Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
2003, № 3
2003, № 4
2003, № 6
2003, № 7
2008
2009
Бланк подписки
О журнале
№ 1, 2001
№ 10, 2000
№ 11-12, 2000
№ 2, 2001
№ 3, 2001
№ 7-8, 2000
№ 9, 2000
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам




   Поводок | Литература | "В мире животных" | № 2, 2001 |

  Голубиная почта



Виталий Виноградов
Фото автора

Картинки ушедшего лета

За окном тихо кружит снег. Голые ветки тополей после летнего зеленого буйства навевают грусть и тоску. В природе – зима. А в памяти моего сердца всплывают яркие картинки ушедшего лета...

Эта речка среди сотен и тысяч умирающих или уже погибших водоемов нашей страны по какой-то непонятной причине сохранилась как заповедный островок, нетронутый губительной цивилизацией. Прозрачная вода, обилие рыбы и раков – первые тому подтверждения. Человек, просто отдыхающий на берегу реки, будь он даже рыболовом, не видит и сотой доли той красоты и чудес, которые прячет в себе река. Только надевший маску для подводного плавания и заглянувший в ее хрустальные воды может испытать и восторг первооткрывателя, и особое чувство причастности к необыкновенной, мало кому доступной красоте. То была подводная сказка наяву!

Солнечные лучи легко пронизывают толщу воды и зайчиками играют на песке и камешках, устлавших дно небольшого уютного омутка. На его шестиметровой глубине хорошо видна стайка пескарей, старательно прижимающихся брюшками к такому же желтенькому, как и они сами. Лучше спрячутся – целее будут!

Чуть выше, на глубине 5 м, начинает появляться водная растительность. По разнообразию форм и сочности красок этот пейзаж можно сравнить разве что с тропическим лесом, столь же экзотическим и необычным для русского человека.

Рябь, побежавшая по поверхности воды от плывущего подводного охотника, преломляет солнечные лучи, и они весело скачут по большим ярко-зеленым, слегка морщинистым листьям желтой кубышки. Иногда колонии этого многолетнего растения сплошным ковром покрывают большие подводные пространства как на течении, так и в стоячей воде. У самого дна в сумраке таких зарослей любят прятаться язи. Крупные щуки и даже сомы также предпочитают отлеживаться здесь, переваривая жертв удачной охоты.

Снизу вверх ото дна и до самой поверхности тянется рдест речной. Его похожие на веревки стебли с продолговатыми листочками достигают в длину 4–5 м. Когда всплываешь в таких зарослях, то они, будто щупальца спрута, стараются тебя задержать, опутывают ноги и руки, стягивают с лица маску. А у выбравшегося все же на поверхность подводника столько травы лежит на плечах и свисает во все стороны с головы, что иначе как за кикимору болотную никто его и не примет. Совсем нельзя плавать в зарослях канадской элодеи, которая внешне похожа на некоторые разновидности рдеста. Это завезенное к нам из Америки водное растение активно заселяет различные пресные водоемы, останавливая течение небольших речушек и заболачивая их. Недаром ее зовут еще «водяной чумой» и «водяной заразой».

Плыть становится тяжелее из-за увеличившейся скорости течения: дно поднимается, а берега сходятся, образуя узкую протоку. Здесь в песчаном дне крепко зацепился рдест гребенчатый. Его темно-зеленые, похожие на щетину листочки сливаются в единую трехметровую копну. Вода кидает ее то вверх, то вниз, то влево, то вправо – точно волосы прекрасной развеваются на ветру. Голавли, большие любители течения, нередко отстаиваются в самой гуще, у основания гребенчатого рдеста. Но если не разгребать руками эти космы, то увидеть там их почти невозможно.

После протоки снова тихая заводь. В этот раз мелкая, наполовину захваченная тростником и рогозом. Подводник, не поленившийся залезть (плыть тут уже невозможно) в этот частокол, чаще всего встретит здесь карася или линя. Очень они любят стоячую, хорошо прогретую воду.

Обыкновенно в озерах, но иногда и в заводах и затонах рек, мы встречаем пузырчатку и темно-зеленый роголистник. Они жестким толстым темно-зеленым одеялом покрывают большие участки дна. Однажды я наблюдал сценку, когда испуганные мною караси бросились наутек и вдруг, резко спикировав, нырнули в это естественное убежище. Найти рыбу в такой траве совершенно невозможно.

