападения хищников.

Некоторые копытные животные, питающиеся в зимнее время на поверхности земли, расчищают снег копытами, как говорят – копытят корм. Так, косуля достает корм из-под снега глубиной до 15 см, настоящие и пятнистые олени при слое не выше 20–30 см, для дикого северного оленя такой преградой служит снежный покров мощностью в 70–80 см.

Почти ручная сибирская косуляСпособностью раскапывать корм из-под снега отличаются и некоторые породы домашних лошадей. Вот, например, как описывают процесс тебеневки у киргизской породы лошадей. При глубине снега в 15–25 см лошадь делает 2–3 сильных удара копытом и 3–4 более слабых, затрачивая на это 11–18 секунд. Затем в течение 42–50 секунд поедает траву. В течение суток лошадь затрачивает на разгребание снега 5–6 часов, на поедание корма 11–12, на передвижение 1,5 часа, остальное время отдыхает. При большой глубине снега могут добывать подножный корм лошади якутской породы.

При экскурсии в зимний лес можно встретить также следы зимующих у нас птиц. Птицы из семейства тетеревиных: рябчики, тетерева, глухари, белые куропатки – в морозную погоду отдыхают, зарывшись в рыхлом снегу. Птица ныряет в глубокий снег и проминает в его верхнем рыхлом слое нору длиной до 1,5 м. В таком убежище она проводят до 20–22 часов в сутки. Из-за низкой калорийности своего корма – хвои, почек эти птицы не могут иначе компенсировать большой расход тепла во время сильных холодов. При слишком малой толщине снежного покрова и в случае образования на поверхности снега ледяных корок они нередко гибнут. Изучать по следам жизнь всех этих животных – доступная задача для любителей природы.



   
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Все для животных в зоосупермаркете «Соленый Пес»
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Бриар — д'Артаньян собачьего мира
Голубиная почта
Кошка из Грибова
Эти чувствительные акулы
Зачем кричать «Волки!»?
Белый медведь на Шпицбергене
Воинственное племя мышей
Персидские кошки
Зимние портреты — 2
С годом биоразнообразия друзья!
АНОНС
Киевский зоопарк приветствовал посещение Поводка шумом, клекотом, свистом, рычанием и другими, иногда трудно поддающимися словесному обозначению звуками.
АНОНС
В летние месяцы Таллиннский зоопарк организует «поздновечерние экскурсии»...
АНОНС
Тут вы не встретите тесных клеток и не увидите животных с печальными глазами, тут все живут так, как им хочется в своем естественном мире. Это парк для истинных любителей животных и тем, кто побаивается «зверских морд»...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.