Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
2003, № 3
2003, № 4
2003, № 6
2003, № 7
2008
2009
Бланк подписки
О журнале
№ 1, 2001
№ 10, 2000
№ 11-12, 2000
№ 2, 2001
№ 3, 2001
№ 7-8, 2000
№ 9, 2000
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам
Реклама: Does rogaine rogaine.org.uk.




   Поводок | Литература | "В мире животных" | № 2, 2001 |

  Воинственное племя мышей



Людмила Чебыкина
этолог
Фото Игоря Алексеева

В выводке обычно 4—7 мышат, но иногда их число достигает 15С домовой мышью, шустрым серым комочком, мы встречаемся на работе, дома и в путешествии. Она с равным успехом приводит в негодность деловые бумаги в нашем офисе, урожай овощей, собранных с дачного участка, и запасы крупы в квартире и выскакивает из приречных зарослей, когда мы собираемся расположиться на пляже во время воскресного отдыха.

...В раннем детстве я испытала ощущение жгучей тайны, прислушиваясь к звукам прогрызаемого мышью пола в деревянном доме. Наутро я нашла в углу аккуратную круглую дырочку и насыпала рядом хлебных крошек, надеясь выманить обитателя подпола наружу. Через какое-то время мое терпение было вознаграждено – мне удалось увидеть мордочку с трепещущими усами и глазами-бусинками. Прошли годы, а ощущение тайны при виде домовой мыши осталось!

Это название объединяет целый надвидовой комплекс зверьков, приспособившихся жить рядом с человеком и расселившихся вместе с ним по всему свету. Они вызывают споры у систематиков, не всегда способных отличить одну форму от другой, и восхищение у экологов и этологов пластичностью своего образа жизни – ведь мыши способны приспособиться почти к любым условиям! Зверьки распространены от тундры на севере до пустыни на юге и живут как во всех постройках человека – от сараев до небоскребов, так и в полях, садах, огородах и вообще на лоне природы – в приречных зарослях, лесополосах, степных бурьянниках.

В мышином комплексе выделяются две основные формы – Mus musculus musculus и Mus musculus domesticus. Первая обитает в континентальных, а вторая – в более влажных и теплых областях, включая субтропики, тропики и Австралию. Эти формы отличаются не только морфологическими признаками, но и поведением. Например, считается, что живущая в постройках «три m» запасов корма не делает, но делает обитающая в естественных биотопах, а domesticus – где бы ни обитала, еду впрок не заготавливает. Кстати, хотя около 70% корма мышей составляет зерно, зверьки способны есть все, что подворачивается «под зуб». Известны, например, целые популяции, развивавшиеся на мясных тушах в холодильниках мясокомбинатов.

Различия морфологических признаков, пластичность повадок и умение приспособиться к совершенно новым условиям обитания объясняются генетической изменчивостью мышей. А устройство поселений и образ жизни как раз и способствуют сохранению генетического разнообразия.

Домовые мыши никогда не живут поодиночке. А их «цивилизация» знает два основных типа социальной организации (как у большинства других животных): доминирование – построение сложной иерархической системы с доминантом во главе и территориальность – хитросплетения охраняемых личных участков. Ни одна мышка не бегает сама по себе, а мышиное поселение любого чердака или подвала имеет сложную структуру. Единицей сообщества является дем, состоящий из самца, 2–3 самок и молодняка. При этом склонность к социальному образу жизни, территориальность, доминантивность и агрессивность оказываются заложенными в генах и передаются по наследству.

...Как-то я задержалась в виварии допоздна, когда остальные сотрудники уже разошлись по домам. Дневные звуки – хлопанье дверей, шорох рассыпаемого по кормушкам комбикорма, оглушительные призывы с первого этажа на второй: «Ма-аша! К телефону!» – сменились вечерними звуками: попискиванием, шуршанием и грызением, издаваемыми хвостатыми и бесхвостыми обитателями клеток. И вдруг относительная тишина буквально взорвалась: из угла выскочили сразу три дерущихся самца домовых мышей, маленьким ураганом пронеслись по помещению, взобрались на стол и раскидали бумаги и мелкие предметы, потом с отчаянным писком и грохотом свалились в помойное ведро, так и не прекратив сражения! Ведро ходило ходуном, и только когда я попыталась схватить драчунов, они разбежались в разные стороны.

