Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
2003, № 3
2003, № 4
2003, № 6
2003, № 7
2008
2009
Бланк подписки
О журнале
№ 1, 2001
№ 10, 2000
№ 11-12, 2000
№ 2, 2001
№ 3, 2001
№ 7-8, 2000
№ 9, 2000
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам




   Поводок | Литература | "В мире животных" | № 3, 2001 |

  Хвостатые субъекты юрисдикции



Александр Аболиц

Закон — это всестороннее, обстоятельное и однозначное описание очевидных вещей.

Жил-был на свете лось. Просто лось. Никого не обижал, хотя осинки да сосенки пощипывал. И все это ему с рук, точнее с копыт, сходило. Но вот угораздило его перейти Московскую кольцевую автодорогу – и стал он сразу не просто гостем столицы, а объектом применения «Закона о животных» города Москвы. Вообще-то он и в прежнем своем лесу под действие ряда законов подпадал, но если не судьба ему была повстречаться с охотником, так и прожил бы, этого не почувствовав. А в Москве уж ни с кем не столкнуться никак не получится. Сам я наблюдал пару лет назад подобный случай на Ленинском проспекте, у самого въезда в город. Несчастное животное было живо, но лежало на асфальте и, судя по искореженному капоту «Жигулей», серьезно ранено. Оживленное движение не позволило мне узнать исход ситуации, но вряд ли он был благоприятным. Дай Бог, чтобы нашему лосю повезло больше, ведь к нему напрямую относится статья вторая упомянутого Закона: «Все животные на территории города Москвы находятся под охраной государства».

Вообще критика законов, а еще активнее законодателей, – постоянная тема для частных бесед и публикаций СМИ. И каждый искренне полагает, что смог бы сотворить не хуже, а лучше. То есть любой из нас, столкнувшись с законом, находит его несовершенным и рад бы усовершенствовать. А давайте сыграем: наступать на ноги плохо? Плохо. Установим-ка вместо принятого извинения штраф рублей этак в 10. И попытаемся оговорить сам акт и наказание за него, то есть создать закон. Только учтите, что:

* наступить можно ногой, рукой, коленом, костылем, колесом детской коляски, копытом лошади, гусеницей танка и т.д.;

* случиться это может сознательно, непредумышленно, по вине третьих лиц, в условиях стихийного бедствия (распродажа);

* повредить при этом можно: настроение, крем для обуви, обувь, носок, кожу, мышечную ткань, кость, паркет, асфальтовое покрытие;

* основанием для применения может быть заявление потерпевшего, свидетельские показания (тех, кто наблюдал за ногами), заключение экспертизы;

* дама, принимающая приглашение на медленный танец, добровольно подвергает себя такой опасности.

Хватит? Или будем оговаривать льготы для пенсионеров и сотрудников спецслужб, а также пятикратный размер наказания, если наезд совершен на ногу инспектора ГИБДД? Короче, если уложимся страниц в десять, то потом придется принимать поправки.

А ведь как хорошо все устроила Природа! Человек босой человеку существенно повредить не может, но вот если на одном альпийские ботинки, а другая в босоножках... На этот случай и существуют законы о нанесении ущерба здоровью или имуществу, и пострадавший вправе требовать справедливости. Но вернемся к животным – они-то справедливости потребовать не могут, поэтому учет их интересов и есть благородное дело заботы о братьях наших меньших. Хорошо бы их вообще не беспокоить, но будем реалистами: город – явление не природное и доминирование интересов человека здесь бесспорно.

Можно бы, конечно, исходить из простого здравого смысла, но представления о нем встречаются разные: для кого-то встреча с забредшим в город животным – просто приятное впечатление, для кого-то – потенциальный источник опасности, а для кого-то и вообще охотничья добыча с доставкой на дом. Короче, без закона не обойтись. Кстати, одних только диких млекопитающих в Москве насчитывается 43 вида! И подчиняется видовой состав законам неписаным: по мере сокращения площади пустырей не стало в столице барсука и енотовидной собаки, а мелкие хищники ласка и хорек встречаются даже в пределах Садового кольца – лишь бы грызунов хватало. Что касается диких копытных, то те же лоси наведываются в Москву в среднем по 36 голов в год, причем добираются до Садового, а в 1973 году вышел один аж на Каретный ряд, не иначе как хотел на Петровку, 38 о браконьерстве пожаловаться. Курьезов таких множество, вроде шестерых кабанов, объявившихся в парке им. Горького, или медведя, залегшего в спячку зимой позапрошлого года недалеко от Центральной клинической больницы Администрации Президента России. Итак, что же гласит закон о подобных ситуациях?

