Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
2003, № 3
2003, № 4
2003, № 6
2003, № 7
2008
2009
Бланк подписки
О журнале
№ 1, 2001
№ 10, 2000
№ 11-12, 2000
№ 2, 2001
№ 3, 2001
№ 7-8, 2000
№ 9, 2000
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам




   Поводок | Литература | "В мире животных" | № 2, 2001 |

  Совы в городе



Елена Анашкина
Фото автора

Мохноногий сычСовы – удивительные птицы. Увидев сову лишь однажды, никогда уже не спутаешь ее с другой птицей. В облике и биологии сов все необычно. Оперение густое, мягкое, зрительно намного увеличивающее их истинные размер. Окраска неяркая, но серые, черные и рыжеватые тона всегда настолько элегантно сочетаются друг с другом, что от птицы невозможно оторвать взгляд, хочется вновь и вновь любоваться ею. Голова большая оперение спереди часто расположено так, что образуется так называемый лицевой диск. Крупные глаза смотрят вперед, и это усиливает сходство совиного лицевого диска с человеческим лицом. Ни одна птица не способна так величественно поворачивать голову (да еще на 270º), как это делает сова. Бесшумный и маневренный пролет, обусловленный особым устройством оперения, отличные зрение и слух позволяют этим птицам охотиться ночью. Ночной образ жизни и необыкновенный облик этих птиц всегда привлекали внимание человека. И все-таки сколько людей ни разу за свою жизнь не видели живую сову! Мне повезло не только увидеть почти все виды сов, обитающих в Ярославской области, но наблюдать многих из них в течение нескольких лет. И для этого вовсе не пришлось сидеть в засаде в ночном лесу. В последние годы совы все чаще и чаще сами прилетают в город, где попадают в сложные ситуации, помочь в которых им может только человек.

Так случилось и с длиннохвостой неясытью, которая, попав под колеса автомашины, лишилась одного крыла и уже более 6 лет живет у меня дома. Два года назад та же печальная участь постигла и болотную сову, которая, перенеся операцию по ампутации раздробленного крыла, очень быстро освоилась в нашей «совиной» квартире. И если одну из комнат давно уже считает своей территорией неясыть, которая совершенно не терпит никакого соседства, то болотной сове пришлось «довольствоваться»... спальней. А несколькими годами раньше в течение четырех лет я делила комнату с веселым мохноногим сычом, который заблудился в городе и никак не хотел возвращаться обратно в лес.

Длиннохвостая неясыть К сожалению, не в каждом российском городе есть центры по оказанию помощи попавшим в беду диким животным. Нет пока такого центра и в Ярославле. Но разве можно отказать человеку, который приносит на кафедру раненую птицу и надеется, что теперь ее судьба в руках специалистов?! И разве можно отказать раненому животному в его праве на жизнь?! Именно поэтому наша городская квартира давно уже стала госпиталем и «реабилитационным центром» для многих животных. Но если ежика или зайчика можно сразу отдать в хорошие руки, то хищные птицы требуют к себе серьезного отношения, да и кормить их нужно мясом, а это нынче дорогое удовольствие. Ежегодно через мои руки проходит более полутора десятков самых разнообразных хищных птиц, но большую их часть составляют именно совы. И с каждым годом их число увеличивается. Судьба этих птиц различна. Одних после кратковременного и успешного лечения удается выпустить на волю (к счастью, таких птиц немало!), другие на всю жизнь остаются инвалидами и обречены жить среди людей. Всех птиц оставить невозможно, поэтому приходится находить для некоторых из них новых заботливых хозяев (обычно студентов-биологов). Но так или иначе, каждая попавшая в неволю птица становится объектом постоянных наблюдений, которые очень важны для изучения биологии этих птиц.

Приведу лишь несколько примеров типичных случаев попадания сов в неволю. Серая неясыть, которую вы видите на фотографии, рано утром 5 лет назад ударилась головой в лобовое стекло автомобиля. Водитель не бросил раненую птицу, а привез ее на кафедру зоологии нашего университета. Удар был настолько силен, что вследствие черепно-мозговой травмы сова на один глаз ослепла и, видимо, потеряла память (такое иногда случается и с животными). Придя в себя, она, вероятно, решила, что всю жизнь жила не в лесу, а среди людей. Птица совершенно не боится человека и большую часть времени старается проводить сидя у кого-нибудь на руке или на плече. Сейчас сова (зовут ее Нельсон) живет в Рыбинске в семье приютивших ее людей. Кстати, на автострадах гибнет очень много сов. Ослепленных светом фар птиц сбивают несущиеся автомобили.