Мышиный хвост — активный балансирНадо сказать, что во второй половине ХХ века учеными разных стран проводились работы по изучению мышиных сообществ как в лабораторных условиях, так и в природе. В лабораториях такие сообщества создавались искусственно как из линейных, так и из диких мышей, не только в клетках и вольерах, но даже в помещениях, имитирующих обыкновенную комнату – самую естественную среду обитания этих грызунов. Диких мышей ловили, метили и опять выпускали; за ними вели постоянные наблюдения. Для выявления доминантов проводили «мышиные бои». При этом выяснилось, что агрессия является основным регулятором социальных отношений, с ее помощью высокоранговые мыши утверждают свое превосходство. Каким будет доминирование – деспотическим или нет – становилось понятно уже во время агрессивных столкновений. «Мышиные бои» происходили на новой, неизвестной соперникам территории. Чем агрессивнее вел себя маленький боец, тем короче был латентный период, предшествующий драке: зверек не разменивался на тщательное обнюхивание (хотя побуждал его к драке именно запах, а не вид соперника); постучав хвостом, точно гремучая змея, он кидался в атаку. «Мышиная возня» имела четкую структуру: противники обменивались укусами, чередовали активную оборону – боковые и вертикальные стойки – бегством, замиранием и пассивной обороной на спине – позой полного подчинения. Побежденный, как правило, оказывался с искусанным хвостом.

Одни высокоагрессивные самцы яростно кусали противника, но прекращали нападение, если он принимал позу полного подчинения или спасался бегством. В промежутках между стычками они умывались и чистились, пытаясь успокоиться, активно обнюхивали территорию и ставили мочевые метки. Это были нормальные доминанты. Другие готовы были преследовать противника, пока он не погибал от ран или стресса. Это были сверхдоминанты. Нормальные доминанты, установив в сообществе ранговые отношения, переставали драться. Такое сообщество плодилось и размножалось, причем участие в размножении низкоранговых самцов не прекращалось полностью, а лишь ограничивалось. Таким образом сохранялось все богатство генов. Сообщество со сверхдоминантами во главе размножаться не могло: драки в нем не прекращались, иногда доставалось даже самкам, мыши постоянно находились в состоянии стресса, а сам сверхдоминант не оставлял потомства из-за нарушений в сперматогенезе.

Малоагрессивные мыши во время драки предпочитали не кусать противника, а принимать оборонительные позы и боксировать лапками или спасаться бегством. В присутствии нормального доминанта они становились подчиненными. Такие мыши, в свою очередь, подразделялись на «устойчивых» и «неустойчивых» к стрессу. Первые могли стать победителями, встретив противника слабее себя. Они быстро теряли к нему интерес, но много времени уделяли изучению и мечению территории, если им никто не мешал. Устойчивые мыши также образовывали сообщество с ранговой структурой и хорошо размножались. В отличие от них, неустойчивые зверьки во время драки лишь пищали и принимали позы подчинения, а в остальное время – сидели затаившись в каком-нибудь укрытии. Образовать самостоятельно какое-либо сообщество они оказывались неспособными, равно как и обеспечить размножение. Но – удивительное дело! – «неустойчивые» мыши и сверхдоминанты, объединенные вместе, обеспечивали нормальное существование и размножение сообщества! «Неустойчивые» обретали свое место и смысл жизни, прячась от доминантов-деспотов, последние, зная об их присутствии, тратили на них избыток своей агрессии и вступали в нормальные взаимоотношения с самками.

Белым мышам — одомашненным альбиносам Mus musculus — человечество обязано многими открытиямиАгрессия у животных, в том числе и у мышей, определяется биохимическими показателями – определенным соотношением гормонов адреналина, эндорфина, дофамина и тестостерона – в мозгу и крови. Реакция крови у доминантов гипергликемическая – с повышенным содержанием глюкозы, а у подчиненных – диабетическая – с большим количеством гликогена, депонирующего глюкозу; доминанты быстро входят в стресс и так же быстро из него выходят. Выведение в лабораторных условиях агрессивных и неагрессивных линий мышей неопровержимо доказало, что предрасположенность к тем или иным биохимическим показателям наследуется генетически. «Наполеонами» в мышином царстве не становятся, а рождаются. Однако на проявление агрессии оказывают влияние и внешние факторы. Индивидуальный опыт, приобретенный мышью во многих агрессивных столкновениях, сказывается не на степени проявления агрессивности, а на ее форме: мыши-забияки учатся нападать, а мыши-«пацифисты» – защищаться. Нехватка пищи не увеличивает агрессивные проявления, как можно было бы подумать, а вот скученность мышей на ограниченной площади и стресс от постоянного присутствия запаха противников заставляют зверьков драться непрерывно. При этом более терпимо мыши относятся к своим родственникам – братьям и сестрам, нежели к чужакам.

Мышиные «дамы» явно отдают предпочтение высокоранговым «кавалерам», определяя их по запаху, как будто знают, что от подобных «браков» рождаются наследные «принцы крови», также способные в будущем занять места на вершине иерархической пирамиды. Что касается участков самцов, то они выбирают те, где находится больше убежищ, расположенных поблизости от источников корма и воды. Однако самки могут спариваться и с низкоранговыми. Между самими самками также устанавливаются иерархические отношения. При неблагоприятных условиях доминирующие особи могут уничтожить выводок подчиненных, и не только в результате прямой агрессии: запахом своих гормонов они вызывают рассасывание зародышей на ранних стадиях беременности у конкуренток. Однако в мышином сообществе происходит не только соперничество, но и взаимовыручка: самки одного поселения (чаще всего сестры) устраивают коммунальное гнездо и по очереди кормят мышат.

