Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
2003, № 3
2003, № 4
2003, № 6
2003, № 7
2008
2009
Бланк подписки
О журнале
№ 1, 2001
№ 10, 2000
№ 11-12, 2000
№ 2, 2001
№ 3, 2001
№ 7-8, 2000
№ 9, 2000
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам




   Поводок | Литература | "В мире животных" | № 2, 2001 |

  Кошка из Грибова



Наталья Романова
Рисунки Елены Никитиной

Полина добрая кошка, и хвост у нее тоже «добрый». Полина сидит на руках, мурлыкает, а хвост крутится, вздрагивает, мечется. Неужели Полина недовольна, что глажу? По ее виду этого не скажешь.

Когда котята прыгают по Полине, а она лежит, блаженно размягченная, ее хвост тоже скачет из стороны в сторону. Котята прыгают на него, играют с ним, учатся ловить. Хвост выполняет роль кошачьей игрушки. Так, может быть, Полина играет со мной?

Движения хвоста связаны не только со злобой и предупреждением – сейчас цапну! – но и с блаженством игры со своими котятами.

Когда кошка разговаривает с котятами, она уверена – ее поймут. Кошка воркует на все лады, ее голос наполнен нежностью, он насыщен разнообразными, не похожими один на другой ласковыми звуками.

Но вот кошка разговаривает с нами. Ее язык краток, немногословен и недоверчив. С нами она разговаривает только по делу: ей нужно есть, она хочет войти в комнату, ей надо привести в порядок кошачий туалет. Кошка постепенно учит нас своему языку. И для этого она выбирает самые выразительные, самые примитивные способы общения.

Вообще-то кошка – терпеливое животное. Она может и вовсе не разговаривать с нами. А просто ждать, когда мы вспомним о ней сами и сами накормим, вымоем туалет, дадим подышать чистым воздухом. Кошка все изучила и знает, дождется она этого от нас без напоминаний или надо просить, унижаться, требовать. Кошка не любит унижаться и без необходимости старается этого не делать. Она хорошо чувствует обстановку, и если вы заняты и вам не до нее, она не будет приставать. Кошка особенно становится зависима от нас, когда беременна. Тут не до стеснений. Она просит, мяукает, ест что попало, чего бы никогда не съела, не будь в таком положении.

Как не могут физики обойтись без идеального газа или идеальной жидкости, так и кошковеды не могут обойтись без идеальной кошки. Да, именно о ней идет речь, когда вам дают советы: как устроить кошке место для сна, для родов, сколько и чем кормить.

И вот ярлык навешен: кошка своенравна, капризна в еде. И советы: кошку надо приучить к правильному питанию с детства. Взрослую кошку можно кормить один раз, лучше вечером.

И рацион на 1 кг живой массы:
1 вариант
говядина (жирная сырая) – 20,0 г;
печень сырая – 10,0 г;
овсяные хлопья вареные – 4,0 г;
сухие дрожжи – 0,1 г;
растительное масло – 0,2 г;
вода – 10,0 г.
2 вариант
рыба сырая – 20,0 г;
творог – 10,0 г;
овсяные хлопья вареные – 4,0 г;
сухие дрожжи – 0,2 г;
растительное масло – 1,3 г;
вода – 9,0 г.

Возможно, если кошка будет жить у идеального человека, то она будет той идеальной кошкой, к которой полностью подойдут советы кошковедов.

Моя же Полина воспитывала меня. И я ничего не могла с ней сделать, да, по правде, и не очень хотела. Я доверяла ей, уважала ее интересы, верила, что она хорошая кошка. А главное, следила за ней, изучала, чего она хочет, как себя ведет, если свободна от моего «воспитания», если она живет так, как ей нравится.

Очередь в магазине, я стою за рыбой, сначала все стоят молча, каждый, стесняясь соседа, сохраняет свою тайну. Напрасно: неожиданно выясняется, что сосед такой же «сумасшедший», как и ты, и ничего не может сделать со своей кошкой, которая ест только жареную, либо вареную, либо сырую рыбу, либо только минтай.

