Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
2003, № 3
2003, № 4
2003, № 6
2003, № 7
2008
2009
Бланк подписки
О журнале
№ 1, 2001
№ 10, 2000
№ 11-12, 2000
№ 2, 2001
№ 3, 2001
№ 7-8, 2000
№ 9, 2000
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам




   Поводок | Литература | "В мире животных" | № 2, 2001 |

  Зачем кричать «Волки!»?



Ольга Серебрянная

– Места тут дивные, и живности в округе полно, – рассказывала мне подруга.

Двумя годами раньше она с годовалой дочкой уехала из Москвы в один из глухих уголков Тверской области вслед за мужем, получившим после окончания университета распределение в лесхоз. Рядом с конторой лесхоза на берегу живописного озера им выделили домик.

– На озеро идешь за водой, и в солнечные дни видно, как под мостками тритоны резвятся, – описывала мне местные красоты Татьяна. – А весной, когда у лягушек брачный период наступает, некоторые самцы из зеленых в небесно-голубых превращаются. Удивительно красиво. В лесу за Клюквенным болотом видели рысь с котятами. На нашем озере выхухоли живут. Когда плывут по поверхности воды, они очень похожи на кленовые листья. В первый раз увидела, так не сразу поняла, откуда весной на озере опавшие листья, только потом разглядела, что это зверьки живые.

Несколько десятилетий выхухоль, реликт третичного периода, встречающаяся лишь в европейской части России, считалась чуть ли не вымершей и была занесена в Красную книгу. Однако в последнее время снова стала появляться в различных районах Тверской, Псковской, Смоленской и даже Московской областей.

Татьянины рассказы про житье-бытье в лесной избушке казались мне, выросшей в городе, похожими на волшебную сказку. А она была рада заполучить такого благодарного слушателя – в их глухой уголок редко добирались гости. Чаще всего забегал попить молочка лис по кличке «Морковкин». В первый раз он появился около избушки в конце зимы, хромой, тощий, облезлый. Татьяна стала его подкармливать, и вскоре он поправился и превратился в красавца лиса с роскошным пушистым хвостом. К хозяевам Морковкин относился с уважением, в курятнике не баловался – охотился в лесу на грызунов и мелких птичек. В этом же лесу однажды даже хозяйская кошка сумела добыть рябчика для своих подрастающих котят.

Но в последнее время в округе стало неспокойно – откуда-то пришли волки и стали оперировать в окрестных деревнях. За домашнюю скотину уже никто не мог быть спокоен, пастухи стали выходить на работу с охотничьим оружием. По ночам волки приходили в деревню и вытягивали дворовых собак за цепи из будок. Однажды не вернулась с охоты татьянина кошка; в сотне метров от дома нашли лишь ее хвост. Детей, даже старшеклассников, в школу и обратно провожали родители или старшие братья с ружьями.

Примерно в это время в школу по распределению после столичного вуза пришел новый учитель биологии. Выросший на рассказах Джека Лондона, он увлекся охотой еще в студенческие времена и теперь счел своим долгом разделаться с этими серыми разбойниками. К тому же обещанная сельсоветом премия за добытого волка послужила бы неплохим дополнением к скудной учительской зарплате. Теоретических знаний у молодого человека было предостаточно, и теперь он перешел к практическим действиям. «Брать» волков он решил старинным способом – «на приваде».

Стояла осень, в деревне – сезон массового забоя скота, и хозяева с радостью отдавали учителю ненужные потроха, чтобы он использовал их в качестве приманки. Место для засидки было выбрано в паре километров от дома, где жила Татьяна; потом она со всеми подробностями рассказывала мне, как было дело.
Предварительно подсмотрев в бинокль, что волки к приваде уже подходили (за ночь потрохов заметно убавилось), наш охотник надел самый теплый свитер и холодным ноябрьским вечером отправился на засидку. Ночь наступила темная, луну скрывали густые облака. Часам к трем ночи молодой человек так замерз, руки у него так закоченели, что он не смог бы выстрелить, даже если бы волки и появились, – одеревеневшие от холода пальцы просто не чувствовали курок. Стуча зубами от холода, наш охотник слез с дерева и побрел домой греться. Он заметил, но не придал значения тому, что собака, обычно встречавшая любимого хозяина радостным лаем, на этот раз лишь тихо повизгивала из-под лавки, мелко стуча поджатым хвостом.