Статья 3, п. 6. Животные, не отнесенные к федеральной государственной собственности и частной собственности, находятся в государственной собственности города Москвы. От имени города Москвы права собственника, в рамках своей компетенции, осуществляют органы государственной власти г. Москвы. п. 7. Собственник животного несет бремя по его содержанию.

Но тут вступает в силу другое положение Закона:

Статья 8, п. 17. Разрешается содержать животных в квартирах, индивидуальных домах, специально оборудованных помещениях (питомниках, вольерах). Содержание диких животных возможно на специально оборудованной территории.

Значит, придется нашего лося поймать, чтобы переместить либо на специально оборудованную территорию, либо вернуть в природу – это уж как теперь собственник решит. И на этот счет есть указание:

Статья 7, п. 11. Отлов животных может проводиться:
– диких животных, покинувших места обитания и находящихся на территории жилой или промышленной застройки, с последующим возвращением в естественные места обитания;
– в научных целях;
– общественно опасных животных для помещения их в условия, исключающие опасность;
– для помощи животным, попавшим в бедственное положение.

п. 12. Отлов должен производиться методами, исключающими жестокость по отношению к животным.

Вот тут мы уже сталкиваемся с понятием совсем простым и каждому ребенку понятным – жестокость. Ведь в быту, в обычной жизни, любой человек отличает просто неприятные ощущения (от домашних заданий по нелюбимому предмету до визита к стоматологу) от того, что причиняет совершенно ненужные страдания по чьей-то жестокой воле. Но на то и закон, чтобы не спорить об ощущениях, и вот что он гласит: «жестокое обращение с животными – умышленные действие или бездействие, повлекшие увечье или гибель животного, а равно истязание».
И еще один пункт, на мой взгляд, просто замечательный:

Статья 4, п. 11. Граждане, препятствующие жестокому обращению с животными, выполняют общественный долг и находятся под защитой закона».

Дело, можно сказать, за малым: чтобы сами граждане не боялись, а точнее не стеснялись, этому самому жестокому обращению препятствовать. Ведь те, у кого поднимается рука на беззащитное животное, как правило, слабы и трусливы. Ну а если лось наш не беззащитен и привлечет кого-то именно его рыцарское украшение – корона ветвистых рогов? Возьмет он зарегистрированное в установленном порядке ружье, положит в карман официальный охотничий билет... Но и это предусмотрено Законом:

Статья 7, п. 2. На территории города Москвы запрещается охота, отлов или добывание животных каким-либо иным способом.

А чтобы острословы не ехидничали, что, мол, и комара прихлопнуть не дают, сказано:

Статья 7, п. 1. Действие данной статьи не распространяется на беспозвоночных животных.

Так что можно смело обращаться к любому блюстителю закона и просить помочь тому, кто сам об этом попросить не может. Ибо «граждане вправе, а уполномоченные должностные лица обязаны оказать помощь животному, находящемуся в трудном положении или терпящему бедствие». Ну а то, что для лесного обитателя вся наша городская обстановка – это сплошная угроза и скорое бедствие, объяснять, наверное, излишне. Закон этот весьма подробен и в значительной части посвящен правилам содержания домашних питомцев. Но об этом стоит поговорить отдельно – приведем «для затравки» только один пункт, относящийся, увы, к слишком частой ситуации:

Статья 15, п. 5. Запрещено разведение животных при невозможности содержания и дальнейшего устройства потомства в соответствии с требованиями настоящего Закона.

Так что давайте не только ратовать за права братьев наших меньших, но и готовиться нести ответственность перед ними.



   
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Зимние тайны леса открываются весной
Кто вы, чешуйчатые и ползающие?
Собачья душа
Голубиная почта
Камикадзе поневоле
Остановить трагедию ещё возможно!!!
Белые тигры и чёрные пантеры
Керлы. Редкие зверюшки — завитые ушки
Страна вулканов и медведей
У Тигры родились тигрята
АНОНС
Киевский зоопарк приветствовал посещение Поводка шумом, клекотом, свистом, рычанием и другими, иногда трудно поддающимися словесному обозначению звуками.
АНОНС
В летние месяцы Таллиннский зоопарк организует «поздновечерние экскурсии»...
АНОНС
Тут вы не встретите тесных клеток и не увидите животных с печальными глазами, тут все живут так, как им хочется в своем естественном мире. Это парк для истинных любителей животных и тем, кто побаивается «зверских морд»...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.