Я вспоминаю рыжую кошку в деревне – она съедает все, что ей ни бросали: очистки, обмывки. Все кости, все головы, которые не ела Полина.

Полина – гурманка, и когда ее котята съедали все подряд быстро, не давая ей опомниться, она оставалась голодной. Она так не привыкла: готова остаться без еды, но не будет набрасываться на что попало. Она любит есть медленно, сосредоточенно.

Когда были котята, Полина не успевала за ними и обычно оставалась ни с чем. Тогда я шла в ванную комнату (котят я кормила на кухне) и тихо, чтобы котята не услышали и не поняли, давала ей поесть.

Полина это усвоила быстро. Теперь она и не пыталась с ними соревноваться. Она незаметно, хотя и несколько смущенно, по-заговорщически тихо тоже пробиралась в ванную и ждала, когда я ее накормлю при закрытых от котят дверях.

Если бы кошке легко было прокормить себя, кто знает, может быть, она и не жила бы с человеком!

Еды вокруг много: мыши, крысы, птицы, мухи...

Но вот что интересно: чем больше Полина ловила мышей, тем больше хотела есть. Она съедала огромную мышь и тут же вместо куска рыбы, которым удовлетворилась бы в обычный день, там, на девятом этаже в Москве, требовала и молниеносно съедала еды в два-три раза больше.

Если взглянуть на это с точки зрения науки по питанию, которая разрабатывает рационы, выясняет калорийность того или иного продукта, и если сравнить ту энергию, которую кошка тратит при ловле мышей с той, которую при этом получает, то окажется, что она затрачивает энергии больше.

Так, может быть, в этом и заключается секрет, почему кошке стало выгодно пойти на службу человеку. Действительно, бизнес налицо: я буду ловить мышей, и не по одной-две, которые поддержат мое существование, а десятками, если ты за это будешь меня кормить, и вкусно, ибо мышатина хороша, но сколько можно!

Люди же оказались удивительными существами. У них и мышей можно не ловить, если полюбят. Если полюбят, поместят в самые роскошные (по кошачьим меркам) условия, и есть станут давать со своего стола, и спать позволят рядом, хоть и будет им известно, что этого ни в коем случае делать нельзя.

Тут и захочешь поймать мышку – да нет ее нигде. А тебя все держат, и кормят, и лелеют!

А без мышки у тебя аппетита нет, энергию тратить негде, ты нос и воротишь. Для тебя рационы создают, подсчитывают, выверяют, учат твоих хозяев. А ты уже и не рада, что влипла в такую историю. Капризничаешь: то буду есть, этого не буду. У тебя для капризов есть полная возможность. Ты долго можешь не есть, если не беременна и не кормишь детей. То есть не тратишь почти никакой энергии. И ты сыта по горло этой жизнью и можешь командовать, ждать, пока догадаются или соблаговолят. Ну а уж если действительно нет ничего, придется, конечно, и то есть, что дают. Вот как обстоит дело.

Кошка – это существо, попавшее в условия, с одной стороны, неестественные для звериного существования, с другой – все же приемлемые и даже сулящие некоторую выгоду.

Вот отсюда и надо исходить. Кошка стремится подчинить себе обстоятельства, другими словами – устроиться наилучшим образом. Взять от вас все, что ей необходимо, отторгнуть ненужное. Однако она согласна платить за это. Лаской, безоглядной любовью, мышами. Если вы цените все это, то союз может получиться крепким. Кошка умеет любить, да и человек тоже. И, получив эту кошачью близость, вы обманываетесь, вы уже считаете, что рядом существо такое же, как вы, и вести оно должно себя соответственно, а если что не так, вы недоумеваете, сердитесь, воспитываете!

Рекомендуется кошку кормить один раз в день (лучше вечером), из одной и той же посуды, в одном и том же месте.

