Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
2003, № 3
2003, № 4
2003, № 6
2003, № 7
2008
2009
Бланк подписки
О журнале
№ 1, 2001
№ 10, 2000
№ 11-12, 2000
№ 2, 2001
№ 3, 2001
№ 7-8, 2000
№ 9, 2000
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам




   Поводок | Литература | "В мире животных" | № 3, 2001 |

  У Тигры родились тигрята



Константин Михайлов
кандидат биологических наук
(Фото автора)

Московский зоопарк... Удивительная «страна», благодаря которой можно перенестись на страницы истрепанных томиков Брэма, побывать в Африке, Азии, Южной Америке и даже немножко Австралии. Тем более что серьезные справочники по фауне мира были тогда ребятам недоступны, а определители зверей, птиц и рептилий отечества мы уже вызубрили от корки до корки. Я написал «было», потому что в те годы, не затуманенные виртуальной реальностью компьютеров и приставок, зоопарк, как и живая природа, занимал в нашей жизни то особое место, которое сегодняшним мальчишкам и девчонкам трудно себе представить. Мы бегали в зоопарк временами чуть ли не через день, благо вход туда стоил десять копеек, а поскольку и эта сумма не всегда казалась маленькой (иногда было жалко пустить ее не на квас или мороженое), то на всякий случай мы знали все «входы-выходы» через его невысокие стены. Уж больно хотелось... что тут поделаешь. С тех пор много воды утекло, но увлеченние зоопарками не проходит, и для меня, например, давно стало традицией и даже какой-то особой необходимостью при посещении любого города любой страны навестить его зоопарк (если он там есть) – ведь все они такие разные! И хотя в Европе есть зоопарки куда богаче, наш зоопарк, поверьте, далеко не худший, не говоря уж о том, что, по моему субъективному ощущению, он, конечно, лучший – потому что с ним столько связано! И потому как только появляется свободное время, особенно зимой, когда нет экспедиций, то бегу в зоопарк (и вам того же желаю) – более счастливого времяпрепровождения не придумаешь. А уж если по-серьезному привязался к фотоаппарату, то посещение зоопарка превращается в увлекательную игру и немножко в интересную работу. Фотоаппарат же позволяет поделиться своими переживаниями с вами, ребята. Всем нам от души пожелаю, чтобы рубрика «Новости зоопарка» стала постоянной в журнале. Ибо зоопарк – немаловажная часть нашей жизни, и не правда ли, интересно, что нового в зоопарке?

В зоопарке всегда есть что-то новое. То сели на гнездо кровавогрудые филиппинские голуби, то в конце апреля прямо у заграждения пруда на «второй» территории построили гнезда и занялись «веткопреподношением» большие бакланы. То на «козлиной горке» появились молодые турята. То в одном из скальных «карманов» бывшего террариума появилась чета азиатских львов. Но, наверное, главное событие прошлого года – рождение трех тигрят у амурской тигрицы, лицезреть которых можно в другом «кармане» той же скальной горки, внутри которой сейчас разместился экзотический Экзотариум.

Мне повезло – попал к вольере с «тигрой», как называют это красивое животное многие уссурийские охотники, в один из последних солнечных дней октября, да еще не забыв прихватить с собой «телевик», который я взял с намерением поснимать туров. А тут сама «тигра» с тигрятами! Об этом и не мечтал. Для меня амурский тигр – особое животное. Десять лет я провел в уссурийской тайге (и еще, надеюсь, поеду), а тигра не видел. Следы видел, голос слышал, а вот «живьем» не пришлось. Такое уж осторожное животное, что и многие старожилы-охотники за свою жизнь встречали эту полосатую кошку всего раз или два и, как правило, зимой. Летом увидеть тигра можно только случайно. И здесь уж как повезет. В этом году поехавший со мной впервые в уссурийскую тайгу коллега уже в первые дни столкнулся с тигрицей «в упор» на тропе, проходившей под крутым склоном сопки. Да еще пришлось остановить ее окриком, так сильно она задумалась. Такой вот счастливчик! Только рассказывая всем у костра об этой «счастливой» встрече, он честно признался, что теперь, испытав все это наяву, не хочет больше встречаться с «тигрой» ни во второй раз, ни в третий, а если все проиграть сначала, то не хочет и в первый. Ибо, попросту говоря, немножко страшно и даже не немножко. Чувствуешь себя как мышка перед кошкой, хотя у тебя в руках одностволка. Это ведь игрушка-пугач против могучего зверя. Да еще кричишь на нее, а она три минуты на тебя внимательно смотрит и как бы раздумывает, уйти или не уйти. Ведь справа – река, а слева – крутяк, и все это, так сказать, неудовольствие. А тигр привык себя чувствовать полным хозяином в тайге. И все-таки справедливость требует уточнения: на человека тигр нападает исключительно редко и только когда ранен. В сравнении с медведем это куда более благородное животное.

Ну а в вольере тигр не страшен. И вольера открытая, без решетки (такой комфорт для фотографа!), и солнышко ярко светит, и «тигра», поначалу лениво спавшая у стены, вдруг проснулась, встала и вальяжно вышла на освещенную солнцем поляну, прямо-таки позируя – и стоя, и лежа, но и поглядывая ненароком за своими полосатыми отпрысками, двое из которых на виду у честной публики начали весело «мутузить» друг друга. Третий вел себя поскромнее, сначала несмело пытался вступить в борьбу, а потом решил отойти в сторонку и отдохнуть на поваленном дереве. Не будь оно спиленным, было бы прямо как в уссурийской тайге. На этом закончу, и будем ждать других новостей из Зоопарка. А напоследок напомню вам, что амурских тигров осталось в мире не более 400 и почти все они, не считая нескольких особей на северо-востоке Китая, проживают на Дальнем Востоке России, в Приморском и на юге Хабаровского краев. Амурский, или, как его еще называют, сибирский – самый крупный и, по всеобщему признанию, самый красивый подвид тигра, внесенный в Красную книгу мира. Всемирный Фонд Дикой Природы рассматривает спасение амурского тигра как одну из своих приоритетных задач. Но до сих пор многие тигры погибают от руки браконьеров. К тому же, ранив тигра, браконьер подвергает смертельной опасности ни в чем не повинных людей, поскольку раненый тигр (и также тигрица, у которой украли тигрят на продажу) начинает мстить и уже не разбирает, кто виноват и кто нет. Будем помнить об этом.



   
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Зимние тайны леса открываются весной
Страна вулканов и медведей
Голубиная почта
Керлы. Редкие зверюшки — завитые ушки
Голуби в городе
Остановить трагедию ещё возможно!!!
Камикадзе поневоле
Кто вы, чешуйчатые и ползающие?
Белые тигры и чёрные пантеры
Хвостатые субъекты юрисдикции
АНОНС
Киевский зоопарк приветствовал посещение Поводка шумом, клекотом, свистом, рычанием и другими, иногда трудно поддающимися словесному обозначению звуками.
АНОНС
В летние месяцы Таллиннский зоопарк организует «поздновечерние экскурсии»...
АНОНС
Тут вы не встретите тесных клеток и не увидите животных с печальными глазами, тут все живут так, как им хочется в своем естественном мире. Это парк для истинных любителей животных и тем, кто побаивается «зверских морд»...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.