Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
в мире животных
2003, № 3
2003, № 4
2003, № 6
2003, № 7
2008
2009
Бланк подписки
О журнале
№ 1, 2001
№ 10, 2000
№ 11-12, 2000
№ 2, 2001
№ 3, 2001
№ 7-8, 2000
№ 9, 2000
затерянный мир
между кошкой и собакой
чудеса
анекдоты
астрология
сонник
творчество читателей
охотничьи рассказы
animal_style
на досуге



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам




   Поводок | Литература | "В мире животных" | № 3, 2001 |

  Кто вы, чешуйчатые и ползающие?



Евгений Панов
доктор биологических наук, профессор
(Фото автора)

Степная агама (самец)Для жителя средней полосы, привыкшего к яркой зелени лугов и шелесту лесной листвы, излюбленные места обитания рептилий могут показаться унылыми и безжизненными. Я имею в виду предгорные пустыни субтропиков, занимающие обширные пространства в республиках Закавказья и Средней Азии. И в самом деле, кругом только камень и сухая глина, нагромождения камней у подножия крутых скальных стенок, и лишь в узком тенистом ущелье может порадовать глаз колючий куст причудливой формы с мелкими жесткими листочками. Но нет ничего ближе сердцу зоолога, посвятившего себя изучению пресмыкающихся, чем этот первобытный ландшафт с его серо-желтой архитектурой камня и ярко-синим небом над головой. Немало счастливых часов провел я в этих величественных местах, пытаясь разобраться в том, как же воспринимают мир нашей планеты существа, столь непохожие на нас с вами, и как складываются отношения между конкретными индивидами в их собственном замкнутом мирке.

Кавказская агама (самец)Мне и моим коллегам вскоре стало ясно, что эти задачи можно будет выполнить лишь в том случае, если считать ящериц (а именно их мы избрали главным объектом изучения) не безликими представителями того или иного вида животных, а конкретными индивидами с их собственным «я» и с неповторимой биографией. Поэтому начать следовало с того, чтобы научиться узнавать каждую особь «в лицо». Приехав весной на место работы и разбив экспедиционный лагерь, мы каждый год отлавливали всех живущих по соседству с нами ящериц и метили их индивидуально, нанося мазок маникюрного лака на ту или иную часть тела пойманного животного. С течением времени в местах постоянных наблюдений оказывалось довольно много меченых ящериц. В конце концов нам даже удалось установить, что наши ящерицы могут жить на удивление долго. Так, одна самка кавказской агамы была поймана ровно через 10 лет буквально в том самом месте, где мы впервые пометили ее годовалым детенышем.

Серый варанИнтереснее всего было, пожалуй, проникнуть в тайны семейной жизни ящериц. В этом отношении разные виды вели себя не одинаково. Например, у степных агам семьи, можно сказать, не существует. У этих ящериц каждый взрослый самец постоянно удерживает за собой довольно обширный участок местности площадью до 2 га, откуда свирепо изгоняет всех прочих самцов того же вида. На этой же территории постоянно обитает по крайней мере одна самка, иногда их бывает здесь две или три. Но живут хозяин территории и ее обитательницы совершенно независимо друг от друга. Большую часть времени самка просто не подпускает кавалера к себе, принимая при его приближении особую угрожающую позу. Когда же наступает период размножения, самцу приходится брать свою возлюбленную силой. Самец постоянно находится в курсе всех происходящих на территории событий, сидя где-нибудь на вершине кустика и обозревая окрестности, дабы не допустить вторжения самца-чужака в свои владения. Когда самец замечает кормящуюся неподалеку самку, он мгновенно меняет свой облик, в считанные секунды приобретая ярко-синюю окраску нижней части тела, и стремглав несется по направлению к ней. Если та чуть замешкалась, самцу удается схватить ее челюстями за складку кожи на загривке. Он железной хваткой удерживает самку около часа, и лишь после этого происходит спаривание.

Хорасанская агама (самец)Совершенно иначе строятся отношения между самцом, также владеющим индивидуальной территорией, и живущими в ее пределах самками у кавказской и у хорасанской агам. Здесь между особями сильного и прекрасного пола существуют тесные персональные связи, так что такая группировка справедливо может быть названа семейной группой. Наблюдая из года в год за индивидуально помеченными животными, мы установили, что брачный союз между самцом и самкой у этих видов может существовать по крайней мере на протяжении 5 лет. Брак обычно прерывается лишь со смертью одного из партнеров. Эти агамы с первого года жизни и до ее окончания живут в пределах ограниченного участка местности, нередко пользуясь все время одними и теми же убежищами в щелях скал или под массивными валунами. Хотя каждая агама располагает своим собственным постоянным убежищем для ночевки, в период размножения самец обычно ночует вместе с самкой в ее «логовище». По утрам, когда солнце основательно прогреет поверхность камней, обе ящерицы одновременно покидают место ночлега и некоторое время лежат рядом у входа, впитывая кожей живительное тепло лучезарного светила. Трогательно видеть, как самка при этом доверчиво обнимает передней лапкой мощную шею самца, а то и попросту ложится сверху поперек его туловища.