А как происходит в природе? Кошка ловит мышей, когда захочет, и блюдца там у нее никакого нет.

При этом в природе все чрезвычайно интересно. Солнце, трава, журчащая река, лужи... А тут – блюдце. Всегда одно и то же, конечно, очень удобное, из него ничего не выливается. Но и удобство может надоесть.

Психология совершенно разных живых существ часто во многом похожа. Похожа она кое в чем у кошек и людей. Одинаково они не любят полного однообразия жизни и в то же время стремятся к упорядочению ее.

С одной стороны, кошки обожают ритуал – он обеспечивает повторяемость, отдых нервной системе, гарантирует животному устойчивость существования, но с другой – они стремятся к разнообразию, приближению жизни в доме к жизни в естественных условиях. Кошка должна хоть изредка вспоминать, что она – зверь, хоть изредка не подчиниться, хоть изредка поймать и съесть, даже пусть в воображении, то, что ей хочется.

Маленькие котята едят все подряд, потому что для их роста требуется гораздо больше энергии и питательных веществ, чем для взрослой кошки.

Советы «приучайте с детства кошку есть правильно» – почти всегда советы бесплодные. Маленького котенка действительно можно многому научить, но вот он подрос, накопил «запасные жиры», и тогда мало что с ним можно сделать.

Котят кормят часто. До трех месяцев – 6 раз в день, до 5 месяцев – 4 раза, до 9 месяцев – 3 раза, а взрослую кошку – 2 раза. Некоторые рекомендуют кормить кошку один раз в день, вечером. Если у вас нет выхода, можно и так, но я бы лично не хотела, чтобы моя Полина ела один раз в день.

При искусственном выкармливании котят (в случае отсутствия матери или ее болезни) надо кормить первые два дня жизни через каждые два часа, позже – через 3–4 (по 20–22 г молока в день). Лучше всего кормить из стеклянной бутылочки с длинной резиновой соской (отверстие 2–3 мм). Нельзя давать молоко из широкого отверстия, так как это приводит к попаданию молока в дыхательные пути и гибели котенка.

Подкармливать надо, начиная с 3–4 недель, молочными кашами (по типу детского питания). Позже рубленым мясом.

Я лично подкармливала Полининых детей просто молоком. Один из них, Спиночёс, молока не пил. Он сразу стал есть рыбу и первым научился без помощи матери (которая уничтожает у совсем маленьких котят все продукты обмена) ходить «в туалет».

Котят надо отдавать маленькими. И раньше я это знала: больших не раздашь. Но я не об этом. Маленькие котята не так задерживаются в душе. Остается лишь приятное воспоминание. Да и сами они еще не очень хорошо понимают, где они и куда попадут. Но мне пришлось отдавать больших. Ведь сначала их надо было вылечить.

– Спиночеса я никому не отдам, – объявил Анатолий. – Как можно!
Анатолий подставлял Спиночесу спину, и тот, встав на задние лапы, аккуратно проводил передними по спине.

Но Спиночеса отдали первым. Он был самым сильным и самым большим. Я посадила его в маленькую плетеную корзинку с крышечкой – в этой корзинке можно было отдать кого угодно. Не то что Спиночеса.

– Сколько стоит? – спросили меня.
– Ничего.

Я не учла момента. Сейчас «ничего» и то должно было обязательно что-то стоить.
Сейчас все должны либо что-то покупать, либо продавать. Время добрых теть кануло в прошлое. И если это ничего не стоит – на тебя смотрят подозрительно.

– Ах, какой хорошенький, ах, какое чудо! – И тот же вопрос: – Сколько стоит?
– Десять!

Опять мимо. Что же, говорить «сто», «тысячу»? Так ведь не возьмут. Рыбы для себя не достанешь – все дорого. Входим в рыночную экономику. А у меня опыт из той, прошлой жизни, когда я раздавала котят Ути, моей первой кошки.

Тогда главное было найти хорошего человека. Помню, я ждала хорошее лицо, и оно обязательно приходило. Так что – перевелись?