Болотная соваЧасто зимой и ранней весной на кафедру звонят или приходят взволнованные люди и рассказывают о том, что в том или ином районе города на дереве сидит сова, которую атакуют стаи ворон. Знакомая ситуация?! «Почему же совы появляются в городе в конце зимы и представляют ли для них опасность вороны?» – спрашивают многие. Постараюсь ответить на оба эти вопроса. Итак, с наступлением весны в лесу появляется наст. Тонкая ледяная корка на снегу затрудняет совам добычу мышевидных грызунов – их основной пищи. Поэтому в поисках более легкой добычи – тех же мышевидных грызунов и птиц – совы отправляются в город, где у них меньше конкурентов. Добычей таких крупных сов, как неясыти, в городе часто становятся... вороны. Складывается занятная ситуация. С наступлением темноты, когда вороны и галки устраиваются на ночлег, они становятся легкой добычей сов. Дело в том, что врановые, как и все другие дневные птицы, не обладают сумеречным зрением и поэтому совершенно беспомощны в темноте. Днем же, видимо, посчитав потери, они нападают на сов, выражая свое возмущение. Сова же после обильной ночной трапезы днем обычно отдыхает рядом «с местом преступления» и с безразличием относится к беснующимся воронам. А может быть, она даже выбирает будущую жертву – самую крикливую и недовольную ворону?

Кстати, ненависть к хищным птицам проявляют все без исключения другие птицы. Когда мы летом вывозим на дачу своего ястреба-осоеда и он появляется на нашем участке, среди всех окрестных птичек начинается настоящий переполох. Трясогузки, ласточки, воробьи и другие птахи поднимают шум и иногда, видя растерянность нашего «хищника», пикируют на него, стараясь задеть крыльями или клювом. После такого испытания ястреб с радостью скрывается в доме.

Лицевой диск болотной совыА прошлой зимой мне довелось испытать «ненависть» врановых птиц к совам на себе. Я записала уханье своей совы на магнитофон и включила его во дворе. Услышав днем голос совы, вороны отреагировали немедленно – несколько из них громким карканьем «обозначили» мое присутствие, и через несколько минут им на помощь устремились все окрестные вороны. Они кружили надо мной и даже пытались клюнуть, так что мне пришлось искать спасения в подъезде. Когда же я через час отправилась на работу, у подъезда меня встретили несколько ворон, которые с карканьем «гнали» меня до автобусной остановки.

Крупной сове, такой, как длиннохвостая неясыть, вороны не могут причинить вреда. Если сова не ранена, она лишь кажется беззащитной и, когда вороны ей порядком надоедят, просто улетит. Распространено ошибочное мнение, что совы днем не видят. Это не так. Днем сова видит ничуть не хуже, чем мы с вами, просто в природе, охотясь за мышевидными грызунами (которые активны именно ночью), она вынуждена вести ночной образ жизни. Если же ночная охота совы была неудачной, она продолжает охотиться и днем. А такие совы, как болотная или полярная, активны и днем, и ночью.

Ушастая соваК сожалению, если сова не в состоянии улететь или дать воронам достойный отпор, она сама становится их жертвой. Так происходит, если птица ранена или имеет небольшие размеры (например, болотная или ушастая совы). Последние, кстати, считаются пока самыми распространенными совами в Ярославской области. Они гнездятся даже в черте города, занимая гнезда сорок и ворон, что не остается безнаказанным. Пострадавшие от ворон совы нуждаются в нашей с вами помощи.

Другой случай. Полярная сова в конце 1999 года попала под так называемый «случайный выстрел» охотника. Раненую птицу хотели добить, чтобы сделать из нее чучело. К счастью, нашелся добрый человек, который не позволил убить сову и забрал ее к себе домой. Так крупная самка полярной совы встретила Новый год среди людей, в большой коробке из-под телевизора. Несмотря на то что птица была ранена в крыло и получила скользящее ранение в грудь, ничто не угрожало ее жизни. Сова хорошо и помногу ела и имела все шансы на скорое выздоровление. С наступлением оттепели полярную красавицу поселили в гараже, боясь, как бы она не перегрелась в квартире. Там я ее навестила вместе с ветеринарным врачом. Осмотр показал, что раненое крыло не сломано и через неделю-другую сову можно будет выпустить в лес. И вдруг буквально на другой день мне позвонил обеспокоенный владелец совы и сообщил, что она стала плохо есть и почти не двигается. Через день птицы не стало...

