Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
2003, № 3
2003, № 4
2003, № 6
2003, № 7
2008
2009
Бланк подписки
О журнале
№ 1, 2001
№ 10, 2000
№ 11-12, 2000
№ 2, 2001
№ 3, 2001
№ 7-8, 2000
№ 9, 2000
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам




   Поводок | Литература | "В мире животных" | № 2, 2001 |

  Теплые встречи в холодном Приамурье



Сергей Подольский
кандидат биологических наук
Фото автора

Плотный мех защищает выдру в воде и на сушеДалеко на юго-востоке нашей страны, в 7000 км от Москвы, широко раскинулась Амурская область. Она занимает огромную территорию (363,7 тыс. кв. км) на стыке Забайкалья, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Здесь горы и бескрайние равнины, быстрые реки и обширные болота – мари. Приамурье – область границ и взаимопроникновения даурско-монгольского, восточносибирского, охотско-камчатского, а также маньчжурского фаунистических комплексов. Здесь можно встретить типичных обитателей сибирской тайги (бурый медведь, белка), забайкальских степей (даурский журавль, суслик), северных гор (снежный баран, белая куропатка) и дальневосточных широколиственных лесов (черный медведь, изюбрь, фазан, амурский полоз). Мечта для фотоохотника!

Мечтать не вредно, но на дворе холодная зима. Многие птицы улетели, часть зверей в глубокой спячке. Стоят лютые морозы: –30–40о, а то и под –50оС! Кажется, природа замерла и ничего живого не увидишь. Так стоит ли лишний раз напрягаться и носить под одеждой тяжелый фотоснайпер? Прочь сомнения – фотоохота пуще неволи.

Тянутся километры речных наледей, заснеженных сопок, таежных буреломов и закочкаренных марей. Монотонное движение убаюкивает, но вдруг белое безмолвие Зейского заповедника нарушает резкий стук-тук-тук-тук… От неожиданности хочется спросить: «Кто там?» Может быть, незаметно подкрался почтальон Печкин? Нет, это дятел желна во всей своей красе. Он похож не на провинциального почтальона, а на кардинала Ришелье: черная мантия, красная шапочка, величавая осанка. Щелчок прыгающей диафрагмы, и нет былого величия: дятел ныряющим полетом уходит вниз по склону, оглашая лес пронзительным криком.

И снова напряженные зимние маршруты, на этот раз по Хинганскому заповеднику. Нынче здесь в дубняках хороший урожай желудя – излюбленного лакомства кабанов, изюбрей, косуль и фазанов. Вот крупный фазан при взлете оставил на снегу след своего роскошного хвоста и коротких крыльев. Справа между стволами деревьев замечаю какое-то движение, будто крупная птица бесшумно приземлилась и исчезла среди валежника. Подхожу осторожно, стараясь отыскать глазами загадочную невидимку; аппарат наготове… И все же первый взмах пестрых крыльев застает врасплох. Ловко лавируя между стволов, птица улетает неузнанной. Может быть, это сова? Только рассмотрев следы, убеждаюсь в правильности догадки: здесь среднего размера сова поймала мышь, тащившую желудь. Да вон и она сама – длиннохвостая неясыть. Недалеко улетела, примостилась на веточке – не хочет покидать фартовое место. Удачной охоты тебе, сова, а я, пожалуй, подамся вниз, к речушке.

Вьется по заснеженному речному льду свежий звериный след. Череда отпечатков лап временами сменяется длинной прямой бороздой, как будто протащили небольшое бревнышко. Даже для начинающего следопыта задача несложная – сразу узнается следовой «почерк» выдры (любит она с разбегу прокатиться на брюхе), а вот снимать это животное ох как непросто. Выдра ведет полуводный образ жизни, питаясь в основном рыбой, реже лягушками и грызунами. Она настоящий водолаз: лапы снабжены плавательными перепонками, ноздри надежно закрываются при нырянии, плотный мех сохраняет тепло, как хороший гидрокостюм. Выдре необходим доступ к воде, иначе не порыбачишь. Встретить ее зимой можно только на тех реках, где есть промоины и пустоледья. Выдра может подолгу не выходить из своих ледяных убежищ, и потому увидеть ее – большая удача.