Красивой корзинки, которую все хотят купить (за любые деньги), мало, тут нужна новая тактика.

– Сколько стоит?
– Дорого. Очень дорого. Это породистый котенок! Отец – персидский кот, мать – английский сименон!

Люди остолбеневают. Они никогда не слышали такого. Да и я, по правде, услышала это один раз от нашего знакомого, который, увидев Полину, сообщил, что эта порода – английский сименон, что она была завезена из Англии предпринимателями в начале прошлого века и стоила очень дорого.

Но я не продаю (подтекст: слишком дорого для здешнего покупателя) – ищу хорошего человека (подтекст: хороший хозяин тоже стоит дорого. Получается вроде бартерной сделки).

Новые слова, новые отношения. Люди смотрят, обдумывают. Может быть, кому-нибудь захочется стать достойным такого кота!

Остановился мужчина, я повторила версию.

– Покажите!

Я вынула Спиночеса: он был весь белый, только на боку – маленькое серое пятнышко. Лапы и хвост у него были такие неожиданно пушистые, что мужчина засиял.

– Ну как? – спросила я.
– Мне очень нужен хороший кот, – сказал мужчина серьезно.

И я отдала Спиночеса...

А еще у Полины был Козлик, белый кот с двумя маленькими серыми рожками возле ушей и круглым, как у его брата Спиночеса, пятном на боку.

Козлик жил сначала у моего папы, но папе было трудно ухаживать, и Козлика решили отдать моей подруге Лиде.

У Козлика было особое выражение морды: философское, как у моего папы. Всю ночь он прыгал по папе, а утром забирался под одеяло и лежал тихо. Ему не хотелось расставаться.

– Ты скажи Лиде, как я его люблю, – попросил папа.

Козлик смотрел на Лиду, прямо ей в глаза.

Всю жизнь у Лиды были одни собаки, и про них она знала все. Про кошек же –ничего! А потому ее потрясло, как Козлик очень серьезно сел в ванночку, которую я принесла с собой, и аккуратно показал, на что способен.

Собака ревновала страшно. Она не могла ни понять, что это за явление в доме, которое все время пристраивается к ее животу, ни смириться, что любят еще кого-то.

А Козлик тихо и постепенно занимал плацдармы: он уже спал один на кровати, собака лежала рядом на полу.

Лида же, которая раньше жаловалась, что ей приходится вставать слишком рано (собака будила ее в шесть утра), теперь вставала в пять, потому что Козлик стремился поесть до того, как собака проснется. Он, вероятно, считал, что тогда все вкусное достанется ему одному. Правда, потом он умудрялся съесть и то, что давали собаке.

Но Лида говорила:

– Я вам очень благодарна за Козлика. У меня в доме появилась нежнейшая душа.

Эта «нежнейшая душа» у всех уже сидела на голове. У собаки – буквально. Козлик забирался на шкаф и, когда собака оказывалась рядом, прыгал ей прямо на голову.

Подбор пар, если заниматься этим всерьез с целью выведения определенных пород с определенным окрасом, дело сложное и основано на исследованиях в различных областях науки. Тут и морфология (строение волоса), и физиология (развитие мелонина – вещества, заведующего цветом), и генетика, и многое другое.

Если вы не выводите новую породу, а хотите получить чистую, уже известную породу определенного цвета, то нужно учитывать при скрещивании, что доминантный цвет – белый. Он всегда победит.

Если вы хотите вывести породу одноцветную, без пятен, то лучше всего найти партнера этого же цвета с «исчезающими» пятнами.

Дело в том, что законы Менделя проявляются лишь на больших количествах особей (порядка сотен и тысяч), на которых ведутся опыты, но не могут быть выявлены при скрещивании одной или двух пар особей. Поэтому когда мы сталкиваемся с реальными парами, законы Менделя хоть и продолжают действовать, но нужного результата не дают. В последние десятилетия учеными установлено, что сочетание признаков у потомства зависит от строения не одного какого-то гена, а множества генов, каждый из которых несет свой признак и может влиять на ход событий. Так, существуют гены-модификаторы, уменьшающие белые пятна. Вот почему селекция часто идет не путем отбора особей, несущих ген сплошного окраса, а по линии накопления генов-модификаторов, уменьшающих белые пятна.