Перед началом церемонии приветствия. Самка кавказской агамы (на заднем плане) и самец хорасанской агамыЕще более забавные сцены можно наблюдать в тот момент, когда самец и самка, занятые в дневное время поисками пищи независимо друг от друга, неожиданно встречаются во время своих охотничьих экскурсий. В этой ситуации самка проделывает особую церемонию приветствия, которая прежде вообще не была известна исследователям поведения ящериц. Приблизившись к хозяину территории, самка обходит самца с разных сторон, пытаясь протиснуться под его головой, под хвостом, между лап. Затем она взбирается на него и лазает взад и вперед, время от времени потирая боком морды об его голову. Спустя несколько минут она замирает, лежа на самце сверху и обняв передними лапами его шею. Интересно, что самка будет совершать все эти действия лишь в том случае, если ее партнер ведет себя совершенно пассивно и не предпринимает никаких попыток сблизиться с подругой по собственному почину. В противном случае последняя мгновенно отбегает в сторону и не позволяет самцу приблизиться к себе. Любопытно также и то, что описанная церемония никогда не ведет к спариванию между партнерами. Это значит, что она не служит никакой иной цели, кроме поддержания и упрочения персональных «личностных» связей между разнополыми членами семейной группы. Не исключено, что во время описанной церемонии происходит обмен персональными запахами, так что в результате формируется некий общий «запаховый фон» семьи, присутствующий также в местах совместного ночлега самца и самки. В этом отношении наши ящерицы оказываются гораздо ближе к млекопитающим, нежели к птицам, которые довольно близко стоят к рептилиям эволюционно, но в общении которых сигнализация запахами не играет практически никакой роли.

Степная агама (самец)В крайне редких случаях у агам возможно формирование смешанных семейных групп. В такой семье самец может относиться к одному виду, а живущие на его территории самки – к другому. Взаимоотношения в такой группировке, как оказалось, практически не отличаются от того, что происходит в нормальных, одновидовых семейных группах. На фотографии запечатлен редчайший момент церемониального ухаживания самки кавказской агамы за самцом хорасанской. Можно допустить, что столь высокоразвитые формы персональных отношений, свидетельствующие о весьма высоком уровне психической жизни, среди рептилий скорее исключение, нежели правило. Впрочем, это предположение преждевременно, учитывая, насколько мало изучена жизнь большинства видов пресмыкающихся в природе. Доподлинно известно, однако, что ничего похожего на совместное проживание самца с его самками и на тесные персональные связи между ними не существует, скажем, у варанов и змей, а также у черепах. В частности, как показали наблюдения за персонально помеченными среднеазиатскими черепахами, у них в сезон размножения царит полная анархия. Дело в том, что у черепах, в отличие от ящериц, не существует даже индивидуальных охраняемых территорий, так что самцы, занятые поисками самок, бродят совершенно беспорядочно и при этом нередко встречаются лицом к лицу.

Группа среднеазиатских черепах в период спаривания. Три самца домогаются внимания самки (самая крупная черепаха, выходящая из кадра). Один из двух отстающих самцов пытается укусить соперника.Подобная встреча практически неизменно выливается в продолжительную драку. Соперники с неослабевающим упорством наносят друг другу удары передней частью панциря, и по этому глухому, ритмичному, далеко разносящемуся стуку вы за день можете разыскать до десятка и более пар конфликтующих бойцов. Вероятно, по этому стуку ориентируются и другие бродяги, так что нередко на месте турнира можно застать одновременно до трех и даже до четырех дерущихся самцов. Драка не ограничивается таранными ударами. То один, то другой из соперников умудряется укусить недруга за лапу, и травмы при этом неизбежны, несмотря на то что конечности защищены толстенной чешуйчатой кожей. Наблюдая за происходящим, трудно узнать в отчаянных драчунах то малоподвижное, флегматичное животное, которое нередко можно видеть в качестве питомца в стенах городской квартиры. Драка может продолжаться десятки минут кряду и нередко заканчивается тем, что один из дуэлянтов оказывается опрокинутым на спину.

Безногая ящерица — желтопузикКогда же самцу-счастливчику удалось наконец наткнуться на самку, готовую принять поклонника, горе ему, если он хотя бы ненадолго замешкается. Внезапно тут как тут может оказаться второй, а то и третий претендент. Словно забыв о главной цели своих исканий, самцы бросаются в бой, а самка тем временем пользуется случаем, чтобы скрыться от назойливых ухажеров. Разочарование самцов, когда исчезновение самки становится для них свершившимся фактом, не поддается описанию.

Таковы удивительные контрасты в поведении рептилий. Наблюдая за ними в природе или террариуме, можно не только наслаждаться своеобразной красотой этих необычных животных, но и узнать много нового об их нравах и повадках, изученных пока еще очень слабо.



   
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Собачья душа
Голуби в городе
Керлы. Редкие зверюшки — завитые ушки
Камикадзе поневоле
Зимние тайны леса открываются весной
Остановить трагедию ещё возможно!!!
Белые тигры и чёрные пантеры
Голубиная почта
Страна вулканов и медведей
У Тигры родились тигрята
АНОНС
Киевский зоопарк приветствовал посещение Поводка шумом, клекотом, свистом, рычанием и другими, иногда трудно поддающимися словесному обозначению звуками.
АНОНС
В летние месяцы Таллиннский зоопарк организует «поздновечерние экскурсии»...
АНОНС
Тут вы не встретите тесных клеток и не увидите животных с печальными глазами, тут все живут так, как им хочется в своем естественном мире. Это парк для истинных любителей животных и тем, кто побаивается «зверских морд»...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.