Как и другие, более мелкие представители семейства куньих (ласка, горностай, норка, соболь), выдра необычайно подвижна: часто ныряет в снег, обследует прибрежные кочки, играет и катается на льду. Трудно представить более любопытное и жизнерадостное существо. Во второй половине зимы выдра может совершать длительные переходы между соседними водотоками. При этом животное передвигается грациозными прыжками.

На лапе прирожденного пловца видны перепонкиХинганский государственный заповедник – одно из немногих мест, где выдра до сих пор довольно обычна. Деятельность человека привела к тому, что этот вид в Приамурье стал редким. Главные причины: погоня за ценным мехом, резкое снижение рыбопродуктивности водотоков из-за перепромысла и загрязнения отходами золотодобычи. Есть и еще одна серьезная причина – гидротехническое строительство. На всей акватории огромного Зейского водохранилища (2420 кв.км) образуется ровный сплошной ледовый покров толщиной около метра. Доступ к рыбным запасам водохранилища отсутствует, а большинство притоков уже сильно нарушены человеком. Поэтому выдры давно покинули побережья искусственного моря. По разным причинам ухудшились и условия обитания других зверей. Скоро начнется заполнение нового крупного водохранилища – Бурейского. Чтобы помочь животным легче адаптироваться к изменившейся обстановке, была спроектирована система из 6 особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Ее основу составляют участки речных долин и каньонов, выше выклинивания подпора водохранилища – «живые долины». Три новых ООПТ в Бурейском районе Амурской области уже утверждены. Работы проводились специалистами Института водных проблем РАН, Хинганского и Норского заповедников; финансирование взял на себя Институт Устойчивых Сообществ (Вермонт, США). Хочется надеяться, что принятые меры облегчат жизнь выдрам. Глядишь, и еще когда-нибудь встретимся.

От кочки к кочке проложен охтничий маршрутА сейчас дело к вечеру, пора возвращаться на зимовье. По пути снова встречается сова, на этот раз крупная бородатая неясыть. Хотя уже темновато, пробую снимать. Делаю вид, что никакие совы меня абсолютно не интересуют: пытаюсь сократить расстояние, передвигаясь не напрямую, а по касательной к куртине ольшаника. Но недаром сова служила древним грекам символом мудрости и, говорят, иногда давала полезные советы даже богине Афине. Моя наивная хитрость легко разгадана. Хитроумная птица бесшумно срывается с дерева и неясной тенью растворяется в оранжевом закатном небе, обрамленном ажурным кружевом ветвей. Хорошо хоть не расхохоталась напоследок…

Горячка фотоохоты отступает. Заползает под одежду вечерний холод, гудят натруженные ноги, безжалостно оттягивает шею фоторужье. А на душе тепло, как будто животные оставили мне частички своей энергии – жизненного огня, помогающего свободным детям природы суровой приамурской зимой.



   
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Все для животных в зоосупермаркете «Соленый Пес»
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Персидские кошки
Кошка из Грибова
Следопыту немного математики не помешает
Сфинксы Средней полосы
Голубиная почта
Зачем кричать «Волки!»?
С годом биоразнообразия друзья!
Бриар — д'Артаньян собачьего мира
Воинственное племя мышей
Белый медведь на Шпицбергене
АНОНС
Киевский зоопарк приветствовал посещение Поводка шумом, клекотом, свистом, рычанием и другими, иногда трудно поддающимися словесному обозначению звуками.
АНОНС
В летние месяцы Таллиннский зоопарк организует «поздновечерние экскурсии»...
АНОНС
Тут вы не встретите тесных клеток и не увидите животных с печальными глазами, тут все живут так, как им хочется в своем естественном мире. Это парк для истинных любителей животных и тем, кто побаивается «зверских морд»...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.