Скажем, кот с белой каемкой на «штанах» имеет ген пегости. И спаривание с ним может принести должный результат: уменьшение белых пятен и чистую (по основному окрасу) одноцветную шерсть. Прекрасно очерченное черное пятно на боку отца Полины, а также черные «рожки» на его голове, напротив, устойчивы и переходят из поколения в поколение.

Прежде чем решиться и повести мою простую кошку Полину на выставку, я пошла туда одна.

Конечно же, я приветствую выставки кошек. Особенно у нас, где так долго к кошкам относились не то чтобы плохо, но обычно. Кошка и кошка. Что еще?

Я – за выставки. За эту торжественность, приподнятость ожидания, волнение...

Вереницы клеток выстроены в ряды. В них сидят и лежат, скрытые друг от друга, кошки – персидские, ангорские, ориентальные...

Персидские обычно спят. Это для них – выставки. Вероятнее всего, с них и началось. Они пушистые, покладистые, им все им нипочем. Ходит народ вокруг – повернутся к зрителю спиной и спят.

Их уносят чужие люди в белых халатах, переворачивают вниз головой, трясут – опять ничего, только шерсть распушается.

Ангорские тоже добродушны. Не так общительны, пугливы, но приучить можно. Хуже с европейскими, русскими голубыми. Тут отбор еще только идет – на характер, вернее на его отсутствие. А потому истинной кошки, ее души здесь не разглядеть.

Люди в белых халатах гарантируют полную беспристрастность. Здесь все неведомо: из каких рук взяли, каким принесут. Здесь полная конспирация и тайна «выигрыша». Вероятно, так надо.

Но почему кошачью душу никто не принимает в расчет? Ни тогда, когда забирают и уносят от «мам» и «пап». Ни тогда, когда измеряют длину ног, хвоста, туловища. Ни тогда, когда трясут вниз головой, чтобы шерсть была пушистее.

Я смотрела на свою кошку и вспоминала, как каждую ночь Полина вскакивает ко мне на ноги, а потом осторожно пробирается по мне. Дойдя до моей груди, останавливается и вдруг «теряет вес». Как она это делает? Раньше она этого не умела и, чувствуя, как я вся напрягаюсь в ожидании ее тяжелых лап, поворачивала и уходила. Но теперь научилась: она становится невесомой. И, сделав на моей груди, еле касаясь ее, круг по часовой стрелке, ложится у самого подбородка. Она лежит некоторое время и, постепенно засыпая, тяжелеет. Потом вдруг просыпается, отталкивается задними ногами (словно унося от меня все плохое), убегает, оставляя тяжесть примятого под ней одеяла. Как все это объяснить? Она так лечит? Забирает лишнюю энергию?

Нет, я не против выставок кошек. Только если бы там еще умели и оценивать их душу!



   
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Зачем кричать «Волки!»?
Теплые встречи в холодном Приамурье
Совы в городе
Эти чувствительные акулы
Белый медведь на Шпицбергене
Сфинксы Средней полосы
С годом биоразнообразия друзья!
Следопыту немного математики не помешает
Персидские кошки
Воинственное племя мышей
АНОНС
Киевский зоопарк приветствовал посещение Поводка шумом, клекотом, свистом, рычанием и другими, иногда трудно поддающимися словесному обозначению звуками.
АНОНС
В летние месяцы Таллиннский зоопарк организует «поздновечерние экскурсии»...
АНОНС
Тут вы не встретите тесных клеток и не увидите животных с печальными глазами, тут все живут так, как им хочется в своем естественном мире. Это парк для истинных любителей животных и тем, кто побаивается «зверских морд»...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.