В постройках человека мышиная напасть начинается с дема, а каким будет через несколько поколений сообщество, во многом зависит от самца-основателя. Подросший молодняк занимает положение подчиненных. Нормальный доминант успешно защищает свой участок от чужаков и субдоминантов, патрулирует границы, обновляет мочевые метки и совершает разведывательные вылазки на сопредельные территории, сам играя роль чужака для самцов-соседей. При высокой плотности формируются общества «закрытого» типа: территория надежно защищается не только доминантом, но и всеми остальными членами, проявляющими агрессию к любым пришельцам. Если соседние участки охраняются хуже или один из резидентов погибает, то доминант может внедриться в чужую группировку. При низкой плотности образуется общество «открытого» типа, в которое просачиваются мигранты извне. «Устойчивые» подчиненные, оказавшиеся на положении доминантов, не могут противостоять более агрессивным пришельцам. Они уступают им место, отправляясь в «дальние странствия» на поиски «новых земель», не занятых другими доминантами участков.

Если бы не наркоз, под которым находится этот черный кот после операции, вряд ли сей опыт для белой мыши удался столь безнаказанно!В теплое время года «домашние» мыши выселяются в природные биотопы. Так как численность подобных колоний первоначально бывает невелика, мыши ведут себя терпимо к друг другу и новым поселенцам. Если позволяют климатические условия, то колония существует круглый год. Таковы поселения домовых мышей по окраинам полей в неубранных скирдах или в кустарниковых зарослях речных пойм. Но очень часто они носят временный характер – вымокают от дождей летом или вымерзают от холода осенью или зимой. Однако их вновь основывают хвостатые странники, одержимые «охотой к перемене мест». Круглогодичные колонии служат постоянным рассадником мышей: весной, во время бурной вегетации зеленых частей растений, и осенью, когда созревают семена, они выплескивают две волны мигрантов (сначала – молодняка, потом – взрослых переселенцев). Часть мигрантов основывает поселения вдали от человеческого жилья, а часть возвращается в дома, откуда некогда ушли их предки.

Кстати говоря, «домашних» мышей также периодически охватывает беспокойство: они перестают размножаться и начинают хаотично перераспределяться по всему объему постройки, разбегаясь не только по горизонтали, но и ищут подходящие места для жительства по вертикали (так зверьки распространяются по этажам), а старые территории оставляют для пришельцев извне. В умеренном климате это чаще всего случается осенью. Такая ротация способствует сохранению и обновлению генетического материала. В теплых странах мыши также чередуют поселения в домах человека с колониями в природных биотопах.

Самые агрессивные и нетерпимые друг к другу мыши живут в мегаполисах, например в Москве, а самые миролюбивые – на Крайнем Севере и Чукотке. На «краю света» их поселения редки и мозаичны и соединены между собой сетью постоянных путей перемещения. Такими путями могут служить, например, проложенные человеком трассы теплоцентрали. Северные мыши менее привязаны к своему сообществу и хуже определяют родственников по запаху, но зато более привязаны к некоей общей территории. Вместо ожесточенной борьбы особей за индивидуальные участки с оптимальными условиями обитания происходит рассредоточение мышей и размывания границ отдельных группировок. Отсутствует жесткая иерархия и деспотическое доминирование, а значит становятся возможными любые комбинации скрещиваний. Сохранение генетического разнообразия, таким образом, происходит при хороших условиях и высокой плотности мышиных популяций – за счет изоляции группировок друг от друга, а в новых местах с худшими условиями и низкой плотностью мышей – за счет возможности скрещивания всех со всеми. И обеспечиваются эти два противоположных механизма особенностями поведения!

Вот поэтому-то наша домовая мышка-норушка вездесуща и нам остается только восхищаться ею!



   
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Все для животных в зоосупермаркете «Соленый Пес»
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Следопыту немного математики не помешает
Голубиная почта
Белый медведь на Шпицбергене
Теплые встречи в холодном Приамурье
Совы в городе
Эти чувствительные акулы
Кошка из Грибова
Персидские кошки
С годом биоразнообразия друзья!
Сфинксы Средней полосы
АНОНС
Киевский зоопарк приветствовал посещение Поводка шумом, клекотом, свистом, рычанием и другими, иногда трудно поддающимися словесному обозначению звуками.
АНОНС
В летние месяцы Таллиннский зоопарк организует «поздновечерние экскурсии»...
АНОНС
Тут вы не встретите тесных клеток и не увидите животных с печальными глазами, тут все живут так, как им хочется в своем естественном мире. Это парк для истинных любителей животных и тем, кто побаивается «зверских морд»...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.