Утром его разбудил сосед, зашедший узнать, как прошла охота.

– Смотри-ка, а ведь волк у тебя во дворе побывал, – удивился дядя Гена, рассматривая следы крупных лап возле крыльца. – Показал серый, что он о тебе думает как об охотнике.

Учитель в ответ смог только выругаться. Вместе с дядей Геной они проследили волчий след и смогли восстановить события прошедшей ночи. Волк долго наблюдал, как раскладывалась привада – об этом свидетельствовали многочисленные следы в ельнике, оставленные топтавшимся на месте зверем. Пока наш незадачливый охотник мерз в засидке, волк успел сходить к его дому, «отметиться» там и перепугать до полусмерти собаку. Ну а когда охотник ушел домой, волк в спокойной обстановке с удовольствием съел вкусные потроха.

Разумеется, для того чтобы добыть столь умного и опасного зверя, необходима слаженная работа профессиональных охотников-волчатников, а не усилия дилетанта-одиночки. К сожалению, в последние годы специалисты уходят из бригад и занимаются более высокооплачиваемой деятельностью, зачастую к волкам не имеющей никакого отношения.

В последние годы этого хищника стали отмечать в ряде западноевропейских стран, где волка не видели с прошлого века и уже успели занести в местные Красные книги. Западные зоологи предполагают, что европейские популяции пополняются за счет особей, мигрирующих из ряда районов России и Польши, где волка много. Теперь перед европейцами и американцами стоит задача научится сосуществовать с этим красивым, редким (у них!), но весьма опасным хищником. Фермеры, у которых стал пропадать скот, стараются уничтожить его всеми возможными способами, даже с помощью отравленных приманок. Однако представители «зеленых» считают, что из-за каждой убитой овцы нет смысла поднимать пальбу, и призывают правительства выплачивать пострадавшим от волков фермерам крупные материальные компенсации. Но в нашей стране подобная практика едва ли приемлема, так как численность волков у нас значительно выше, чем в Западной Европе, а вот денежных средств хронически не хватает.

Через несколько лет я снова приехала в гости к Татьяне. Ее мужа перевели в соседний лесхоз, и они всем семейством переселились на новое место, поближе к городу. Пока я выкладывала Татьяне последние городские сплетни (бывший учитель биологии вернулся в Москву и довольно удачно устроился на работу во флористическую фирму), стемнело. Татьянины дети все еще резвились во дворе.

– Как ты можешь отпускать их гулять так поздно? – возмутилась я. – У вас же тут волков полно!

– Да что ты, – возразила Татьяна, – это на старом месте волки безобразничают. А здесь живет только один старый волк-одиночка. У него и зубов-то почти не осталось, деревенские мужики ему за околицу кашку выносят, чтобы не погиб от голода. Пока он жив, другие волки на его территорию не ходят. Так что у нас в лесу гораздо безопасней, чем у вас в городе.



   
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Эти чувствительные акулы
Зимние портреты — 2
Воинственное племя мышей
Сфинксы Средней полосы
Голубиная почта
Следопыту немного математики не помешает
С годом биоразнообразия друзья!
Совы в городе
Персидские кошки
Белый медведь на Шпицбергене
АНОНС
Киевский зоопарк приветствовал посещение Поводка шумом, клекотом, свистом, рычанием и другими, иногда трудно поддающимися словесному обозначению звуками.
АНОНС
В летние месяцы Таллиннский зоопарк организует «поздновечерние экскурсии»...
АНОНС
Тут вы не встретите тесных клеток и не увидите животных с печальными глазами, тут все живут так, как им хочется в своем естественном мире. Это парк для истинных любителей животных и тем, кто побаивается «зверских морд»...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.