Мы долго не могли понять, что произошло. Симптомы стремительно развивавшейся болезни напоминали острое отравление токсичным веществом. Причиной смерти оказалась... дробь. Та самая дробь, которая застряла в раненом крыле и не убила сову сразу. И та же самая дробь, которая ежегодно убивает тысячи птиц, даже если охотник промахнулся. Как показали специальные исследования, всего одной дробинки, попавшей в желудок, достаточно, чтобы птица погибла через несколько дней. Под действием желудочного сока свинец растворяется, его токсичные соли попадают в кровь и быстро поражают мышечную и нервную системы, вызывая паралич. Наша полярная сова, видимо, когда чистила клювом перья, случайно проглотила несколько застрявших в крыле дробинок, что и стало причиной ее смерти.

Полярная соваНо случается, что люди сами приносят домой здоровых птиц, вернее их птенцов. Это совершенно недопустимо. Несмотря на то что каждую весну биологи убедительно просят людей не брать домой из леса детенышей и птенцов, все бесполезно. «Он был совсем один, такой маленький и беспомощный», – в один голос твердят эти горе-натуралисты и тащат домой всех, кого можно поймать. К сожалению, эти люди не понимают, что тем самым они лишают животное семьи и права на нормальную жизнь и обрекают его на мучительную смерть от голода и страха. Признаюсь, весну я всегда жду с ужасом. Увидев в лесу «беспризорного» совенка, люди тут же забирают его домой. Однако дома выясняется, что это очень беспокойный «ребенок» и, поиграв с совенком несколько дней, стараются от него поскорее избавиться. Так совята попадают ко мне со всеми вытекающими из этого последствиями. Тот, кто хоть раз воспитывал дома совенка, меня поймет!

Держать дома хищную птицу очень сложно и под силу только специалистам или под их руководством. Но если вы видите, что птица действительно нуждается в вашей помощи – не проходите мимо, помогите ей! Существует ошибочное мнение, что раненым или обессилевшим животным лучше в природе и что они там сами быстро поправляются. Это не так. В дикой природе птицу подстерегает немало опасностей. Здоровая птица еще имеет шансы противостоять этому, но больная или ослабленная скорее всего погибнет. Птицу необходимо вылечить и затем, если это возможно, обязательно отпустить на волю.

Так что же заставляет сов лететь в город? Возможно, это и зимняя бескормица или неспособность добывать корм в природе. В городе же совы находят стабильную и сравнительно легко доступную пищу (грызуны, мелкие птицы). А может быть, лишившись своих привычных мест обитания, птицы пытаются освоить новые, по соседству с человеком.

Совы не только приносят огромную пользу, уничтожая вредных грызунов (за что их даже называют «пернатыми кошками»), но и являются настоящим украшением спящего леса. Численность очень многих видов этих птиц находится на критически низком уровне. В настоящее время совы, как и все другие хищные птицы, находятся под охраной государства. Запрещен их отлов, отстрел, разорение их гнезд или нанесение им еще какого-либо вреда. Поэтому попавшей в беду птице нужно обязательно помочь, и будет лучше, если это сделают специалисты.



   
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Зачем кричать «Волки!»?
Зимние портреты — 2
Воинственное племя мышей
Теплые встречи в холодном Приамурье
Эти чувствительные акулы
Бриар — д'Артаньян собачьего мира
Следопыту немного математики не помешает
Сфинксы Средней полосы
Персидские кошки
С годом биоразнообразия друзья!
АНОНС
Киевский зоопарк приветствовал посещение Поводка шумом, клекотом, свистом, рычанием и другими, иногда трудно поддающимися словесному обозначению звуками.
АНОНС
В летние месяцы Таллиннский зоопарк организует «поздновечерние экскурсии»...
АНОНС
Тут вы не встретите тесных клеток и не увидите животных с печальными глазами, тут все живут так, как им хочется в своем естественном мире. Это парк для истинных любителей животных и тем, кто побаивается «зверских морд»...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.