Оказавшись у берега и подняв голову, увидел прямо перед собой сидящую на переплетении поломанных камышин большую озерную лягушку. Она, не долго думая, сгинула в сторону и быстро-быстро спряталась среди такой же зеленой растительности, как и ее шкурка. Пугливая. А зимой со своими сородичами позабиваются под камни, палки, в несколько слоев заполнят ямки на дне реки, и никакого на тебя внимания: хочешь трогай, хочешь в руки бери. Еще мне вспомнилось одно весеннее погружение в озеро, где был очевидцем уж совсем удивительного явления. Лягушачье потомство – головастики по каким-то только им известным причинам сбились в огромную кучу, и передо мной в толще воды висел черный шевелящийся, немногим меньше метра в диаметре, шар!

Самый красивый цветок, который можно встретить в воде, без сомнения, белоснежная кувшинка. Ее часто ошибочно называют водяной или белой лилией. Мы имели счастье наблюдать заводи, поверхность которых сплошь покрыта широкими листьями, бутонами и распустившимися цветками. Цветок белой кувшинки необыкновенно красив: маленькое желтое поле тычинок окружено двумя десятками совершенно белых, правильной овальной формы восковых лепестков. Сказочный, будто неземной (действительно: не земной, а водной) красоты цветок.

Если быть под водой внимательным, то процесс познания окружающей подводника флоры бесконечен. Похожие на первый взгляд растения могут оказаться совсем не родственными, и наоборот. Например, рдестов, населяющих наши реки и озера, более 20 видов, но внешне некоторые из них отличаются друг от друга так же сильно, как полярная березка от строевой сосны.

Боковым зрением заметил движение какого-то предмета и от неожиданности вздрогнул. Ба, да это черепаха! По дну реки довольно быстро передвигалось это пресноводное животное. Я нырнул, взял ее в руки. Моя пленница втянула голову, лапки и довольно длинный хвостик под большой красивый панцирь. Удовлетворив свое любопытство и налюбовавшись этим редким пресмыкающимся, выпустил его. Черепаха «раскрылась», быстро перевернулась в воде и приземлилась, как это умеют кошки, на лапки. В последующие дни мы встречали их много: и больших, возрастом не моложе сказочной Тортиллы, и совсем маленьких.

Когда наблюдаешь под водой черепах, раков и всюду снующую рыбу, создается впечатление, будто ты в огромном аквариуме, а не в естественной живой природе. В последние годы стало обычным часами плавать в реке или водохранилище и почти не видеть ничего живого. Слишком часто картина удручающая: на бурой растительности висят какие-то неприятного вида, быть может химического происхождения, хлопья, не видно стаек мальков, на дне вместо раков – бутылки, старые автопокрышки и ржавая арматура. А в этой чудо-реке перед глазами всегда рыба. Или это стайки красноперки, уклейки, плотвы, или полосатые окуньки-матросики, или по килограмму и больше красавцы язи, голавли, вдруг выплывет тебе навстречу щука – хозяйка омута, проверить, кто это вторгся в ее владения. В реке также много сомов, есть судак, сазан, линь. Особое место занимает вырезуб. Эта редкая южанка не заходит ни в траву, ни в коряги, как это делают другие рыбы, а стаями ходит у дна по глубоким плесам и омутам, выбирая из песка что-то съестное.

Я и мой друг и напарник Александр Бойцов занимаемся подводной охотой не один десяток лет, много всякого повидали, но здесь не могли налюбоваться и насладиться подводной красотой. Еще находясь в воде, то он, то я показывали друг другу оттопыренный вверх большой палец: вот, мол, как здорово! А уж на берегу, в нашем походном лагере, все увиденное за день под водой пересказывалось многократно и только на восторженных нотах.

Посидев немного у костра, уставшие и довольные, мы забираемся в спальные мешки и застегиваем палатку. Разговоры постепенно стихают, смыкаются тяжелые веки, а в сознании вновь всплывает этот сказочный подводный мир: качаются водоросли, мечутся солнечные блики, а из темноты завала постепенно проступают очертания огромного сома...



   
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Все для животных в зоосупермаркете «Соленый Пес»
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
С годом биоразнообразия друзья!
Эти чувствительные акулы
Совы в городе
Персидские кошки
Следопыту немного математики не помешает
Воинственное племя мышей
Кошка из Грибова
Зачем кричать «Волки!»?
Белый медведь на Шпицбергене
Сфинксы Средней полосы
АНОНС
Киевский зоопарк приветствовал посещение Поводка шумом, клекотом, свистом, рычанием и другими, иногда трудно поддающимися словесному обозначению звуками.
АНОНС
В летние месяцы Таллиннский зоопарк организует «поздновечерние экскурсии»...
АНОНС
Тут вы не встретите тесных клеток и не увидите животных с печальными глазами, тут все живут так, как им хочется в своем естественном мире. Это парк для истинных любителей животных и тем, кто побаивается «зверских морд»...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.